Лента

Автор Тема: Есть ли в традиционке будущее у первобытного (деревянного) лука?  (Прочитано 19833 раз)

31 Мая 2017, 12:34:10
Ответ #140
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

В этом году стрелок из Санкт-Петербурга  Виктор Сафрошин, выступая с однодеревянным лонгбоу, выиграл в этом дивизионе чемпионат Европы "для закрытых помещений" проходивший под эгидой этой организации.
Костя, вот прям обидно за Вика стало. Это был, вообще-то, Чемпионат Мира. Об этом напоминает надпись "WIAC" на правом щите и стрелок-бразилец (крайний слева). Не принижай заслуг чемпиона Мира! :icon_bumm:

31 Мая 2017, 12:38:36
Ответ #141
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Костя, вот прям обидно за Вика стало. Это был, вообще-то, Чемпионат Мира. Об этом напоминает надпись "WIAC" на правом щите и стрелок-бразилец (крайний слева). Не принижай заслуг чемпиона Мира! :icon_bumm:

А! НУ ДА... ПОСЫПАЮ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ... =)))
 :mol:

31 Мая 2017, 21:09:23
Ответ #142
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Вот какая полезная личность наш Улисс, - в споре с ним всплыла замечательная ссылка на книгу по седлам, с конструктивом по мягким седлам скифов, аж захотелось такое сделать :hy:
серию фото сделай, как ты стрелу 90 см из-за плеча тягаешь. Очень интересно посмотреть будет.
Взял свой старый игровой колчан, распустил ремень, чтобы опустить дно на такой уровень, при котором Пэтриот Эрроу не торчала бы над головой, стенки колчана нарастил картонкой, беру стрелу кончиками пальцев ниже оперения и легко вытаскиваю. Поставил фотик заряжаться :)

05 Июня 2017, 20:13:29
Ответ #143
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

« Последнее редактирование: 05 Июня 2017, 20:18:30 от Соловьёв »

05 Июня 2017, 22:30:24
Ответ #144
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Верхнее - фантазии из разряда "почесать левое ухо правой рукой поверх головы".
За нижнее - спасибо. Можно считать разрешением на заплечное ношение колчана реконструкторам Древней Греции 7-5 веков до нашей эры - но с непременной длиной стрелы меньше длины руки стрелка.

13 Июня 2017, 18:58:38
Ответ #145
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

За нижнее - спасибо.
К стати насчёт лука... Этрусский (древнегреческий?) композитник?

13 Июня 2017, 23:39:35
Ответ #146
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

К стати насчёт лука... Этрусский (древнегреческий?) композитник?

Фагимасад, это мне надо у Вас спрашивать, я, к стыду своему, ничего об этих луках не знаю. Подозреваю, что они были сродни хетто-египетским треугольным лукам или их ассирийским наследникам, и судя по Илиаде с Одиссеей - композиты среди них были. Но бОльшая часть, как и в других местах и в другие времена, была составной деревянной. На вазе двумя этажами выше - скорее всего именно деревянный лук.

14 Июня 2017, 01:15:38
Ответ #147
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

На вазе двумя этажами выше - скорее всего именно деревянный лук.
Нет , я когда ещё детально не влазил в лукоделие , наткнулся когда то давно на видео как их делают... Очень грубо разгибают (на парУ или просто на горячую) рога , и дерева там или совсем нет , или мало... В основном рога , жилы и такая форма обусловленная технологией. Детали подробные забыл , потому то к Вас как у справочника хотел уточнить.  :-(  У этих луков основные компоненты рога и жилы , но конструкция в отличие от скифа сравнительно простая , обусловленная быстрыми и простыми приёмами применяемыми к бараньим рогам. Их даже не совсем до конца (кончики) разгибают , потому и форма такая.

14 Июня 2017, 08:36:23
Ответ #148
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Я слышал про такие луки, но у меня сильное подозрение, что это - мозговая реконструкция, основанная на фантазии авторов.
Некоторые детали описания такого лука явно принадлежат треугольному.
Лук "рог без дерева и сухожилия" бытовал у североамериканских индейцев, но он был практически прямой, и появился после знакомства американцев с европейцами.

14 Июня 2017, 14:14:05
Ответ #149
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Я слышал про такие луки, но у меня сильное подозрение, что это - мозговая реконструкция, основанная на фантазии авторов.
Ну почему же , там всё по полкам раскладывали и даже не зная языка всё было ясно. Да и почему Вы всё на двудревки налегаете , везде и всюду , даже в местах многовековых традиций композитников? Скотины (а значит рогов и жил) то на душу населения раньше по любому больше было чем сейчас. Жаль не угадаю тэг по которому искать , вчера гуглил , не нашёл.

14 Июня 2017, 19:17:25
Ответ #150
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Не надо искать,эти свои слова я помню.
Я пришёл к такому выводу в том числе и по результатам похода в Кунсткамеру, в её запасники.
Даже в 19 веке у бурят были двудревки типичного "угро-финнского" склада, а у якутов и чукчей - совершенно одинаковые внешне луки, отличавшиеся только тем, из чего сделан живот лука - из второго слоя дерева или из рога/китового уса.
Сухожилий действительно было предостаточно, но вот с рогами, годными на лук, такого изобилия не видно.

Возвращаясь к греческим роговым лукам, читал во вполне себе серьёзных работах утверждение, что для них использовались рога вместе со скрепляющей их частью черепа былого носильца. Сами понимаете, воспринимать такое серьёзно крайне тяжело, будучи знакомым с механическими свойствами кости и лука. Рисуют при этом классический треугольный лук со снятой тетивой.
Ну и - луки треугольной формы найдены во всех трёх вариантах: однодревка, переклейка и роговой композит.

14 Июня 2017, 19:24:58
Ответ #151
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Даже в 19 веке у

Илья, так в том и дело, что, как я понимаю, Фагимасад пытается обосновать мысль о том, что во время оно в великой степи паслись тучные стада лунорогих парнокопытных (местами среди рукотворных рощь посаженных в заневоленном состоянии деревьев  :red: )

14 Июня 2017, 21:24:20
Ответ #152
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Костя, Фагимасад не менее странен, чем мы с тобой, но в дискуссиях всегда совершенно серьёзен.
И не склонен к фантазированию.
Поэтому я стараюсь говорить с ним абсолютно серьёзно и без подвохов.

Если возвращаться к фауне старых времён, археологи и палеогеологи исследуют и останки животных. Поэтому число одновременно кормящихся и пасущихся, а так же их видовая принадлежность, в общем известны - с достаточной для нас точностью.
Людей во времена господства в Степи лука было мало, но даже на них (с учётом выбраковки и возраста носителя потребных рогов) материала не хватило бы. Не знаю, насколько это достоверно, но читал, что степные луки делались с пластинами не бычьих, а козлиных рогов, причём - диких козлов. Это ещё больше сокращает ресурсную базу.

04 Июля 2017, 12:28:16
Ответ #153
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Кто-нибудь в РФ занимается производством качественных однодревок на продажу? Не в виде исключения, а на постоянной основе?

04 Июля 2017, 18:25:14
Ответ #154
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Андрей, всё зависит от того, что для Вас "качественная однодревка".
Под заказ из оговорённого заранее материала любой лонгодел Вам нужное сделает, главное - определить критерии.

04 Июля 2017, 19:02:38
Ответ #155
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Андрей, всё зависит от того, что для Вас "качественная однодревка".
Под заказ из оговорённого заранее материала любой лонгодел Вам нужное сделает, главное - определить критерии.

Илья, критерии стандартные, лук должен быть сделан по всем правилам из хорошо выбранного и подготовленного дерева. И, конечно, хотелось бы увидеть готовые варианты, чтобы под заказ делать только если не найдется понравившегося готового. Как-то так.

В Европе есть из чего выбрать, но тащить оттуда не хочется, поскольку уже намаялся с доставкой Биккерстаффа.

04 Июля 2017, 20:42:41
Ответ #156
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

04 Июля 2017, 22:07:47
Ответ #157
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Кто-нибудь в РФ занимается производством качественных однодревок на продажу? Не в виде исключения, а на постоянной основе?
Для постоянной основы - нужен постоянный равномерный спрос, превышающий нижний порог рентабельности.

05 Июля 2017, 11:17:52
Ответ #158
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Андрей, найдите Александра Коляскина из "Королевской крови". Думаю, можно будет решить все вопросы.
Лет пять назад это бы сделал Асафан, но сейчас ему не до того.

Шмель, ты готов сделать "искомый лук"?

05 Июля 2017, 11:32:16
Ответ #159
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Думаю, что лучше искомого. :hy: (от скромности не умру, застрахован  :) )
 зы. но долго.