Лента

Автор Тема: Кровавый Кукиш (Фантастическое приключение городского лучника)  (Прочитано 44401 раз)

16 Января 2014, 12:25:15
Ответ #160
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

16 Января 2014, 12:27:18
Ответ #161
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

16 Января 2014, 12:46:26
Ответ #162
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Большое спасибо за многоточие, Сергей!
Я понял Мишк.  Спасибо за понимание.
не буквочки не пропустил
Вот и хорошо. Значит я в нужном направлении. Спасибо Ильдар.
« Последнее редактирование: 16 Января 2014, 13:49:24 от serdobol- »

16 Января 2014, 13:49:08
Ответ #163
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Ну нельзя так! Я-ж на работе!! Народ оглядываться на меня начал, когда я про корыто дочитал. :hy:

16 Января 2014, 13:51:47
Ответ #164
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Ну нельзя так! Я-ж на работе!! Народ оглядываться на меня начал, когда я про корыто дочитал.
Всё из жизни, а работа жизнь не отменяет :hy:.

16 Января 2014, 14:03:22
Ответ #165
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Что-то все хвалят, хвалят... Я тебе в личку чуток попозже напишу - поругаю, ибо есть за что... :)

16 Января 2014, 14:17:13
Ответ #166
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Не честно ругать. Я не профи, с меня взятки гладки :P. А навигацию поздно завершили, так как  у меня так  слепилось. :red: :hy:

16 Января 2014, 14:41:19
Ответ #167
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Не честно ругать. Я не профи, с меня взятки гладки :P. А навигацию поздно завершили, так как  у меня так  слепилось. :red: :hy:
Честно. И полезно, если правильно ругать и правильно слышать, за что ругают... :)

16 Января 2014, 19:03:03
Ответ #168
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Ну давай, ток при всех  :-(, а я ещё накатаю пока :)
 :bv:   Через пару дней зашёл Бурей и с деланным серьёзным видом отругал нас за не серьёзность отношений,  мол надо свадьбу играть.
  - Род наш един и вы должны стать, как там Володимир говорил, - наморщил и без того морщинистый лоб старик, - о(!), ячейкой обчества!
Я засмеялся, Светла покраснела.
  - Шо ты блеешь? – Стукнул посохом об пол Бурей, - что б народ мне угостил и напоил. Твоя семья это часть всех нас понял? - Так что готовьтесь голуби.
      Так как мы со Светлой  когда-то состояли в браках, то наше бракосочетание, произошедшее через неделю, было несколько упрощённым в  ритуальной части,  но сама свадьба была со всеми вытекающими.  Руки нам полотенцем  вязали, зерном осыпали, подарками задаривали и гуляли по полной всей весью,  благо еду помогала готовить тоже все.  Я никогда не слышал столько песен, прибауток, смеха и чудных пожеланий, а уж о танцах я вообще не говорю . Данила был на высоте со своими колкостями, а  чуть поддатая, баба Мила добивала всех, срамными частушками, крутясь на месте и притопывая хромой ногой. Смеялись все до слёз и язычники и христиане, только крещёный люд потом  крестился со слезами на глазах.  Веселились от души. Люди есть люди и не важно, какой они веры, важно как они живут друг с другом. Тогда я понял всю силу и величие единения нашего народа.
        Шли дни. Зима полностью вступила в свои права. Река покрылась ледяным  панцирем. От дома к дому, к колодцам, к реке, к лесу,  повсюду  вились стёжки – дорожки, протоптанные  в  не глубоком снегу.  Каждый день начинался с забот о хозяйстве и прочих хлопот, какие есть в сельском быту.  Я занимался изготовлением луков, помогал Светле по хозяйству с мыслями о барабанной стиральной машине,  планировал на весну добавить к двум козам и курям ещё какую-нибудь скотину, иногда заходил к Вовке поболтать. Дуся поправилась, но прихрамывала, поэтому, ни о каких охотах с ней Володька пока  не мыслил.
   ... Закончив утренние работы в нашем живом уголке, я вошёл в дом выпустив клубы пара, обил ноги и окликнул жену:
  - Светлушка, пойду до Данилы дойду, заодно загляну  к бабе Миле.
  - Погоди Владушка. На вот передай Миланье от меня гостинец. – И супруга подала мне корзину всякой всячины.
  Надев полушубок и кунью шапку  ушанку, подаренную мне на свадьбу Вовкой, я захрустел сапогами по стёжке. День был солнечный, давление высокое, сверкающий снег слепил глаза. На душе было светло и радостно.
     - Привет баб Мил! – Приветствовал я Ягу с порога.
  - И ты здравствуй Владислав. – Ответила бабуся.
  - Как сама?
  - Ноня што-то головой хвораю, видать помру. – Констатировала  Миланья улыбаясь двумя зубами.
  - Не торопись, какие твои годы.
  - Тык восемьдесят седьмой годок по земле хожу, пора уж.
  - Ого, ты наверное Бурею сверсница? – Спросил я и поставил  на стол гостинец,  - вот Светла тебе передала.
  - Благодарствую! Светле от мине поклон передай, а Бурей таким бородатым был когда я в девках ишо ходила.
  Я обалдел:
  - Так сколь ему годов щас?
  -Да наверно полторы сотни. Он ить род свой ведёт от Святогоровых потомков, а те и по три сотни лет жили, а пращуры их и по пять сотен. Мне вспомнились ветхозаветные герои.
  - Да ну?
  - Вот те и ну.
  - Не верю!
  - Твоё дело. Всё,  иди от сель, вишь полы мету.
  - Чу-фыр, чу-фыр,- засмеялся я.
Бабуля замахнула метлой, смеясь беззубым ртом, я отпрянул в дверь и выскочил на мороз.
  - Двери то, хату выстудишь! – Послышались причитанья бабы Милы.
 Ни фига се, Бурей то библейский долгожитель. А может и нет.
    У Данилы сидел Вовка. Они ждали меня попивая горячий мёд.
Обстановка у холостяка была обычная холостяцкая. Печь, стол, лавки и куча оружия на стенах.
  Данила налил мне мёда.
  - Ну что, куда пойдём?
  - За вырубки. – Ответил я.
  - Что так? Спросил Пятак.
  - А там и куница и белка и горностай. По пути у деревни я ещё хочу петель наставить, а потом с вами поучиться дуплянки на куницу устанавливать и силки на рябца. Общим собранием предложение утвердили, потом мы с Вовкой начали склонять Данилу к женидьбе….
 Под конец посиделок Данила добавил:
  - Влад, петли ты сам сходи поставь, а вместе пойдём уж по пороше.
  - Добре.
    Потом я заглянул в кузню к Горыну.
  - Здаров Горын. Как сам, как Млада?
  - Мне то што, а вот Млада, сам понимаешь.
  - Понимаю. Я что зашёл то(?), ты проволоку можешь вытянуть ноль восемь миллиметра, миллиметр?
  - Эт что?
   Подняв с пола соломину я показал её Горыну:
  - Примерно вот такой толщины.
  - Попробую. Свёрла такие у Володьши вроде есть. А что затеял?
  - Да петли на зайца.
  - Что, с бечевы или жилы не нравятся?
  - Нет. Крепить не удобно, всякие палочки веточки подставлять… Дюж мороки много.
  - Завтра заходи попробуем.
  - Добро.
На следующий день Горын натаскал мне проволоки в один миллиметр диаметром. Куски были примерно по метру, то что и требовалось.
  Вечером во время изготовления петель при горящих свечах я думал об оконных стёклах и тёплом сартире. Надо будет летом покумекать. Жена сидела за прялкой и нахваливала агрегат(спасибо Вовке, принёс  через временное окно в разобранном виде).
  Готовые петли я поместил в  котелок и проварил  с хвоей. Потом просушил и натёр тряпицей с льняным маслом.
  Утром убрал за козами, задал сена и начал собираться в заогородье, ставить петли. Через плечная сума с сушёным мясом, огнивом, хлебом, солью, тул, трофейный лук, так как мои были в процессе изготовления, петли,  - всё было готово…
  … Я не торопясь вышел, встал на лыжи, оглядел светлеющее небо и тронулся за огород.
  - Чё то я рановато. Заяц ещё не сел, а если и сел то не приседелся.  
Дойдя до изгороди остановился и решил подождать. Жизненные, приятные  мысли полезли в голову. Как же всё таки здорово, что Вовка пригласил меня сюда. Я обернулся,  посмотрел на домики, где жили мои друзья и любовь. Как здорово, что  не надо идти на работу в скучный офис…
  Утро набрало силу, просветлело как днём. Ноги сами пошли двигая лыжи и вскоре попались заячьи следы, изучив их , определив тропы я принялся расставлять петли.   …Совсем низко ставить нельзя, иначе косой влетит головой и лапой, потом рванётся и поминай как звали. Расставив пять силков ноги понесли меня обратно к изгороди.
  С приготовленным луком в руках мои инстинкты ждали прыжка беляка. По пути  движения попадались заячьи катышки и множество ночных  следочков. Подходя к, оставленному  кем-то, не большому вороху сена, я приготовился, чутьё мне говорило, что сейчас будет белая вспышка снега и из неё рванёт белоснежный зимний зайчишка. Но этого не произошло. Постояв в разочаровании,  двинул лыжу и тут снег взорвался. Нервы косого не выдержали, его первый прыжок был стремителен и резок, тетива натянулась и стрела рванулась в погоню за ушастым. Тупой наконечник ударил в белый бок, цель кувыркнулась, забилась…
   Отжав зайцу брюшину  я,  довольный собой, навострил лыжи к дому.  Внутреннему ликованью не было предела, ведь тренировки  в стрельбе не прошли даром,.
  Дома зайчишка был помещён в холщёвый мешок и оставлен на три дня, в подвешенном виде,  на морозе .
Светла,  видя как я рад своим охотничьим достижениям, подыгрывала мне, но не перехваливала .  Мы уже привыкли радоваться друг за друга это наверное и был, тот самый семейный лад.
  Все три дня я был в нетерпении, ибо мне хотелось отведать зайчатины, впервые добытой из лука.
  На четвёртый день зайчик был разделан, шкурка трубкой натянута на пялку, а тушка изъята супружницей, для дальнейшего кулинарного волшебства. Она готовила, а я валялся и ни ЧЁ(!) не делал, наслаждаясь ничёнеделанием, правда иногда вставал и подсматривал за процессом.
  Современный пецепт
           Отличный рецепт овощного рагу из крольчатины (зайчатины) со сметаной и копченой грудинкой.
Состав:Мясо кролика (грудинка, ножки, сердце и печенка) - 600 г;
   Копченой грудинки - 100 г;
   Сметаны - 100 г;
   Одна репа или половинка брюквы;
   Моркови - 3 шт;
   Лука репчатого - 1 шт;
   Лука порея - 1 шт;
   Корень петрушки;
   Муки - 1,5-2 ст. л;
   Томатной пасты или соуса - 1 ст. л;
   Пару лавровых листиков;
   Воды или отвара из костей - 2 стакана;
   Зелень, соль, специи.
Приготовление:
Отделяем мясо кролика от костей, нарезаем кубиками и обжариваем в глубокой сковороде вместе с нарезанной точно так же копченой грудинкой, затем перекладываем их в сотейник, заливаем жидкостью, солим и тушим до полной готовности под крышкой на малом огне.
Чистим и режем овощи для рагу: кубиками репу, репчатый лук мелко, а морковь и корень петрушки натираем на терке. В сковородке разогреваем жир и обжариваем (пассируем) в нем порезанные овощи, под конец добавляем в них муку с томатной пастой.
Пассированную овощную смесь добавляем в сотейник с крольчатиной и тушим все вместе около 10 минут.
Затем в рагу добавляем сметану, мелко порезанную зелень, приправы, любимые вами специи и потущив еще пару минут снимаем с огня.
В качестве гарнира с рагу из мяса кролика подойдет практически что угодно: отваренный картофель, рис или макароны, лапша, клёцки(галушки).

« Последнее редактирование: 16 Января 2014, 21:16:34 от serdobol- »

17 Января 2014, 01:22:38
Ответ #169
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
под конец добавляем в них муку с томатной пастой.
Надеюсь, Светла не с томатной пастой делает? Родина помидоров - Южная Америка, если что. Не открытая тогда еще... Можно заменить на пасту из дикой сливы, но вот где ее зимой взять?

Цитировать (выделенное)
Ну давай, ток при всех
Не. при всех не буду. :) Мне в этой теме холивар ну никак не улыбается :).

17 Января 2014, 10:32:21
Ответ #170
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

А где расследование кто, где и при каких обстоятельствах убил жену и ребенка налетчика на берегу?

17 Января 2014, 10:38:20
Ответ #171
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

обстоятельствах убил жену и ребенка налетчика на берегу?
:чо:Кого :чо:?

17 Января 2014, 10:41:38
Ответ #172
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Отсюда:
- Что же та гад, своих то резал? – Как бы ища оправдания себе, спросил я.
  - Каких своих, ежели свои,  жену и детей порешили? – Прохрипел, изрыгая кровь  умирающий.

17 Января 2014, 10:58:54
Ответ #173
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

А-а. Тык помер тать, и унёс свою тайну в могилу. Не знаю, может что потом прояснится :dn:. Ресурсы для этого в тексте есть.

17 Января 2014, 11:02:19
Ответ #174
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
- Каких своих, ежели свои,  жену и детей порешили? – Прохрипел, изрыгая кровь  умирающий.
- так то свои-то - налетчика! Не Владовой веси. А откудова он был, налетчик, вестимо, кто-ж его знает? Свой - это в смысле, русский, а не "бешбармак" какой. Где-то неладно, знать, дело. Но не близко, раз сюда разбой чинить ту ватагу принесло. Грабят там, где жизнь нормально идет, стабильно, где есть что взять.

17 Января 2014, 11:09:57
Ответ #175
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

А я переживать начал: нешто в веси нелюдь завёлси...  ;)

17 Января 2014, 12:01:01
Ответ #176
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Нелюдь ваще в другом времени, насколько я понял. Что там пленные лопотали, что их на 100 лет обманывают? :)
Но Hook прав - таких мест, где надо бы развить тему, уже много пропущено.

17 Января 2014, 13:16:38
Ответ #177
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Много , у меня сил не хватит всё развить.  Л. Толстой смог, а я не, не смогу. Уже подумываю потихоньку заканчивать это дело. Устал думать :).

17 Января 2014, 13:47:32
Ответ #178
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Л. Толстой смог, а я не, не смогу
Родных подключай. Толстой, ведь, как делал: описал приезд Ростовой на бал и на полях жене пометочку "одень ее" - все, Софья Андреевна сидит и описывает во что одета была Наташа, тонкости фасона... :)  А САМ тем временем гуляет и продумывает Стратегию...

17 Января 2014, 15:33:21
Ответ #179
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Тяжелая жизнь жены лучника-охотника (перевод)

Автор Mara Schade

Ответов: 23
Просмотров: 10193
Последний ответ 04 Августа 2019, 18:59:02
от Jenik183729
Записки лучника

Автор William

Ответов: 6
Просмотров: 3655
Последний ответ 26 Марта 2009, 10:51:47
от BigMichael