....роговой, как уже писал выше, не из чего делать.
зачем обрезать коровам рога . как по мне то за рога легче всего прысмерить возбужденую корову или быка
станки станки . меня интересует зачем обрезать . какой в етом смысл . просто уже от многих людей слишал што нужно обрезать но никто не пояснит почему ?
Кстати - из Вики:"В средние века на Окинаве существовало королевство Рюкю, которое было подчинено японцами в 1879 году."Так что до Мэйдзи - это не Япония...
Рюкю - не Япония.Поэтому рассматривать их, как источник влияния на культуру и быт Нихон - нельзя.
Аргул, запретов на пользование и ли владение луком в Европе не было. Был с конца 11 века общий папский запрет на использование луков и арбалетов в войнах между христианами. Точно также не было запретов на ножи и другой холдняк - погуглите "хаусмессер", "эрзац фальшион" и "крестьянский меч", не говоря уже о вужах/биллях и гизармах, выросших из сучкореза и косы соответственно.
Как, когда и от кого научились пользоваться длинными луками англичане, давно и хорошо известно, в том числе и благодаря археологии.
Кошки и кролики - это великолепно, вот только почему-то никто из лукоделов не использовал волокна короче, чем 20 см.
Китовый ус использовали - причём, пока это ещё не очень обосновано - алеуты и близкие к ним народы, могли использовать айны, но вот только такой лук не найден и не описан на Японских островах, в отличие от классического азиатского композита.
Самурай по приказу даймё - это великолепно, но вот - в каком веке?
там ведь не только самурай жил, но и крестьяне, с которыми он и бухать мог.
Я вашу реплику нашим историкам в UBC покажу. Дескать, две соседние страны никак друг на друга не влияют и взаимопроникновения культур в принципе не происходит. Новое верование секты Свидетелей Википедии
Минуту. Кю-до, и кю-дзюцу - дисциплины, отличающиеся именно прикладным аспектом. Дзюцу, это в первую воинское искуство.
Да, кстати: мусульмане добрались до Индии достаточно давно, возможно, изготовлением роговых луков занимались именно они, тем более, что в Махабхарате и Рамаяне описаны прямые длинные деревянные луки, а не композиты...
Давайте, все же, перейдем от животноводства к юми. Я порылся в сети касательно композитных юми, и... нашел только невнятное упоминание о каком то одиночном артефакте. Складывается ощущение, что подавляющее большинство юми, были именно переклеем из бамбука, лакированных с помощью ируши. Также, мне не удалось найти упоминаний о массовом применении в Японии композитных луков "иностранного производства". Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что самураи охотно бы пользовались чем то иным, чем юми. Так что, я бы оставил бы эту возможность на долю отдельных энтузиастов.
То, что до 19 века в Японии не пили молоко и не ели мяса - факт.
"В средние века на Окинаве существовало королевство Рюкю, которое было подчинено японцами в 1879 году."Так что до Мэйдзи - это не Япония...
Самурай! С крестьянами бухать! Наверное делился знаменитым 90-градусным самурайским саке лучшей перегонки с добавкой полыни и мухоморов...Спасибо! Повеселили.
Я пока ни одного исторического факта не увидел. Только утверждения о том, что кто-то где-то написал.Историю и применение длинного лука в Европе я копаю и изучаю далеко не первый год.Историю Средних веков - ещё и как реконструктор и соорганизатор мероприятий.Если у Вас есть факты - излагайте. С указанием источника, времени и места.
Автор Stronglori