Я уже приводил, как на государственном образовательное форуме Казахстана занимаются обманом когда речь заходит о казахских воинах в войне 1812 года. Поэтому давай конкретику - город, где в нем стоял квартал мастеров-лукоделов?
Давай так ты мне ссылку на Восточный Туркестан - как назывался, кем описан и где об этом прочитать?Я тебе ссылку на столицу Тамерлана - как назывался, кем описан и где об этом прочитать.Лады?
Твои вообще никак не звучат.Ты изучал историю общин армянских в Львове и Каменец-Подольске? Нет!При чем тут "сарматизация шляхты"?Забалтываешь тему всякой пургой?
Сарацины воевали с луками как раз Восточнотуркестанского происхождения и той же школы. К которой принадлежат луки из Мощевой Балки и так называемые "старовенгерские".
Если не говоришь - не знаешь.
документы о ввозе для перепродажи луков в Крым из Турции есть
По центры лукоделия в Крыму татарских времён мы уже говорили: документы о ввозе для перепродажи луков в Крым из Турции есть, а вот о местном производстве - не очень.
Если говорить о временах великих степных каганатов - Тюркютского, Уйгурского, Киргизского - то они, как и монголы времён первых Чингизидов - собирали мастеров в кочующей ставке хана/кагана.
Это по Вашему турки для себя делали одно , а в Крым "на заказ" типа присылали другое?
Для ритуалов - это для ритуалов. Ритуалы - не спорт.
Нет, по причине отсутсвия упоминаний ремесленных центров на территории Монголии. Не Великого Улуса, а конкретно Монголии - как Внутренней, так и Внешней.
Касаемо нынешней Монголии и тех же территорий периода Хунну. (200 до н.э ,- 400 н.э) .Все знают, что Китайская династия Хань довела войну со степными племенами - Гуннами, до конца.Так вот доподлинно известно, что к Гуннам в различные периоды из-за гонений на ремесленников со стороны Империи (а в различные времена крестьянам и "невоенным" запрещалось что-нибудь иметь, то ножи, то луки и т.д.) последние, периодически бежали в степь. С пакетом и багажом знаний.В степи хватало рудников и уровень качества и эффективности оружия не уступал империалистам.В 5 веке Гунну во главе с Атиллой ушли а ЕвропуВсе знают куда..Ну так и знания принесли с собой.
Монголы во времена правления Китаем использовали конные луки с широкими плечами и длинными рогами, типа краба.
В 5 веке Гунну во главе с Атиллой ушли а Европу
Луки, называемые крымско-татарскими луками, были еще одной распространенной формой турецкой империи
Сарацины воевали в Святой земле со своими луками, не с привозными "восточнотуркестанскими". Свои сложносоставные луки сарацинские мастера прекрасно изготавляли даже самой Европе для нужд европейских армий.
Я знаюА вот ты, мой друг Улисс, часто говоришь чего не знаешь.Я так и знал, что конкретики от тебя не будет.
Покажи?Вот тебе про вывоз из Крыма документ:"1000 ружейных стволов из Бахчисарая, качество которых определяет цену.2000 луков на всякую цену от 10 пиастров бешелик до 200. 4000 наборов подков для лошадей с гвоздями по 20 пара. От 5000 до 6000 ножей из Крыма по 15 — 16 пара. 2000 пакетов иголок по 30 — 60 пара за пакет в зависимости от сорта.1000 шуб из кожи ягнят из Крыма по 8 — 9 пиастров. От 1000 до 1500 кож в обрезках для ружейных чехлов"
Вы будете отрицать различия в этих двух вариантах луков? Хоть и крымскотатарский произошёл от турецкого , он от него отличался. Это по Вашему турки для себя делали одно , а в Крым "на заказ" типа присылали другое? Как по мне Вы отрицаете очевидное. Крымскотатарские луки делались где то на месте , какие то материалы для изготовления да , могли завозить.
Так значит, что все ж собирали мастеров и мастера эти все же делали луки? Я так понимаю и тюрки, и уйгуры, и киргизы, и монголы?
Автор William
Автор hohol from karela
Автор Сергей80
Автор Мартыновъ
Автор Соловьёв