Лента

Автор Тема: Краткий курс основ меткой стрельбы.  (Прочитано 18848 раз)

26 Января 2015, 10:27:06
Ответ #20

ArchiFrecce

Гость
лучник1962 у вас есть профильное образование ? (Офтальмология, Психиатрия и т.п. "смежные" науки)
Сейчас ваши тексты с использованием личных "выводов" по теме картинок с оптическими иллюзиями являются банальным шарлатанством.
Вот например РЕАЛЬНОЕ описание настоящей картинки (а не её плохой версии) которую вы поместили под номером 4.
Обратите внимание на последнее предложение.

Называть цвета , а не то что написано. Правое полушарие мозга - распознает цвета, левое - читает. В этом упражнении происходит балансировка полушарий и тренировка их взаимодействия. Планированием, целенаправленным выполнением задачи и удержанием внимания - управляют передние (лобные) доли. Для безопасности (от глюков в голове у юзеров) - тест начинается и заканчивается 'правильными' комбинациями слово-цвет.

26 Января 2015, 11:25:21
Ответ #21
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Прекрасный образец для тренировки глаз даёт стереограмма. Принцип работы стереоизображения основан на свойстве человеческих глаз оценивать расстояние до предметов. (С) Картинок и статей на эту тему написано и напечатано предостаточно.
- Сергей, плиз, с этого места попрошу конкретизировать фактически:

Какой именно элемент производства изготовки и выстрела позволяют улучшить данные изображения при  их просмотре, и пошаговую методику, которую можно применить на практике. 

26 Января 2015, 11:50:17
Ответ #22
Оффлайн

AlRy

• Рейтинг +24/-0

- Сергей, плиз, с этого места попрошу конкретизировать фактически:

Вот, тебе тоже, наверное, близкое будет - про практическую стрельбу
http://www.nikit.in/news/zrenie

26 Января 2015, 12:23:47
Ответ #23
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

AlRy,  - Саша, я как немного винтовочник и чуть-чуть пистолетчик, это всё знаю в значительно больших объемах и подробностях. :)

Мне тут от Сергея хочется увидеть РЕАЛЬНУЮ методику, как у Alexxx - "делаем  так и так, чтобы получилось то-то и то-то". Тогда это будет полезно всем. А общая информация - мы в большинстве все ей владеем.
Необходимо переосмысление привычного - до состояния практически применимого. Так ведь?

Понятно, что все мы разные, и не все методики работают для всех. Но как минимум, разбор на конкретном стрелковом примере был бы ОЧЕНЬ полезен для понимания приведенных примеров.

« Последнее редактирование: 26 Января 2015, 12:40:37 от And Ray »

26 Января 2015, 12:33:00
Ответ #24
Оффлайн

AlRy

• Рейтинг +24/-0

хочется увидеть РЕАЛЬНУЮ методику

Так это же "краткий курс" :)

26 Января 2015, 12:39:56
Ответ #25
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Так это же "краткий курс" улыбка
- ну так в любом курсе примеры приводятся всё равно.  :)

26 Января 2015, 19:26:35
Ответ #26
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Встретились тут золотые слова!
Цитировать (выделенное)
Необходимо переосмысление привычного - до состояния практически применимого. Так ведь?

Примеры, методики, "делаем  так и так, чтобы получилось то-то и то-то"(С) :) всё это есть (неужели вы думаете я тут все секреты раскрою :dn:).

Нет, серьёзно, вот же всё и написано:Необходимо переосмысление привычного !
А что есть Состояние практического применения? Правильно, 70% голова, остальное мышцы. Переосмысливать тоже я должен?

Насчёт образования и личных "выводов"...
Защита моей Кандидатской будет ... впрочем о сроках и месте проведения сообщу дополнительно. Пригласительные на сеё действо буду вручать лично, по предварительной записи.
И потом, личные выводы например С.П.Королёва делались в шарашке. Вы опять перепутали буквы в окончании предложения, товарищ ответ№20.

26 Января 2015, 20:07:46
Ответ #27
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Примеров можно привести множество:
"Цель, имеющая резкий контраст по отношению к фону кажется расположенной ближе, нежели на самом деле.

Объекты с прямыми, четкими очертаниями кажутся расположенными ближе, нежели объекты с расплывчатыми, нечеткими очертаниями, такие как группа деревьев или кустарник.

Местность значительно влияет на точность определения дальности. При наблюдении вверх по склону дальности кажутся больше и, наоборот, при наблюдении вниз по склону кажутся меньше, чем на самом деле.

Полностью открытая цель будет казаться расположенной ближе, нежели та же цель, но открытая частично."(С) и так далее.

Какие слова бросаются в глаза? Казаться; кажутся; кажется!

Это относится, как мы выяснили из строения зрения, к приоритету головного мозга, который обрабатывает информацию и выдаёт готовое решение. Или я неправ и это мне только кажется? Ну так никто не запрещает делать по 300 выстрелов за тренировку, не "включая" 70%.

Да, авторство и источники всех приведённых цитат указаны в самом конце книги. Надеюсь не надо их печатать на каждой странице?

26 Января 2015, 20:09:22
Ответ #28
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Ок. примеры принимаются. :)
Цитировать (выделенное)
А что есть Состояние практического применения? Правильно, 70% голова, остальное мышцы. Переосмысливать тоже я должен?
- Так ИМЕННО! Найти в привычном - новое прочтение, и дать пример его применения. Тогда и будет возможна практическая реализация. :) А так - догадываться только.  

26 Января 2015, 20:18:22
Ответ #29
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Не-не.
Не догадываться, а желать. Главное-желание!
Пример ... это кто так делает? Да пока никто не хочет признаться. Или описать свои чувства. Или не может, в силу разных причин. Я вот пробую изложить накопленный опыт, и не только мой. Заметили ошибку? Плиз, пожалуйста, обсудим.

26 Января 2015, 21:38:14
Ответ #30

ArchiFrecce

Гость
лучник1962 если под "товарищ ответ номер 20" вы забыли как пишется мой ник, то пусть это останется характеристикой вашего воспитания :-)

Не сравнивайте себя с С.П. Королёвым, не оскорбляйте его заслуги... (Он смог остаться гением и человеком в любых условиях).

По поводу "перепутанных букв".
Последний абзац  принадлежит не моему "перу", это писали профильные специалисты для "внутреннего" применения.
Обратите внимание на применение другого шрифта...

И кстати укажите где что и как они "перепутали" ? :-)

В отличии от ваших "шарадоребусов" люди совершенно чётко и ясно описали основные механизмы работы глаз+мозга в этом примере, попробуйте взять с них пример профессионального подхода.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
« Последнее редактирование: 26 Января 2015, 22:17:43 от ArchiFrecce »

05 Февраля 2015, 10:50:15
Ответ #31
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

В продолжение и в полное согласие с участниками
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=8378.msg246750#msg246750
предлагаю:

Чем меня манит дальняя стрельба? Наверное как никогда, в данном случае лучше всего подходит слово - инстинкт.
Вроде бы никакого логического обоснования этому желанию как бы и нет. Как нет и острой, внятной для объяснения необходимости.  А вот у меня постоянно присутствует именно оно, никогда  не проходящее желание. Вот тянет, влечет и соблазняет что - то внутри, просится наружу. Манит своей далью, простором, возможностью узнать и в очередной раз удивиться и порадоваться достигнутому результату. Нет, не супер дальним выстрелом, а именно попаданием, кучностью на сто, сто пятьдесят, двести метров.
Конечно стабильного результата в попадании в цель пока добиться не удаётся, но это меня не расстраивает. Во первых такая цель и не ставилась, обязательно попасть в цель. Для этого необходима тщательная и долгая предварительная подготовка. Во вторых мат.часть. Она совсем не готова выполнять функции, которые я к ней предъявляю, выполнять стабильно и однообразно. Как раз однообразие в мат. части пока отсутствует. Ну и в третьих физическая составляющая. Что бы выполнить зачётные серии по три стрелы (допустим), не просто выполнить, а на сто процентов требований, предъявляемых к стрелку, мне необходима полугодовая подготовка. ОФП, СФП, стрельба на обычных, малых дистанциях. Обязательно контрольные, под запись, что бы настроить и проверить, отработать психологическую составляющую. Самую главную составляющую, позволяющую уверенно выполнять задуманные задачи. Сейчас у меня столько времени нет.
А погодные, природные факторы? Естественно они так же играют свою роль в успешном выстреле. Как их тренировать? У меня ответ один - анализ. Только вдумчиво анализируя свои попадания, своё производство выстрела; записывая, вспоминая и отмечая для себя в уголках памяти удачные выстрелы, можно сказать, что мой стрелковый опыт обогатился ещё одним днём. Да и в обычной жизни, мало ли встречается нюансов подмеченных нашей памятью. Другое дело что мы не всегда обращаем на это внимание.
Вот например современный телефон. Не смартфон, не механический (тикающий) под ухо, а именно простой, без наворотов. Выставив на нём время пробуждения, например пять часов, как я смог проснуться буквально за секунды до звонка и предотвратить пробуждение всего семейства? Откладываю себе в память плюс.
А вот не хочется, никак не получается попасть в два места одновременно. И отказываться от чего либо не хочется. Звонок: - Ваш стоматолог заболел. Время посещения переносится...
Таких "мелочей" в жизни любого происходит множество, только я в таких случаях говорю себе, сработал интуит! И плюсую такие моменты в памяти как успешную тренировку интуитивности. Мне помогает. Помогает, когда там, на дистанции, подсказка о моменте выстрела сама приходит в мышцы. Мысль возникает и посещает меня потом, много позже, а выстрел уже сделан. Самим телом, внутренним импульсом, интуицией.
Стрелы. Естественно стрелы потребуются разнообразные и проверенные. Пристрелянные в разных условиях, отобранные по признаку нравится и все остальные. Все остальные это стрелы с непредсказуемым характером. Они могут прийти в цель, собраться в кучку, но не всегда и по непонятным причинам чаще разлетающиеся по сторонам. Те, что нравятся, становятся любимчиками. Они всегда придут куда надо, конечно если сам не напортачишь что-нибудь, но таких стрел почему-то всегда мало.
Так же понятно и желательно иметь стрелы с перьями правой и левой закрутки для работы по имеющемуся на данный момент ветру. Деривацию никто не отменял, а опыт далёких предков показывает, что в колчане у хорошего стрелка должны быть стрелы разных характеристик. В том числе и с разно весовыми наконечниками. В этом согласованности между знаниями и интуицией у меня пока ещё нет. Но это не беда, просто нужна целенаправленная, долгая подготовка, разумный настрел, вдумчивый подход к выстрелу.
В редкие, весьма редкие вылазки стрельбы на дальняк всё это работает. Результат как говорится на лице, то есть на фото. Специально, "для протокола", ранее фото не делались. Наверное зря, но закономерность явно прослеживается.
Естественно, на дальних и сверх дальних дистанциях конкретное прицеливание в точку, даже выносную, очень проблематично. Уделить этому чуть больше внимания можно и нужно. За это говорит хотя бы то, что по вертикали разброс минимален, стрелы приходят очень близко друг к другу. Это значит угол возвышения, а самое главное внутренняя работа стрелка по производству выстрела проведена на отлично.  Горизонт да, не привязан, разброс в метр и более это конечно лишнее. Но анализируя те выстрелы я не могу в уголках памяти найти конкретную привязку к цели по горизонту. Стрелял примерно в ту сторону. На следующей вылазке на этот элемент надо просто обратить особое внимание.
Дальний выстрел не просто возможен, он необходим. Тем, кто "засиделся" на коротких и средних дистанциях и что называется "упёрся в стену". Внутренне стрелок чувствует, что способен на большее, но где (в чём) потери, где резервы для дальнейшего совершенствования в стрельбе не видит. Вот, представлен ещё один шаг на Олимп.

06 Февраля 2015, 03:08:00
Ответ #32
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Так же понятно и желательно иметь стрелы с перьями правой и левой закрутки для работы по имеющемуся на данный момент ветру.

А в чем разница?   Где можно ознакомиться с зависимостью закрутки перьев от направления или чего там ветра?
Просто часть стрел у меня с левыми перьями - хочется знать особенности, а то на расстоянии 20-30 метров разницу не замечаю

06 Февраля 2015, 03:46:35
Ответ #33
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Нарезы в огнестрельном оружии имеют правое или левое направление, вследствии чего пуля получает соответствующую "закрутку". Вращающийся снаряд (пуля, стрела) в полёте более устойчив в воздушной среде, но в тоже время незначительно отклоняется от прямой траектории в сторону закрутки (простой пример-детская юла). Это называется деривацией.
Стрелкам из лука она интересна тем, что при боковом ветре, учитывая эту самую деривацию, для конкретного выстрела в конкретных условиях, можно выбрать и стрелы с соответствующей закруткой пера.

06 Февраля 2015, 05:44:17
Ответ #34
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

для конкретного выстрела в конкретных условиях, можно выбрать и стрелы с соответствующей закруткой пера.
- Имеется в виду эффект Магнуса. Только вот на практике ни разу, не встречал даже об упоминания о таком варианте - под боковой ветер брать стрелы с разной закруткой перьев. Тем более, что ветер на дистанции по расстоянию и высоте может несколько раз меняться на противоположный. К примеру, при стрельбе у вертикальной преграды, или перепаде высот - даже при помощи ветровых флагов, показывающих скорость силу и направление ветра с шагом 5 метров - далеко не всегда удается понять, какой ветер окажет наиболее сильное влияние на отклонение траектории. Пример из пневматического бенчреста приведу, начало, ветер ламинарным потоком идет, и все предсказуемо достаточно по поправкам:
http://my.mail.ru/list/real_kursh/video/70/71.html

А вот тут уже другая ситуация:
http://my.mail.ru/list/real_kursh/video/70/104.html

На правой стороне флаги работают в одну сторону, на левой - практически под углом 90*. И это одна небольшая 25Х15 метров площадка. Какой ствол ставить - с правой, или левой закруткой? ;)
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2015, 05:58:27 от And Ray »

06 Февраля 2015, 06:04:04
Ответ #35
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Исследуя этот эффект на применяемых стандартных дистанциях ФИТА, "верховный тренерский штаб" времен СССР, отклонение стрел признал незначительным, трудно прогнозируемым и сложно тренируемым для 99% стрелков.
В современных реалиях (например 3Д; дальние и сверхдальние стрельбы) этот вопрос думаю не стоит сбрасывать со щита.
"Краткий курс" предполагает дальнейшее совершенствование меткой стрельбы для тех, кто не удовлетворён своим сегодняшним, высоким результатом.

06 Февраля 2015, 06:19:44
Ответ #36
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Тогда нужны стрелы с изменяемым положением пера. Чтоб, как минимум, перед выстрелом его угол "подкрутить" в нужную сторону на нужную величину. ;)

06 Февраля 2015, 07:36:30
Ответ #37

ArchiFrecce

Гость
И изменяемым ЦТ (тоже полезно для разных участков траектории).

Само собой необходимы отделяющиеся "ступени" - на разгонном участке траектории одна конфигурация, на маршевой другая, ну а на терминальной третья.
Перед подлётом к самой цели естественно отделяется наконечник и "мишень в заданном квадрате поражена".

Чего мелочиться то ? :)

06 Февраля 2015, 10:24:14
Ответ #38
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

естественно отделяется наконечник
и разделяется на мелкие поражающие элементы. В зачёт идёт лучшее попадание. 8)

06 Февраля 2015, 10:41:28
Ответ #39
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

На самом деле та разница, которую даст эффект Магнуса при идеальном боковом ветре, будет легко скорректирована стрелком высокого уровня небольшой вертикальной поправкой, или выносом точки прицеливания. Правда, думаю, что при ветре, который даст заметную вертикаль на эффекте Магнуса - горизонтальная поправка точки прицеливания будет в соседнем щите. ;)

Что касается пневматики, то в калибре .177 в классе 16Дж на дистанции 25м - вертикальный снос полу-граммовой пули при строго боковом ветре 5м/с, емнип вполне укладывался в габарит 1,5 мм центральной зачетной зоны. То есть его можно было не учитывать вообще.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2015, 10:45:17 от And Ray »

Применение упражнений и методик пулевой стрельбы в стрельбе из лука

Автор Николай Владимирович

Ответов: 48
Просмотров: 6328
Последний ответ 27 Сентября 2013, 20:09:24
от Николай Владимирович
Фитнесс-браслеты, гироскоп и качество стрельбы

Автор shornikov

Ответов: 1
Просмотров: 1710
Последний ответ 06 Февраля 2015, 13:28:05