Лента

Автор Тема: Длинный японский лук. практика применения.  (Прочитано 29732 раз)

17 Мая 2015, 22:56:56
Ответ #300
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Главный вопрос в данном случае: когда?
Японцы начали употреблять говядину в пищу только после революции Мэйдзи, до того волы - в небольшом количестве - использовались только как рабочий скот.

17 Мая 2015, 23:00:52
Ответ #301
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Главный вопрос в данном случае: когда?
Японцы начали употреблять говядину в пищу только после революции Мэйдзи, до того волы - в небольшом количестве - использовались только как рабочий скот.

А еда тут причем? Вы же не стейками лук обклеивать собираетесь?  :hy: Смотрите на другие ремесла, где использовался рог. Это даст примерную хронологию. Например, изготовление поварских ножей, там рог идет на втулку рукояти.

17 Мая 2015, 23:18:56
Ответ #302
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Еда при том, что чем больше съедают коров, тем больше рогов надо утилизировать.
Рога старого буйвола, забитого после 30 лет беспорочной службы трактором, на лук не годятся.
Сухожилия, правда, должны быть очень хороши...

17 Мая 2015, 23:27:41
Ответ #303
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
А еда тут причем? Вы же не стейками лук обклеивать собираетесь?  смех Смотрите на другие ремесла, где использовался рог. Это даст примерную хронологию. Например, изготовление поварских ножей, там рог идет на втулку рукояти.
Никто не будет вырашивать КРС ради рогов на втулку ножика. Золотой ножик получится. Склонен согласиться с Улиссом. Думаю, рога были известны и наверняка композиты встречались, но очень-очень редко.И, скорее всего, в основной массе, рога были привозные.

17 Мая 2015, 23:30:22
Ответ #304
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

У японцев даже слова для мяса до американцев не было - их "мика" - это звукоподражание английскому "мит".

17 Мая 2015, 23:34:52
Ответ #305
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

А как тогда в Индии луки делали и роговые рукоятки у холодного оружия?

18 Мая 2015, 00:08:25
Ответ #306
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Никто не будет вырашивать КРС ради рогов на втулку ножика. Золотой ножик получится. Склонен согласиться с Улиссом. Думаю, рога были известны и наверняка композиты встречались, но очень-очень редко.И, скорее всего, в основной массе, рога были привозные.

Не ножиками едиными жила Япония.

18 Мая 2015, 11:52:36
Ответ #307
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А как тогда в Индии луки делали и роговые рукоятки у холодного оружия?
В Индии молоко пили, поэтому коров было много. Кроме того, вроде как есть дикие козлы и бараны, чьи рога лукостроению не противоречат...

18 Мая 2015, 14:11:04
Ответ #308
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

В Индии молоко пили, поэтому коров было много. Кроме того, вроде как есть дикие козлы и бараны, чьи рога лукостроению не противоречат...

Интересно... зачем лазить по скалам за горными козлами, когда в долине ходят стада коров?

18 Мая 2015, 14:18:10
Ответ #309
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Индусам нельзя есть говядину, поскольку корова - священное животное.
Молоко пить можно.
Не знаю, как они относятся к отпиливанию рогов у живых быков, скорее всего - отрицательно.
А вот козёл... Да одно название чего стОит!

18 Мая 2015, 14:20:20
Ответ #310
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Да, кстати: мусульмане добрались до Индии достаточно давно, возможно, изготовлением роговых луков занимались именно они, тем более, что в Махабхарате и Рамаяне описаны прямые длинные деревянные луки, а не композиты...

18 Мая 2015, 14:41:18
Ответ #311
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Индусам нельзя есть говядину, поскольку корова - священное животное.
Молоко пить можно.
Не знаю, как они относятся к отпиливанию рогов у живых быков, скорее всего - отрицательно.
А вот козёл... Да одно название чего стОит!

Вообще-то, рога коровам пилят регулярно. И они отрастают обратно, если не повреждено основание. Тогда рог расти больше не будет. Кстати, КРС обычно "безрожат" в "детстве".

Давайте, все же, перейдем от животноводства к юми. Я порылся в сети касательно композитных юми, и... нашел только невнятное упоминание о каком то одиночном артефакте. Складывается ощущение, что подавляющее большинство юми, были именно переклеем из бамбука, лакированных с помощью ируши. Также, мне не удалось найти упоминаний о массовом применении в Японии композитных луков "иностранного производства". Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что самураи охотно бы пользовались чем то иным, чем юми. Так что, я бы оставил бы эту возможность на долю отдельных энтузиастов.  

Касаемо древних луков Индии. Это вообще отдельная история, поскольку древней Индии, как таковой не существовало. Был "набор" разрозненных княжеств, чья материальная культура могла коренным образом отличаться друг от друга. Отголоски этого видны и сейчас в виде сотен диалектов, зачастую несовместимых на уровне базового словаря. Кстати, в Рамаяне насколько я помню, упоминались и "железные" луки. Чем они были в реальности, кто же теперь скажет?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2015, 15:08:22 от Togorus »

18 Мая 2015, 14:58:15
Ответ #312
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А кот говорил, что среди юми были классические композиты?
Точно также, как в Европе предпочитали турецкие луки английским, в Японии предпочитали композиты с континента деревянным юми.
В нынешней России тоже предпочитают Мерседес и Бентли Жигулям, да вот только по болотам мотаются на Нивах...
Композиты в Японии были хорошо известны, вот только заплатить за них вряд ли кто мог, в силу статуса Японии до конца 19 века, определяемого, как "анус мунди".

18 Мая 2015, 15:06:52
Ответ #313
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

А кот говорил, что среди юми были классические композиты?
Точно также, как в Европе предпочитали турецкие луки английским, в Японии предпочитали композиты с континента деревянным юми.
В нынешней России тоже предпочитают Мерседес и Бентли Жигулям, да вот только по болотам мотаются на Нивах...
Композиты в Японии были хорошо известны, вот только заплатить за них вряд ли кто мог, в силу статуса Японии до конца 19 века, определяемого, как "анус мунди".

Да кто-то говорил ;) Неважно. Речь о том, что "как показал спектроскоп", композиты в Японии были исключением, а не правилом. В силу ряда причин, причем не сырьевого-технического характера. Другая идеология стрельбы и религиозный аспект были, КМК, куда более важными факторами в определении доминирующего положения юми в Японии.

18 Мая 2015, 16:03:46
Ответ #314
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вы неправы.
Массовое оружие должно быть доступным. В Японии и в Англии лук был массовым оружием.
И в Японии, и в Англии сделали выбор в пользу конструкции, которая для конкретных - японских или английских - условий и обстоятельств обеспечивала массовость и эффективность.
А идеологию и религиозный аспект приделали здорово потом.
Если хотите проверить - оденьте югаки и попробуйте поработать клинковым или древковым...

18 Мая 2015, 16:12:39
Ответ #315
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Вы неправы.
Массовое оружие должно быть доступным.

Где-то вы в логике потерялись. Бамбуковый лук или "роговый" - который из них доступнее? И который из них был распространен в Японии больше? Или вы что-то иное имели в виду?

18 Мая 2015, 16:18:17
Ответ #316
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Бамбуковый лук в Японии более распространён, естественно - роговой, как уже писал выше, не из чего делать.
Точно также - для Англии первоначально вязовые, а позже - тисовые луки были более распространены при всём при том, что были известны и завозились - для отдельно взятых "могущих себе это позволить" - классические азиатские композиты. До конца 14 века - позже тисовый лонг стал легендой, и им стали пытаться "рубить стволы танков"...

18 Мая 2015, 17:08:26
Ответ #317
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Вообще-то, рога коровам пилят регулярно. И они отрастают обратно, если не повреждено
Это живодеры какие то, прижигают телкам дойным знаю, а пилить корове рог это жесть мне кажется, вы рог коровы как устроен видели? Про любых полорогих аналогично, мб лосю или оленю пофиг :dn:

18 Мая 2015, 18:13:54
Ответ #318
Оффлайн

Лев

• Рейтинг +0/-0

в оленя внутри кровяные сосуди . ему тоже будет больно но только до линьки . после уже все равно

18 Мая 2015, 20:41:46
Ответ #319
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Это живодеры какие то, прижигают телкам дойным знаю, а пилить корове рог это жесть мне кажется, вы рог коровы как устроен видели? Про любых полорогих аналогично, мб лосю или оленю пофиг :dn:

Даже специальная пила для рогов есть. Надевается на рог и по кругу ходит абразивный диск. Некоторые просто, болгаркой... Также, есть и проволочная ручная пила, наподобия трепанатора.

Длинный китайский лук

Автор Stronglori

Ответов: 33
Просмотров: 3160
Последний ответ 05 Ноября 2020, 13:23:04
от Улисс