Лента

Автор Тема: Немного о работе с рогом.  (Прочитано 10559 раз)

27 Ноября 2013, 11:12:27
Ответ #60
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Как вариант для опытов, можно попробовать войлок. Только чем "вязать"? Эпоксидкой или сухожильным? Вобщем можно испытать и то, и то, на малом отрезке, ну к примеру 20см.

27 Ноября 2013, 11:26:47
Ответ #61
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Думаю эпоксидный клей даст более жесткий, но менее гибкий вариант искуственного рога.  Поищу дома куски войлока, если найду, то могу провести эксперимент. Есть эпоксидка L-ка, а вот с сухожильным клеем проблемма, мало сделал, но вроде остался желатин, если весь не съел.

27 Ноября 2013, 12:26:22
Ответ #62
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Ребята! Вас жены из дома не повыгоняют? Со всеми вашими химико-технологическими экспериментами.  :hy:

27 Ноября 2013, 13:07:15
Ответ #63
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Я повыгонял девок которые мне мешали заниматься всякими химико-технологическими экспериментами)))  Сдается мне жену я так и не найду, но пока меня это устраивает :)

27 Ноября 2013, 13:15:50
Ответ #64
Оффлайн

toha22222

• Рейтинг +19/-0

Ну я так  смущен решил внести альтернативный подход, может кого эта мысль натолкнет на светлую идею улыбка
А вообще среди патентов на создание искуственого рога по моему есть создание рога из склеенных опилков рогов, большая часть это всетаки резина с разными наполнителями, целюлоиды и пластмассы.
Клеенный из опилок скорее всего не подойдёт по своим мех свойствам для лучного дела, да и где взять этих опилок? это должен быть цех рядом по обработке рога или хотя бы мастерская, Мантис предлагал клеить из роговых пластин небольшого размера была такая тема, по моему это более приемлемый материал.

28 Ноября 2013, 09:39:36
Ответ #65
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Итак, вчера вечером, с трудом отыскав кусок подкладочного войлока (беленький такой) из которого можно было вырезать 2 полоски по 20 см, я занялся изготовлением искуственного рога. Изначально толщина войлока была 4-5 мм. Для пропитки одной полоски длиной 20 см и шириной 2,5 см потребовалось 18 миллилитров смолы. По началу она плохо впитывалась, по этому и пришлось замесить так много смолы, потому что постоянно складывалось впечатление, буд-то войлок до конца не пропитался. Потом я завернул войлок в пишевой целофан, пригладил его по плотней, и зажал все это между досками. Использовал 4 G-образные струпцины, затягивал так, что на ясеневых досках остались вмятины глубиной около 1 мм. Войлок при этом сжался в 2 раза. Всю эту тряхомудь кинул в духовку и выставил температуру приблизительно 80-90 градусов. Через 25-30 минут духовку выключил и оставил все до утра вней. Утром, одной рукой орудовал ложкой, а другой рукой раскручивал струпцины. В итоге извлек вот такую штуковину

28 Ноября 2013, 09:49:14
Ответ #66
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Вот еще фотки, чето все вместе не пошло

28 Ноября 2013, 09:58:51
Ответ #67
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Здесь еще упаковочная пленка не снята, она так прилипла к поверхности, что ее теперь только шкуркой счищать.
Поовертел немного в руках, конечно рог должен выдерживать большие нагрузки  на сжатие, но как это проверить? В голову приходит только мысль приклеить эту штуковину к ламельке, а сверху на ламельку стекло и попробовать погнуть, устроить краштест. Но вот на изгиб это чудо как-то слабовато. Думаю что ясеневая ламель такой же толщины даст чуть большую силу при одинаковом изгибе и согнуть ее можно будет больше. Вобщем пока по ощущениям обычная пластмаска.
Вечером кинул размокать желатин. Утром уже желе :) Завтра попробую сделать вторую такую же пластинку но склеенную желатином.

28 Ноября 2013, 11:21:16
Ответ #68
Оффлайн

toha22222

• Рейтинг +19/-0

В итоге извлек вот такую штуковину
Только это получился не рог а текстолит :) я таким способом накладки делаю только я чередую полоски ткани с полосками стекло ткани всё это пропитываю смолой и прессую, очень крепкая штуковина получается, я тему об этом здесь делал называется "самодельный стекло текстолит"http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6211.0

28 Ноября 2013, 12:06:28
Ответ #69
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Да, я читал :) Просто раз уж была мысль поэкспериментировать с искуственными материалами для имитации или использования по назначению вместо рога, то в пределах собственных возможностей можно и поэксперементировать ;) Может получится совместными усилиями сделать что-то пригодное. Грёзер же вроде делает луки с какимито хитрыми искуственными рогами и сухажилиями, а вдруг и у нас получится. Стремление развиваться и двигаться вперед у жителей этого раздела предостаточно, так что надежды на создание чегото пригодного есть. Другое дело, нужн ли материал, который заменил бы рог, когда есть стеклоламинат :dn:

28 Ноября 2013, 14:08:41
Ответ #70
Оффлайн

toha22222

• Рейтинг +19/-0

Другое дело, нужн ли материал, который заменил бы рог, когда есть стеклоламинат не знаю
Если я не ошибаюсь то рог на сжатие работает лучше чем стекло ламинат, поэтому его и ставили на рекурсивные луки на живот.

28 Ноября 2013, 14:11:33
Ответ #71
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

ключевое слово - масса.

28 Ноября 2013, 14:56:49
Ответ #72
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

ключевое слово - масса.
Я б даже скромненько так уточнил если можно, что некий удельный показатель массы к увеличению силы после ламинирования.  Мне кажется что главным достоинством натурального рога яаляется то, что в отличии от стекла у которого предел упругой деформации 5%, рог имеет около 15%.  Следовательно можно делать луки короче, либо рекурсивней. Первое дает снижение веса рабочей части, а второе увеличивает преднатяг, что тоже хорошо.
Конечно если сравнить лук биокомпазитный и ламинированный стеклом, то насколько я смог разобраться в информации, найденой на этом форуме, биокомпазит будет тяжелей. Такая несправедливость повидимому возникает из-за того, что стекло хоть и тяжелей рога и сухажилий примерно в 2 раза, но показатели модуля упругости и предела прочности стекла компенсируют этот недостаток.
Вот как то так я себе это вижу. Может где не прав, тогда прошу прощенья.

21 Декабря 2013, 20:57:07
Ответ #73
Оффлайн

peniok

• Рейтинг +0/-0

Уважаемые мастера! В этой теме повторяются предложения и идеи по равноценной замене рога, которые активно обсуждались на старом сайте "Арчери" с участием Мантиса м других известных лукоделов. Вот ссылка на одну из страниц:  http://www.archery.ru/forum/index.php?topic=2071.30 Можете к обсужденному выше добавить и то, что сохранилось на старом сайте.

21 Декабря 2013, 21:17:48
Ответ #74
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

обсуждать можно сколько угодно. равноценной замены - нет

19 Марта 2016, 21:24:12
Ответ #75
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Немного оживлю темку.

Раздобыл коровьи рога, выварил, отрезал кончики, оставшиеся трубки распластал на полосы (примерно как показал уважаемый IiskandarR), обезжирил..
Оказалось, что с внутренней стороны поверхность выглядит более красивой, чем снаружи, даже без шлифовки.
Все, что я читал на форуме про работу с рогом, предполагало, что рог клеится внутренней поверхностью к луку. А можно ли клеить наоборот, т.е. внутр пов-сть наружу??
Предполагаю использовать рог для украшения - всяческие накладки. Можно ли использовать его для ламинирования спины? И если да, то как его клеить? Осетровый клей будет держать?

19 Марта 2016, 21:34:40
Ответ #76
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Верхние слои прочные, внутренние рыхлые... Если тебе для декора - можно клеить любой стороной... если именно на живот биокомпозита - лучше таки оставлять наружнюю сторону

19 Марта 2016, 21:43:45
Ответ #77
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Можно ли использовать его для ламинирования спины? И если да, то как его клеить? Осетровый клей будет держать?

19 Марта 2016, 22:53:02
Ответ #78
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Осетровый клей держать будет. Для ламинирования спины использовать не особенно осмысленно - насколько я понял объяснения, на растяжение рог работает хуже, чем на сжатие.

26 Августа 2016, 09:09:54
Ответ #79
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Уважаемые, подскажите в чем ошибся:
Сделал накладки под тетиву, склеены на обычной эпоксидке (Бизон) из 3 контрастных слоев  коровьего рога. Пропилил пазы под тетиву. На тиллере при натяге тетивы с одной из накладок слетела половинка (пропиленная) верхнего слоя, ближняя к центру лука, в которую упирается тетива. Ближайшее рассмотрение среза ввело меня в ступор: все выглядело так, что накладка расслоилась внутри слоя, а не по месту склейки (поначалу я грешил на качество клея - он у меня помороженый).
Как победить эту беду?

Книга отзывов по работе

Автор Шорох

Ответов: 7
Просмотров: 2813
Последний ответ 11 Августа 2016, 07:29:35
от aleks 1969
Обрезки лонга, лазер и немного фантазии.

Автор Шорох

Ответов: 61
Просмотров: 7708
Последний ответ 08 Августа 2012, 00:37:05
от Шорох
От Мантиса - работа с рогом для композитного лука

Автор Мантис

Ответов: 21
Просмотров: 4549
Последний ответ 03 Августа 2010, 02:12:42
от Vergil