Лента

Автор Тема: Охота с луком.......малоперспективна, негуманна.....или?  (Прочитано 21564 раз)

22 Сентября 2013, 02:30:44
Ответ #380
Оффлайн

Andreyka72ru

• Рейтинг +1/-0

В этой теме обсуждается вопрос за или против. Я за охоту с луком или арбалетом. Но есть одно но представители власти охотничьих угодий (охотовед, егерь) на районе добывают зверья больше чем все охотники вместе взятые на том же районе (им можно нам нет). Я знаю некоторых "правильных" охотников которые перестали охотиться только по тому что им не дают лицензий (косуля, кабан, лось) по причине популяции зверья (типа мало) тоже будет и с метательным. Имея ствол но не имея лицензии в лесу ты браконьер, люди стали присматриваться к метательному оружию типо без палива, тихо и спокойно. Законники вынуждают "заядлых" охотников браконьерить. Для них охота как наркотик (еще дед говорил это у нас в крови).
Молодежь еще гуманней поступает взял у папы карабин поехал по дороге на пузотере увидел касулю в поле бах ее из машины метров с 200-300 и домой ствол скинули и за мясом в сумерках.
С лука или арбалета хороший выстрел по месту это минимальная дистанция и моральная подготовка к выстрелу. А люди без мозгов будут палить с любого оружия хоть с гранатомета для них собственное удовлетворение важнее моральных устоев и гуманных убеждений по отношению к зверю.
Про себя, думаю пока не готов добывать зверя с метательным оружием (хотя в прошлом охотник с гладким) тренируюсь.
Мне кажется, что охотник с луком или арбалетом в ...... это одиночка тщательно подготовленный для охоты с таким оружием и лишний раз болтать про свои трофеи не будет ему понты не нужны.
На эту тему можно долго и много говорить, думаю как и многие высказавшиеся выше все зависит не от выбранного оружия для охоты, а от охотника.

11 Октября 2013, 07:01:35
Ответ #381
Оффлайн

KOFE

• Рейтинг +1/-0

шалом)
внесу свои 5 копеек в тему: обсудили разные аспекты, но прошли мимо одного, на мой взгляд, важного, а именно материала из которого изготавливается дробь, картечь и пули для огнестрела - это свинец, и замены ему пока не найдено. А теперь представьте себе сколько его разбросано по полям и лесам, сколько утоплено в реках и озёрах в том числе и в водозаборных.
материал из википедии:
Свинец и его соединения токсичны. При сильном отравлении наблюдаются боли в животе, в суставах, судороги, обмороки. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, осаждается в печени и почках. Особенно опасно воздействие свинца на детей: при длительном воздействии он вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга.

11 Октября 2013, 09:28:50
Ответ #382
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А теперь представьте себе сколько его разбросано по полям и лесам, сколько утоплено в реках и озёрах в том числе и в водозаборных.
Соотношение не более, чем капля в море :no:

11 Октября 2013, 09:31:22
Ответ #383
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

А сколько свинца после войны! А в выхлопных газах сколько?!

11 Октября 2013, 10:12:18
Ответ #384
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
А сколько свинца после войны! А в выхлопных газах сколько?!
ребята, шутки шутками, но, емнип, англичане в начале 80-х годов всерьез изменили законодательство по охоте - именно из-за свинца, скопившегося в традиционно охотничьих графствах. Там у уток стали уродства наблюдаться в больших количествах, экологи определили, что влияет свинец, и забили тревогу. Изменение законодательства по запрещению охоты с гладкостволом привело к всплеску интереса к пневматике, за счет чего имеем теперь кучу международных неолимпийских дисциплин спортивных увлекательных - (в том числе и у нас) от филд-таргета до бенчреста пневматических, по которым ЧМ проводятся регулярно.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2013, 11:08:25 от BigMichael »

11 Октября 2013, 10:44:24
Ответ #385
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Свинец, гораздо менее опасен, чем его соединения. В природе, дробь покрывается стойкой окисной плёнкой и может лежать вечно в илистом дне водоёма. Сама природа, выбрасывает тонны сероводорода от разложения органики. Чёрное море- мёртвое море, во всей своей толще. Вулканы выдают столько пепла и химии, по сравнению с которыми, наш свинец, это  одна дробина у тысячи слонов, в известном месте.

11 Октября 2013, 10:57:46
Ответ #386

Ashads

Гость
Всем привет) Я конечно новичек в лучном деле, да и лук себе только бодбираю, но логически считаю, что охота запрещена необоснованно, всё-таки охота с луком никогда не принесёт столько добычи, как с огнестрелом, и не каждый возьмётся за лук, да плюс ко всему подготовка и тренировки существенно отличаются, что наверняка отсеит еще добрую половину желающих поохотиться с луком, единственный плюс - это большая доступность лука, да и то не в России, наверно...Так что, если уж законы заботятся о живой природе, пусть лучше смотрят за браконьерами, которые из "пулемётов" дичь тоннами домой тащат, а лучник, который раз в месяц, ну или неделю, подстрелит глухаря и его же съест до следующей охоты, это не серьёзная угроза животному миру! вот как то так)
З.ы. Про свинец я согласен, он тут на последнем месте. А на одном из первых это "дуралей" с огнестрельным, благо такой из лука стрелять долго не научится...

11 Октября 2013, 11:09:01
Ответ #387
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

http://www.litsa.com.ua/show/a/4383
Цитировать (выделенное)
...в Великобритании, в связи с токсической опасностью для птиц, ещё в 1988 году было запрещено даже применение свинцовых грузил в рыбной ловле).
ко всему прочему, утки дробь жрут вместо камешков, как оказывается, потому в США даже вымирание орлов, этих уток трескающих, на дробовшиков прицепили:
Цитировать (выделенное)
В Федеральный суд США был подан иск Национальной федерации охраны дикой природы с требованием признать причиной массовой гибели орлов отравление свинцом из-за поедания ими водоплавающих птиц с высоким содержанием этого металла в тканях. Суд признал правоту истца, и, согласно решению суда, охотники должны были применять для охоты на водоплавающую дичь дробь, не оказывающую токсическое воздействие.

Цитировать (выделенное)
Дальше – больше. Свинцовая дробь при охоте на водоплавающую птицу оказывается под запретом в Норвегии, Дании, Голландии, Финляндии, Швейцарии и ряде других европейских стран. При этом в Дании и Голландии она запрещена не только при охоте на водоплавающую дичь, а на все виды охоты. В принципе, это вполне объяснимо, поскольку свинец в почве оказывает токсическое влияние на растения, микрофлору и микрофауну почвы.
Цитировать (выделенное)
В конце концов, запрет на свинцовую дробь был отражён в Международном соглашении «Об охране афро-европейских мигрирующих водно-болотных птиц», подписанного в Гааге в 1996 году

Ну и т.д. - 30 лет назад вся эта история была шумная.
Не думаю, что там стали бы просто из лоббистских интересов производителей дроби такие законы пробивать.

Вот, кстати, еще статья интересная по теме:
http://www.ohoter.ru/2479-naskolko-ploha-svincovaya-drob-dlya-vodoplavayuschih.html
Цитировать (выделенное)
Что же касается отравления водоплавающих птиц дробью в процессе кормёжки, то массовость данного явления вызывает сомнение, оно вряд ли характерно для российских охотничьих угодий. Вероятность отравления значительного числа птиц только там реальна, где скапливается на дне водоёмов много дроби и где постоянно, несмотря на интенсивную стрельбу, кормится много уток. И такое совпадение лишь в тех угодьях возможно, в которых удерживают птицу обильной подкормкой или специально выращивают, а затем выпускают «под ружьё» перед сезоном охоты. В настоящее время подобные биотехнические мероприятия у нас вряд ли где практикуются.
- это как раз та ситуация, что в Англии была - там традиционно на определенных водоемах уток били с появления огнестрела свинцом.

« Последнее редактирование: 11 Октября 2013, 11:21:28 от And Ray »

12 Октября 2013, 12:45:30
Ответ #388
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Хмммм.......Вот говорите свинцом отравляются, лоббистские интересы.....
А почему не принять во внимание именно лоббирование определенных интересов оружейными производителями?
Я просто прошу обратить внимание на тенденцию увеличения патронников для гладкоствольных ружей:
65 мм
70 мм
76 мм
89 мм.......
С чем это связано?
А теперь вопрос: На сколько увеличивается нагрузка на ствольную трубку и механизм (в теперешнем исполнении пластиковый) при полуторном или даже 3/4 увеличении веса снаряда?
Так вот: стальная дробь - это полуторное или 3/4 увеличение количества поражающих элементов при равном весовом соотношении.
О лоббировании интересов бум продолжать или как?

12 Октября 2013, 15:29:19
Ответ #389
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
О лоббировании интересов бум продолжать или как?
допускаю, что есть основания как для той, так и для другой трактовки вопроса. Это наиболее вероятно в реальной жизни.

13 Октября 2013, 20:18:58
Ответ #390
Оффлайн

Andreyka72ru

• Рейтинг +1/-0

У меня вопрос к Николаю Владимировичу как у вас обстоят дела с получением лицензии на добычу некоторых видов животных, а именно: лось, кабан, касуля? Не возникают ли сложности при получении?
Также на вопросы могут отвечать все желающие сталкивающиеся с аналогичными проблемами.

13 Октября 2013, 20:28:07
Ответ #391
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А разве при получении лицензии указывается тип оружия добычи?

13 Октября 2013, 21:26:55
Ответ #392
Оффлайн

Andreyka72ru

• Рейтинг +1/-0

Здесь не много о другом о доступности получения лицензии на добычу животных.

« Последнее редактирование: 13 Октября 2013, 21:31:38 от Andreyka72ru »

13 Октября 2013, 21:28:17
Ответ #393
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Бывает и такое. Не везде, но - допустим с СКС в Питерской области охота запрещена (была во всяком случае) и на лося с ним не пустят - дохловат.

13 Октября 2013, 22:52:28
Ответ #394
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

У меня вопрос к Николаю Владимировичу как у вас обстоят дела с получением лицензии на добычу некоторых видов животных, а именно: лось, кабан, касуля? Не возникают ли сложности при получении?
Сложности возникают тогда, когда дирекция О/Х принципиально против какого-либо вида охоты. Например: отдают предпочтение загонным охотам перед индивидуальными. На кабана и косулю для индивидуальщиков в большинстве случаев проблем нет, этого добра хватает. Лось у нас запрещен к отстрелу, а в частных О/Х лицензия хоть и дешевая, и выдается, но стоимость самого животного (а так-же нереализованного выстрела или промаха) зашкаливает все разумные пределы. Поэтому, охоту на благородного оленя и лося могут позволить себе не многие. Я - не могу. Слишком дорогим (даже при удачном выстреле) окажется добор подранка. А при охоте с луком, вероятность того, что животное ляжет хотя-бы в ста метрах от места выстрела стремительно приближается к нолю.
Как правило у нас время, место и вид охоты можно оговорить заранее, по телефону. Оговорить все сопутствующие затраты, как-то: транспорт по угодьям, оплату, разделку (свежевание и деление) добычи, бонусы или штрафы. В случае отстрела волка, у нас, как правило хозяйство дает бесплатную лицензию на косулю, т.е. платишь только за бланк лицензии, но это нормально, т.к. он является документом строгой отчетности.
Лицензии абсолютно доступны всем категориям жителей. Вопрос в их количестве на хозяйство. Если по результатам таксаций хозяйству выдано 100 лицензий на косулю, то 101-я чревата осложнениями. Другими словами - это голимое браконьерство, но с ведома хозяйства.
При получении лицензии тип оружия не указывается. Бланк лицензии я где-то здесь выставлял.

14 Октября 2013, 10:10:03
Ответ #395
Оффлайн

Andreyka72ru

• Рейтинг +1/-0

На кабана и косулю для индивидуальщиков в большинстве случаев проблем нет, этого добра хватает
Ну это в корне меняет дело. Если охоту с луком разрешат у вас то и лицензию на добычу вы тоже можете получить без проблем.
Хотелось бы услышать ответы на пост N 390 от людей проживающих в разных регионах РФ и подвести для себя итоги.

21 Ноября 2013, 18:34:39
Ответ #396
Оффлайн

vepr

• Рейтинг +8/-0

В этой теме обсуждается вопрос за или против. Я за охоту с луком или арбалетом. Но есть одно но представители власти охотничьих угодий (охотовед, егерь) на районе добывают зверья больше чем все охотники вместе взятые на том же районе (им можно нам нет). Я знаю некоторых "правильных" охотников которые перестали охотиться только по тому что им не дают лицензий (косуля, кабан, лось) по причине популяции зверья (типа мало) тоже будет и с метательным. Имея ствол но не имея лицензии в лесу ты браконьер, люди стали присматриваться к метательному оружию типо без палива, тихо и спокойно. Законники вынуждают "заядлых" охотников браконьерить. Для них охота как наркотик (еще дед говорил это у нас в крови).
Молодежь еще гуманней поступает взял у папы карабин поехал по дороге на пузотере увидел касулю в поле бах ее из машины метров с 200-300 и домой ствол скинули и за мясом в сумерках.
С лука или арбалета хороший выстрел по месту это минимальная дистанция и моральная подготовка к выстрелу. А люди без мозгов будут палить с любого оружия хоть с гранатомета для них собственное удовлетворение важнее моральных устоев и гуманных убеждений по отношению к зверю.
Про себя, думаю пока не готов добывать зверя с метательным оружием (хотя в прошлом охотник с гладким) тренируюсь.
Мне кажется, что охотник с луком или арбалетом в ...... это одиночка тщательно подготовленный для охоты с таким оружием и лишний раз болтать про свои трофеи не будет ему понты не нужны.
На эту тему можно долго и много говорить, думаю как и многие высказавшиеся выше все зависит не от выбранного оружия для охоты, а от охотника.

+100500!!! Так всё и есть, к великому сожалению...

21 Ноября 2013, 19:07:19
Ответ #397
Оффлайн

vepr

• Рейтинг +8/-0

Майор в отставке, звать - Андрей, лет от роду 42. Охочусь с детства, на законных основаниях 20 лет. Любимые охоты: самая любимая, боровая дичь - глухарь на току, рябчик, тетерев на току и осенью по выводкам. Лиса с подхода и на приваде. Есть успешный опыт добычи бобра капканом, и на засидке. Да в общем всё попробовал... Мясную охоту не люблю, хлопотно больно после стрела, свежевать, разделывать, а мясо таскать по нашим лесам, если на тракторе не подъехать  :no: . После выстрела по зверю никогда не плачу, в деревне вырос... Имею две единицы огнестрельного оружия, два блочных лука, два традиционных, два арбалета. Всем оружием владею уверенно. Принцип на охоте -"один выстрел - один трупп". Лес тишину любит! Самозарядное оружие не приемлю на охоте и не охочусь с ним лет десять уже (в  юности баловался).
... ... ...
...запрещена ли охота с луком в России?
- да запрещена!
...охотятся ли с луком в России?
- да, охотятся повсеместно, включая угодья общего пользования, плохоохраняемые заповедные места и частные охотохозяйства. Законно можно охотиться с луком только в вольерных хозяйствах.
...значит браконьерят?
- да!
... а кто всё это контролирует?
- никто!
... а как же егеря, полиция и т. д.?
- никак, их просто нет и физически один егерь или участковый, или вдвоём не могут оказаться сразу в нескольких местах. К тому же процедура, например, задержания достаточно усложнена, сейчас проще на месте договориться, что в общем то и происходит. В пресловутые советские времена егерь имел достаточно полномочий и рычагов воздействия, сейчас в этом плане он просто наблюдатель. Ну а там где они и есть - это первые браконьеры на деревне (кто ж их накажет-то  :dn: ).
...куда же смотрит государство, власть?
- никуда!
...и что, везде так плохо?
- нет!
... ... ...

P.S. ... за последние 20 лет охот, егеря в угодьях видел два раза в биноколь, он на УАЗе проезжал. Один раз встретил охотоведа местного в доску пьяного со своей такой же командой, долго рассматривал путёвку, которую тремя днями раньше сам же и выписывал. Это было в конце 90-тых, сейчас (последние лет 7 - 10) в угодьях общего пользования никого невидно. Зверья, кстати, тоже. Всем удачных охот!

21 Ноября 2013, 19:26:14
Ответ #398
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

дичь - глухарь на току, рябчик, тетерев на току и осенью по выводкам. ....... Мясную охоту не люблю,
А птица - это не мясо?  :hy:
Это просто ради хохмы написал......
Лучше охотиться законно.

21 Ноября 2013, 19:34:08
Ответ #399
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

обучение охоте с луком "ютуб"

Автор Dima

Ответов: 15
Просмотров: 3827
Последний ответ 23 Апреля 2013, 05:48:20
от таранч
Пропаганда охоты с луком. Как это делается "там".

Автор BigMichael

Ответов: 41
Просмотров: 5010
Последний ответ 29 Ноября 2014, 12:35:50
от Николай Владимирович
Передача "Главная охота"

Автор Dima

Ответов: 4
Просмотров: 2340
Последний ответ 10 Марта 2013, 10:09:29
от Natabos
Охота и рыбалка "ютуб"