Лента

Автор Тема: 1% Удачи. Подкаст об охоте с луком и арбалетом в США и мире.  (Прочитано 15337 раз)

11 Января 2018, 22:49:47
Ответ #160
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

На ноги - шерстяной носок - обязательно на кожу.

Спасибо за ответ!!

12 Января 2018, 07:03:00
Ответ #161
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

Прямой эфир 12 января в 15:10 по московскому времени!!

Джоел Тёрнер имеет огромный опыт работы в полиции, где он помимо обычной службы занимался ещё и обучением других полицейских. Его коньком является правильное поведение в стрессовой ситуации. Что при исполнении служебного долга может спасти жизни себе и своему напарнику. А на охоте поможет не допустить ошибки при выпуске стрелы. Ведь когда перед вами появляется тот самый самец оленя, которого вы так долго преследовали, навалившаяся на вас моральная ответственность, помноженная на выброс адреналина, могут запросто испортить все ваши планы.

Джоел Тёрнер, будучи ещё и заядлым боухантером, решил помочь другим охотникам справиться со стрессовыми ситуациями, и, опираясь на свой служебный опыт, создал программу обучения для стрелков из лука, целью которой является избавление от Таргет Паники и абсолютный контроль над ситуацией даже в условиях стресса.

Джоел назвал свою программу «Контролируемый Процесс Выстрела». Именно об этом он расскажет нам в прямом эфире с Арчери выставки АТА шоу 2018 в пятницу, 12 января в 15:10 по московскому времени.

Посмотреть трансляцию вы сможете здесь:

#ТаргетПаника #арчери #стрельбаизлука #охотаслуком #Боухантинг #ОдинПроцентУдачи #тренировка #подготовка #прямойЭфир #стрим #ата2018

12 Января 2018, 16:34:23
Ответ #162
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

АТА шоу 2018 / День второй / Прямая трансляция 12 янв 20:00 мск

Второй день международной Арчери выставки АТА шоу 2018. Прямой эфир. Задавайте вопросы, я сразу передам их напрямую производителям Арчери продукции!!

Эта трансляция будет посвящена боухантингу.

Смотрите прямой эфир по ссылке:

#ата2018 #Боухантинг #арчери

12 Января 2018, 17:58:35
Ответ #163
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Задавайте вопросы
    Вопрос: С чем связано нежелание выпускать короткоаксельные ( менее29 АТА) полноценные по скорости  охотничьи луки?    На сегодня из выбора  имеется один   карбоновый Хойт fX ,  Новый Мэтьюс Triax и солокамы их же встречаются.  Это из дорогих.     Из среднеценовых  один  Мишн Баллистик -2 ,   местами проскакивает
   Синистер от ПСЕ .    И есть пара моделей экзотичной для России APA  .        На этом-всё.    :dn:   

« Последнее редактирование: 12 Января 2018, 18:52:17 от Вадим Горбунов »

12 Января 2018, 19:55:58
Ответ #164
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

Спрошу. Во время стрима подойду к нескольким производителям и спрошу.

15 Января 2018, 05:02:01
Ответ #165
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

С чем связано нежелание выпускать короткоаксельные ( менее29 АТА) полноценные по скорости  охотничьи луки? 

Вот вам неофициально-официальный ответ (читай: это мнение людей, которые были на АТА, но не инженеров и даже не маркетологов фирм-производителей луков - последних на АТА не было).

Связано это с тем, что бытует среди потребителей мнение, что более длинные луки стреляют точнее.

Такое мнение определяет спрос. А спрос рождает предложение.

15 Января 2018, 05:11:05
Ответ #166
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

Выставка АТА 2018 завершилась. Она была меньше, чем в предыдущих годах. Новинок было не так и много. Но те, что были - реально сияли!!! Ух! Точнее «Вау!»

На этом хорошие новости заканчиваются. Дальше будет немного печали.

Пусть вместо меня об этом расскажет вам мой коллега (уверен, многие из русскоговорящих лучников его узнают).

Итак, на сцену выходит Сергей Олегович:

19 Января 2018, 20:10:38
Ответ #167
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

1% УДАЧИ. Эпизод 032: Наконечники Швакер

В этом эпизоде вы познакомитесь с новинками от компании Швакер (фиксированные и гибридные наконечники), а также узнаете кое-чего нового об индустрии охоты с луком в Америке и мире.

27 Июля 2018, 01:18:37
Ответ #168
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

Вы выстрелили из лука по зверю, тот пустился наутёк. Что делать дальше?

На самом деле вариантов развития событий не так и много. Ну, точнее, это как посмотреть. С одной стороны, их бесконечное множество. Но если все возможные сценарии немного упростить и структуризировать, то получается вполне себе вменяемая картина.

Постарался уместить всю теорию в одно видео:

« Последнее редактирование: 27 Июля 2018, 06:59:14 от лесник »

27 Июля 2018, 07:02:05
Ответ #169
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Спасибо, Александр, интересный подкаст!

28 Августа 2018, 15:22:37
Ответ #170
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

Стиральные порошки, зрение копытных и ультрафиолет.

Рассуждать о важности контроля запаха на охоте можно бесконечно. Любой, кто охотился с лабаза, знает, что всякий зверь полагается в первую очередь на свой нюх. На тему того, как обмануть звериный нос, исписаны тысячи страниц, хотя секрет, конечно, лежит на поверхности. В конце заметки я в одном предложении его вам и озвучу.

Эта статья является как бы продолжением темы контроля запаха, и будет посвящена стиральным порошкам и моющим средствам. Как бы. Сегодня речь могла бы пойти о фиалках, лаванде, о прочих горных цветах, наименования которых можно повстречать на этикетках стиральных порошков и моющих средств для стиральных машин. Но речь пойдёт о другом. Мы поговорим не о чутье копытных, а о их зрении!

Казалось бы, какое отношение имеет стиральный порошок к зрению животных? Согласно ученым-биологам - самое прямое.

В 1992 году биологами из Университета Джорджии (штата Джорджия, США) было проведено исследование, целью которого было выяснить способность белохвостых оленей (лат. Odocoileus virginianus) различать цвета. По итогам экспериментов подтвердилась уже существующая на тот момент гипотеза о неспособности взора копытных к полноценному восприятию «левой» части светового спектра (инфракрасный, красный, оранжевый). Однако, был выявлен ещё один интересный момент: олений глаз, в отличии от человеческого, не защищён фильтром от ультрафиолета.

Впоследствии, аналогичные работы были проведены другими американскими университетами, и всякий раз учёные приходили к одному и тому же выводу: зрение оленя не просто ограничено, как считалось раньше, оно смещено по световому спектру в «правую» сторону.

Пробежимся вместе по цветам радуги: «каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Теперь добавьте слева инфракрасный, а справа - ультрафиолет. Человек не видит налево от красного, и направо от фиолетового. Зато способен различать все цвета между. У оленя левая граница спектра начинается где-то в районе зеленого, и заканчивается правее фиолетового - там, где человеческий глаз беспомощен - в зоне ультрафиолета.

Вспомните ваш последний поход в ночной клуб, где под светом специальных фонарей белые участки вашей одежды начинали светиться в темноте.  Так вот, оленям, чтобы увидеть такое свечение, специальный фонарь не нужен.

Какое отношение всё это имеет к стиральным порошкам? Самое непосредственное!

Большинство стиральных порошков (жидких моющих средств для стирки одежды) включают в себя так называемые «усилители цвета». Производитель не обязан указывать это на этикетке в составе ингредиентов, но эффект настолько хорош, что было бы глупо этим не похвастаться и не попытаться завлечь новых покупателей. Так на этикетках появляются фразы типа «система живой цвет», «сохранение цвета» или «защита красок», и тому подобное.

Этот эффект достигается содержащимися в порошке люминесцентными красителями, которые в процессе стирки оседают на волокнах одежды, заставляя в последствии эффективнее отражать ультрафиолетовое излучения, создавая эффект сочных, насыщенных цветов. Для оленя же одежда, постиранная таким порошком, выглядит как светящаяся майка посетителя ночного клуба под лучами специальных ламп.

Подобное свечение позволит оленю (и любому другому копытному) увидеть вас издалека и обойти стороной. Даже если вы сидите абсолютно неподвижно! И даже если вы освоили искусство контроля запаха (про своё обещание я всё ещё помню, секрет открою в конце статьи!).

Как определить, какой порошок не содержит в себе этих усилителей цветов? Иногда это сделать не так просто. Очевидно, если на этикетке используются фразы типа «защита красок», такое средство нам не подходит. Тут ведь ещё проблема в том, что эти «усилители цвета» не выветриваются, как запах фиалок. Постирав свою любимую флиску от Ситка в неправильном порошке, можно запросто загубить её. Запах порошка со временем выветрится, а свечение останется надолго. Если не навсегда.

Поэтому я твёрдо решил для себя, что буду использовать исключительно стиральные порошки и моющие средства, созданные специально для охотничьей одежды. Туда никаких люминесцентных красителей не добавляют.

Кто-то предпочитает более дешевый и доступный вариант: хозяйственное или дегтярное мыло. Народ стругает мыло, разводит его в воде и получает таким образом своего рода альтернативу моющему соседству. Я счёл подобный метод через чур муторным. Мне проще запихать одежду в стиральную машину, налить туда колпачок жидкого «порошка» и нажать «Старт». И да, я использую одну и ту же стиральную машину для своей охотничьей одежды и для всех остальных шмоток. Перед тем, как запустить туда свою снарягу, я прогоняю в ней свои футболки, носки и шорты с охотничьим порошком, чтобы максимально избавиться от остатков обычного порошка и ненужных мне ароматов горных цветов.

Насколько это вообще актуально и стоит ли нам - охотникам - заморачиваться по этому поводу? Я считаю, что стоит. Вспомните все те разы, когда вы всю ночь сидели на лабазе, а зверь так и не приходил. Что если в половине тех раз он не показывал себя именно потому, что видел отражающееся от вашей одежды ультрафиолетовое свечение? Что если?

Я часто повторяю фразу: «Успех на охоте на 99% зависит от подготовки и лишь на 1% от Удачи». Понятное дело, что достичь почти стопроцентной результативности на охоте практически нереально. Да и не надо оно нам, ведь если мы начнём каждый раз возвращаться с охоты с добычей, охота быстро потеряет для нас интерес. Пропадёт азарт. Станет скучно. Элемент везения у большинства из нас - обычных охотников - всё таки превалирует. Но никто нам не мешает работать над собой, совершенствоваться и стремиться взять контроль над ситуацией. Иными словами, меньше полагаться на фортуну, больше - на свои навыки и умения, на свою подготовку. В этом и заключается моя философия стремления к 1% Удачи.

Надеюсь, в следующий раз, загружая свои охотничьи шмотки в стиральную машину, вы вспомните про усилители цвета и ультрафиолетовое зрение копытных, и повнимательнее присмотритесь к этикетке на моющем средстве. Заодно прикиньте, растут ли в ваших лесах фиалки, и не покажется ли зверю запах стирального порошка через чур ароматным. Хотя, для контроля запаха лучше все-такие использовать направление ветра.

28 Августа 2018, 16:46:43
Ответ #171
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

11 Ноября 2018, 04:14:03
Ответ #172
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

Подводим итоги нашей совместной с Виктором Брусовым лучной охоты на белохвостых оленей в штате Вирджиния. Виктор прилетел ко мне в гости из России с целью познакомиться поближе с американской культурой боухантинга и полюбоваться дикой природой Северной Америки.

Я думаю, ему это удалось! В этом эпизоде он рассказывает о своей охоте и делится впечатлениями.

11 Ноября 2018, 15:34:23
Ответ #173
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

« Последнее редактирование: 11 Ноября 2018, 15:44:14 от FLDM »

11 Ноября 2018, 15:42:16
Ответ #174
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Оно и не планировалось, так задумано  :yes:.
  Спасибо Александру за хороший подробный рассказ.
    Хотелось бы в деталях услышать про лук и стрелы гостя , однако.

12 Ноября 2018, 04:32:16
Ответ #175
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

Забавно, как пять дней охоты, долгие часы ожиданий, эмоции, надежды, переживания от неудач, пять незабываемых дней один на один с дикой природой - удивительно, как всё это можно уместить в короткий шестидесятисекундный ролик.

Или нельзя? Я постарался запихать в эту одну минуту всего по максимуму. Смотрите и судите сами.

В главной роли: Виктор, который был гостем в двух предыдущих эпизодах подкаста «1% Удачи» 

12 Ноября 2018, 04:52:31
Ответ #176
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

Вот какими стрелами и наконечниками, и из какого лука добыл оленя Виктор: 

Лук Prime Ion с пиковым усилием натяжения в 60 фунтов.

Стрелы карбоновые Carbon Express Mayhem, полный вес стрелы в сборе 436 гран. Шафты стандартного диаметра. Спайн 250. Длина шафта 28 дюймов.

Наконечник G5 Montec весом 125 гран.

Три блейзера от компании Bohning с моей кастомной надписью «на оленя» 😃

Светящиеся хвостовики от Lumenok.

Как видите, всё подобрано идеально. Подготовлен Виктор был на все 99%! А больше, как показывает практика, и не нужно!

#одинпроцентудачи

12 Ноября 2018, 05:25:10
Ответ #177
Оффлайн

MrTattoo

• Рейтинг +41/-11

Что можно выбрать из одежды для охоты с хода при температуре ниже 20-25 градусов?.... Интересует охота на тетерева, рябчика, фазана..... ну и наконечники интересны.....

12 Ноября 2018, 06:00:53
Ответ #178
Оффлайн

MrTattoo

• Рейтинг +41/-11

А вот, кстати, интересно - так ли это? Действительно кабан может зиму не пережить, если его не кормить в условиях дикой природы?

Пойду гугл помучаю.
В 2013г после наводнения в Хабаровском крае очень уменьшилась кормовая база зимой, и в последующем 2014г выпало огромное количество осадков, снега было очень много, кабану очень сложно было найти корм. Со многих овощных баз в крае в лес вывозились нелеквидные овощи фрукты на кормежку. Друг был оператором на телевидении ездил с лесниками.

12 Ноября 2018, 06:03:22
Ответ #179
Оффлайн

MrTattoo

• Рейтинг +41/-11

Кстати по поводу наклейки "+1% к удаче" которую вы рекламировали за 500 вроде рублей)))) сколько у вас в Америке стоит печать кв м на пленке для авто? По чему она такая дорогая? Из за того что в америке сделана?)))