Лента

Автор Тема: Снаряга в зимнем лесу  (Прочитано 15052 раз)

13 Ноября 2013, 12:42:56
Ответ #100
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

но пока я сам не попробую - не поверю, что натуральные материалы объективно лучше продвинутых синтетических  
Недаром известные производители снаряги для военных и альпинистов втюхивают кучу бабла в исследования в этой области.
Ну проверять - дело каждого, но в вашем сообщении есть готовый ответ на этот вопрос. Для ВОЕННЫХ и для АЛЬПИНИСТОВ. Смею заверить, (снарягой я профессионально занимался лет 17, а в горы начал ходить в 1986), что для охоты их снаряжение - малопригодно, как и для геологов, например.
Задачи и нагрузки разные.  :yes:

13 Ноября 2013, 13:03:18
Ответ #101
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\Недаром известные производители снаряги для военных и альпинистов втюхивают кучу бабла в исследования в этой области.\\

Был у меня, в середине 90-х гг., в екатеринбургском ЧОПе бывший промысловик из под Иркутска. После армии сразу уехал в тайгу(в детстве начитался Джека Лондона) и провел там более десятка лет. Как-то рассказывал про то, как местные охотники, на своих собачьих упряжках и "буранах", участвовали в спасении французской экспедиции, что испытывала в местных условиях новейшую свою экипировку. Рассказывал, как сдирал новомодные французские рукавицы и надевал на полумертвого туриста свои варежки из собачьей шерсти длинной по локоть и т.д.

13 Ноября 2013, 13:13:39
Ответ #102
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Рассказывал, как сдирал новомодные французские рукавицы и надевал на полумертвого туриста свои варежки из собачьей шерсти длинной по локоть и т.д.
- тоже слышал про эту историю. Там, емнип, еще несколько человек в термобелье обморозились до госпитализации.

Ничего теплее, чем бабушкой вязаные из собачьей шерсти носки - не припомню. В детстве мелком  :чо: не хотел их носить, от того что сильно жаркие были.

С отцом по юности днями и ночами лазали по тайге, где на тракторе, где пешком зимой - много дел у него,  лесника всяких. Так я обычно бегал в ватных штанах стеганых поверх шерстяного трико, толстом плотном свитере с воротом, поверх которого была суконка сварщицкая, само собой, ватник на похолодание, ушанка собачья лохматая, на ноги - сапоги яловые высокие с застежками на голенищах,  с войлоком внутри и войлочной прослойкой двойной в подошве, с портянками байковыми, шерстяные рабочие перчатки, поверх шубинки с брезентовым верхом. И никакого хб на тело ни в коем случае. И не помню, чтоб мерзли, а бывало, что и в -35* приходилось наматывать по нескольку десятков км. Ну, само собой, самогоночки на орешках и сала копченого с буханкой черного круглого - всегда с собой был запас. На несколько суток, думаю, будет по холоду такой прикид не совсем удачным, конечно, если негде обсушиться. Но на день-ночь - вполне.

Вспомнил - была еще овчинная крытая безрукавка - когда рубить надо, или сено перекидать. Ну, и сидеть на ней еще тепло. Хоббу тогда, наверное, еще не придумали. :)

« Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 13:22:19 от And Ray »

13 Ноября 2013, 13:21:40
Ответ #103
Оффлайн

stigmaster

• Рейтинг +1/-0

В середине девяностых не было и половины того, что есть сейчас, да и хрен его знает, в чём те французы были - вполне возможно, что просто "не по погоде" снарягу подобрали.
Спорить больше не буду - всяк кулик своё болото хвалит, это точно. Однако, ботинки Bates ECW GTX на зиму всё-таки рекомендую, о чём писал выше.

13 Ноября 2013, 13:29:31
Ответ #104
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
В середине девяностых не было и половины того, что есть сейчас
- я даже про середину 80-х. :) Тогда только пуховики появляться начали - как дикая экхотика, а куртка на синтепоне была предметом зависти, правда, совершенно бесполезным в лесу. Так, только на беговых лыжах немного прокатиться если.

13 Ноября 2013, 13:37:11
Ответ #105
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

В середине девяностых не было и половины того, что есть сейчас, да и хрен его знает, в чём те французы были - вполне возможно, что просто "не по погоде" снарягу подобрали.
Спорить больше не буду - всяк кулик своё болото хвалит, это точно. Однако, ботинки Bates ECW GTX на зиму всё-таки рекомендую, о чём писал выше.
Первый "Гортекс" у меня появился в 1988 (при этом ткань на пошив, сейчас это невозможно, просто не продают её), это так, из истории, треки в "современном варианте" привез себе в 1990, первый "полар" испытал на склонах Ушбинско-Шхельдинской связки в 1994, сейчас - практически не ограниченный доступ к ЛЮБОМУ снаряжению (до 2004 работал у французов тест-драйвером), но зимой на охоту я в треках не пойду.  :red: Холодно, блин...  :) Вот в "поход" - ни-ва-прос...  :yes:

13 Ноября 2013, 17:43:55
Ответ #106
Оффлайн

таранч

• Рейтинг +52/-0

я себе уже присмотрел, суконные ботинки, толщина сукна как у хорорших валенок, и суконная же подошва ещё в 2 раза потолще с резиной пришитой снизу. сделано в Росии. ценник 2500. вобщем теже валенки только покороче и на шнурках. для засидки и лыж лучше пока не нашёл. как только куплю похвастаю фоткой :-X

13 Ноября 2013, 17:57:29
Ответ #107
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Недаром известные производители снаряги для военных и альпинистов втюхивают кучу бабла в исследования в этой области.
Может быть ключевое слово "втюхивают"? Это-ж весьма прибыльное дело - военные заказы. Вот стараются........

13 Ноября 2013, 18:27:07
Ответ #108
Оффлайн

stigmaster

• Рейтинг +1/-0

Может быть ключевое слово "втюхивают"? Это-ж весьма прибыльное дело - военные заказы. Вот стараются........
Ну, там всё просто - бизнес есть бизнес, закон джунглей. Если заказчику больше понравится снаряга конкурентов, то фирма останется с носом, так что чья продукция лучше, тот и куш срывает, и, соответственно, все эти фирмы сами заинтересованы в том, чтобы товар был качественным.
Конечно, государственные откаты и попилы за бугром тоже возможны, но гражданские юзеры, в общем-то, отзывов немало в интернете пишут, так что об опыте использования той или иной вещи можно узнать практически всё, да ещё и из разных источников.

Тряпки именно армейского образца мне нравятся потому, что они обычно дешевле, чем гражданские, хоть и выглядят не так пафосно (обратная сторона медали - их фиг где достанешь, кроме как на e-bay).
Скажем, вышеупомянутые Bates ECW, имея внутри навороченную мембрану и достаточно продуманную конструкцию, на первый взгляд не особо отличаются от обычного кожаного говнодава, но и стоят недорого, а какие-нибудь Lowa Zephyr работают отнюдь не лучше, но стоят вдвое дороже, и выглядят как ботинки космодесанта  :mad:

13 Ноября 2013, 19:17:47
Ответ #109
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Сложная это штука - экономика и производство. Особенно, когда не из чего, а в придачу поставщик натурресурса под охраной всяких фондов и организаций, которые не то что много неприятностей создадут, так ещё и засадить надолго могут. Демократия-с однако......
Вот потому и изгаляется производитель, стараясь создать достойную замену натурального из синтетики. Иногда (очень редко) что-то приближенное получается и тогда оно становится исключительно дорогим и брэндовым. До тех пор, пока кто-то, кто обломался на этом до калецтва не подает мощнейший иск. Тогда, чтобы замять это предпочитают выплатить суммы вдвое, а то и втрое превышающие исковые, чтобы сохранить фирмУ и продолжать гнать туфту под крутой этикеткой.

В бытность мою в "местах не столь отдаленных", Тавда, Харп, Надым и иже с ними, довелось наблюдать на речке Тавда такую картину:
По её истокам Пелым и Лозьва японцы получили подряд на очистку речных каналов и сто метровой береговой зоны (по обеим берегам) от топляка и сухостоя. Нам, военным, тогда в военторгах соответствующих частей было раздолье. Японской техники и прочих вкусностей было выше крыши..... Так вот, на любопытствующие вопросы ответы звучали такие:
- Это-ж натуральный топляк и натуральный лес. Изделия из оного ценятся на вес золота в прямом смысле. Поэтому, какую-бы мы технику сюда не пригнали и потом бросили как хлам (отдали за бесценок) и сколько-бы мы не платили рабочим, прибыль - зашкалит все мыслимые пределы. Я там впервые увидел 30-ти тонные пневмоходы.
Я недумаю, что с "тех пор" что-то изменилось по ценам. И это только по древесине. А о том, сколько, куда и по какой цене вывозится пушнина и шкуры лучше расскажут те, кто там всю жизнь прожил. Но за армейскими полушубками из натуральной овчины и за куртками в "полярном" исполнении для военных (СССРовских) очереди не уменьшаются и цены только растут. И что интересно, в этих изделиях никакой синтетики не наблюдалось и не наблюдается......

13 Ноября 2013, 19:37:04
Ответ #110
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Иногда (очень редко) что-то приближенное получается и тогда оно становится исключительно дорогим и брэндовым.
Да нет, для прямого назначения, грамотное снаряжение, как правило превосходит. Другое дело, что его привыкли "совать во все дыры", куда надо и куда не надо. Взять те же спальники. В горы, на высоту я предпочте пуховый, а вот на долгую вылазку в заполярье - синтетику. При этом, скорее всего "устаревший" синтепон. А вот на межсезонку - что-то типа легонького "Тенсулейта" или "холофайбера".
У костра предпочту старенькую энцефалитку, но под нее надену флис, а не шерсть. Опять же - в лесу - кирзачи, в болотах (если надолго) кеды, в горах - ботинки, на сыпуштых сопках - резиновые сапоги, по зимней охоте - унты.
Что ж вы, каждый уперся в свое и "ни шагу назад"-то... ?  :hy:

13 Ноября 2013, 19:44:34
Ответ #111
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Я не уперся. У меня тоже опыт общения с "ними" есть. Хоть и не спортивный, но есть. И шмотки ихние, как всякий "сорок" я примерял и поначалу весь на слюни исходил: "Вот-жеж....вот как умеют....вот-бы и нам такое....." потом слюни высыхали......
Давайте просто посмотрим статистику восхождений на Эверест и сообразно неё, статистику обморожений, смертей и калецтв восходящих. Потом тупенько посмотрим из-за чего такое случилось.
Моё твердое ИМХО: никакая синтетика не в состоянии заменить натурпродукт, ни по каким критериям, кроме удельного веса, что не есть показатель при наличие времени. В отсутствие оного - да, является показателем.

13 Ноября 2013, 19:46:10
Ответ #112
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Оооо.... :hy: :hy: :hy: Вопрос на засыпку..... (просто ради хохмы)
- Что такое есть "шапка - два оклада"?
Название ессно шутейное, но само изделие имеет место быть.

13 Ноября 2013, 20:23:37
Ответ #113
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Вопрос на засыпку.....
Ответ: я бывший техник-геолог... :-X у нас и "в три" были. 
А на Эвересте - убивает высота.

13 Ноября 2013, 20:26:10
Ответ #114
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

А на Эвересте - убивает высота.
Ага...и сопутствующие её прелести.......только количество отмороженных рук, ног, носов и ушей к "высоте" относятся весьма отдаленно.
и "в три" были.
А вот этого уже и я не знаю.... :dn:

13 Ноября 2013, 20:27:39
Ответ #115
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

я бывший техник-геолог...
Как-то грустно звучит!

13 Ноября 2013, 20:50:16
Ответ #116
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Ага...и сопутствующие её прелести.......только количество отмороженных рук, ног, носов и ушей к "высоте" относятся весьма отдаленно.
Николай Владимирович, поверь, прямо пропорционально. "Горняшка" штука веселая...  :-(
Как-то грустно звучит!
Ну, ... как есть. "МИНГЕО" распустили в 1994...  :-( Как и большенство - рынок, промальп, потом инструктор (по горнолыжке и снаряге).  :dn:
А вот этого уже и я не знаю....
Во фразе "шапка в два оклада" намекается на северные надбавки к ставке работнике в СССР.

13 Ноября 2013, 20:57:42
Ответ #117
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Во фразе "шапка в два оклада" намекается на северные надбавки к ставке работнике в СССР.
В этой фразе намекается на .......шапку... :hy: и на ничего большего.

Да знаю я про горы. Во Владике учился с 1977 по 1981 год. Ну кто из ВУ хоть раз не бывал в горах, если "Столовая" была обязаловкой, а на Эльбрусе просто тренировались? Два по пять и одно на семь.

Вот сюда:

ходили ВСЕ. Это было обязательным восхождением даже не для альпинистов.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 21:01:58 от Николай Владимирович »

13 Ноября 2013, 21:08:12
Ответ #118
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Вот так виднее будет:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

13 Ноября 2013, 21:13:20
Ответ #119
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Вот сюда:

ходили ВСЕ. Это было обязательным восхождением даже не для альпинистов.
В церковь штоль, или на дом лазили?

Ааа! Вижу - слона-то и неразглядел.

Не охота, но сосуществование людей и зверей в лесу

Автор Mejamir

Ответов: 16
Просмотров: 1976
Последний ответ 16 Января 2014, 11:40:17
от Mejamir
Охота с луком - это вам не прогулка по лесу :)

Автор Док

Ответов: 2
Просмотров: 4657
Последний ответ 21 Апреля 2006, 11:40:33
от hummer
Что есть съедобного в лесу?

Автор лесник

Ответов: 167
Просмотров: 17418
Последний ответ 02 Июля 2013, 09:52:20
от Дмитрий-ДВ
Как устроить ночлег в лесу?