А теперь представьте себе сколько его разбросано по полям и лесам, сколько утоплено в реках и озёрах в том числе и в водозаборных.
А сколько свинца после войны! А в выхлопных газах сколько?!
...в Великобритании, в связи с токсической опасностью для птиц, ещё в 1988 году было запрещено даже применение свинцовых грузил в рыбной ловле).
В Федеральный суд США был подан иск Национальной федерации охраны дикой природы с требованием признать причиной массовой гибели орлов отравление свинцом из-за поедания ими водоплавающих птиц с высоким содержанием этого металла в тканях. Суд признал правоту истца, и, согласно решению суда, охотники должны были применять для охоты на водоплавающую дичь дробь, не оказывающую токсическое воздействие.
Дальше – больше. Свинцовая дробь при охоте на водоплавающую птицу оказывается под запретом в Норвегии, Дании, Голландии, Финляндии, Швейцарии и ряде других европейских стран. При этом в Дании и Голландии она запрещена не только при охоте на водоплавающую дичь, а на все виды охоты. В принципе, это вполне объяснимо, поскольку свинец в почве оказывает токсическое влияние на растения, микрофлору и микрофауну почвы.
В конце концов, запрет на свинцовую дробь был отражён в Международном соглашении «Об охране афро-европейских мигрирующих водно-болотных птиц», подписанного в Гааге в 1996 году
Что же касается отравления водоплавающих птиц дробью в процессе кормёжки, то массовость данного явления вызывает сомнение, оно вряд ли характерно для российских охотничьих угодий. Вероятность отравления значительного числа птиц только там реальна, где скапливается на дне водоёмов много дроби и где постоянно, несмотря на интенсивную стрельбу, кормится много уток. И такое совпадение лишь в тех угодьях возможно, в которых удерживают птицу обильной подкормкой или специально выращивают, а затем выпускают «под ружьё» перед сезоном охоты. В настоящее время подобные биотехнические мероприятия у нас вряд ли где практикуются.
О лоббировании интересов бум продолжать или как?
А разве при получении лицензии указывается тип оружия добычи?
У меня вопрос к Николаю Владимировичу как у вас обстоят дела с получением лицензии на добычу некоторых видов животных, а именно: лось, кабан, касуля? Не возникают ли сложности при получении?
На кабана и косулю для индивидуальщиков в большинстве случаев проблем нет, этого добра хватает
В этой теме обсуждается вопрос за или против. Я за охоту с луком или арбалетом. Но есть одно но представители власти охотничьих угодий (охотовед, егерь) на районе добывают зверья больше чем все охотники вместе взятые на том же районе (им можно нам нет). Я знаю некоторых "правильных" охотников которые перестали охотиться только по тому что им не дают лицензий (косуля, кабан, лось) по причине популяции зверья (типа мало) тоже будет и с метательным. Имея ствол но не имея лицензии в лесу ты браконьер, люди стали присматриваться к метательному оружию типо без палива, тихо и спокойно. Законники вынуждают "заядлых" охотников браконьерить. Для них охота как наркотик (еще дед говорил это у нас в крови).Молодежь еще гуманней поступает взял у папы карабин поехал по дороге на пузотере увидел касулю в поле бах ее из машины метров с 200-300 и домой ствол скинули и за мясом в сумерках.С лука или арбалета хороший выстрел по месту это минимальная дистанция и моральная подготовка к выстрелу. А люди без мозгов будут палить с любого оружия хоть с гранатомета для них собственное удовлетворение важнее моральных устоев и гуманных убеждений по отношению к зверю. Про себя, думаю пока не готов добывать зверя с метательным оружием (хотя в прошлом охотник с гладким) тренируюсь. Мне кажется, что охотник с луком или арбалетом в ...... это одиночка тщательно подготовленный для охоты с таким оружием и лишний раз болтать про свои трофеи не будет ему понты не нужны.На эту тему можно долго и много говорить, думаю как и многие высказавшиеся выше все зависит не от выбранного оружия для охоты, а от охотника.
дичь - глухарь на току, рябчик, тетерев на току и осенью по выводкам. ....... Мясную охоту не люблю,
... а кто всё это контролирует?- никто!
Автор Dima
Автор BigMichael
Автор Николай