Лента

Автор Тема: Насколько позволительна разница в весе стрел одного комплекта?  (Прочитано 18923 раз)

27 Июня 2019, 22:59:18
Ответ #120
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

(а 1/16 дюйма - это небольшая разница), то - тоже 6...8 фунтов.
Может и небольшая, но реально чувствуется на 11/32.  Да, так и есть примерно 7 фунтов разницы.

27 Июня 2019, 23:21:36
Ответ #121
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Для того, чтобы они стали стрелами - их еще по уму собрать надо.
Простите, а после сборки разница в весе и спайне относительно друг друга изменится?
если наконечники, хвосты, перья одинаковые...

27 Июня 2019, 23:26:21
Ответ #122
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Для тренировочного настрела можно использовать остатки комплектов, но обязательно - не меньше, чем парами, и строго последовательно. Массу таких стрел - и стрел для новичков - можно "загнать" повыше, до 15 - 20 гран на фунт, но спайн у них должен быть примерно подходящий луку и всё в тех же пределах - не более 5 фунтов (или +-6%,если так удобнее считать).

Поправил, выкидывать наверное не стоит, просто надо понимать однородность на коротком расстоянии.

благодарю.

27 Июня 2019, 23:28:12
Ответ #123
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Ну так и есть - "велосипед".

ага...он самый, со времен Артамонова так и изобретают ...покатался на Эпике на тестдрайве...320 косых...с автоподстройкой подвески от дорожного покрытия...
к чему это я...а - в совершенстве нет пределов...

27 Июня 2019, 23:29:10
Ответ #124
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Простите, а после сборки разница в весе и спайне относительно друг друга изменится?
если наконечники, хвосты, перья одинаковые...

Не изменится. Подгонять надо будет под конкретного стрелка "мелким шаманством" - чуть повернуть, чуть подрезать.
При устоявшейся технике и прямых древках подгонка больше состоит в том, чтобы стрелок привык к новому комплекту.

Самое сложное - для дерева - это подобрать прямые древки. Динамически прямые.

28 Июня 2019, 01:01:04
Ответ #125
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

а после сборки разница в весе и спайне относительно друг друга изменится?
Да, не сильно, но меняется. Клей, лак, перья - не идеально одинаковые.
Кроме того - вопрос еще КАК они поклеены. Переделывал такие "перлы", что диву даёшся...
Ну и заранее подбираешь то, что будешь при необходимости подрезать. Если нос - все равно отпиливать - то вперед участок похуже, а если максимально длинные нужны... ну по ситуации, по прогибу, по прямоте...
« Последнее редактирование: 28 Июня 2019, 01:08:46 от t_d_ »

28 Июня 2019, 01:03:56
Ответ #126
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

к чему это я...а - в совершенстве нет пределов...
Так и у нас блочники есть, не проблем. :) Но мы-то про деревяхи рассуждаем. ;)

28 Июня 2019, 04:15:51
Ответ #127
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

новички отличны невежеством...
Это давно изобретено (ГОСТ 1405-83)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- Вы научитесь правильно задать вопрос или постарайтесь понять ответ. Не понятно - переспросите, обозначьте свои хотелки конкретнее, а уж Мастера - стрелоделы постараются  :)
И выполнят заказ без всяких таблиц (в которых не посвящённым в таинства изготовления - никогда и ничего не понять).

28 Июня 2019, 04:25:21
Ответ #128
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

в совершенстве нет пределов...
Есть с джи пи эс и видео камерой (в стреле). На ютюбе где то и видео было ...

р.с. а ещё есть стрелы для стрельбы на дальность, например читать тут  http://lukpro.com/important_news/strelba_iz_luka_na_bolshie_distancii_rekomendacii_po_podboru_strel_i_luka/

Так что на 100% согласен с Ильёй http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=24441.msg493500#msg493500 это есть самый тупой и махровый троллинг.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2019, 04:31:40 от лучник1962 »

28 Июня 2019, 07:57:44
Ответ #129
Оффлайн

Сарацин

• Рейтинг +9/-2

я же хочу предложить создать табличку допусков по подбору.

и при заказе у мастера - давать на нее ссылку или копировать, а не объяснять на пальцах.
во вторых, когда речь заходит о качестве стрел у новичков (ну вы та все в курсе, вам не интересно же это всё)
не выискивать в темах тексты, а, опять же давать ссылку на табличку.

и пусть эта табличка везде летает...здесь, в ВК и прочее.
Саша абсолютно с вами согласен ! Эта тема прослеживалась и в моих спорах с Ильёй и Андреем(Шмель) по новому классу лука! Моё ратование за карбон была как раз и по тому что карбон по мимо ударопрочности цене  ещё и однороден по весу спайну и другим характеристикам. На последнем этапе КР в очередной раз убедился что на стрелах не то что нельзя экономить но и стрелять в моём случае нужно качественно подобранными стрелами.Для меня как для колечника оч важен вес ,  спайн + только приветствуется  но в только в случае всего комплекта Дело за принятием общих стандартов и за руками стрелоделов!

28 Июня 2019, 08:02:07
Ответ #130
Оффлайн

Сарацин

• Рейтинг +9/-2

а уж Мастера - стрелоделы постараются  
И выполнят заказ без всяких таблиц (в которых не посвящённым в таинства изготовления - никогда и ничего не понять).
Постараемся понять вы посветите в тему не надо таинств  в стандартах

28 Июня 2019, 09:39:39
Ответ #131
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Есть с джи пи эс и видео камерой (в стреле). На ютюбе где то и видео было ...

р.с. а ещё есть стрелы для стрельбы на дальность, например читать тут  http://lukpro.com/important_news/strelba_iz_luka_na_bolshie_distancii_rekomendacii_po_podboru_strel_i_luka/

Так что на 100% согласен с Ильёй http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=24441.msg493500#msg493500 это есть самый тупой и махровый троллинг.

Если Вам эта тема не интересна...не тратьте времени, займитесь жизнью. А мы промеж себя поговорим.

28 Июня 2019, 09:43:43
Ответ #132
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Постараемся понять вы посветите в тему не надо таинств  в стандартах
Ну вот, интересующиеся всегда есть!
Никто не просит поучать, учить и наставлять.
Илья хоть и эмоционирует, то по делу не забывает высказываться, за что ему БИК Рахмат!
Много полезного в общее дело внес и прояснил.
Остальных прошу не засорять тему на тему "учись стрелять, мальчишка". Здесь это не интересно. А если и прошло красной тонкой нитью, то оценив красноречие писателей-наставников, быть может кто и обратится за советом...но это уж не здесь. Простите старички :-)) идите жить, не тратьте времени в учении невежд, ответьте просто....лучше, так и так.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2019, 09:48:48 от Koral66 »

28 Июня 2019, 09:52:22
Ответ #133
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Высказывание одного из мастеров.
Я не уточняю, кого, ибо придадут его костру, и в очередной раз накинется банда искушённых лучников, рассказывать про какого-то тролля (видимо их друг) и велосипед (причем тут он, ведь тема о качестве подбора)

Исходя из моего опыта и опыта общения с остальными (в том числе с боумании), я бы предложил типа такого:

Таблица №3

"предпочтительнее максимальные отклонения параметров деревянных стрел в комплекте (10-12 стрел)"

1. Стрелы целевые, турнирные

1.1. Стандарт
Разница в весе до 30гран
Разница спайна до 5#

1.2. Премиум
Разница в весе до 15гран
Разница спайна до 3#

1.3 платинум
Разница в весе до 5гран
Разница спайна до 1#

2. Стрелы для развлекательной или ознакомительной стрельбы.
Разница в весе до 30гран
Разница спайна до 5#

3. Стрелы тренажерные.
Вес и спайн - не регламентируются.

Рекомендации по весу стрел для различных дисциплин:

на 50-70 -90 метров.
10-15 гран/фунт лука для помещений
15-25 гран/фунт лука для открытых площадок

18-30 метров таргет и 3Д - пофиг
😁

Спасибо мастера за труд и время!

28 Июня 2019, 10:34:52
Ответ #134
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

1. Стрелы целевые, турнирные 1.1. СтандартРазница в весе до 30гран Разница спайна до 5# 1.2. ПремиумРазница в весе до 15гран Разница спайна до 3# 1.3 платинумРазница в весе до 5гран Разница спайна до 1# 2. Стрелы для развлекательной или ознакомительной стрельбы. Разница в весе до 30гран Разница спайна до 5#  3. Стрелы тренажерные. Вес и спайн - не регламентируются.
Саш, все эти характеристики перечеркнет кривизна древка. Более ровными пусть и с разбросом по весу и спайну мне лично стрелять удобнее. И как определить %/уровень кривизны?  Но купив и собрав ровные и одинаковые дерев. стрелы..мы можем очень быстро изменить их характеристики и свойства)). После рикошетов и втыкания в сыру землю, после стрельбы во влажную погоду или при перевозке на очередной турнир их может просто повести от влаги или чрезмерной жары. И все средства вложенные в "Платинум" могут быть напрасными. Все же дерево это искусство и для исторических фестивалей, не для спорта. Для стрельбы для души или у кого есть возможность покупать много....выбирать долго. Тратить дни и годы жизни на лелеяние и сборку/сортировку стрел. И это нужно делать периодически..так как свойства древок будут меняться в процессе стрельбы, от рикошетов и даже тягания из щита.  И тут чем короче у лучника растяжка,стрела тем больше он в плюсе. Собрать нужных характеристик ровные стрелы легче короткие чем длинные. Можно провести турнир (Стреляем все стрелами 32") и посмотрим какие будут у всех результаты)).

28 Июня 2019, 11:20:05
Ответ #135
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

28 Июня 2019, 11:55:51
Ответ #136
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Высказывание одного из мастеров.
Я не уточняю, кого, ибо придадут его костру, и в очередной раз накинется банда искушённых лучников, рассказывать про какого-то тролля (видимо их друг) и велосипед (причем тут он, ведь тема о качестве подбора)

Исходя из моего опыта и опыта общения с остальными (в том числе с боумании), я бы предложил типа такого:

Таблица №3

"предпочтительнее максимальные отклонения параметров деревянных стрел в комплекте (10-12 стрел)"

1. Стрелы целевые, турнирные

1.1. Стандарт
Разница в весе до 30гран
Разница спайна до 5#

1.2. Премиум
Разница в весе до 15гран
Разница спайна до 3#

1.3 платинум
Разница в весе до 5гран
Разница спайна до 1#

2. Стрелы для развлекательной или ознакомительной стрельбы.
Разница в весе до 30гран
Разница спайна до 5#

3. Стрелы тренажерные.
Вес и спайн - не регламентируются.

😁

Спасибо мастера за труд и время!
1.1 - разница в весе превышает разумное. На турнирах с большим количеством выстрелов с такими стрелами делать нечего.
1.3 - глупость. Уже говорил, почему, но повторюсь: даже гениальный стрелок не заметит разницы спайна, превышающей 2#, и разброса по массе, превышающего 10 гран. Введение таких ограничений в стандарт выгодно только недобросовестным продавцам для накручивания цены.
3 - стрелами с таким разбросом параметров тренироваться нельзя от слова "совсем" и "никому". Нельзя обучаться стрельбе из лука без учёта спайна, особенно - стрельбе из периферийного лука. Напоминаю: стрелы, спайн которых превышает оптимальный на 7...10#, бьются при выпуске хвостом об лук (основная причина возникновения повреждений у рукояти); стрелы, спайн которых меньше оптимального на 5#, при стрельбе на 3...6 метров ломаются при попадании в щит. Вообще любая деревянная стрела, приходящая в щит под углом, отличающимся от нормали, получает микротрещины в массиве и быстро теряет кондиции.
на 50-70 -90 метров.
10-15 гран/фунт лука для помещений
15-25 гран/фунт лука для открытых площадок

18-30 метров таргет и 3Д - пофиг
Вот это - вообще бред.
Не бывает "пофиг", бывает "уровень не позволяет оценить значение".
В помещении стрелять на 50 метров стрелами более тяжёлыми, чем 10 гран на фунт, практически невозможно - потолок должен быть выше 5 метров, для медленных лонгов - так и 6 может оказаться недостаточно.
15 гран на фунт и 90 метров до щита - это клаут, говорить о полноценно стабильной стрельбе вообще нельзя.

Саш, все эти характеристики перечеркнет кривизна древка.
Кривизна для дерева - понятие очень условное. Для точной целевой стрельбы достаточно, чтобы биение хвостовика было минимальным, само древко при этом может быть достаточно кривым. Это, кроме прочего, обеспечивает высокую юзабельность дерева в любых условиях, а непонимание того, что для стрелы важна не прямизна, а осевой баланс, зачастую приводит к тому, что отличные деревянные стрелы будут просто испорчены тем, что их выпрямят до геометрической осевой симметрии.
И отсюда же - мало кто это понимает, но повышенные требования прямизны и соосности карбона проистекают не столько из качества материала, сколько в попытках приблизить динамические параметры карбоновых трубок к динамическим параметрам деревянных. Любая карбоновая трубка асимметрична (именно поэтому блочники так озабочены поиском ребра), и эта асимметрия никак не устраняется, но вводит необходимость постоянного её учёта.
Так что - если сделать карбон с допусками внутри комплекта, аналогичными деревянному "Премиум", результат стрелка резко упадёт просто потому, что разлёт таких стрел будет больше, чем у аналогичных по допускам деревянных.
Как говорится "только физика и статистика, ничего личного".

01 Июля 2019, 16:37:39
Ответ #137
Оффлайн

Kotik

• Рейтинг +3/-0

Как вы мне все дороги...
Улисс, ну чё ты зацепился, ну озвуч просто свои оптимальные параметры и всё, нахрена одно за другое и лезть глубоко в дебри...
Ладно, положим для стандарта разброс 20 гранн, для премиума - 10 гранн...
Платинум не настолько бредово звучит, есть лучники, которые хотят максимально исключить психологический фактор недоверия стрелам...для них норм
Тренажёрные - согласен, спайн важен...т.е.не ниже минимального для конкретного лука...тренажёр - это тренажёр, стрельба до 5 метров, заведомо не целевая.

Про вес на 18 метров - это чисто корректировка навеса
На 50 и 90 метров - (тут уже согласен с таблицей) для открытых нужен больший вес. Очень часто лёгкие стрелы сдувает, тяжёлые более стабильны.
В помещении, ну да, слабенький лонг на малом вытяге цепляет 5метровый потолок...кстати, с лёгкими стрелами тоже :hy:
За прямоту могу сказать, что, если 4 точки ложатся в ось(в пределах меньше мм... нак, хвост и ещё 2 примерно равными частями по древку, то этого достаточно для дерева, между ними древко может гулять сколько угодно (без фанатизма, конечно).
И Руслан прав, лак дерево жрёт по-разному... Я, к примеру, теперь все 200 шлифую, ровняю, затем пропитка 2 слоя(капсулирую так сказать), а потом уже спайн и вес меряю, спасибо коралу66 =)

Вот примерно моё мнение на день сегодняшний
Так с таблицей этой, в принципе, согласен
Тем более, что свои руки я к ней уже приложил.

01 Июля 2019, 19:52:16
Ответ #138
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Огромное спасибо, мастерам как по производству стрел, так и по стрельбе.
совместно "причесали" параметры, ожидаемые лучниками от мастеров и возможные к производству мастерами.
надеюсь что многим стало многое понятно.
Очень четко в разговоре позиционировались две стороны - возможность и целесообразность.
Очень надеюсь, что эта тема ответит на многие вопросы новичков, вовлекаемых в стрельбу с деревянными стрелами.
Как ремарк, а...прошу Улисса высказаться о подборе стрел по жесткости для стрельбы с кольцом, естественно с периферического лука. В идеале, так же как и выше с учетом первоначальной скорости лука, длины лука, и растяжки. От себя хочу заметить, что многие стреляют стрелами 80-85 см. (средний растяг).

01 Июля 2019, 22:26:06
Ответ #139
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Улисс, ну чё ты зацепился, ну озвуч просто свои оптимальные параметры и всё, нахрена одно за другое и лезть глубоко в дебри...
Да я их озвучил с самого начала, всё, что больше - то лишнее...
И точность больше, чем 10 гран, не нужна. Если начинают ловить точнее - явный признак поиска "волшебной матчасти".
Лак спайн не меняет, только вес, и в принципе лаком можно подгонять стрелы, что тоже - разумно только до определённого предела, поскольку перо - разновесное. У меня бывали случаи (больше десятка), когда стрелы из древков с разбросом +-15 гран приходили в нули (+-2 грана, на уровне погрешности весов) только засчёт лакировки и разброса веса пера.
Четыре точки нужны для тех, кто целится по древку. Для тех, кто не смотрит на стрелу, достаточно, чтобы при прокручивании стрелы на ладони биение хвоста было не очень заметно.
Ну и для тех, кто хочет Платинум - есть веретено. При тех же разбросах (+-10 гран, +-2 фунта спайна) точность вырастает неимоверно.
По поводу массы: точно стрелять на 50 - 90 метров стрелами тяжелее, чем 10 гран на фунт, очень тяжело, особенно - 70 и 90, поскольку даже с низкой прикладкой мишень закрыта рукой практически полностью. На короткие нужны тяжёлые стрелы потому, что просто увеличением массы увеличивается точность за счёт более быстрой стабилизации стрелы.

О конструкции лука и стрел северокавказских аланов.

Автор Helga

Ответов: 28
Просмотров: 11320
Последний ответ 21 Ноября 2010, 18:24:44
от Соловьёв
Вопрос по непонятному моменту исторических стрел.

Автор Фагимасад

Ответов: 219
Просмотров: 9668
Последний ответ 08 Февраля 2020, 21:36:17
от vitaly_cn
Нация лука и стрел

Автор BigMichael

Ответов: 889
Просмотров: 50855
Последний ответ 26 Марта 2026, 05:20:18
от ГРИНГО
Подгонка стрел