"прямая" попытка перейти на другой хват, без подгонки стрел и лука под новый хват (там все может поменяться: и высота седла, и растяжка, и собственно выпуск...) чревата неудачей.
А вообще - какой смысл хваты запрещать?
Притянутое за уши предположение. Всё зависит от прикладки и от стрелка.
Возьми лук в руки, и приложись на скулу хватом три под, и ты надеюсь поймёшь что хвостовик упирается либо в глаз, либо в нижнее веко. Выстрели пойнт ту пойнт по мишени, и увидишь какая будет дистанция. Либо ты не понимаешь что такое прикладка на скулу (выступ скулы под глазом при такой прикладке ложится как раз между указательным и средним пальцами, между ними же и хвост стрелы торчит).
Я был да же не первый кто вразумительно ответил на этот вопрос.
Читай теорию с практическими примерами по моей ссылке. Там всё очень понятно и доходчиво расписано, что, зачем и почему, как добиваются баланса лука, и как точка упора и хват( и их комбинации) влияют на этот баланс.
Кстати - видывал баребошников, у которых в прикладке хвостовик практически касался глаза или вминался под него.
Улисс выше писал, что есть ИФАА. Как быть стрелкам стреляющим в и там, и там?
Хм, взял другой лук и проблема изчезла. Получается в луке дело было.
Лично мне было бы интересно услышать и стрелков из английского лонга , но участников именно 3Д - что они о хватах думают
Я (лонг и деревянные стрелы) сейчас корректирую технику - так вижу стрелу по всей длинне во время прикладки.
Но эта техника, при отсутствии стрингволкинга, тупик для лучника желающего развиваться.
Олега Бажина бы ещё услышать. Из периферийного лонга настрелял 600+ на Чр именно трипод.
Если для тебя это результат, то могу огорчить. Ещё лет пять назад историки без всяких 3-под настреливали более 600. ОБЫЧНЫМ хватом. И неоднократно превышали 600 в дальнейшем. Мой рекорд 618. Костя Вдовыдченко за 630 стрелял если память не подводит.
Я думаю, имелось ввиду "300+ на круг 24мишени-48 стрел"
Почему круг? 300+ за круг это ещё больше переваливало.
позволяя поднять результат до "среднего по больнице"
Если для тебя это результат, то могу огорчить.
лет пять назад
Миша, тебе нужно напоминать, что такое "база"
Расстояние между кончиками пальцев при раздельном хвате больше, чем при "три под" - соответственно, при контроле положения кисти касанием лица не только указательным, но и остальными пальцами, точность позиционирования выше.
По факту, из твоих слов следует, что прикладка на скулу при хвате "три под" невозможна.
При прикладке на скулу (Вася Клеин например стрелял так раздельным хватом прикладываясь на выпуклость скулы под глазом) при хвате "три под" будет явный перебор по положению хвоста и выстрел пойнт ту пойнт будет на дистанциях до 10 метров, а дальше придётся задирать наконечник над точкой прицеливания. То же хорошего мало.
Совершенно верно. Первым ответил , ЕМНИП, Раззин, указав, что "три под" менее стабилен, и был абсолютно прав.
Да ) Хз, как так под челюсть получится приложиться..
С чего Вы взяли, что запрещен? Приложитесь хватом "три под" со стрелой под челюсть.
И дело не в фиксации кисти - напомню, что у "классических" таб есть площадка для фиксации прикладки, наличие которой исключает сталкивание стрелы с тетивы.
Классическая прикладка предполагает плотную прикладку кисти под челюсть с фиксацией тетивы в центр подбородка, или чутка сбоку. Появляется вероятность сталкивания стрелы с тетивы тем же подбородком, или хотя бы просто её зажим в седле. Нафига стрелку этот геморрой? Все остальные "нестабильности" выдумки чистой воды.
Читал, и не раз, причём - именно по твоим ссылкам, в том числе - и на модель Коои. Точка упора в лук всегда ниже точки приложения тянущего усилия и уж тем более - позиционирования хвостовика на тетиве.
Да не только баребошники так стреляют. Я (лонг и деревянные стрелы) сейчас корректирую технику - так вижу стрелу по всей длинне во время прикладки. Не скажу что это верно, что так и надо - просто ищу именно для себя наиболее удобное положение для стрельбы в таргете (18 - 30 м) и для 3Д. Понятно, что на дальних дистанциях (более 30 м) большую поправку брать приходится
Именно ради визирования по всей длине стрелы "три под" и используют.
Хват 3-под позволяет приставить стрелу к зрачку, и это позволяет минимизировать ошибки и влияние на результат.
Три-под позволяет приблизить хвостовик максимально близко к глазу, но при этом тянущая рука будет как минимум на полдюйма (у кого насколько толстые пальцы) ниже, как если при той же высоте хвостовика вы бы тянули раздельным хватом. При высокой прикладке, ИМХО, разницы в стабильности, контроле прикладки между 3-под и раздельным нет. А при низкой прикладке 3-под никаких преимуществ не дает (разве что отсутствует вероятность зажима хвостовика пальцами).
Почему тупик?
Мои 5 копеек.
Цитата: Улисс от Вчера в 11:26:04Читал, и не раз, причём - именно по твоим ссылкам, в том числе - и на модель Коои. Точка упора в лук всегда ниже точки приложения тянущего усилия и уж тем более - позиционирования хвостовика на тетиве.Ясно... Не читал .
Автор dibutil
Автор BigMichael
Автор Alexandr
Автор Kaimor
Автор ташунка