Изображение для удобства,
Такое впечатление, что кобылка стоит совсем не на месте... Вы не обратили внимание, при изучении образца, не переклеена ли она? Нижняя кобылка на типа "фото" отсутствует вообще, может, и верхнюю прилепили куда придётся. Просто если рассматривать кинематику работы такого лука, эффективность от установки кобылки в указанном месте, явно падает.
Уточнить пожалуйста про пластины внахлест, нигде не встречал кроме какой то бессвязной мути по булгарскому региону.
Всего два тонких слоя сухожилия. Они изогнуты по форме деревянной основы и поэтому выглядят несколько массивно, но все равно достаточно тонкие. Я уточню толщину (насколько помню, толщина каждого слоя около 2-3 мм, всего зафиксировано два, больше слоев не прослеживается).
У исторических луков - ни разу не слышал. Так делают некоторые современные лукоделы, но им приходится сошлифовывать стыкуемые части рога.Я упоминаю именно потому, что недавно увидел такой вариант исполнения рабочей роговой пластины.
если место стыка указано верно, то - как уже говорил, стык пластин должен быть на негнущемся месте, иначе лук в этом месте сломает.
на прорисовке с установленной тетивой видна ступенька на животе лука, до которой Вы измерили 38 см от края костяной пластины рукояти. Для того, чтобы такая форма сохраняла устойчивость и не ломалась, гнущаяся часть плеча должна заканчиваться ближе к рукояти. По Вашей прорисовке жёсткая негнущаяся часть плеча ниже указанного излома длиной примерно равна длине участка плеча от этой ступеньки вверх до места установки кобылки, возможно - чуть длиннее. Кроме того, не должен гнуться небольшой участок выше конца срединной костяной накладки, сантиметров пять или около того.
3) Если смотреть на место расположения стыка плечевых полорогих пластин, то очень вероятно, что рог в этом месте сломан поперёк, а не пластина составлена из двух частей. Возможно, рог треснул чуть ниже (сантиметра два-три) границы гибкого/жёсткого участка. Если я правильно понимаю, у турецких луков это место называется "глаз касана".
Я думаю, что если оружиеведы будут писать не про понятия исходя из устоявшихся представлений, о которых я писал, а описывать, с точки зрения морфологии и подобных теоретических ковыряний, принципы работы конкретного лука, то боюсь что никто кроме Улисса такие описания не поймет. Также с этой точки зрения нельзя будет материал изучить как массовый и тем более закономерности определенные выявлять.
Если в указанном Вами месте стыка роговых (полорогих) пластин плечо лука гнётся, то его деревянную основу об это стык сломает, даже если стык забандажирован.
Лучше давай обсудим вопрос "а почему таки не ломается?
Да всё очень просто.
Вы забываете о граничных условиях.Есть диапазон изгиба, в котором не сломает.У рогового композитного лука диапазон изгиба в рабочей зоне такой, что сломает.
Вы забываете о граничных условиях.В месте стыка без нахлёста получается "дышащий" шов: внешний край стыка сжимается, внутренний - нет.Получается классический перелом об опору.Можно посмотреть и посчитать места, где стык возможен, но практически в центре рабочей зоны, где изгибы в абсолютных значениях максимальны - сломает.
Можно посмотреть и посчитать места, где стык возможен
Дык посмотри и посчитай... В общем всё как обычно... Просто безапелляционные заявления... А луки то работают и с составными пластинами в том числе!
Другое дело, при плохой подгонке стыка ламината - мы можем рассматривать его (стык) как концентратор напряжений...
Как ни подгоняй рог, при тех деформациях, которые возникают в плече степного рекурва, шов разойдётся внутренней гранью. До какого-то изгиба он будет оставаться закрытым за счёт упругого сжатия внешней стороны стыка, потом - разойдётся. И будет расходиться при каждом растяжении лука.
То, что ты описываешь будет происходить в пакете свободно скользящих друг по другу пластин относительно большой толщины.А у нас пакет склеенных пластин, причем роговой ламинат по-отношению к "телу" именно ламинат - т.е. пластина тонкая...
ну и повторяю - мы видим из исследований, что видимо конструкции работали.
большинства виденных мной, или описанных исследователями, луков толщина роговой пластины сопоставима с толщиной деревянной основы и толщиной сухожильного слоя. Поэтому в данном случае - пластина НЕ тонкая.
У большинства виденных мной, или описанных исследователями,
В каких местах плеча лука расположены стыки этих пластин - мы не видим
На луке из орловского краеведческого музея тоже ровная трещина в рогов ой пластинке, не похожая на слом...
самих исследований мы не видели.
ак и сколько проработали луки с этими составными пластинами
Автор William
Автор hohol from karela
Автор Сергей80
Автор Мартыновъ
Автор Соловьёв