Лента

Автор Тема: "ПАЛКА-УДЕРЖАЛКА" или стаб нашинского производства! :D  (Прочитано 12112 раз)

08 Марта 2016, 12:49:48
Ответ #140
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Стреляла из лука Николая - хойт подиум (я не путаю?). Следующий раз можно будет стрельнуть из РПМ без СТС с Роминой системой. Ради интереса сняла сейчас СТС стрельнула со своей системой. Стреляла без слинга(веревочки) специально, чтобы придержать лук рукой. Вибраций нет. При случае попробую со стабами Романа, думаю, что вибраций тоже не будет или будут, но не большие поскольку Колина система просто иначе сбалансирована (длина стабов, вес грузов). Соглашусь, что поскольку СТС на луке быстро гасит колебания тетивы, то и лук работает иначе чем без нее. 
Да, Хойт Подиум.
Саша, а попробуй не стреляя просто дернуть тетиву как струну гитары. Только сними сперва СТС и резиновые виброгасители которые у тебя на луке прикручены вверху и внизу райзера.
Сейчас мучал свой Инсанити. Получается такая картина. Резиновые виброгасители прикрученные на рукоять снижают вибрации примерно вдвое. СТС гасит остаток почти до нуля.
Но изначальные колебания на Подиуме сильнее и длятся дольше чем на Инсанити. Может от того что АТА больше и длина тетивы больше. Да и масса ее тоже больше так как длиннее да потолще она у меня чем на Инсанити.  :dn:

08 Марта 2016, 13:28:22
Ответ #141
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

Целая наука :mad:
Ну а ты думал :hy:, попробуй угодить ещё всем :mad:
Вот уже дискуссия началась по поводу таких высоких материй как низко частотные колебания с большой и малой амплитудой :mad: :mad:

08 Марта 2016, 13:28:41
Ответ #142
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

прикручены вверху и внизу райзера.
У меня только сверху, снизу груз стоит.
Коля, мы несколько отклонились от темы.  ;) При случае попробуем еще раз. А может я к тому времени закажу себе систему у Романа на пробу.  :red:

08 Марта 2016, 13:35:41
Ответ #143
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

У меня только сверху, снизу груз стоит.
Коля, мы несколько отклонились от темы.  ;) При случае попробуем еще раз. А может я к тому времени закажу себе систему у Романа на пробу.  :red:
Ну вообще вспоминая наши долгие дискуссии с AndRay  и Ко я вспоминаю что мы пришлиик тому что низкочастотные колебания вобщем-то не несут никакой угрозы для точного выстрела :red:
Александра, а насчёт системы я ещё сам подумаю... Ато-ведь вы с Николаем и всеми заинтересованными начнете меня припарировать на расстоянии  :mad: :hy:  :P, пока будете мериться стабами :mad:
Шучу конечно :t1819:
Кстати, есть идея по устранению(вернее по поглощению стабом этих самы мелких вибраций)
« Последнее редактирование: 08 Марта 2016, 13:38:48 от Роман22909 »

08 Марта 2016, 13:42:14
Ответ #144
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Ну вообще вспоминая наши долгие дискуссии с AndRay  и Ко я вспоминаю что мы пришлиик тому что низкочастотные колебания вобщем-то не несут никакой угрозы для точного выстрела
На точность выстрела нет, а ощущения на выстреле значение имеют.
Александра, а насчёт системы я ещё сам подумаю...
Ну коли мастеру клиент не подходит, то кто же его заставит.  :dn:
Подожду когда звезды будут более благосклонны. :yes:

08 Марта 2016, 14:06:06
Ответ #145
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

На точность выстрела нет, а ощущения на выстреле значение имеют.Ну коли мастеру клиент не подходит, то кто же его заставит.  :dn:
Подожду когда звезды будут более благосклонны. :yes:
Александра, а можно по подробнее про "ощущения на выстреле" ... Я не припераюсь, просто может чего не знаю, интересно стало :)
Ну а если вас действительно заинтересовали мои скромные поделки то сделаю без проблем, даже иминной!

09 Марта 2016, 10:37:27
Ответ #146
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Ну вообще вспоминая наши долгие дискуссии с AndRay  и Ко я вспоминаю что мы пришлиик тому что низкочастотные колебания вобщем-то не несут никакой угрозы для точного выстрела
Абсолютно точно не несут, при условии, что стреляет станок или стрелок их не замечает и они его раздражают.

Но на выстреле у каждого стрелка возникают свои ощущения при растяжении лука, при прицеливании, при выпуске, при окончании работы лука. И во многом система стабилизаторов вес, длинна стабов, расположение нужна для создания комфортных ощущений на время всего взаимодействия лука и стрелка. Иначе бы все стреляли абсолютно одинаковыми системами.
Для примера, у Рео Вайлд на стабах висит огромное количество грузов, система явно очень тяжелая и он прекрасно попадает. Можно сделать точно такой же подбор стабов, грузов и для начала поставить лук в станок, посмотреть на кучность - лук будет попадать. Казалось бы, что напрашивается вывод, что вес системы не несет ни какой угрозы для точного выстрела. И в каком -то смысле это так, до тех пор пока этот лук не возьмет в руки конкретный стрелок. Если я возьму лук с таким весом системы, то может пару выстрелов я и выдержу, но дальше я не смогу удерживать лук после выстрела, в растяжке поползет левое плечо вверх в попытке справится с весом, мушка будет ползти вниз  и точность выстрела не то что упадет, она рухнет.

Вибрации.
Если стрелок их не ощущает, не замечает и его они не травмируют, то на его точность выстрела они не повлияют. Но если стрелок чувствует эту вибрацию и она ему не приятна? Скорее всего после выстрела он будет пытаться каким - то образом избежать не приятных ощущений. Например постарается поскорее закончить выстрел и опустить лук стабом в землю. Или у меня тяжелая травма левого локтя и такая вибрация мне не просто не приятна, мне элементарно .....скажем так, не комфортно после выстрела и на второй выстрел я слегка подсогнула левую руку, чтобы локоть не так чувствительно на это отзывался. Т.е. если стрелок пытается избежать не приятных для него ощущений вибрации, то в результате пострадает техника выстрела, поскольку выстрел не будет дорабатываться до конца или не будет делаться правильно. Причем стрелок может начать это делать не осознанно, просто будет стараться избежать не приятных ощущений. Что мы получим в итоге, наработку ошибок в технике. Пострадает ли точность выстрела - да.
И последнее, мне кажется, что длительные нагрузки с вибрацией не сильно благотворно воздействуют на связки и суставы.

Настаиваю ли я, что это истина в последней инстанции - нет. Это мое мнение, основанное на собственном стрелковом опыте и на наблюдениях за другими стрелками на тренировках, сборах.

И еще раз повторю, что Ромины стабы мне понравились  и мне кажется, что при других настройках жесткости грузов, веса грузов погасили бы вибрации и на хойте без СТС.

09 Марта 2016, 10:55:36
Ответ #147
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Можно сделать точно такой же подбор стабов, грузов и для начала поставить лук в станок, посмотреть на кучность - лук будет попадать.
- добавлю своего имхо, чуть чуть,  надеюсь, Саша не будет против. :) В конфигурации Вайлда едва ли выйдет стрелять из станка, так как у него боковой стаб сильно отклонен в сторону - лук завалится.

Судя, по всему, Рео ставит лучную руку в определенное вынужденное положение, то есть скручивает ее грузом, скорее всего замыкая локтевой сустав, и прижимая лопатку к корпусу в конечное единообразное положение.

В шуттере же стоит шарнирный подвес, который ставит лук в естественное положение равновесия по двум осям, потому, для отстрела с такой кофигурацией приходится боковой стаб ставить так, чтоб лук занимал строго вертикальное положение.

И во многом система стабилизаторов вес, длинна стабов, расположение нужна для создания комфортных ощущений на время всего взаимодействия лука и стрелка. Иначе бы все стреляли абсолютно одинаковыми системами.
- на мой взгляд, тут дело в контроле выстрела. Чем меньше вибраций - тем информативнее выстрел. Сам стремлюсь добиться от лука "винтовочного" выстрела - короткий, отчетливый, монолитный, сухой, по сути. Если чувствую "бряямммм", то есть вибрацию, или импульс разделенный на несколько - значит, что-то не так в настройках, или в технике, то есть повод искать ошибки. Недавно чуть голову  %) не сломал - грешил на подшипники в блоках - заменил, на систему гашения колебаний плеч - в итоге оказалось, что надо просто затянуть грузы максимально жестко в демпферах.  :hy: :hy: :hy: ;)

В остальном - абсолютно с Сашей согласен и СОЛИДАРЕН!  :d: :d: :d:
« Последнее редактирование: 09 Марта 2016, 11:27:20 от And Ray »

09 Марта 2016, 17:37:36
Ответ #148
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

Flyfisher, Коля, у тебя там что, отбойный молоток? :hy: :mad:
Судя по всему да... :hy:
Ну а если серьёзно то честно говоря не думал что мелкие остаточные вибрации могут так негативно сказатся на процессе сьрельбы :dn:... Я уже привык, не думаю что на рпм-ах их что-то в принципе может погасить, поэтому я не оброщаю уже внимания :)
А вообще конечно понял в чем суть... Когда я стрелял из "монстра" я все время старался вывернуть руку так что-бы этот злюка не хлестнул меня по руке тетивой... Как сейчас вспомню это реально напрягало... Щас с рпм таких проблем нету :dn: и фобия уже почти прошла :)
Наверное это из той-же серии :yes:
Ну че... Буду "супрессор" изобретать :yes:
« Последнее редактирование: 09 Марта 2016, 17:42:59 от Роман22909 »

09 Марта 2016, 17:58:48
Ответ #149
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Flyfisher, Коля, у тебя там что, отбойный молоток? :hy: :mad:
Судя по всему да... :hy:
Ну а если серьёзно то честно говоря не думал что мелкие остаточные вибрации могут так негативно сказатся на процессе сьрельбы :dn:...
Ну че... Буду "супрессор" изобретать :yes:
Да я их ваще не чувствую.  :dn: Не дорос еще в мастерстве похоже.  :hy:
Это только в лабораторных условиях, дома, заострив на этом внимание. А во время выстрела никак не ощущаю.
Супрессор не поможет. Пока присутствуют высокочастотные колебания тетивы будет передаваться вибрация на рукоять. Поэтому имхо только СТС снимет эту проблему. Причем резинка на СТС должна стоять мягкая, чем мягче тем лучше, в идеале вообще войлок.

09 Марта 2016, 18:07:14
Ответ #150
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

Войлок?! :чо: :m1430:
Все, вот оно!!! :m1000: Буду разрабатывать глушитель :mad:, а потом стрелы со смещённым центром тяжести :mad:
« Последнее редактирование: 09 Марта 2016, 18:13:21 от Роман22909 »

09 Марта 2016, 18:09:57
Ответ #151
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Войлок?! :чо: :m1430:
Все, вот оно!!!  Буду разрабатывать глушитель :mad:
Именно войлок, как в роялях. Думаешь в рояли не могли резинки поставить, однако ж войлок стоит.  :yes:

09 Марта 2016, 18:26:17
Ответ #152
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Поэтому имхо только СТС снимет эту проблему. Причем резинка на СТС должна стоять мягкая, чем мягче тем лучше, в идеале вообще войлок.
- войлок так размочалит, что только шерсть будет лететь.

Кстати, на Специалисте специально снимал с тетивы ускорители и глушилки, и СТС - так лук запел сразу, будто контрабас.

На Хойте Про Компе простом  - выстрел тихий и отчетливый - без всего, нет там ни СТС, ни ускорителей, ни глушилок на тетиве - хватает AirShox. А Про Комп XL поет только в путь, подозреваю, что подиум тоже, не зря там резинок навтыкали в карманы и СТС поставили.

09 Марта 2016, 18:46:31
Ответ #153
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

- войлок так размочалит, что только шерсть будет лететь.

Кстати, на Специалисте специально снимал с тетивы ускорители и глушилки, и СТС - так лук запел сразу, будто контрабас.

На Хойте Про Компе простом  - выстрел тихий и отчетливый - без всего, нет там ни СТС, ни ускорителей, ни глушилок на тетиве - хватает AirShox. А Про Комп XL поет только в путь, подозреваю, что подиум тоже, не зря там резинок навтыкали в карманы и СТС поставили.

Не размочалит. Вон ватный халат пулю 5.45 останавливает порой, а синтепоновое одеяло стрелу. Да и стоит войлок копейки и есть везде, заменить в случае чего легко.
Да Подиум поет, но опять же Инсанити без СТС и глушилок дребезжит и сильнее и противнее.  :-X
А Хойт Подиум этакий густой баритон.  :hy:
Но опять повторюсь, если бы Александра не сказала, я б и не заметил.  :) Я в момент выстрела не чувствую никаких вибраций. Не до того наверно.  :hy:

10 Марта 2016, 11:37:38
Ответ #154
Оффлайн

Kingfisher

• Рейтинг +54/-4

войлок так размочалит, что только шерсть будет лететь.

Можно попробовать сделать "сэндвич" - резинка-войлок-резинка. Имхо. Выяснится при этом, как войлок передает вибрации далее.

10 Марта 2016, 14:00:12
Ответ #155
Оффлайн

МИ58

• Рейтинг +25/-0

Друзья поправьте если что не так.  :red: Колебания и вибрацию после выстрела гасит сам стаб. Сам корпус, из чего бы он не был сделан. Длинна и вес грузов дают смещение центра тяжести. И это сугубо индивидуально по ощущениям. Сам груз желательно плотнее закручивать на резиновую прокладку. Это 100% уменьшает вибрацию и звуковое сопровождение. С СТС я экспериментировал на Бэрах. Там стоят 2 по краям. Подгонял оба (вместе)  в разное касание. Тетива после выстрела касается каждого из них в разное время. Расколбас. Поставил Фьюзовский соосно стабу...  :d: индивидуальна каждая модель лука и индивидуален стрелок. Наличие правильного СТС, правильных глушилок на райзере, должны кмк устранять основные колебания после выстрела. Остатки гасит центральный стаб.

10 Марта 2016, 14:58:38
Ответ #156
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Друзья поправьте если что не так.  :red: Колебания и вибрацию после выстрела гасит сам стаб. Сам корпус, из чего бы он не был сделан.
Нет не так. Стаб гасит только низкочастотные высоко-амплитудные колебания. То есть первый рывок лука при остановке плеч в момент выстрела.
Длинна и вес грузов дают смещение центра тяжести. И это сугубо индивидуально по ощущениям.
Да, так.
Сам груз желательно плотнее закручивать на резиновую прокладку. Это 100% уменьшает вибрацию и звуковое сопровождение.
Нет. Чем плотнее среда, тем дальше распространяется волна, то есть тем ниже затухание. Однако слишком мягкая резинка снижает эффективность выноса груза в момент прицеливания, оставляя при колебании  лука часть груза в неподвижном состоянии. При горизонтальных колебаниях. Как бы снижается масса груза.
Необходимо искать компромисс, каждой системе свой.
Наличие правильного СТС, правильных глушилок на райзере, должны кмк устранять основные колебания после выстрела. Остатки гасит центральный стаб.
Все наоборот. Основные колебания (высоко-амплитудные) гасит центральный стаб. Высокочастотные вибрации гасятся СТСом и глушилками на тетиве, тросах, райзере. При этом СТС основной в данном процессе для блочника, поскольку пока вибрирует тетива, вибрации через блоки будут подаваться на райзер.

10 Марта 2016, 15:08:15
Ответ #157
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

Друзья, вот-же тема для обсуждений :)
Нажалуюсь на вас AndRay-ю :mad:
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=11669.0

10 Марта 2016, 15:10:39
Ответ #158
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Да, надо бы перенести обсуждение туда.   :yes:

10 Марта 2016, 15:17:51
Ответ #159
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Нажалуюсь на вас AndRay-ю

На клиентов не жалуются)
Клиентам рекомендуют

К вопросу о взаимозаменяемости плечей ( SF axiom+ 23"+ SF optimo+)

Автор zega

Ответов: 3
Просмотров: 1693
Последний ответ 17 Мая 2016, 18:33:52
от hohol from karela
Лук из "лопаты"

Автор SmallMik

Ответов: 44
Просмотров: 10500
Последний ответ 04 Сентября 2025, 04:51:13
от Эльдан
"Сердобольный" лук

Автор serdobol-

Ответов: 135
Просмотров: 10293
Последний ответ 06 Июня 2014, 01:16:56
от serdobol-
Кто знает, чем заполняется карбоновый стаб?

Автор ГЕОРГИЙ

Ответов: 76
Просмотров: 3009
Последний ответ 02 Августа 2018, 15:47:30
от ГЕОРГИЙ
"Технологические" ссылки

Автор bowmax

Ответов: 0
Просмотров: 2321
Последний ответ 10 Июня 2009, 09:57:44
от bowmax