Лента

Автор Тема: Манчжурские стрелы (Peter Dekker of Fe Doro).  (Прочитано 14134 раз)

24 Августа 2022, 19:26:15
Ответ #140
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Я их на бамбук взял,потому что привык к ним на карбоне. Тянуть по ним хорошо,чувствуешь отлично. Они гран 60 примерно,прикдут взвешу. Те что на карбоне у меня 45.
А поповоду поклейки перьев у меня темный лес,если перейти к будущей реплике.
Там человек делал пазы(фото)перья приматывались,да,а вот по поводу клея чего то не помню,там перевод был не ясный“типа перья это ветер”,что то типа того :чо: 
В порваных штанах,все пофигу  :hy:
На другой фото у них.автомат калашникова в углу стоит,среди хлама столярки,так что это нормально в деревне..
Заказывать там стрелы я бы подумал

« Последнее редактирование: 24 Августа 2022, 19:41:18 от AlexNen »

24 Августа 2022, 20:50:28
Ответ #141
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Плохо если не приклеятся ,пробовали или теоритически ?
Пробовали, плохо держится - быстро приходит осень...
Но если сверху прошнуровать ниткой, то - держит навсегда.

24 Августа 2022, 20:54:57
Ответ #142
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Пазы делать не надо, глупость и трудоёмкость. Клеили на животный клей - любой - или на живицу (под промоткой сильный клей не нужен).
Точное соответствие углов между перьями тоже не особо нужно - всё на глаз.
Под кольцо лучше клеить по-блочному, ведущим вверх.
Я бы все "под-историка" стрелы клеил ведущим вверх, но это надо пероклейку перестраивать...

Насчёт втулки - такие я видел. Была мысль сделать сверло под тонкие инсерты, и вклеивать их в дерево, но...

01 Сентября 2022, 23:36:23
Ответ #143
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Пазы делать не надо, глупость и трудоёмкость. Клеили на животный клей - любой - или на живицу (под промоткой сильный клей не нужен).
Точное соответствие углов между перьями тоже не особо нужно - всё на глаз.
Под кольцо лучше клеить по-блочному, ведущим вверх.
Я бы все "под-историка" стрелы клеил ведущим вверх, но это надо пероклейку перестраивать...

Насчёт втулки - такие я видел. Была мысль сделать сверло под тонкие инсерты, и вклеивать их в дерево, но...
Так обмотка лучше ляжет на древко,и перья лучше будут держаться,это же очевидно. В совокупности всех операций при изготовлении стрелы,это малая часть. Но если лень,то имеет место быть ,почему нет.
Точное соответствие углов,может быть и пройдет с точки зрения аэродинамики,опять же возможно,но приятнее пользоваться максимально идентичными стрелами. Представте комплект,поклееный под настроение ,как рука ляжет :hy:
По перьям “по блочному” обьясните в чем смысл. Разве ведущие не ставится просто на позвоночник стрелы,и в чем заключается перенастройка пероклейки?
На блоке можно и в низ,впрочем на функционал не влияет,лишь бы на вертикали,больше зависит от полки. А вот на перефирийном почему такой выбор,интересно.
Подобные втулки ,с карбоном,намного крепче на практике оказались. С блочника с трех метров умудрился в бетонную несущую стену пульнуть. Не те что сейчас,а 76года,с мелким щебнем,гранит)Без перфоратора в которую вообще не реально что либо закрутить.
Пока жена ушла на кухню,решил пульнуть по быстрому,поставил только полку новую,не терпелось,зацепил случайно релиз заскакивая на диван в растяжке  :D
Все когда нибудь случается в первый раз.
Звук такой,как разбитого стекла,нок отлетел и наконечник в лепешку. В комнате на солнце бетонная пыль дымкой висит,жена забегает и спрашивает что это было? :hy:
Стрела целая,любой инсерт расщепил бы стрелу,8гран/фунт,это за 300фпс в камень.
Они сберегли мне вообще кучу стрел,отличная штука. Теперь вот под дерево мне пришли,стоят копейки.
Кстати взвесил,,51гран.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2022, 01:04:10 от AlexNen »

02 Сентября 2022, 14:57:23
Ответ #144
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Стрела целая,любой инсерт расщепил бы стрелу,8гран/фунт,это за 300фпс в камень.
Оффтопом: это что ж за лук такой? И на какой растяжке?

По существу:
Так обмотка лучше ляжет на древко,и перья лучше будут держаться,это же очевидно.
Перья в любом случае держит обмотка, и ложится вполне хорошо. А если влияние технологий одинаковое, но одна менее трудоёмкая, то выбор очевиден.
Точное соответствие углов между перьями в нашем случае малозначительно.

По перьям “по блочному” обьясните в чем смысл. Разве ведущие не ставится просто на позвоночник стрелы,и в чем заключается перенастройка пероклейки?
У деревянной стрелы "позвоночника" нет. Перенастройка заключается в изменении положения фиксатора хвостовика: в стандарте он обычно устанавливается "под классику", и "под блок" надо его разворачивать. Хорошие пероклейки это позволяют сделать достаточно легко, но - лень, матушка...
Смысл в том, что не нужно ориентировать стрелу ведущим пером в определённую сторону, то есть при скоростной стрельбе или стрельбе в движении не нужно следить, правильно ли села стрела на тетиву.
Из блочника, кстати, ведущим вниз можно стрелять только в том случае, если полка - падающая. Если лезвийная, то очень даже нельзя.

02 Сентября 2022, 18:50:38
Ответ #145
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

У деревянной стрелы "позвоночника" нет.
Не только у деревянной,у стеклопластиковой тоже. Но из блока деревом и не стреляют. Просто хотел узнать что значит “по блочному”.
То же и с полкой я написал. Есть дешевые  полки на которые пером вверх и не поставить
В общем теория понятна,но не всем это нужно.

02 Сентября 2022, 19:20:33
Ответ #146
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Оффтопом: это что ж за лук такой? И на какой растяжке?

Лук самый простой,медведь мотив 6,попал ко мне случайно,когда еще мистера Ш я даже не знал (известного великого поклонника Бэров)
Не самый быстрый ,зато один из самых тихих :hy: В луче блочники часто обращали на это внимание. До сих пор берегу  ,в развлекательных целях. С обвесом который сейчас и не купишь ни что не прошло через руки дядющки Ляо По этому даже прицелом можно гвозди забивать ну и по назначению. Старый спотхогг пяти пиновый,даже на оф сайте уже и упоминаний о нем нет. С него никогда не сдували пылинки,где упал там и лежал.  Веревки от Сбродова,за все время только они и полки менялись,и то больше от нечего делать.  Можно поставить уже под стекло,стреляю очень редко. На фоне новшевств,которые как в айфонах,уже раритет . Продавать не буду да и не умею  :hy: Если через лет 5-10 мне вдруг понадобится блочный лук,достану из кладовки,и он меня вполне устроит .
Его отстреливали на растяжке 30 с пипсайтом и  охотничим обвесом,с самой простой падающей полкой,если интересно.
300 гран 350 фпс ,350гран 327 фпс,.405гран 305 фпс. И пульнули охотничей стрелой 550гран ,266фпс. Плечи 60е.
Да,все верно,правильно заметили, он не даст 300 фпс 8гран/фунт,погорячился  :yes:
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2022, 23:30:48 от AlexNen »

03 Сентября 2022, 21:07:13
Ответ #147
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Не совсем понимаю, зачем тянуть всю метровую стрелу на полную растяжку, теряя в точности попадания в мишень, если можно взять лук "потуже" и тянуть на стандартную длину стрелы с нормальной прикладкой ...

Но да, можно и так. Длинные стрелы используют "рыбаки" и охотники на "диких обезьян"  :hy:

Недавно смотрел,как раз вот с такими луками и стрелами охотилось племя ,где то в Боливии. Обезьяну на пальму загнали,ну все лианами до кучи еще перепутано.  Стучали по стволу,кричали ,что бы как то ее стронуть с места, под выстрел,нифига. Всем племенем стреляли и никто не попал :hy:
Пальму срубили,набрали бананов,и пошли качаться в гамаках. Женщины тоже времени не теряли,черепаху  в углях запекли,жизнь удалась.
Но стреляют они так себе. Метров 10,на камеру в мишень типа А4 не попал,видно что очень старался,промах вызвал много эмоций. А ведь всю жизнь стреляют,пусть и короткую :no:
Сегодня как раз, собрал несколько стрел,бамбук. Хочется потихоньку с карбона уйти. Получились 720 гран плюс минус в двадцать гран пока,из четырех,бамбук 8,5мм 
Это где то 12гран на фунт,на моей растяжке 33.
Встал на 30 метров сразу уверенно,на своем “огороде”,личный тир.
Растянулся,и стрелу потерял в траве,наверное метров 5 не долетела,хоть и брал повыше :D. Нашел и думаю,как же стрелять таким ломиком,после 6гран /фунт?
Выход нашелся тянуть подальше,на 34 до самого наконечника(до переходника мне удобнее ) .
И кстати не так уж плохо летит,я думал все гораздо хуже будет. Ничего,пристрелялся.
Асоциации знаете,как с луком СССР,два прутка из упругой стали в рубашке и красная ручка дерево(как на ведре),стрела с присоской.
Примерно так же летела .
Готов привыкнуть,так даже интереснее,не пугает. Но тянуть надо на 34 или перо ставить 4-5(что бы навешивать на тридцадку,как в клауте). Я склоняюсь к первому варианту пока  :hy:
Дальше уже некуда,и по стрелам и физиологически. Или фунтаж увеличивать или перо ,или стрелы другие. Вариантов всегда минимум три  :)
На карбон не вернусь,он просто короткий,надоело постоянно искать .

« Последнее редактирование: 04 Сентября 2022, 13:14:50 от AlexNen »

03 Сентября 2022, 22:41:49
Ответ #148
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Сделал стрелу из ирги(каринки по нашему)Не однократно правил над газом,выровнял так что вообще без биений на глаз. После шкурки 1200 она стала на ощупь как карбон,можно вообще ни чем не покрывать,но покрыл. Яхтенным лаком,какой то хороший,без марки теперь,так как лет 10 назад был перелит в бутылку на хранение и не подписан. Но покупался под тумбу для морского аквариума,обсуждался на форуме,вообщем самый огонь вероятно,но сохнет долго :hy:.
Вообщем выглядила ничего,но лететь не хотела. Она что по волокнам похоже на свитый трос,что по характеристикам. Как гибкий шланг была в воздухе. Была потому что сломалась,после 5-7 го выстрела (надломилась). Можно предположить что на более толстой стреле,она будет лутьше,но учитывая ее вес,это врятли.
Вообщем как есть.
Наверное можно рассмотреть осину,под  реплику ,как думаете ?

04 Сентября 2022, 15:03:44
Ответ #149
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Говорили уже: если не бамбук, то - берёзу, и колотую из бревна, а не ветку.
12 гран на фунт - и не летит??? Может, не в стреле дело? Или - не в массе стрелы?

04 Сентября 2022, 16:16:57
Ответ #150
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

12 гран на фунт - и не летит??? Может, не в стреле дело? Или - не в массе стрелы?
Да,про березу я помню,и она будет наиболее близка к оригиналу,но весить ~ 1500 гран. Осина будет полегче просто,и можно найти в почти сухом состоянии в виде доски,как и березу. Ель и сосну еще проще,даже в виде брусков для мебельного щита. Можно прийти  выбрать и досушить,будет полегче,но будет видно из далека что это хвойные. Осина вроде как компромисный вариант,в глаза не бросается.
Почему не летит то? :hy:
Летит но на любителя,без улыбки не могу вспоминать пока.
Если дождя еще не будет,пойду привыкать.

04 Сентября 2022, 16:45:01
Ответ #151
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

В кои веки соглашусь с Ильёй  :)
Наши монахи прибывшие в Китай в первой половине 19 века, писали, что стрелы те делают "из березового дерева"

04 Сентября 2022, 18:53:19
Ответ #152
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Спасибо всем большое,значит так тому и быть!
Досочку искать значит метра полтора из комлевой части,без сучков и что будет постарше. Вероятно где то с сушилки при пилораме?
Дерево вроде не самое сложное для промышленной сушки,они вряд ли его смогут испортить. Видится в зависимости от материала,можно будет или сразу ее расколоть по волокнам ,выбрать что будет попрямослойнее ,или сначала досушить где то дома,что конечно же не хотелось бы,время не ждет  :joke:

04 Сентября 2022, 19:10:54
Ответ #153
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Для стрелы из березы,какая интересно будет оптимальная влажность,что бы не хрупкая но и упругость уже набрала?
8-10%?
К сожалению деревом никогда не стрелял,тактильно будет сложно понять

05 Сентября 2022, 11:11:24
Ответ #154
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

В кои веки соглашусь с Ильёй  :)
Наши монахи прибывшие в Китай в первой половине 19 века, писали, что стрелы те делают "из березового дерева"
Чаще надо со мной соглашаться, я, если выкладываю свои домыслы, всегда указываю, что это - мои домыслы.
По музеям лежат именно берёзовые стрелы. Берёза - вообще однин из самых распространённых видов деревьев в Центральной Азии.
Если интересно - в Монголии и Бурятии детские луки-игрушки из дуба делали, а вот стрелы из него не зафиксированы.

Да,про березу я помню,и она будет наиболее близка к оригиналу,но весить ~ 1500 гран.
Это с чего это???
1 500 гран - это 97 грамм.
Стрела из примера имеет переменный диаметр от 8,5 через 12 на 9 миллиметров, если грубо - по объёму равна цилиндру с диаметром 10 миллиметров.
Метровый цилиндр диаметром 10 миллиметров имеет объём 78,5 кубических сантиметров.
Плотность берёзовой древесины 0,65 г/см3, соответственно масса стержня длиной 1 метр и диаметром 10 миллиметров получается 51 грамм
Вы собираетесь вешать наконечник массой 45 грамм??? Это вполне возможно, но такая стрела будет мягкой для любого лука.
Я прикинул по Миллеру - для того, чтобы динамический спайн такой композиции (807 гран древка и 700 гран наконечника) приблизился к 20, статический спайн древка должен быть в районе 300 по АМО...

05 Сентября 2022, 13:03:03
Ответ #155
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Это с чего это???
1 500 гран - это 97 грамм.
Стрела из примера имеет переменный диаметр от 8,5 через 12 на 9 миллиметров, если грубо - по объёму равна цилиндру с диаметром 10 миллиметров.
Метровый цилиндр диаметром 10 миллиметров имеет объём 78,5 кубических сантиметров.
Плотность берёзовой древесины 0,65 г/см3, соответственно масса стержня длиной 1 метр и диаметром 10 миллиметров получается 51 грамм
Вы собираетесь вешать наконечник массой 45 грамм??? Это вполне возможно, но такая стрела будет мягкой для любого лука.
Я прикинул по Миллеру - для того, чтобы динамический спайн такой композиции (807 гран древка и 700 гран наконечника) приблизился к 20, статический спайн древка должен быть в районе 300 по АМО...

Было бы не плохо,но получается что музейная стрела либо не из березы либо ошибка в расчетах.
Я не буду конечно заказывать в кузнице оригинальный наконечник,есть более доступные конструктивные решения,что бы приблизится к оригиналу,а сверху если нужно закрутить двухлезвийный брод.
Иначе теряется смысл. Можно будет и фок посмотреть,и пульнуть ей на дальность,посмотреть как летит и получить практический опыт,представление,не основанное на баснях.
Понадобится лук посильнее,но может быть Павел и сжалится когда нибудь,сделает подобие стрельца, 60#28 ,с шестой базой и растяжкой под эту стрелу  :hy:
Больше конечно лучше,но его хотелось бы использовать потом не один раз. И  на 80 + думаю можно будет сложить какое то представление о стрельбе тех времен.
Если стрела  будет просто стоять в углу как бутафория,это не интересно
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2022, 16:33:53 от AlexNen »

05 Сентября 2022, 15:56:27
Ответ #156
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Можно конечно и заказать,но меня из дома боюсь выгонят . С оригинальным конечно интереснее

05 Сентября 2022, 17:32:01
Ответ #157
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Было бы не плохо,но получается что музейная стрела либо не из березы либо ошибка в расчетах.
Скорее, музейщики что-то не то наизмеряли. Например, проэкстраполировали параметры отдельнохранимых деталей на готовую стрелу, да с весом попутали.
Я, кстати, не обратил внимания: там в "источнике" 100 см - только древко, или как с "Мэри Роуз", полный внешний габарит?
У меня, кстати, есть в знакомцах кузнец, который много лет меня мучает предложением сковать наконечники и проверить, что и как, да мне всё как-то совестно, он от денег отказывался. Могу списаться с ним, если согласится - передам координаты.

Что касается силы лука - для указанной макаронины сильный лук не нужен, он её (макаронину) сломает нафиг. Для такой стрелы нужен лук примерно, как Ваш - 60 фунтов на 33 дюймах, может даже чуть слабее. Скорость у стрелы получится 120...130 фпс. Пролетит - соответственно, метров 90-120, в зависимости от угла возвышения.

05 Сентября 2022, 18:48:51
Ответ #158
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вытащил себе фото с описанием стрелы - они там точно чего-то не того намерили.
Наконечник - 500 гран (31 грамм), при этом ФОК заявлен 11,5 (точка баланса в 38,5% от острия наконечника)
Покрутил цифры в калькуляторе Миллера - не получается. Для такого ФОК при таком наконечнике стрела такой длины должна быть массой больше 2 000 гран, иначе не получается.
Даже с учётом веретенообразности древка и длине внешней части наконечника в 10 процентов от длины древка - цифры не бьют, а в физике чудес не бывает.
И - для того, чтобы стрела с такими параметрами подошла к луку силой 60 фунтовпри растяжке 33 дюйма по АМО, статический спайн древка должен быть в районе 450 по АМО, или 70 по АСТМ. Для более сильных луков стрела будет слишком мягкой.

05 Сентября 2022, 19:55:20
Ответ #159
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Сасибо Илья большое.
Сегодня пришло некоторое переосмысление,в свете Ваших рекомендаций,к которым я отнесся с некоторой долей скептицизма,что косается веса стрел :)
Но сегодня мне понравилось как летит тяжелый бамбук 720 гран(собрал три стрелы с погрешностью 10гран,и пока нет дождя помчался стрелять).
И мне уже не казалалось смешным их полет. К моему удивлению,в этот раз кучи начали собираться достаточно неплохо по моим меркам,хотя сегодня это была даже не моя основная цель.  Несмотря на то что давно не стрелял по нормальному,да еще с новой растяжки,с 34. Стрелы ложились не хуже легкого карбона,и да ,более предсказуемо. Если погода совсем не испортится,я вижу потенциал уже через пару недель перестрелять свои результаты на карбоне,вполне . По крайней мере на 30 метров.
А какой звук.. Он стал более бассовый и колоритный,блин,так нравится  :eee:
Тетива быстрая конечно
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2022, 20:14:39 от AlexNen »

Д.Н. Анучин "Лук и стрелы" археолого-этнографический очерк 1887г.

Автор KraVseR

Ответов: 0
Просмотров: 2794
Последний ответ 08 Апреля 2013, 18:51:12
от KraVseR
Обзор журнала Primitive archery. Простой хвостовик стрелы.Splined self nock.

Автор Helga

Ответов: 1
Просмотров: 2576
Последний ответ 14 Октября 2007, 18:15:00
от Helga
Турецкий фотоальбом. Сиперы, луки, стрелы, стрельбы - много пищи для глаз.

Автор Helga

Ответов: 6
Просмотров: 4350
Последний ответ 16 Февраля 2010, 22:05:17
от Улисс
Стрелы древних и средневековых культур Евразии:реконструкция

Автор Skif-M

Ответов: 273
Просмотров: 26054
Последний ответ 05 Февраля 2021, 13:29:20
от Улисс
Снова про соотношение веса наконечника и стрелы