Если использовался, значить недавно сделан.
Очень странно. В годы когда луки уже отошли, а второе пришествие не наступило, для практичных китайцев это совсем не характерно.
Как то не могу себе представить и вспомнить факты развития лука в России в тот же период. Почему у Китайцев должно было быть иначе? У нас я слышал о последнем применении луков в войне 1812г. против Наполеона башкирскими полками.
У меня она есть в ПДФ версии, в отличии от тебя.
Читай работы по ремеслам Мавероннахра, должен будешь найти.
Турецкий лук служил более 200 лет, со слов людей живших в 18 веке.
"Простые конные воины должны были иметь на вооружении лук, 18–20 стрел, 10 наконечников для стрел,
Хевсурская милиция на Кавказе носила и луки в том числе и умела ими пользоваться в начале 20 века.
А в Пекине где?
раньше не надо было. Ищу. Это в " Вооружение и тактика кочевников Центральной Азии и Южной Сибири в эпоху позднего Средневековья и раннего Нового времени (XV - первая половина XVIII в.)"? Если да - то только что нашёл.
Название работ и авторы?
не уверен, что в Пекине, но упоминания кварталов лукоделов в Китае слышал. С указание провинций и городов.
Они продолжали заниматься изготовлением луков вплоть до Мао,
Как справедливо отметил Костя, отдавали по системе: "возьми, Боже, что нам негоже". Целых композитных луков там нет, только ломаные.
Ключевое - "со слов". Без спецухода и спецпроцедур - лет сорок-пятьдесят максимум, потом сухожилия деградируют, и лук ломается.Всё это относится к хорошим лукам, обычные - изрядно меньше.
Я вот знаю, что в Пекине было 40 мастерских.
Последняя мастерская по производству луков в Китае, в Пекине, закрылась в 1966 году (семья ей владела с 1720 года) . Эта же семья вновь открыла мастерскую в 1998 году. В этот период главным лучником мастерской был Цзюй Юань Хао , лучник в 9-м поколении жил с 1928 по 2006 год
Шмеля вообще не понял...
А что касаемо Бурят, то как раз у них, это ремесло было полностью утрачено к упомянутому вами окончанию практического применения,
Люди просто охотились с традиционным тувинским луком и им было наплевать на остальную лучную тусовку.
Луки которые описывает уважаемый Абай Гэсэр создавались бурятскими мастерами достаточно давно.
Так с чьими луками Тимур победил Османов и Мамлюков? В Пекине заказывал?
Улисс, Мэргэн, это мэргэн, человек которы занимается эти всю жизнь и, если он не знаком с работами Карповича и не во всех мелочах знает механику работы лука, это не делает его менее метким и уважаемым. Поэтому мэргэн - всегда обосновано.
Цитата: Улисс от Вчера в 14:46:47Как справедливо отметил Костя, отдавали по системе: "возьми, Боже, что нам негоже". Целых композитных луков там нет, только ломаные.Не всегда и не везде.
Можно пожалуйста уточнить, откуда эта информация (и вся остальная в целом)? Я более чем уверен (могу ошибиться, извините), что Вы не прослеживали как ведут себя традиционные луки композитные в течение 40-50 лет.
У Китайцев традиция не прервалась, вроде я это показал.
Тридцать лет перерыва - серьёзный срок. Фактически сохранилась единственная "линия сборки", но традиция была искусственно прервана, это говорили сами китайцы
Три поколения - слишком много, чтобы сохранить тонкости
Нет, в Восточном Туркестане.У Боброва с Худяковым это прямо указано.
Автор William
Автор hohol from karela
Автор Сергей80
Автор Мартыновъ
Автор Соловьёв