Лента

Автор Тема: Экипировка для 3Д стрельбы  (Прочитано 15950 раз)

20 Мая 2015, 10:56:25
Ответ #80
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

От -25 до +30 комфорт. Это просто чудо-ботинки какие-то. Валенки и сандалии в одном корпусе!

Да в общем-то, при правильной комплектации носками и стельками, кмк ничего удивительно...

Такими ботинками я пользуюсь круглогодично, в диапазоне температур от +35 до -25 при любой доступной в условиях Северо-запада Росиии влажности...
8)

20 Мая 2015, 12:17:44
Ответ #81
Оффлайн

Serval

• Рейтинг +9/-0

Да в общем-то, при правильной комплектации носками и стельками, кмк ничего удивительно...
не в таких диапазонах, но от -10 до +30 были ботиночки трекинговые... попроще. Прожили 3 года нещадной эксплуатации по городу и в лесу.

20 Мая 2015, 12:55:23
Ответ #82
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Как зимний рыболов со стажем давно понял, что не надо одевать никакой одежды из хлопка или шерсти.
Только синтетика.
Особо хочу посоветовать синтетические носки с волокнами Coolmax. Относительно недорого и сердито.
Понимаю, что преодолеть психологический барьер, что синтетика лучше хлопка не у всех получается. Но попробуйте.
Естественно речь идет не о самой дешевой синтетики с китайского рынка, а о более менее приличной.

20 Мая 2015, 22:15:23
Ответ #83
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Замолвлю словечко за берцы. Испытания в Валдае на предмет промокания берцы прошли успешно! Предварительно ничем не обрабатывал, ноги остались сухими.
А к Асафану, например, помятуя о высокой некошеной траве, я беру резиновые сапоги и портянки.

21 Мая 2015, 11:27:10
Ответ #84
Оффлайн

Judzhin

• Рейтинг +1/-0

Ну в плане промокаемости, разговарил с одним заядлым походником-треккером. Он мне объяснил так -

Промокает вся обувь! В продолжительном походе решает не то, что промокает быстрее, то что быстрее сохнет!!!

Кожа быстро промокает, но и через 30-40 мин сушки можно в путь. Треккинг же будет сохнуть около 2х-3 часов!

21 Мая 2015, 11:41:49
Ответ #85
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

в плане промокаемости, разговарил с одним заядлым походником-треккером.

Вот умиляют меня аргументы в стиле "разговаривал с"...  :)

21 Мая 2015, 11:55:04
Ответ #86
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Треккинг же будет сохнуть около 2х-3 часов!
Так треккинговые бывают из кожи, нубука они быстро сохнут... :-X

21 Мая 2015, 11:57:59
Ответ #87
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Промокает вся обувь! В продолжительном походе решает не то, что промокает быстрее, то что быстрее сохнет!!!

Резиновые сапоги не промокают. Если они не дырявые.
Вот меня даже удивило, что несмотря на дождливый прогноз было мало участников в резиновых сапогах.
Почти все в треккингах или кроссовках. Можно подумать что все собрались в дальний пеший поход, а не грязь месить на маленькой территории.

21 Мая 2015, 12:00:51
Ответ #88
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Подозреваю, что у многих (как у меня) просто не было с собой резиновых сапог...

21 Мая 2015, 12:04:24
Ответ #89
Оффлайн

teKILLa

• Рейтинг +16/-0

В сапогах особо не попрыгаешь по камням, если местность сильно пересеченная. Берцам ставлю +1. Цена = качество, легкие, прочные, сохнут мгновенно, ногу держат плотно - можно прыгать, бегать не рискуя получить вывих или растяжение. А если их хорошо обработать водооталкивающей пропиткой вообще альтернатив не вижу.

21 Мая 2015, 12:17:37
Ответ #90
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

В сапогах особо не попрыгаешь по камням если местность сильно пересеченная.

А много ли пришлось прыгать по камням на Валдае?
Обувь надо выбирать по ситуации. Вот у меня есть несколько хороших треккинговых ботинок, но тем не менее на Валдае я ходил в сапогах.
А кроссовки с гортексом лежали в лагере. К ботинкам надо еще и гамаши иметь, чтобы штаны от мокрой травы на намокали и прочее...
Сапоги гораздо удобнее.

Подозреваю, что у многих (как у меня) просто не было с собой резиновых сапог...

И это плохо. Прогноз погоды смотрели все. Я надеюсь )))

« Последнее редактирование: 21 Мая 2015, 23:02:02 от Lazarus »

21 Мая 2015, 12:26:57
Ответ #91
Оффлайн

teKILLa

• Рейтинг +16/-0

А много ли пришлось прыгать по камням на Валдае?
Вопрос вообще по оснащению Лучников, или по оснащению Валдайских Лучников?  :red: У нас на Урале камней, ям и горок ОЧЕНЬ много, у устроителей специальный фетиш сделать трассу "попересеченней" и посложнее. Забираться на горки и спускаться по осыпям - обычное дело.

К ботинкам надо еще и гетры иметь, чтобы штаны от мокрой травы на намокали и прочее...
Если трава высокая то да, согласен есть шанс немного замочить штаны, НО капли с высокой травы не менее эффективно капают в голенища сапог. А Берцами можно все таки затянуть штанину достаточно плотно и вода внутрь не попадает (не сразу попадает  :)), ну и бонусом защита от клещей стопроцентная - на уровне от стопы до пояса ни один клещ не пробьется.

21 Мая 2015, 13:58:58
Ответ #92
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

В сапогах особо не попрыгаешь по камням, если местность сильно пересеченная.
Курумники Кавказа и сыпухи Калымы - достаточно пересеченная?  :du:

21 Мая 2015, 14:12:40
Ответ #93
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я вожу всё. И треки и берцы и сапоги. Если бы ездил не на машине, взял бы треки и нечто типа чулков ОЗК. (но, они довольно громоздкие). Ни кто вот этим, не пользовался?

21 Мая 2015, 14:58:14
Ответ #94
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

А просто крепкие почти непромокаемые ботинки и гамаши не подходят?

Всего счастья 500р. за отечественные + пересыл.

Андрей Соловьев в чем-то таком рассекал по полям в прошлом году

21 Мая 2015, 15:01:43
Ответ #95
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Ни кто вот этим, не пользовался?
Проверено, работает.  :yes:

21 Мая 2015, 19:13:02
Ответ #96
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

Всем привет!

В прошедшие выходные прошёл 1 этап Кубка России по 3Д. Промониторив прогнозы погоды, я понял, что придётся стрелять в очень непростых условиях. Поэтому пришлось готовиться очень тщательно. В пятницу погода была более благосклонна. Но с утра в субботу я понял, что будет очень трудный день.
Пришлось одеваться по полной: термобельё и флис (Decathlon). Куртку долго выбирал. Фирму не помню, но европейского производства с собственной технологией мембраны близкой по уровню к Gore-Tex, купленная по случаю в Литве. Чрезвычайно удобная именно для стрельбы, с узкими рукавами и анатомическим капюшоном. Штанами мембранными обзавестись я не успел, пришлось одевать лыжные Decathlon. Ботинки проверенные с жёсткой подошвой Lowa Triolet GTX Lo с мембраной Gore-Tex.

Отдельно скажу про стрелы. Хотя я стреляю в классе "Баребоу" и использую спортивные стрелы Victory VAP V-1, на них у меня наклеено натуральное оперение TrueFlight, обрезанное в ручную до размера 1-3/4" (4 см по ости пера). На каждой стреле я обработал перья специальной пудрой Gateway Powder. Но кроме этого на стрелах я носил гриппер (пластиковый прозрачный пакет с замком), чтобы лишний раз на перья и не капало.

В итоге в субботу получил жуткий ветер с порывами до 10 м/с и несильный, но нескончаемый дождь. Самая пакость для стрельбы. Тем не менее довольно долго мне было сухо и тепло. И лишь примерно за 45 мин до окончания круга я всё же начал промокать и к последнему рубежу я был уже весь мокрый. Но, я полагаю, этого можно было бы избежать, если бы я оделся в этот комплект непосредственно перед началом круга. А так как пришлось вставать гораздо раньше, чтобы завершать расстановку трассы, то ресурса экипировки всё же не хватило на полдня. Со стрелами вышло всё супер. Я доставал 2 стрелы и стрелял ими до тех пор, пока перья не намокнут. Затем доставал две другие, и продолжал стрельбу. Хотя перья были обработаны, всё равно через 4-5 мишеней они намокали, причина - любое механическое воздействие на перо, нарушающее его целостность: чаще всего при попадании стрел близко друг к другу. Но стрел было достаточно, чтобы менять пару через каждую пятёрку мишеней. В итоге я остался очень доволен полётными качествами своих стрел с натуралкой в такую погоду.

Самой главной проблемой оказалось то, что в субботу я забыл в номере гостиницы перчатки... Ну и естественно, через полтора часа стрельбы рук я уже не чувствовал. Отсюда и результатов высоких не удалось получить. Ошибки естественно все учту на будущее. Но в целом считаю, подготовился я хорошо. А главное получил удовольствие от стрельбы, не взирая на погоду!  :)

P.S. Жду новый рыболовный костюм (куртка и штаны) Daiwa с мембраной Gore-Tex из Японии. Как приедет, обязательно напишу отчёт.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2015, 20:49:11 от MaxGreen »

21 Мая 2015, 21:24:33
Ответ #97
Оффлайн

Dozer

• Рейтинг +19/-0

опыт полевой походной жизни далеко более десятка лет. В машине „живет”  5 пар обуви. Одни зимние,- кирза, подбитая войлоком (типа егерь, лесник, тайга). Еще две пары- берцы, одни в коже усиленные, вторые комбинированные с тканью, здесь личное предпочтение белорусским с внутренней пропиткой. Но самая главная обувь как ни странно,- простая кожаная, в дырочку - удобная на широкой платформе, почти повторяющая форму стопы. 5 то часов не срок:) Промочить ноги не страшно, -главное, чтоб они не замерзли. Вот тут и помогают шерстяные носки и вторя сменная пара обуви, которую можно переодеть после соревнований.  Но в машине нет места резиновым сапогам совершенно. За 8 часов ходьбы в них можно и ноги испортить совершенно. промокает или отпотевает любая обувь, так по мне проще использовать легкую удобную обувь с шерстяным или махровым носком. То же самое с одеждой. Главное, чтоб функционально. В случае со стрельбой,- чтоб не цеплялось, не допускало переохлаждения. А вот терморегуляция головы,- пожалуй главное:)  ну, по крайней мере для интуитивной стрельбы. И еще,- кто меня видел, наверняка обратил внимание, что на одной ноге у меня наколенник. Вот незатейливый предмет, который поможет и сберечь силы, и одежду не испачкать, и не промочить, не застудить колено. При этом множество операций проще выполнять, привстав на одно колено. Поясным ремнем крепится небольшая сумка разгрузка, в карманах которой есть все необходимое, включая литрушку воды или чая. Этого вполне хватит на одного- двух человек на 5-7 часов соревнований. При себе на поясной сумке и пара дождевиков ( на себя и ребенка).  Тем же ремнем пристегивается простая приспособа типа туристического поджопника:) в моем случае это коврик из машины, с одной стороны которого текстиль, с другой он прорезинен. И если чувствую утомленность, то я просто могу свалиться на спину в любом месте леса:) Правда в экипировке нет синтетики, флиса, гортекса, мембранных штанов, но комфорта мне вполне хватает. Да, шерстяные перчатки без пальцев,-трансформирующиеся в варежки нужны уже в плюс 10.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2015, 21:30:34 от Dozer »

21 Мая 2015, 22:37:53
Ответ #98
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Фирму не помню, но европейского производства с собственной технологией мембраны близкой по уровню к Gore-Tex, купленная по случаю в Литве

А посмотри, если не трудно фирму, А?

22 Мая 2015, 06:07:29
Ответ #99
Оффлайн

Андрей Якушин

• Рейтинг +21/-0

Всего счастья 500р. за отечественные + пересыл.

Андрей Соловьев в чем-то таком рассекал по полям в прошлом году

Вот только лучше брать из мембраны, но там ценник кусается, а так у меня например при долгом хождении под гамашами (из нейлона Tonka как в посте) конденсат образовывается.
А так отличная вещь, ни камешки, песок ни снег даже глубокий не помеха, конечно при условии что ботинки не промокнут