Лента

Автор Тема: Насколько позволительна разница в весе стрел одного комплекта?  (Прочитано 18531 раз)

05 Июля 2019, 01:26:18
Ответ #160
Оффлайн

Kotik

• Рейтинг +3/-0

Достаточно померить частоту и амплитуду конкретной стрелы, из конкретного материала, конкретного диаметра и с конкретными полной массой и массой наконечника.
Есть варианты, как это сделать?

05 Июля 2019, 07:07:10
Ответ #161
Оффлайн

BioMorph

• Рейтинг +20/-1

Высокочастотная съемка пролета стрелы на фоне маркированной "полосатой"  шкалы.

05 Июля 2019, 13:04:38
Ответ #162
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Высокочастотная съемка пролета стрелы на фоне маркированной "полосатой"  шкалы.
Не поможет. Нужен стандартный (пока непонятно, какой) лук с машинным выстрелом и очень точная камера.
Первое, что приходит в голову - удар мерной силы в хвост вертикально расположенной стрелы, либо смещение стрелы (типа щипка струны) за середину с измерением времени успокоения. В общем, надо думать...

05 Июля 2019, 18:03:06
Ответ #163
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

В общем, надо думать...
https://www.geo-ndt.ru/pribor-4145-izmeritel-chastot-sobstvennih-kolebanii-ichsk-2.htm.
  Подгонять стрелы измеряя  частоту их собственных колебаний, сродни регулировки жёсткости трубки избыточным давлением... Может уже оставим настройку   матчасти на уровне искусства, А? ...голой стрелой, бумажным тестом, плечи  в ось выставим, наконечники поменяем, тетиву потоньше-потолще намотаем, базу покрутим, пильнём чего, боковиночку подклеим по толще, с выпуском поработаем в конце концов.
  А вообще то, скоростная съёмка вылета стрелы решает все проблемы... Сева выкладывал видео, где он просто затягивая плечи добился прекрасного вылета стрелы, найти не смог :-(

05 Июля 2019, 18:15:34
Ответ #164
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Может уже оставим настройку   матчасти на уровне искусства, А? ...голой стрелой, бумажным тестом, плечи  в ось выставим, наконечники поменяем, тетиву потоньше-потолще намотаем, базу покрутим, пильнём чего, боковиночку подклеим по толще, с выпуском поработаем в конце концов.
Миша, не подгонять. Измерить. Подгонку пол конкретного стрелка всё равно никакой прибор не заменит. Вопрос в предварительном выборе, калькуляторы спайна и таблицы подбора не всегда соответствуют потребности.
Ну и - пока это действительно излишне. Был вопрос, можно ли в принципе померить динамические параметры стрелы.

05 Июля 2019, 18:20:58
Ответ #165
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

можно ли в принципе померить динамические параметры стрелы.
Я не вижу сколь либо веских причин это делать, потому как
Может уже оставим настройку   матчасти на уровне искусства, А? ...голой стрелой, бумажным тестом, плечи  в ось выставим, наконечники поменяем, тетиву потоньше-потолще намотаем, базу покрутим, пильнём чего, боковиночку подклеим по толще, с выпуском поработаем в конце концов.
всё это гораздо эффективней. А для деревянной стрелы, ещё в большей степени, чем калькуляторы.

06 Июля 2019, 15:09:58
Ответ #166
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Я не вижу сколь либо веских причин это делать,
И не только ты. Собственно, потому и нет, чем.

07 Июля 2019, 11:37:55
Ответ #167
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Позвольте вставить свои 5 копеек. Для стрельбы из традиционного лука нужны традиционные стрелы. Традиционные стрелы бывают двух видов: индивидуального изготовления и массового. Для "снайперской" стрельбы используются стрелы индивидуального изготовления, а для заградительного огня - массового. Что касается стандартов. У меня есть стрела с переклеенным 6 раз древком, причем, ремонтные куски произвольного спайна и странного веса. И она летит! А есть стрела из комплекта с очень близкими параметрами. Единственное, что я  ней не делал, это не менял наконечник и хвостовик местами. Она не летит вообще! Так что, покупатели готовых комплектов, будьте готовы, что вы платите за работу мастера, а не за полёт стрелы из вашего лука.

07 Июля 2019, 13:16:04
Ответ #168
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А есть стрела из комплекта с очень близкими параметрами. Единственное, что я  ней не делал, это не менял наконечник и хвостовик местами. Она не летит вообще!
Жаль, что мы далеко друг от друга. Очень интересно посмотреть, мне такое не попадалось.

08 Июля 2019, 21:43:12
Ответ #169
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

ну то есть я предполагаю, что при необходимости, мастера стрел могут сделать идеальный комплект стрел. вес +/- 0, спайн +/- 0, разбос стрел при динамических испытаниях +/- 5 см. при 20 м.
но в связи с отсутствием целесообразности, увлекать себя сим нет желания и времени.

08 Июля 2019, 21:54:30
Ответ #170
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

будьте готовы, что вы платите за работу мастера, а не за полёт стрелы из вашего лука.
так вот для предупреждения этого хочется понимать, чем руководствовался мастер, подбирая комплект.
приближенными  ТТХ стрел, или одинаковостью нанесения крестинга!

а я бы хотел потестить динамически подобранный комплект +/- 5 см. на 20 метров,  Причем допускаю, что это будет просто СТАНДАРТ по статике!
замечу, что испытания комплекта при отстреле с периферийки и с центробоя могут показать разный результат.
Вот это ОЧЕНЬ важно!!!
Возможно таблица обрастет новой колонкой - результаты динамических испытаний :-). В любом случае, при наличии конкуренции на рынке кто-нибудь заморочится...

« Последнее редактирование: 08 Июля 2019, 22:02:11 от Koral66 »

08 Июля 2019, 23:44:01
Ответ #171
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

вес +/- 0, спайн +/- 0, разбос стрел при динамических испытаниях +/- 5 см. при 20 м.
Вот это вот что было??? Александр, Вы, как будто, всё предыдущее пропустили.
Спайн +-0 невозможен в принципе даже при измерении с учётом погрешности и определением СКО.
Вес подогнать - не проблема, только никому не нужно.
А вот фраза про "динамические испытания +/- 5 см на 20 метрах" без стимуляторов вообще понять невозможно.
"Что это было, Холмс???"
Если Вы имеете в виду разброс точки попаданий по вертикали на 10 см, то это соответствует разбросу по массе стрелы что-то около 55...60 гран. Если разброс вправо-влево, то это соответствует разбросу (примерно) +/- 7 фунтов спайна для лука 40-45 фунтов.
Такие показатели - это не "Старндарт", это "Анселект" в чистом виде, и с таким разбросом в целевой стрельбе делать нечего.

08 Июля 2019, 23:45:27
Ответ #172
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

замечу, что испытания комплекта при отстреле с периферийки и с центробоя могут показать разный результат
И вот это - туда же. Результат зависит от ручек стреляющего, а не от наличия или отсутствия выреза в рукоятке.

09 Июля 2019, 22:23:02
Ответ #173
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

я бы хотел потестить динамически подобранный комплект +/- 5 см. на 20 метров
"Динамически подобранный" +/-5см, вы имеете в виду по сути кучность попадания комплекта стрел выпущенного с отстрелочного станка? Шикарная идея по сути!
 Андрюха (Шмель), сооружай машинку для отстрела! Могут получиться супер стабильные комплекты стрел :d: Закладываешь в машинку параметры лука будущего хозяина стрел, отстреливаешь, выбираешь те стрелы что прилетели куда прицелился и к тебе очередь из за границы стоит,(россиянам вне очереди)!!!

10 Июля 2019, 10:19:05
Ответ #174
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Спасибо, Миша! Я иногда сам выполняю роль этой машинки. Но, как понимаешь, вводных столько, что все не учесть.  Ну, растяжение и периферийность, ещё так-сяк!  А вот скорость вылета, да ещё в зависимости от веса стрелы, это как раз сродни графику распрямления лука! :)

10 Июля 2019, 11:04:47
Ответ #175
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Не...ну сам ты не обеспечишь повторяемость выстрела, да и невольно будешь поправки вносить...
  Тут думаю тонкая подгонка под лук хозяина и не нужна, сам пусть настроит всю систему. А вод обеспечить одинаковые характеристики по спайну типа "динамическому" по отстрелу это уже интересно! Статическое измерение жесткости всё же имеет серьезные погрешности, сам знаешь, что деревяшки живые и всё равно летят по разному, всяко не так как люминь :yes:

10 Июля 2019, 12:54:44
Ответ #176
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Да, "живучесть" это основная проблема  дерева. Поэтому, я весьма скептически отношусь, к попыткам искать позвоночник у деревянной стрелы. Это как с чёрной кошкой в тёмной комнате...

29 Июля 2019, 14:53:48
Ответ #177
Оффлайн

Kotik

• Рейтинг +3/-0

Хочется в очередной раз выразить слова благодарности всем, кто, не специально, но помог мне выйти на новый уровень =)
Корал66
Улисс
Тд
Шмель
=)
Пасиба большое, ребят =)
Сегодня клею наконечники на комплект своих веретёнок 75-78#, древки выгнал в 537-540 гранн
Хоцца затестить их шо капец :mad:

29 Июля 2019, 18:17:41
Ответ #178
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Хвост пластик или пропил? Если ещё не делал, поставь или пропили на всех одинаково, относительно слоёв.

01 Августа 2019, 20:15:15
Ответ #179
Оффлайн

Kotik

• Рейтинг +3/-0

поставь или пропили на всех одинаково, относительно слоёв
так и сделано ;)

О конструкции лука и стрел северокавказских аланов.

Автор Helga

Ответов: 28
Просмотров: 11261
Последний ответ 21 Ноября 2010, 18:24:44
от Соловьёв
Вопрос по непонятному моменту исторических стрел.

Автор Фагимасад

Ответов: 219
Просмотров: 9502
Последний ответ 08 Февраля 2020, 21:36:17
от vitaly_cn
Нация лука и стрел

Автор BigMichael

Ответов: 889
Просмотров: 50005
Последний ответ 26 Марта 2026, 05:20:18
от ГРИНГО
Подгонка стрел