Лента

Автор Тема: Зачем на охоте нож?  (Прочитано 14410 раз)

27 Ноября 2013, 22:06:33
Ответ #200
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

хотя какая разница, правда?
Разница заключается в одном: осмысленно ты что-то делаешь или безголовно. Случайностей в природе не бывает - есть цепочка закономерностей.
Я уже привел пример с разделкой туши простым складником, советского исполнения и более чем 30-ти летнего стажа.
Вот именно этим:

27 Ноября 2013, 22:18:19
Ответ #201
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

такие походы БЕЗ огнестрела, при всей привязанности к луку я попросту исключаю, как дебильно-фантастически-выживальщицко-фэнтезийные.....
Практически весь спортивный туризм.  :dn: Ничего особенного. Да и в маршруты (геология) мы по большей части ружья не таскали - лишний вес а смысла мало. Только если надо что-то к ужину. Ну и кинжалов, разумеется тоже не носили - их просто не выдавали. Складень - да, топор - да. Ну и всякие самоделки разумного размера.  :yes:

27 Ноября 2013, 22:18:45
Ответ #202
Оффлайн

sunlifer

• Рейтинг +6/-1

это вы кого охот.кинжалом самооборонять хотите? (я даже не клавиатурный эксперт и вообще не эксперт) но просто интересно....
а вот такое не актуально? (если уж в той местности сплошь звери людоедами внезапно стали)

27 Ноября 2013, 22:23:57
Ответ #203
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

а вот такое не актуально?
А нафига? Если мишка услышит человека - первое, что он сделает - уйдет первым. Как и любой другой зверь. А если животина изначально, по каким-то причинам настроена на агрессию - не поможет. Нет шансов ходить и постоянно держать на готове всякую ерунду. В лучшем случае - это лишний вес, в худшем - рванет в палатке, или кто-то на него сядет...  :hy:

27 Ноября 2013, 22:28:01
Ответ #204
Оффлайн

sunlifer

• Рейтинг +6/-1

ну, просто имхо и баальшой кинджаль - не вариант  %) :) :)
явно же для душевного спокойствия что-то ищется

27 Ноября 2013, 22:37:10
Ответ #205

hummer

Гость
ну вы уж так в серьез-то не воспринимайте всё, что тут пишут малознакомые вам люди. ))))

27 Ноября 2013, 22:40:34
Ответ #206
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

по каким-то причинам настроена на агрессию

27 Ноября 2013, 22:41:46
Ответ #207
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

явно же для душевного спокойствия что-то ищется
Вспомнить любимую песенку, обыс=чно помогает.  :hy:
Если уж совсем хочется что-то таскать - можно купить или "сигнал охотника" или (что проще) петарды "корсар 3" - распугаете все зверьё на километр в округе.  ;)

27 Ноября 2013, 22:42:19
Ответ #208

hummer

Гость
t_d_,
а про новые "южные кресты" знаешь что-нибудь? что-то изменилось с ними или нет?

27 Ноября 2013, 22:43:49
Ответ #209
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Уважаемый  t_d_, ну я ведь определенно написал:
Цитировать (выделенное)
Планируется длительный поход по местам нехоженным и нетоптанным, с вероятностью более 60% столкнуться и при этом не поделить тропинку (а это признак дурости на грани идиотизма) с представителем животного мира, для которого можешь оказаться в положении "завтрак туриста"
sunlifer , это Вы потом будете тому самому "людоеду" рассказывать,против которого вот это.....эээээ...не знаю даже как назвать по-мягче примените. Хлорацетофенон (боевое ОВ, в просторечии Черемуха-10) может организовать смертельную токсодозу для человека, вот бляха-муха, есть у неё один косяк - на собак и алконавтов не действует. А это я проверял лично, в период своей военной службы.

Теперь насчет местности и зверей.....
Маленькая выдержка из рассказа непосредственного участника:
......"Было несколько встречь за охотничбью практику.
Не стрелял ни разу.
Кроме одного, запомнившегося на всю жизнь и оставившего метку на переносице.
Дело было в сибирской тайге более 15 лет назад. Был большой снегопад, намело много, потом оттепель, а потом мороз. Глубокий снег схватился коркой ( наст ). Настоящее бедствие для копытных, да и не только для них. Пробивая наст, они глубоко режут ноги острыми краями, не могут раскопать корм и уйти от хищников.
То же и для рыси - основная зимняя добыча, это зайцы. Но зайцы спокойно уходят по насту не проваливаясь и догнать их нет никакой возможности. Такая погода длилась довольно долго.
В середине недели я ушел на дальнюю заимку, а на следующее утро пошел проверять петли на зайцев по натоптанным ими тропинкам. Ружьё за плечами, в стволах дробь на куропатку и касача, в маскхалате, воротник парки поднят, ушанка опущена. Мороз неслабый был. Проходя под деревьями , почуствовал рухнувшую мне на плечи тяжесть. Сначала подумал , что под собственным весом свалился снег с сосновых ветвей.
Но "снег" двигался, издавал звуки и ... хоть на ногах я и устоял, но ощущение было не из приятных. Странно - но то , что это рысь понял сразу же. Зверь пытался прокусить парку и воротник , лапы рвали маскхалат на спине, одна из них скользнула по лицу и навсегда оставила мне память на переносице. Но все движения происходили как то вяло, как в замедленном кино.
Ружьё было не достать. Одежда и лыжи сковывали движения. Схватив зверя рукавицей с левой стороны за шкуру я пытался стащить его с себя, правой же рукой растегнул ножны и по самою рукоятку загнал с правой стороны длинный самодельный клинок из рессоры в ёрзающее на мне тело. Потом ещё раз и длинным движением "поранул" то место , в которое попал. С усилием сбросил зверя с себя. Приготовился к атаке, но рысь ( потом оказалась самка ), развернувшись ко мне , осела в снег и схватилась зубами за бок. Снял ружьё и с расстояния полтора метра выстрелил ...
Зверь оказался довольно крупным. Когда снимал шкуру, то обнаружил , что в желудке одна вода. Т.е. голодала она не один день, при невозможности никого догнать . Отсюда и слабое сопротивление - совсем ослабела.
Вот и села на дереве над заячьей тропой в надежде на добычу. А тут я попался, вот она совсем одурев от голода и прыгнула. Себе на беду.
Так что нападает рысь на человека, нападает, вопреки сложившимуся мнению.
Настроение было испорчено, радость от охоты пропала и тем же вечером я вернулся в городок.
Из шкуры получились две отличные ноские шапки ( это кстати ).
Несколько встреч было с рысями и на Кавказе , в Баксанском ущелье , в ущелье Адыл Су , недалеко от посёлка Эльбрус......"

Могу дать ссылку на этого человека и с ним можно пообщаться,что называется "в прямом эфире".

27 Ноября 2013, 22:45:25
Ответ #210
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Ответ #206
Да, я видел этот прикол. До сих пор не пойму, где они медведя взяли...  :dn:  :hy:

27 Ноября 2013, 22:54:08
Ответ #211
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

а про новые "южные кресты" знаешь что-нибудь? что-то изменилось с ними или нет?
Не пользовал, врать не стану. Иногда еще можно найти "всплывшие" клинки от старых запасов, но это редкость. Да и надобности особой нет. Просто тогда они были чуть не единственными из более-менее доступных, а сейчас выбор огромный.
Да, про рыську - имею три штуки - доволен, но положил на полку (жалко полировку портить) после сезона тестирования. Ножи разумные.  :yes: Железка очень мягкая, но очень "злая" с великолепной резучестью. Своды под ноль, что позволяет нормально работать и по деревяхе и по продуктам. Но на заячьей лапке сминается на раз. При этом в разделке - оч. удобен. Собрал себе несколько копий с доработками под себя, специально для леса. Хорошо работает форма щучки на мыске. Дает возможность для упора пальцем при строгании и при строгании "на себя двымя руками". (одна рука за рукоять, другая за лезвие).

27 Ноября 2013, 23:03:40
Ответ #212
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

а про новые "южные кресты" знаешь что-нибудь?
я знаю :) и их есть у меня... где-то. но вообще, если из D2 - то однозначно своих денег стоит. опять же твоя любимая промасленная карелка имеет место быть.

27 Ноября 2013, 23:10:44
Ответ #213
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Ответ #209
Ну да, ну бывает, и что? :dn: У нас в соседней партии Пашка работал, так он медведю просто морду набил, оба разошлись очень удивленные. А с вашим приятелем - вот какая штука - не нападала рысь на человека, она просто не поняла, что это человек. Будь он без маскхалата, да с сигаретой, да при этом со строевой песней... Ну волки еще с голодухи могут облаву устроить, и то это еденичные случаи, а так - зверь уходит первым, особенно если его "к стенке не припрешь"... А нож в свободном доступе - да - нормально и правильно во всех отношениях. К слову про разные ножи на зиму и на лето я уже говорил. Зимой у меня на поясе значительно более крупная приблуда чем по лету. И работа у такого ножа грубее и её больше.

27 Ноября 2013, 23:17:45
Ответ #214
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

И работа у такого ножа грубее и её больше.
Эээммм... ?

27 Ноября 2013, 23:26:57
Ответ #215
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Эээммм...
Что?  :red: Все варианты перечислять чтоль? Это до утра... От очистки лыжи от подлипа до постройки ветровой стенки. Завалы проходить иногда приходится, на лыжах особо по сторонам не поскачешь, проще "мордохлыст" прорубить чем обходить... Иногда и батог вырубить (я без палок хожу), затесы на путиках делать...

27 Ноября 2013, 23:28:03
Ответ #216
Оффлайн

sunlifer

• Рейтинг +6/-1

Точно, тупанул - петарда тоже годится!
2 Николай Борисович, в баллонах ентих ни разу не черемуха. Насколько знаю, что-то вроде "перцовки", только сделано как раз, чтобы действовать и на животных. Продается охотарям в сев.америкосии и в некот.штатах/районах обязательна для ношения на охоте в опр.время (ну, там, как я понял вообще с правилами прикольно - где-то лучники револьверы, вроде, должны иметь от мишек)))
сорри за офф.
А вот к бывалым вопросы - углеродка или нержа?
А второй ножик? - ведь одним и тем же кабасятину сырую резать и хлебушек для ужина - ой, как не гигиенично и сравнимо с большоооой глупостью. (в условиях охоты ведь нечасто можно тщательно помыть и обработать пышак)

27 Ноября 2013, 23:28:46
Ответ #217
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Ну да, ну бывает, и что? :dn:
Ну это к слову о том, что в жизни бывает всякое. И надо это всякое по возможности предусматривать. Проще ведь соломку подстелить, чем потом о ней сожалеть, верно?

27 Ноября 2013, 23:28:53
Ответ #218

hummer

Гость
если из D2 - то однозначно своих денег стоит
на такой и смотрел, дэшку просто не пользовал еще ни разу, ТМО у них норм? не сыплются? жало держат? утку строгал?

27 Ноября 2013, 23:35:26
Ответ #219
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

А второй ножик? - ведь одним и тем же кабасятину сырую резать и хлебушек для ужина - ой, как не гигиенично и сравнимо с большоооой глупостью. (в условиях охоты ведь нечасто можно тщательно помыть и обработать пышак)
Ну так, если планируются "разрезалки" и потом "поедалки" в условиях приближенных к "дикой" природе, второй ножик можно и в рюкзаке иметь, или в кармане. Тяжесть такого груза скорее преувеличена в разы, чем есть на самом деле.
ну и нормальные, предусмотрительные люди так и делают.

обучение охоте с луком "ютуб"

Автор Dima

Ответов: 15
Просмотров: 3830
Последний ответ 23 Апреля 2013, 05:48:20
от таранч
Пробивная способность стрелы на охоте. Импульс против кинетической энергии

Автор survival

Ответов: 24
Просмотров: 3627
Последний ответ 07 Сентября 2020, 11:35:51
от Улисс
1% Удачи. Подкаст об охоте с луком и арбалетом в США и мире.

Автор Александр Курашёв

Ответов: 228
Просмотров: 14027
Последний ответ 25 Февраля 2020, 21:04:29
от Александр Курашёв
Нужны фильмы об охоте с луком или арбалетом

Автор Vit1179

Ответов: 9
Просмотров: 6920
Последний ответ 02 Ноября 2007, 09:01:36
от hummer
Наше отношение к лучной охоте