Да нет! Именно то! Цитата: "Ещё позднее кольца превратились в символ престижа в османском обществе. Некоторые из поздних образцов так богато украшены камнями и резьбой, что для стрельбы не пригодны. " Отсюда. https://pyshki-plyushki.livejournal.com/36182.html
И?! В чем проблема-то, я не понял.Я, собственно, это колечко упомянул, а потом и показал, как пример изделия "парадного" назначения с утраченной функциональностью.
С моей точки зрения не очень сопоставляется. Хотя могло наверное быть что то подобное и среди других предметов лучного оборудования.
- Клопстег (наверное один из первых, но не единственный), упоминал о специфичных луков для стрельбы на дальность у турков.
А вот по поводу однотипности..
Кстати, на материалах предметного комплекса это не подтверждается (может быть когда-нибудь, что-нибудь и появится, но пока информации просто нет). Письменные документы не исключаю.
Кстати, а есть ли конкретика по вопросу отличия турков ои персов? Имею в видю позднее Средневековье и Новое время.
Улисс, где в Тегеране был расположен квартал лукоделов? Молчишь?Где в государстве Тимура распологались ремесленники-лукоделы известно, но не тебе.
И по какой причине необходимо выкидывать Монголию? Лишь только из-за того, что тебе не хватает знаний?
отсутсвия упоминаний
Просто Улисс выводит
Есть. Эти наручи встречаются повсеместно, как те же кольца лучника, от Сибири до Франции и от Персии до Англии, от времен каменного века до времен Нового времени. То есть ими пользовались в той же Европе ещё совсем недавно, в 18 веке их ещё делали западноевропейские мастера.
кстати, когда выкладываешь фото предметов - выкладывай и датировки, и места находок или происхождения.
Насчётт колец "каменного века" можно поподробнее?
Кольца массово пошли в использование с 14 века, причём прежде всего - в городах, а не у "аутентичных пользователей", а то, что нашли более древнее приписано лучникам только за внешнее сходство
Я бы предположил, что лукодельные центры были севернее и восточнее, в районах, входивших в разное время в Инар или Афганистан. Была бы возможность - посмотрел на Тебриз и Хорасан.
Например рог водяного буйвола "не растет" в Бурятии и на Алтае... Ну и т.п.
Есть ещё такой тип как псевдо-лучные кольца. Они по форме лишь напоминают боевые , но при этом почти или совсем не функциональны. Относительно часто их выставляют на определение в разделах находок. Вы по ходу дела фото чего то подобного и выставили.
Я уже упоминал - плекторы для струнных инструментов и напёрстки
Arry рассказывал, что армяне Крыма, что ковали холодное оружие и создавали луки в Крыму, выехали в Речь Посполитую и создали свои общины в польских городах - Каменец-Подольске и Львове, где жили общинно и где продолжали выпускать луки для Польши по образцу тех, что делали в Крыму.
То есть воинов хоронили с пяльцами и вязальными спицами?Ново!
Автор William
Автор hohol from karela
Автор Сергей80
Автор Мартыновъ
Автор Соловьёв