Лента

Автор Тема: Вокруг и около исторического класса  (Прочитано 23980 раз)

12 Ноября 2020, 15:14:25
Ответ #280
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

В Питере, как писали несколько абзацев раньше, через это прошли. Телега растеряла колеса по дороге.
Падн, это какая телега колёса растеряла????

12 Ноября 2020, 15:16:24
Ответ #281
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

Я предполагаю о ком Вы говорите, но Сан Саныч является руководителем 3Д соревнований. И именно им принято решение о замене деревянных стрел на карбоновые. Он сказал что за 3Д болеет душой и готов пойти на этот шаг ради привлечения лучников на 3Д. А кроме того, сказал, что жалко смотреть на ломаные обломки стрел историков под каждой мишенью. Спасибо ему за такое правильное волевое решение.
Отлично.

12 Ноября 2020, 15:16:30
Ответ #282
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Это - не обещание. Это путь, который пройден (уже) стрелками из луков, которые ты (по незнанию) называешь "полуисторическими", использующими деревянные стрелы. Нас в Питере было полдесятка, сейчас - больше сотни. В 2008-2010 мы всем правдами и неправдами уговаривали любого, кто брал в руки лук, участвовать во всех доступных соревнованиях - сейчас это дело строго добровольное, и у нас есть достаточное число стрелков, которые никак и ни в каких соревнованиях не участвуют - максимум, в развлекательных пострелушках.
Вы - карбонарии - отказываетесь ехать в телеге, в которую - причём, с правильной стороны - уже запряжена лошадь, и которая уже прошла достаточно долгий путь, только потому, что вам не нравится, что у телеги не те колёса.
Либо сделайте свою телегу, либо езжайте на той, что есть, и покажите, что вас достаточно, чтобы заводить ещё одну пару "лошадь-телега".А вот это называется: "сам не ам, и вам не дам". Такая постановка вопроса ликвидирует возможность стрельбы из луков исторического дизайна всем, причём - вне зависимости от материала стрел. Просто на всякий случай: даже англичане в ГНАС в массе стреляют из луков, которые ты называешь "полуисторическими", потому, что полноценный тисовый лук - редкость ещё бОльшая, чем полноценный рогово-сухожильный композит.Пардон, а тогда о какой массовой стрельбе из "полуисторических" луков стрелами из современных материалов мы говорим???
Турецкие турниры - только дерево, причём вот-вот запретят пластиковые хвосты;
Кюдо солидного уровня - только натуральные стрелы;
Корейцы - тоже.
Кто массово стреляет из "полуисториков" - перифериек карбоном или алюминием???

Я про эту телегу говорю

12 Ноября 2020, 15:18:49
Ответ #283
Оффлайн

Romul

• Рейтинг +18/-0

коллеги, в теме не раз всплывал (в числе прочих) аргумент "деревом стрелять дорого". ну или "карбоном дешевле".

вопрос к периферийным карбонариям - насколько?
является ли данный фактор действительно существенным? (особенно применительно к выездным турнирам)
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2020, 15:22:50 от Romul »

12 Ноября 2020, 15:24:22
Ответ #284
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Ребята,что вы паритесь. Сказали же - есть соревнования 3Д, куда карбоновых историков пригласили поучаствовать. Соберутся - молодцы. Всем же интересно - сколько наберут очков, как выступят и проч. Они же не на ЧМ собираются. Лично мне не на рейтинговых соревнованиях всё равно, кто со мной в классе будет - хоть баребоу.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2020, 15:46:13 от ГРИНГО »

12 Ноября 2020, 15:24:55
Ответ #285
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

Факт остается фактом! Карбонарии расширяются, и если так пойдет дальше, то доп класс открывать придётся  ;)

12 Ноября 2020, 15:52:03
Ответ #286
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

является ли данный фактор действительно существенным?
Romul, на начальном этапе - действительно существенный. Когда появится спортивный интерес, когда появится какой-то результат на первое место выйдет не стоимость, а качество - придётся гоняться именно за качеством стрел. Но в начале конечно - карбон более устойчив к промахам и некачественной стрельбе, не так бьётся.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2020, 15:55:18 от ГРИНГО »

12 Ноября 2020, 15:58:48
Ответ #287
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Я про эту телегу говорю
И где она колёса растеряла????

12 Ноября 2020, 16:03:28
Ответ #288
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Факт остается фактом! Карбонарии расширяются, и если так пойдет дальше, то доп класс открывать придётся  ;)
Валя, какой факт???
Опять - как в детском садике - кто громче кричит, тот и прав?
Вспомни виртуальную массовость лонгбоу-ГНАС. Сколько их в Орёл приехало?
Тут - то же самое. Желающих стрелять из периферийки карбоном пару десятков в Москве и ещё пару десятков - в Сибири.
Так что - допкласс открывать преждевременно, единственное - если и когда возобновится КР, то на этапах Восточной зоны можно открыть (вне зачёта) новый класс. Московские - как уже предложила Саша - могут съездить в Тучково.

12 Ноября 2020, 16:06:59
Ответ #289
Оффлайн

Romul

• Рейтинг +18/-0

на начальном этапе - действительно существенный
как понимаю, тут речь как раз таки не о начальном этапе (обучение стрельбе, дружеские местечковые турниры) - на нём карбон никто и не запрещает.

а о введении нового периферийно-карбонового класса на сурьёзных (tm) турнирах.

вот мне и любопытно взглянуть на аргументацию в цифрах, действительно ли карбон дешевле дерева. и насколько.

12 Ноября 2020, 16:11:02
Ответ #290
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

вопрос к периферийным карбонариям - насколько?
является ли данный фактор действительно существенным? (особенно применительно к выездным турнирам)
Привет.
У меня очень сильное подозрение, что периферийные карбонарии не ездят на 3Д именно потому, что карбоновые стрелы терять - это очень дорого.
А всё остальное - ка уже говорил - "зелен виноград".

Romul, на начальном этапе - действительно существенный. Когда появится спортивный интерес, когда появится какой-то результат на первое место выйдет не стоимость, а качество - придётся гоняться именно за качеством стрел. Но в начале конечно - карбон более устойчив к промахам и некачественной стрельбе, не так бьётся.
Володя, сколько за раз (один турнир) - ты в среднем и по максимуму теряешь/ломаешь стрел? У меня за 12 лет стрельбы в лесах максимальная убыль была - шесть штук, под мох ушли, в остальном - одна/две стрелы за турнир, причём последние два года - вообще без потерь, а я настреливаю много меньше объявленных выше 500 очков, я за 400 по системе КР не вылезал ни разу, ЕМНИП. У нас новички выходят на турнир по правилам ИФАА (прошу пардону, дистанции до 72 метров, а не до 30) с тремя-четырьмя стрелами, и достреливают его до конца.
Люди, конечно, все разные, но вот чтобы массово терять и ломать в лесу стрелы... Может, надо начать с того, чтобы научиться стрелять в лесу и поле, а потом уже - на турниры выходить?

12 Ноября 2020, 16:25:36
Ответ #291
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Мы вернулись к ранее обсуждавшемуся вопросу. Уровень соревнований. Я уже высказывал мысль, несмотря на несостоятельность мнения, что можно стрелять сначала карбоном, а потом перейти на дерево. Я таких стрелков не знаю. Несмотря на то, что я знаю практически всех топовых стрелков- историков на всём постсоветском и не только пространстве. Если есть примеры, прошу в студию. Но, это на текущий момент опустим. Вернёмся к уровню.
 Дома за сараем хоть карбоном, хоть как та дама с релизом. В клубе, то же самое, на водокачке-милости просим! Чёрт с ними с коммерческими турнирами. Туда все рублём голосуют и здесь ни чего не поделаешь. Но, если турнир рейтинговый и всероссийского масштаба, то тут уже нужно ориентироваться не на тир за сараем , а на международный уровень! Иначе туда, послать будет некого. И если дойдёт дело до приглашения на какое то серьёзное мероприятие мы будем очень бледно выглядеть.
 В настоящем обсуждении, мы показываем не реальное состояние и озабоченность стрельбой и судьбой исторического лука, а мелкие финансово-местечковые хотелки.
 Что в общем то допустимо для рядового участника, но ни как недопустимо для организаторов и представителей турниров общероссийского уровня. В этом плане позиция  Ю. Кашникова, самая правильная.  А вот позиция т. Дарханова :fl: выглядит приспособленческой с оглядкой на дуновение ветров! Воспитывать нужно лучника, формировать его сознание, стремление  и умения  в соответствии  с... "линией партии", или РФСЛ, или кто там у нас задаёт линию?  Или у нас её нет? :-X Или она кривая? :m1430: Тогда это плохо.  :-(

12 Ноября 2020, 17:09:51
Ответ #292
Оффлайн

Romul

• Рейтинг +18/-0

если отбросить эмоциональные зарубы, то насчитал два-с-половиной прагматических аспекта от сторонников периферийного карбона:
  • в российских правилах 3D нет класса для стрельбы (одновременно) с кольцом и карбоном
  • стрельба карбоном дешевле, нежели деревом (как следствие, введение нового класса якобы обеспечит массовый приток новых стрелков на сурьёзных турнирах)

хочется увидеть именно финансовую раскладку непосредственно от периферийных карбонариев, насколько именно дешевле стрелять карбоном (особенно с оглядкой на сурьёзные (tm) турниры).

12 Ноября 2020, 17:26:39
Ответ #293
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

Отстрелял недавно лучный марафон ВЛКСМ карбоном. Конечно, результат гораздо лучше, чем тот же я с тем же луком, но деревяшками. Так что,д думаю, дело не в итоговой стоимости турниров, а в том, что карбон прощает кривые ручки. Деревом надо уметь стрелять. Карбоном проще. Меньше нюансов. Именно поэтому, как написал Улисс, из дерева в карбон переходят, а вот обратно - нет.
Но тут вот какое дело. Есть класс "исторический" ИЛИ он же "традиционный". Там нет полочек у лука и деревянные стрелы. Вот и всё.
Есть любители стрелять с кольцом и карбоном. Я даже знаю, кто их расплодил. :( Проблема только в них и в их хотелке. Ибо в инстинктиве, куда их все пихают, с кольцом нельзя... Замкнутый круг. На хват пальцами им переходить лениво, так давайте для этих 3,5 человек (а больше ни на один выездной турнир из них не ездит! Если есть протоколы опровергающие это - скиньте ссылку!) откроем новый класс. Только и на КР и на ЧР в этом новом классе будут максимум те же 3,5 человека. Зато у монитора поболтать любят многие.
Правильно написал опять-таки Улисс - научитесь стрелять деревом и будет вам счастье. Ну вот такой это класс - исторический. Только дерево тут разрешено. Не изобретайте семиколёсные велосипеды - не поедут.

12 Ноября 2020, 18:16:21
Ответ #294
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

А вот позиция т. Дарханова  выглядит приспособленческой с оглядкой на дуновение ветров!
Андрей, я понимаю что ты ко мне неровно дышишь! Но не надо переиначивать! Я так же не против
Дома за сараем хоть карбоном, хоть как та дама с релизом. В клубе, то же самое, на водокачке-милости просим! Чёрт с ними с коммерческими турнирами. Туда все рублём голосуют и здесь ни чего не поделаешь.
А про официальные соревнования, я ничего не предлагал!
Официальные, это 4 класса 3Д.

12 Ноября 2020, 18:43:54
Ответ #295
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Володя, сколько за раз (один турнир) - ты в среднем и по максимуму теряешь/ломаешь стрел?
Сейчас - редко. Раньше было больше. Речь не только о турнирах. на тренировках я стреляю тренировочным комплектом стрел, на соревнованиях - другим (и тот, и другой комплекты, естественно - дерево). Соревновательным комплектом стреляю непосредственно перед соревнованиями, на последних двух тренировках. Сейчас, на подготовке к соревнованиям в Орле так же стреляю, используя тренировочный комплект деревянных стрел. Использовать карбон в лонге нет даже мысли (лонг мне интересен именно деревянными стрелами, не карбоном). Об использовании карбона в историке судить не могу - я не стрелял из историка. Но если бы стрелял - только дерево (если бы был начинающим, то, м.быть, попробовал карбон - у начинающего своя психология).

12 Ноября 2020, 18:58:14
Ответ #296
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

А вот позиция т. Дарханова  выглядит приспособленческой с оглядкой на дуновение ветров!
Андрей, да нет никакого дуновения. Ему хочется массовости большей, хочется вытащить из подворотен стрелков, боящихся выступать на соревнованиях. Если есть стрелки, готовые выступать на соревнованиях - да ради Бога. Чем больше желающих не трепать языком, а выступать в соревнованиях - да флаг в руки. Думаю, Валентин именно это и имеет в виду.

Я бы на какой-нибудь "Большой охоте" вообще бы пострелял в каком-нибудь объединённом классе (скажем, все бесприцельщики в одной куче - историки, лонги, инстинктивщики, баребоу, дерево-карбон) ради кайфа. С пузырями по европейской схеме от 22 вышедших в "пузыри".  Это интересно! Это же не рейтинговый турнир, но с оч. достойными организаторами. Если бы подобные турниры не ограничивались одной единой схемой, а время от времени что-то изменяли в проведении, думаю, это принесло бы пользу всем. Все бесприцельщики в одной куче, это  человек 50-60, а то и больше, это и статистика, и рубка и интерес. Можно было бы пузыри с "тридцатки" начать, тогда вообще - ого!.

12 Ноября 2020, 19:04:14
Ответ #297
Оффлайн

7ft

• Рейтинг +59/-0

Но, если турнир рейтинговый и всероссийского масштаба, то тут уже нужно ориентироваться не на тир за сараем , а на международный уровень!

Открываем WorldArchery Rulebook. "BOOK 4. FIELD AND 3D ARCHERY", Chapter 22 Athlete Equipment. https://worldarchery.org/rulebook/article/3138

Где там историк? С деревянными стрелами? Есть Recurve, Compound, Barebow, Instinctive, Longbow. Андрей, как найдёшь, выходи из-за сарая.

12 Ноября 2020, 19:23:27
Ответ #298
Оффлайн

7ft

• Рейтинг +59/-0

Смотрим дальше, IFAA Book of Rules - 2019
https://www.ifaa-archery.org/index.php/documents/rules/archers-handbook-2019
ARTICLE IV - GENERAL RULES FOR FIELD ARCHERY GAMES. E. Shooting styles:
1. Barebow
2. Freestyle Unlimited
4. Bowhunter
5. Bowhunter Unlimited
6. Bowhunter Limited
7. Longbow
8. Historical Bow
9. Traditional Recurve Bow

Интерес представляют два нижних. Исторический "The bow shall be constructed of wood or materials that were used during the period
of the bow’s historical usage. Modern materials such as carbon, glass fibre and epoxy
may not be used.", "Arrows shall be of wood, fletched with natural feather, and must be of the same fletch
and pile, without regard for colour"

Традиционный "The riser or grip of the bow shall be made mainly from wood that may be laminated
with glass or carbon fibre reinforced polymers, or similar materials. The limbs shall have a wood core which may be laminated on the outside, using
glass or carbon fibre, or similar.", "Arrows shall be made of any material, fletched with natural feathers."

12 Ноября 2020, 19:28:19
Ответ #299
Оффлайн

7ft

• Рейтинг +59/-0

Т.е. и WorldArchery понятия не имеет ни о каком "историке" в 3D, а IFAA трактует историк и традицию для филда, 3д и т.д. буквально так, как Сергей Никитин и я предлагаем трактовать "исторический лук" и "традиционный/периферийный лук".

Господа вруны про международные стандарты, жду ваших комментариев.

Вхождение класса историк в официальный класс 3Д длинный лук

Автор VALENTIN

Ответов: 352
Просмотров: 9765
Последний ответ 02 Октября 2024, 10:36:35
от Улисс