в Описаниях Китая - 4 вида лука.
то-то мне говорил, что в Сибирь для служилых людей закупались луки из Самарканда и Бухары в т.ч. по таможенным документам это видно.
Выкиньте из списка Монголию и добавьте Иран.
Я просил знающих сказать, где был расположен квартал лукоделов в Бухаре - пока молчание...
Я как-то попытался разобраться.Но не нашел на просторах интернета ничего, кроме факто, что это является "устоявшимся мнением".
У-у, как все запущено.Неужели ни разу не встречали защиты на предплечье?
что за манера у Вас вести дискуссию?
Мы же не можем утверждать, что местное население не могло разобрать импортный лук а потом воспроизвести его по образу и подобию?
Есть ли какие-то источники из которых видно, что археологи имеют основание атрибутировать эти штуковины как "наруч для стрельбы из лука", кроме "здравого смысла"?
Есть. Эти наручи встречаются повсеместно, как те же кольца лучника, от Сибири до Франции и от Персии до Англии, от времен каменного века до времен Нового времени. То есть ими пользовались в той же Европе ещё совсем недавно, в 18 веке их ещё делали западноевропейские мастера.Встречал информацию, что в древних захоронениях на Севере Европы найдены подобные изделия в районе костей предплечья, не парные, одного из предплечий. Как я понял из материала, что это не разовая находка.
Например рог водяного буйвола "не растет" в Бурятии и на Алтае.
как лучные колечки из экспозиции в Эрмитаже - стрелять невозможно, да и предназначались даме..., но красота неописуемая
Почему вы считаете, что стреляли только батыры, а дети и женщины разве не стреляли? Стреляли.
Я про то, что Анна Иоанновна вряд ли стреляла, особенно этим кольцом
Вы по ходу дела фото чего то подобного и выставили.
между персами и турками я различий не понял принципиальных
Это не "чего-то подобное".
Автор William
Автор hohol from karela
Автор Сергей80
Автор Мартыновъ
Автор Соловьёв