Лента

Автор Тема: Краткий курс основ меткой стрельбы.  (Прочитано 18847 раз)

06 Февраля 2015, 10:52:06
Ответ #40
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Ответ № 37; 38
Всё это было. И неоднократно.
И смещаемый ЦТ; и разделение на поражающие...

(в статье я говорил о дальней стрельбе...)

06 Февраля 2015, 11:23:11
Ответ #41
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

КТО СТРЕЛЫ ДЕЛАЛ??? Косослой, млин!!!!  :-(

Сергей, это разговор чутка в сторону юмора и самоиронии. :)

Мне вот сейчас важно, как результат МС-а тренировочный - на соревнованиях повторить, закрепить, и повысить потом. Или "низковат" уровень? )

06 Февраля 2015, 11:46:13
Ответ #42
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Психологию подключать (настрой, уверенность, реальную циклическую подготовку к конкретным соревнованиям...)
Я начинал эту тему: Подготовка стрелка из лука высшей квалификации.
Не пошла...

Если Александра будет не против, могу в её теме вставить свои пять копеек. Там ею много сделано и сказано конкретным стрелкам по подготовке.

06 Февраля 2015, 18:46:59
Ответ #43
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Психологию подключать
- Сергей, тема развивается сообразно интересу аудитории. Аудитория присутствует. Значит, тема живёт.

Саша занята нынче, потому, давай всё-таки тут. Про психологию. Если возможно - на конкретных стрелковых ситуациях соревновательных - как отправной точке, и, соответственно - методика работы с ситуацией.

Задам отправную точку.

Год не участвовал в очных соревнованиях по медицинским (гоноартроз)  и личным мотивам, тренировался регулярно и плотно.

На линии стрельбы остро ощутил, что уровень адреналина, ранее всегда и обычно (ибо профф. навык - работа на большую аудиторию, с концентрацией внимания) помогавший войти в состояние концентрации, в этот раз, наоборот, мешает. Не удается выйти на "свой" уровень контроля, потому, результат, только серебро. Проиграл 12 очков от своего среднего тренировочного результата.  

Что конкретно будет выходом из подобной ситуации?

06 Февраля 2015, 19:25:40
Ответ #44
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Разговор, как всегда у меня, получится долгим...

Для начала попробую коротко. Соревнование для большинства из нас (не берём в расчёт профи) это праздник. Со всеми вытекающими последствиями: ожидание; наряды; музыка (шум-гам); многолюдие и т.п. Адреналин на высоте! Вот я вам щас покажу, я же 270 запросто (к примеру, ни кого конкретно не имею ввиду).
Парад, свисток к началу ...
1) а тренировки были в той же форме?
2) в таком же режиме (зал; освещение; зрители)?
3) в таком же темпе стрельбы (с ожиданием очереди; с подглядыванием\оглядыванием по сторонам)?
Наверное уже понятно, что стрелок оказался в не совсем привычных условиях. Что делать? Моделировать соревновательный ритм дома, по возможности близко к реалу. В первую очередь психологически.
Не устану приводить официальные цифры, 70% психология, 30% физическая составляющая. Научно доказанный (и опробованный) факт.

Сейчас ещё чуток почитаю прошлые "вирши" и отпишу подробнее. Пока же предположу, что была поставлена не та цель. Не результат должен быть на первом месте, тем более после длительного перерыва, а удовольствие. Удовольствие от стрельбы, от того, что много выучил\понял\научился применять. Вроде банальность, но как мы все об этом резко забываем там, на рубеже.
Контроль (внутренний) теряется и настрой, хотя бы тот, который был вначале, улетучивается. По ходу пьесы приходится собирать всё это по крупицам и (!) в новом сочетании.

06 Февраля 2015, 19:56:47
Ответ #45
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Кто о чём, а я всё о своём.
Смоделировать соревновательную психологическую составляющую на тренировке просто, очень просто и даже жизненно необходимо. В предсоревновательный период (допустим до нужных соревнований полгода), в первый месяц тренировок желательно (даже нужно) сымитировать их еженедельно, то есть четыре раза.  Максимально реалистично, то есть со свистком (с командой), с ожиданием своей очереди, с возможными (внезапными) поломками\заменами оборудования. Хоть сбит тот же прицел (сосед крутнул слегка, чуть-чуть). И пусть это не будет совсем уж неожиданным, но для психики стрелка порой оказывается достаточно покрутить его назад и уже не та стрельба!
Во второй месяц запланировать одну, желательно во второй половине месяца. И каждодневно готовиться к ней, зачётной и единственной, проверяя и вспоминая по ходу дела, всё ли успел отработать, всё ли провери. (Как выручает тут циклический, распланированный на год (на сезон) дневник! Где прописано когда отработать стойку; когда тягу; когда какую связку и самое главное-моя реальная оценка в данный период).
В третий месяц поставить конкретную задачу на максимально возможный результат. Тут уместны маленькие хитрости, перестрелять не очень удачные серии, с плюсовать их в свой максимальный полученный результат и гордым и умиротворённым отправляться спать. Раза два в месяц достаточно.
Четвёртый месяц (если это 3Д) имитировать одну, но самую-самую меткую серию по зверю (пусть даже нарисованному). То есть подход, настрой и … прислушаться к внутренним ощущениям. Готов ли, не дёргается ли внутри какая-нибудь струнка? Малейшие сомнения и прочь с рубежа. ОФП, выстрел у щита, выстрел с рубежа 18 (зимой) метров, но без мишени. Провести работу на восстановление тонких мышечных ощущений. Ещё подход … Получилось? Точно также готовим вторую серию. Стрелкам из лука других дисциплин всё тоже самое, но по стандартной для них мишени. Соединяем, нанизываем друг на друга подготовленные и исполненные серии. Сколько получилось в итоге? Идеальных и подряд?
Пятый месяц опять хулиганим, в первые две недели, не позже. Очень помогает стрельба по заведомо большей мишени. На 18 метров по мишени на 90 м (на 30 м). 3Дэшникам по кабану с пять метров. Так, чтобы наверняка и в самый центр. Без напряга и уверенно. Много раз подряд. Вторые две недели до реальных, запланированных соревнований необходим отдых. Стрельбы по минимуму, по примеру четвёртого месяца. Активный (физический) отдых. К примеру длительные, не скоростные прогулки на лыжах, пешие в горы, в лес, на рыбалку, но так, чтобы почти на весь день. Так, чтобы как говорится «без задних ног».
Шестой месяц. До часа Х осталось две (три) недели. Время начинает лететь.
Первое-не лететь за временем. На тренировке всё должно быть запланировано, спокойно, не торопясь выполнено. Не много (выстрелов), но 100% контролируемых. Уверенность ещё одной контрольной проверять не стоит. Уверенность должна быть (я же выбивал 270, неоднократно. И даже 299 (ухмылку прячем в усы)).
Три-четыре последних дня лучше поскучать без лука.
Само собой, что весь этот подготовительный период применяются и ОФП и СФП, и преодоление тягуна (кому не нравится бег) или длительного пешего перехода (пешком через весь город). И сплошной позитив в повседневной жизни. Стресс у нас всегда, вокруг да около. Самое главное, как его пережить. Только с гордо поднятой головой и только на позитиве. Я прав всегда! Даже если я не прав, ничего страшного, я же это понял, я внёс коррективы, а значит стал ещё сильнее! (ну, это как бы слова главного героя :red:).

06 Февраля 2015, 21:24:44
Ответ #46

ArchiFrecce

Гость
Андрей, учись если не "сдерживать", то точно направлять реакции организма (речь не только про "адреналин") только на НУЖНЫЕ действия.
Вот и всё.

В некоторых случаях даже применяется искуственное "нервирование" спортсмена, как раз с целью того, чтобы он гарантированно "вернулся" к свои отточенным тренировками навыкам (и параллельно перестал "копаться в себе").

Но !!! Спортсмен должен УМЕТЬ делать правильные выстрелы, иначе это будет полная ерунда.

А уж как идти к такому умению "включаться", это сугубо персонально, "текстовые простыни" в этом случае это бред.

06 Февраля 2015, 21:34:36
Ответ #47
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Если лучник1962, то Сергей. :)
 А я как, Андрей, согласен с обоими тренерами.

Спортсмен должен УМЕТЬ делать правильные выстрелы, иначе это будет полная ерунда.
И делать он это должен уметь в любых, в том числе
не совсем привычных условиях.

06 Февраля 2015, 22:12:37
Ответ #48

ArchiFrecce

Гость
"не совсем привычные условия" (Шум ? Плохие условия по освещению ? Кривой(шаткий) пол ?)
и
"полный самоконтроль" (включая умение "конвертировать" (управлять) психоэмоциональные "всплески" ) это разные вещи.

P.S.
Название темы "Краткий курс основ меткой стрельбы" (а не различные варианты тех тем которые находятся рядом).

06 Февраля 2015, 22:52:12
Ответ #49
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Не совсем привычным условиями, с сожалению, для многих лучников, являются соревнования. Причём, даже для тех, которые, считают что для них это дело привычное. :)

06 Февраля 2015, 23:03:10
Ответ #50

ArchiFrecce

Гость
Да ладно вам !

У нас же не контактный вид спорта + даже попытки воздействия на спортсмена путём оскорблений сразу пресекаются (вплоть до снятия с соревнований/дисквалификации).

Поэтому самый главный соперник только "сам себе злобный Буратино" :)

P.S.
Тематику "подлянок" обсуждать ТУТ нет смысла, это конечно встречается, но... (не из этой "оперы").

07 Февраля 2015, 02:56:59
Ответ #51
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Цитировать (выделенное)
Саша занята нынче, потому, давай всё-таки тут.
Это для тех, кому бревно в своём глазу мешает посмотреть чуть дальше своего носа.
Цитировать (выделенное)
P.S. Название темы "Краткий курс основ меткой стрельбы" (а не различные варианты тех тем которые находятся рядом).

Увы, подход к любой проблеме стрелка, со стороны некоторых тренеров, именно такой. Должен уметь и всё! Не можешь (не умеешь) справиться со своей проблемой сам - до свидания! То есть на лицо простой (совсем не простой) закон джунглей - естественный отбор. Так легче, согласен. Сколько там в год проходит через руки таких вот "тренеров-селекционеров"? Сто человек? Ну так один-два в год, которые "всё сами могут" и достаточно, для отчёта. Главное что делать ничего не надо. Сами приходят, сами отсеиваются, сами выполняют разряды. Надо только оборудование вовремя получше дать, для "роста" результатов.

Шмель, про адреналин это было обращение к And Ray, который не доволен своим результатом и ищет дорожку для выхода из создавшейся ситуации.
Цитировать (выделенное)
А уж как идти к такому умению "включаться", это сугубо персонально
Здесь полностью согласен. Но умение приходит к стрелку в том числе и через такие вот "простыни". На одних достаточно рявкнуть, другим надо всё по полочкам разложить. Тем более советы идут дистанционно, а это очень не просто, найти нужные слова для (по сути) незнакомого человека.

Кстати, попались тут чудесные слова: \\иногда с "хулиганским" интуитивным "закидыванием" - то есть с сознательной коррекцией траектории в момент выстрела.\\ (это про выстрел в десятку).
Так вот, закидывания никакого нет! Это и есть то чувство наполненности, тот тонус всех мышц и то интуитивное чувство, которое проявляется именно вопреки сознательной коррекции траектории. Просто это тот выстрел, к которому все мы в идеале и стремимся. Значит он был, он есть, он известен. Повторить такой выстрел (и как можно чаще) это возможно. Надо только захотеть!

07 Февраля 2015, 06:30:33
Ответ #52
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Братцы, сенкс за развернутые мнения и советы. Пойду по порядку:
Смоделировать соревновательную психологическую составляющую на тренировке просто, очень просто и даже жизненно необходимо. В предсоревновательный период (допустим до нужных соревнований полгода), в первый месяц тренировок желательно (даже нужно) сымитировать их еженедельно, то есть четыре раза.  Максимально реалистично, то есть со свистком (с командой), с ожиданием своей очереди, с возможными (внезапными) поломками\заменами оборудования. Хоть сбит тот же прицел (сосед крутнул слегка, чуть-чуть). И пусть это не будет совсем уж неожиданным, но для психики стрелка порой оказывается достаточно покрутить его назад и уже не та стрельба!

- Ок!  :d: Совершенно согласен, и применяю подобные изменения в "рутинном процессе". Тот же самый "Chrono Bow" https://play.google.com/store/apps/details?id=champ.chrono у каждого лучника должен быть на телефоне. Стреляю и по диагонали периодически - неизвестно как поставят на щиты, и мишени вывешиваю криво, или вообще внизу щита, или вверху - такие прецеденты встречал. Даже громко самую мерзкую попсу включал - для имитации психологического дискомфорта.  :hy:

Но есть далеко не одно "НО"!  :du:

Если нет возможности тренироваться на той площадке, где будут проходить соревнования, тогда точно сымитировать обстоятельства не удастся, потому, в соревновательной обстановке всегда будут неучтенные факторы.

Мне же видится наиболее продуктивным выработать у себя такой комплекс психологических навыков, который сделает просто малозначительными большинство внешних факторов воздействия.

Вот об этом и хочу поговорить.

07 Февраля 2015, 06:43:19
Ответ #53
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Чуть раньше я высказывал предположение: Не та поставлена цель!
Если цель проста, выполнить норматив мастера и всё, то применяется обычный гон. Ездить на все подряд соревнования и где-то оно совпадёт.
Если есть желание стать Мастером, то будет по многобуквеннее. И не распыляясь по сторонам сконцентрироваться на этих текстах.

07 Февраля 2015, 07:00:24
Ответ #54
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Чуть раньше я высказывал предположение: Не та поставлена цель!
- Цель - добиться максимального результата, на который сам способен. Не важен норматив, важно стремление к абсолюту.

На те соревнования, про которые писал выше, задача была на возвращение в соревновательный процесс, собственно. И ее выполнил. То, что не доволен результатом - это уже стремление к максимуму. И анализ ошибок.

Андрей, учись если не "сдерживать", то точно направлять реакции организма (речь не только про "адреналин") только на НУЖНЫЕ действия.
Вот и всё.

В некоторых случаях даже применяется искуственное "нервирование" спортсмена, как раз с целью того, чтобы он гарантированно "вернулся" к свои отточенным тренировками навыкам (и параллельно перестал "копаться в себе").

Но !!! Спортсмен должен УМЕТЬ делать правильные выстрелы, иначе это будет полная ерунда.

А уж как идти к такому умению "включаться", это сугубо персонально
- тоже совершенно согласен!  :d:

Умение делать правильные выстрелы - так это для каждого сугубо индивидуальный навык, как и вся личная нарабатываемая техника выполнения выстрела.

Попробую описать, чем процесс эффективного точного выстрела характерен для меня индивидуально:

Основное мое внутренне состояние - это расслабление на фоне концентрации. То есть я концентрируюсь на точном выходе в 10-ку,  при этом идут два противоположных внутренних процесса - мощный психологический контроль выполнения алгоритма выстрела, и максимально возможное расслабление левого плеча и кисти, чтобы они приняли самое статичное, из возможных, положение, когда лук впечатывается в 10-ку давлением через корпус - при лопатке, упершейся в позвоночный столб, то есть исключение мышечного удержания антагонистами, то есть создаю тот самый минимальный  необходимый тонус, ведущий к минимизации Круга Колебаний системы "стрелок-оружие". Соответственно - противоположная составляющая - тяга лопаткой за счет  верха трапециевидной мышцы при полной расслабленности тянущей руки начиная от кисти. Пальцы, само собой, релиз фиксируют.

Так вот, если я всё это расслабление, как ключевой момент выполняю - выстрел эффективен.  Ключевой момент именно в том, чтобы иметь тот самый уровень избирательности, возможность чувствовать все эти тонкие нюансы контроля.

НО! Когда расслабиться не удается до нужного уровня - грубо говоря, по аналогии с приборами - тогда "стрелка индикатора скачет далеко в красном секторе, не опускаясь обратно к зеленому".  

И тогда начинается как раз то самое
Цитировать (выделенное)
лучник1962
\\иногда с "хулиганским" интуитивным "закидыванием" - то есть с сознательной коррекцией траектории в момент выстрела.\\ (это про выстрел в десятку)
- организм, в момент выпуска, не имея возможности выполнить задачу правильными средствами, и не имея времени на вторую попытку, сам начинает корректировать выстрел, зачастую, удачно. У меня это происходит за счет либо смещения положения пипсайта в противоположную отрыву сторону, либо изменению точки упора лучной кисти в рукоять. Такая коррекция сразу видна по закидыванию хвоста стрелы в сторону.

Этот способ НЕПРАВИЛЕН по принципу, поскольку практически не управляем, и не предсказуем.

Потому, ищу методику для наработки "независимости от  внешних факторов, и приведения себя в состояние максимальной внутренней чувствительности при максимальном же контроле".

:) Понимаю, что это вещи прямо противоположные, и в чем-то взаимоисключающие. Но нужные!  :yes:

ЗЫ: Братцы, и еще просьба - давайте по сути темы, без реминисценций в культуру и кино.  :ruk:
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2015, 07:07:13 от And Ray »

07 Февраля 2015, 07:18:43
Ответ #55
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Значит надо начинать сразу по расписанию четвёртого месяца. В отработке "подетально и в связке" долго сидеть тоже вредно. Коридор внимания (и концентрации) надо сузить до образа полного выстрела, не дробя на детали. А внутренний кругозор (интуит) наоборот, отпустить в свободное плавание.

Цитирую\\Так вот, закидывания никакого нет! Это и есть то чувство наполненности, тот тонус всех мышц и то интуитивное чувство, которое проявляется именно вопреки сознательной коррекции траектории. Просто это тот выстрел, к которому все мы в идеале и стремимся. Значит он был, он есть, он известен. Повторить такой выстрел (и как можно чаще) это возможно.\\
Чуть позже выложу "научную" обоснованность как дойти до жизни такой! научиться стрелять интуитивно! :)

07 Февраля 2015, 08:06:25
Ответ #56
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Так вот, закидывания никакого нет! Это и есть то чувство наполненности, тот тонус всех мышц и то интуитивное чувство, которое проявляется именно вопреки сознательной коррекции траектории. Просто это тот выстрел, к которому все мы в идеале и стремимся. Значит он был, он есть, он известен. Повторить такой выстрел (и как можно чаще) это возможно.\\
- такие мысли мне тоже приходили в голову. Есть одно НО!

Такой режим стрельбы у меня возникает вынужденно, когда я перестаю чувствовать лук совершенно, при нарастающей лавине ошибок из-за потери контроля. И этот способ стрельбы крайне дискомфортен, ибо делает выстрел неприятным, тяжелым, непредсказуемым процессом, который выматывает невероятно.   %) И вдобавок, ведет к регрессу в технике. Так как начинаешь надеяться, что "выхиляешь" в 10-ку как-нибудь. И перестаешь откладываться.

А свой идеальный выстрел я отчетливо чувствую. Там всегда отметка выстрела в 10-ке, и попадание без габаритов. :) Выстрел очень легкий при этом и комфортный, с удовлетворением уже от процесса. Раза три-четыре за тренировку получается, стараюсь зафиксировать, и приумножить.

Чуть позже выложу "научную" обоснованность как дойти до жизни такой! научиться стрелять интуитивно! улыбка
- буду ждать с интересом! :)
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2015, 08:10:49 от And Ray »

07 Февраля 2015, 08:42:40
Ответ #57
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Следует уточнить, идеальный выстрел на данном этапе? Тот, который описан пошагово?
Эта ступенька отработана! Надо двигаться дальше, когда через сознательную предварительную подготовку выходишь на без сознательный (интуитивный) выстрел. Когда порой, слегка разозлившись и потонув в деталях, просто не плюнешь и: -Ну вот же, чего здесь выцеливать. Бах...там. Бах-там. Ну вот же как надо, а я тут...(прямая речь закончена :)).
Дискомфорт, перенапряжение происходит на фоне психологической усталости (что называется-наелся стрельбой).

И да, по теме "Краткий курс..." в основном всё сказано. Чистовик раза в два поболе. А чтобы не плодить тем многих и разных, по обоюдному согласию сторон, углубились в "Основы меткой стрельбы", что не противоречит названию темы.
Конечно если никто не против...

07 Февраля 2015, 19:18:28
Ответ #58
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Собственно говоря чего долго рассуждать, вот оно.

Мы уже слегка коснулись терминологий, заблудились в них, но кое что поняли. Хотя бы вот это:
Искусство стрельбы из лука.
Различные школы, направления, учения и семинары, все стремятся подвести человека к этому.
К идеалу.
К Великому Искусству.
Как этого достичь?
Легко. Легко объясню это для нетерпеливых страждущих несколькими предложениями.
 «…это требует довольно сложной творческой работы, которая только отчасти протекает под контролем и под непосредственным воздействием сознания. В значительной части эта работа является подсознательной и непроизвольной. Она по силам лишь одной — самой искусной, самой гениальной, самой тончайшей, недосягаемой, чудодейственной художнице — нашей органической природе.» Станиславский > Сценическое искусство и сценическое ремесло.

Я подчеркнул главное. Подсознательное и непроизвольное и есть интуитивно-инстинктивная стрельба!
Примеров приводилось множество, ну например:

«Из личного опыта. Любая сознательная коррекция (прицеливание) при интуитивной стрельбе вредна. Все дело в том, что организм значительно умнее нас. Просто чаще стрелять надо с дистанций неизвестных, хороших и разных. И интуиция вас не подведет. Сознательная коррекция, это недоверие подсознанию, значит сомнения а отсюда промахи. В Белгороде Олег очень коварно поставил мишень на финале. Часть дистанции скрадывала дорога и многие по ней мазали, я в том числе на первом выстреле. На втором круге ничего корректировать не стал, но уже знал про эту примочку и организм сам внес необходимые коррективы. Результат точно не помню, или 10 или 11 очков.»(с Лукомании).

Казалось бы все это знают и понимают, о чём речь. А вот как это достичь, как этому научиться?
Ответ прост. Вовлекать в этот процесс голову! С помощью психологии, разветвлёнными тропами, косвенными путями, сознательно (!) и настойчиво, используя специальные психофизические приёмы, надо приучать себя к вовлечению в творчество своё подсознание. Уже ясно, необходима устойчивая обратная связь. Подсознательное — через сознательное, непроизвольное — через произвольное. Интуитивное – через запланированное и просчитанное.

Вот об этом и все мои статьи и рассуждения. Стоит только задуматься, набраться терпения и … сделать выбор. Тогда окажется что поражение цели (в мишени) ровным счётом ничего не значит. Нет, попадания конечно будут, но эта цель не должна стать самоцелью. И только тогда придёт понимание, вдохновение, настоящее творческое искусство.

"Великое искусство ничего не знает о мишени, стоящей на определенном расстоянии перед стрелком. Ему ведома только цель, достичь которую, овладев лишь техническими приемами, невозможно."
Ойген Херригель "Дзэн в искусстве стрельбы из лука".

p.s.  Понимаю (но не согласен) позицию админов. На форуме надо что попроще. Про лук, стрелы, про технику стрельбы и разбор "полётов" у новичков. Лёгкая такая, не обременительная (желательно) для всех беседа. Лезть в предлагаемые мною дебри? Зачем? Для этого есть Академия художеств; Театральные Вузы; Спортивные Вузы и множество других, профильных и официальных. Слушать пространные рассуждения самоучки ... ну не восемнадцатый же век на дворе. И даже не двадцатый.
Только в мировой таблице рекордов Российских (Советских) фамилий всё меньше ... Увы.

07 Февраля 2015, 20:06:41
Ответ #59

ArchiFrecce

Гость
Только в мировой таблице рекордов Российских (Советских) фамилий всё меньше ... Увы.

В России есть действительно высококлассные спортсмены и тренера, есть и "штучные" специалисты оружейники.

Но ! В пустыне не вырастет плодовое дерево, каким бы элитным не был саженец.

То что наши спортсмены ещё могут хоть иногда "заявить" о себе на мировых стартах, это больше не благодаря, а вопреки сложившейся "системе".

Это примерно как росток дерева, который пробивает слой асфальта в городских " джунглях", против такого же ростка, но который выращивается в условиях питомника, под пристальным присмотром специалистов.

Применение упражнений и методик пулевой стрельбы в стрельбе из лука

Автор Николай Владимирович

Ответов: 48
Просмотров: 6328
Последний ответ 27 Сентября 2013, 20:09:24
от Николай Владимирович
Фитнесс-браслеты, гироскоп и качество стрельбы

Автор shornikov

Ответов: 1
Просмотров: 1710
Последний ответ 06 Февраля 2015, 13:28:05
от MeffAgan