Лента

Автор Тема: Вывести лук из категории "оружие"  (Прочитано 4816 раз)

04 Июня 2019, 23:30:47
Ответ #60
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

то наверное у нас с лука не умели стрелять и он был не эффективным.
Зря смеёшься. Я сам лет 10 назад думал, что охота на Руси была лучной. Даже пытался средневекового охотника реконструировать. Лучного. Как позже выяснилось, таковых было не густо и бродящий по лесу с луком твой пра-пра-пра был более редким явлением, чем ты сегодня.

04 Июня 2019, 23:55:52
Ответ #61
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А вот буряты на облавных охотах луком в основном пользовались. Индейцы луком эффективно еду добывали, наверное тоже не плохо стреляли.
Заблуждение. Степняки на облавных охотах из лука разве что добивали, да и то - предпочитали копьё или дубину. Охота потому и "облавная", что сгоняли зверя с большого пространства в кучу, а потом уже убивали. Чем проще было.
С индейцами - примерно то же самое.
С луками, конечно, охотились, но основное орудие лова на пропитание - силки и ловушки.

05 Июня 2019, 01:11:32
Ответ #62
Оффлайн

Rasputin

• Рейтинг +3/-1

По точности да. По останавливающему эффекту и летальности, и близко нет.
Останавливающий эффект нужен в ближнем бою двух хомосапиенсов  :hy:
По летальности ... ну если точность выше, то и подранков меньше. Лучник не стреляет куда попало. Попадание в "килл-зону" гарантировано усыпит зверя. Вопрос найти его после этого. :-)
А вот на-бобра с линём, гораздо удобнее с луком. Можно так сказать боброфишинг.
И вообще, охота с луком не промысловая, это несколько в другой плоскости. Посему урона фауне она должна причинять меньше (теоретически). Но у нас в стране всё обычно "через тернии к звёздам"  :-(  Это любому школьнику известно.

05 Июня 2019, 08:37:23
Ответ #63
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Останавливающий эффект нужен в ближнем бою двух хомосапиенсов 
Хоть разговор не из этой темы, но кратко отвечу, ибо всё наоборот. Хомосапиенса, в бою, как раз лучше не убивать, а достаточно ранить. Как известно труп, это  минус 1, а раненый как минимум, минус 3 и более. А из лука, так и вообще, весь полк воевать бросит и смотреть прибежит. А тут его "точкой"! :hy: В отличии от зверя. Которого, нужно остановить, а здесь огнестрел, вне конкуренции. И последующий выстрел, дело долей секунд.

05 Июня 2019, 17:56:22
Ответ #64
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Заблуждение.

Чем обоснуешь?
Когда был на Байкале читал про их охоты. Вот тут описано http://tradkulzab.narod.ru/MKBuryat_Hozaystvo_Hunt.html
Основное оружие - лук.

05 Июня 2019, 18:33:20
Ответ #65
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Чем обоснуешь?
Когда был на Байкале читал про их охоты. Вот тут описано http://tradkulzab.narod.ru/MKBuryat_Hozaystvo_Hunt.html
Основное оружие - лук.

Почитай статью внимательно. Это хоть и не научная работа, но пишет автор предельно аккуратно.
Основное оружие - лук, но основное оружие вообще. Как только начинает описывать конкретные приёмы на охоте - лук почти не звучит. На крупного зверя - прямо написано: рогатина, иногда - если людей много - два ряда охотников с рогатинами.
И в облавной, и в загонной охоте стараются гнать в заранее приготовленные ловушки и ямы. Оружие - лук, копьё, плеть, палка.
Это - про статью.
Кроме того, есть множество описаний облавных охот конца 13 - 14 веков, не только у Рубрука. Если есть возможность не тратить стрелы - не тратят.
И - поскольку у кочевников облавная охота - своего рода "Зарница", то есть - маневры для боевого срабатывания - когда описывают действия монголов в бою, пишут то же самое: стрелами расстраивают ряды, если противник дрогнул и побежал - догоняют и забивают без стрел.
БОльшая часть останков погибших, найденных в городах и селениях, уничтоженных монголами - убита контактно, чаще всего - ударно-дробящим, не клинками и не стрелами.

05 Июня 2019, 21:03:56
Ответ #66
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Если есть возможность не тратить стрелы - не тратят.
Блин, уже в то время не хотели нормально тренироваться в стрельбе  :hy: Всё дубинки да рогатины-палки-копья :)

05 Июня 2019, 22:43:42
Ответ #67
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Блин, уже в то время не хотели нормально тренироваться в стрельбе  :hy: Всё дубинки да рогатины-палки-копья :)
Почему не хотят? Хотят и тренируются.
Откуда, по-твоему, взялась стрельба по сурам? Это - тогдашнее 3Д, "имитация охоты" на сусликов-торбоганов. Так хорошо тренировались, что в Монголии (по слухам из достоверных источников) торбоганы сейчас в местной Красной книге, и охота на них запрещена...

06 Июня 2019, 04:33:19
Ответ #68
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

стрельба по сурам?
Скорее это напоминает игру городки.
Что русскому дубина (бита), то монголу - лук :hy:
торбоганы сейчас в местной Красной книге,
Это понятно. Ну не с рогатиной же на них ходить :)

« Последнее редактирование: 06 Июня 2019, 04:36:29 от лучник1962 »

06 Июня 2019, 13:29:44
Ответ #69
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Почитайте закон "об оружии". Дубинки и копья там тоже есть. Нунчаки, кстати, тоже.

Можете привести выдержку из этого закона, где тяжелая палка, например, бейсбольная бита, и заточенная длинная палка названы оружием и определена ответственность за их продажу, приобретение, изготовление, хранение и перемещение?

06 Июня 2019, 13:46:47
Ответ #70
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Можете привести выдержку из этого закона, где тяжелая палка, например, бейсбольная бита, и заточенная длинная палка названы оружием и определена ответственность за их продажу, приобретение, изготовление, хранение и перемещение?
Не могу. Не интересовался.
Но поскольку колюще-режущее и колюще-рубящее там есть, а копьё - это не заточенная палка, описание того, что является оружием, а что - КСО, там есть.
Тоже - с ударно-дробящим и удушающим: поскольку такие категории в Законе есть, есть и их описание.
С бейсбольными битами, кстати, прецеденты уже были.
На этом не особенно концентрируются потому, что перевозка и хранение ХО из УК выведены, но штрафануть и изъять его можно. Поэтому - традиционно решают "по-тихому", и как кому повезёт.

06 Июня 2019, 16:45:12
Ответ #71
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Не могу. Не интересовался.
Но поскольку колюще-режущее и колюще-рубящее там есть, а копьё - это не заточенная палка, описание того, что является оружием, а что - КСО, там есть.

Так поинтересовались бы перед тем, как рекомендовать другим читать закон об оружии. А копье изначально - именно заточенная палка.

Насколько я знаю, ни дубинка, ни копье в РФ по закону не являются оружием. Хотя изначально создавались именно как оружие.  Поэтому по-прежнему непонятно, почему нельзя вывести из этой категории лук.

Цитировать (выделенное)
Тоже - с ударно-дробящим и удушающим: поскольку такие категории в Законе есть, есть и их описание.

Так приведите описание, согласно которому палка является оружием.

Цитировать (выделенное)
С бейсбольными битами, кстати, прецеденты уже были.

Какие прецеденты, введение их в РФ в категорию «оружие»?

06 Июня 2019, 17:12:18
Ответ #72
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Так поинтересовались бы перед тем, как рекомендовать другим читать закон об оружии. А копье изначально - именно заточенная палка.

Насколько я знаю, ни дубинка, ни копье в РФ по закону не являются оружием. Хотя изначально создавались именно как оружие.  Поэтому по-прежнему непонятно, почему нельзя вывести из этой категории лук.

Мягко говоря, плохо знаете.
В ст. 6. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" об этом недвусмысленно написано.
Цитирую дословно в интересующей части:

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов и указанных предметов, имеющих культурную ценность и используемых в культурных и образовательных целях;
(в ред. Федерального закона от 05.12.2017 N 391-ФЗ)

ст. 6, Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об оружии" {КонсультантПлюс}

Сюда входят и копья и чижи и явары и нунчаки и дубинки, те которые не сертифицированы как спорт инвентарь, и т.п.

Потому что ст. 1. вышеприведенного закона гласит:

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;
холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;
метательное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства;
пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа;
К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия). Конструктивно сходные с огнестрельным оружием изделия не должны содержать в своем составе основные части огнестрельного оружия.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 374-ФЗ)

ст. 1, Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об оружии" {КонсультантПлюс}
« Последнее редактирование: 06 Июня 2019, 17:19:09 от nithwoolf »

06 Июня 2019, 17:44:51
Ответ #73
Оффлайн

BioMorph

• Рейтинг +20/-1

выдержку из этого закона, где тяжелая палка, например, бейсбольная бита, и заточенная длинная палка названы оружием
Здесь. Искать метательное и ударно-дробящее.
Ну и вообще, читать.

06 Июня 2019, 18:06:52
Ответ #74
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А копье изначально - именно заточенная палка.
Изначально копьё - это не заточенная палка, а палка с прикрученным к одному концу острым осколком камня.

Какие прецеденты, введение их в РФ в категорию «оружие»?
Если Вы (лирический герой) обрежете бейсбольную биту (для компактности), или утяжелите один её конец (высверлив и залив, например, свинцом или оловом), Вы сделаете из спортинвентаря несертифицированную дубинку, то есть - оружие ударно-дробящего действия.

06 Июня 2019, 18:08:44
Ответ #75
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

На крупного зверя - прямо написано: рогатина,
Не совсем точно, там описано не просто крупного, а опасного - медведи, кабаны.

Я кроме стрельбы из лука практикую метание копья, и прекрасно знаю что копьем добыть зверя в разы сложнее. Для метания копья необходим чистый верх до 3 метров (стрела летит более настильно) сзади для замаха не должен мешать кустарник. Максимальная прицельная дистанция у меня до 18 метров. Для дальнего броска необходимо сделать шаг и копье летит очень медленно по сравнению со стрелой.
Рогатина это вообще оружие ближнего боя и можно использовать только против зверя который идет на тебя.
Так что лук и еще раз лук.

На счет темы вывести лук из оружия я буду только "за". У нас изменения обычно идут не в лучшую сторону. Пусть уж остается все как есть.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2019, 18:14:25 от лесник »

06 Июня 2019, 18:20:03
Ответ #76
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Не совсем точно, там описано не просто крупного, а опасного - медведи, кабаны.

Я кроме стрельбы из лука практикую метание копья, и прекрасно знаю что копьем добыть зверя в разы сложнее. Для метания копья необходим чистый верх до 3 метров (стрела летит более настильно) сзади для замаха не должен мешать кустарник. Максимальная прицельная дистанция у меня до 18 метров. Для дальнего броска необходимо сделать шаг и копье летит очень медленно по сравнению со стрелой.
Рогатина это вообще оружие ближнего боя и можно использовать только против зверя который идет на тебя.

На счет темы вывести лук из оружия я буду только "за". У нас изменения обычно идут не в лучшую сторону. Пусть уж остается все как есть.
Ты не учитываешь, что для степняков копьё - это не метательное оружие. Наезжали и били на выбор. Кабана в Европе, кстати, брали так же, а особо выпендрёжные - специальным охотничьим мечом. Причём, даже дамы.
Облавная охота в конце - это несколько десятков или сотен конных, носящихся вокруг согнанных в кучу животных. Подскочить и ударить копьём или плетью намного проще, чем выстрелить в эту толпу стрелу, которая с вероятностью 90% сломается.

06 Июня 2019, 18:43:10
Ответ #77
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Ну с коня далеко метнуть копье врят ли получится, кроме конечно фильма про Ахилеса. :)
Я к тому что в древности основным оружием добыть на дистанции был лук.
Сейчас добыть из лука сложнее так как зверь уже давно привык держать человека на более дальней дистанции, из-за сотен лет практики использования гром-железа.  ;)

06 Июня 2019, 20:17:28
Ответ #78
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

На счет темы вывести лук из оружия я буду только "за".
Т.е и 27, пусть будет не оружие? И охота. По Шалыгину, с тем у кого чего есть?
Андрюх, возьми средневековый, флэт, лонг, биокомпозит. И положа руку на любой орган, ответь себе, согласился бы ли ты пойти с этим на что то, крупнее зайца?

06 Июня 2019, 21:03:51
Ответ #79
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Мягко говоря, плохо знаете.
В ст. 6. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" об этом недвусмысленно написано.

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов и указанных предметов, имеющих культурную ценность и используемых в культурных и образовательных целях;
(в ред. Федерального закона от 05.12.2017 N 391-ФЗ)

ст. 6, Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об оружии" {КонсультантПлюс}

Сюда входят и копья и чижи и явары и нунчаки и дубинки, те которые не сертифицированы как спорт инвентарь, и т.п.

Ну, раз Вы знаете так хорошо, не могли бы привести примеры судебных решений, где условно срезанная в лесу дубинка, о которой идет речь, фигурировала бы как оружие?
« Последнее редактирование: 06 Июня 2019, 21:25:36 от Stronglori »

Почему охотничьи стрелы "охотничьи"?

Автор argain

Ответов: 303
Просмотров: 18056
Последний ответ 24 Мая 2017, 22:13:31
от argain
Охота с луком во Франции. Сюжет телеканала "Охота и рыбалка"

Автор Николай

Ответов: 4
Просмотров: 2466
Последний ответ 06 Января 2013, 22:02:24