Я тебе сказал где смотреть - статья Велизария на Кита ХонаПрокопенко В.М. Краткий очерк истории северокавказской сабли со штыковым острием // Военное дело Улуса Джучи и его наследников
Ещё раз, для тех, кто не сразу схватывает - русские подмастерья и мастера были отправлены царем в Астрахань, где в это время на отхожих промыслах трудились черкасские мастера-сабельники из Кабарды.
Наличие мастеров, происходивших из Кабарды,
Горелик, судя по всему, не интересовался руками, которые делали это оружие - только теми, кто его использовал.
Наличие мастеров, происходивших из Кабарды, не означает наличия ремесленных центров в Кабарде
Алексей Михайлович приглашал мастеров не столько из Кабарды, сколько - через Кабарду
Я для чего приводил вышекабардинский посол Магомет Атажукин, отвечая на вопрос: «Есть ли в которой Кабарде заводы к деланию какого ружья (оружия - С. Т.), или какия другие фабрики?», сообщил: «Как в Малой, так и в Большой Кабарде к деланию ружья (оружия) заводы есть и делают пищали и сабли"
Зачем врать-то?Черкесские мастера ковали сабли на черкесский выков.
Если бы делали "черкесы". написано было бы "черкесской работы", или как-то так, точно термин не помню.
Так из каких луков стреляли сарацины?
Я уже говорил - из луков восточнотуркестанского типа, и скорее всего - восточнотуркестанской работы.
Это где такие производили, что за центры?
Свяжись с Ашимовым, он назовёт конкретные места.
мастерская по изготовлению сложносоставных луков, а таких мастерских имелось несколько
Ареццо и на Корфу
Аж по триста штук в каждой. Ахринеть количество для средневековой армии
Ну и - читай внимательно. Луки составные, а не композитные.
мастерские закупали сухожилия крупного рогатого скота.
Ну и - читай внимательно. Луки составные, а не композитные
Автор William
Автор hohol from karela
Автор Сергей80
Автор Мартыновъ
Автор Соловьёв