Лента

Автор Тема: Вокруг и около исторического класса  (Прочитано 23947 раз)

16 Ноября 2020, 18:01:14
Ответ #620
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Возможно так же были свои Юры и Ильи которые вставляли палки в колеса блочного лука.
Можно сколько угодно обижаться на того, кто требует соблюдения ПДД.

Восточные страны иной формат и там все просто и работает и во многих странах стреляют с кольцом, а потому и требования к материалу сняли.
Примеры приведи - название ассоциации и правила, по которым они стреляют.
Потому, что пока - только утверждения, а как доходит до проверки - деревянные стрелы, зачастую - только с пропилом, без пластиковых хвостовиков.

16 Ноября 2020, 21:18:01
Ответ #621
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ну вы и писать, только отвлекись на денёк для работы... Юра прав, сложно. А завязать я предлагаю регулярно, через каждые 5-7страниц.
 Но, честно прочитал. Не знаю, читал ли Серёга, что народ его в инстинктиве уже практически поженил. Есть подозрения, что он подбирал слова и собирал эмоции на основе событий 10-страничной давности. И о возможности стрелять в инстинктиве,  даже не обмолвился.
 Видимо, цель была иной.
Ну в общем то если есть желание стрелять в классе 3Д - составной лук (инстинктив), то можно.
Посмотрим дальше как.
  Я бы дождался Тучкова, сравнил результаты хисторианлимитеда и инстинктива и посмотрел бы что почём.

16 Ноября 2020, 22:52:36
Ответ #622
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

ок, про дороговизну деревянных стрел.

для умышленной простоты подсчёта примем:
цену деревянной стрелы 500 рублей (фильдеперсовый премиум от Шмеля, в реале чуть дешевле, самодел ещё дешевле, берём с запасом)
цену карбоновой 0 рублей (просто для простоты)
карбон будем считать "вечным". тоже для простоты. не бьётся и не теряется.

расход деревянных стрел по моим личным наблюдениям полностью совпадает с данными Константина - 18 штук на год.
для простоты возьмём с запасом - 24 стрелы на год.

т.е. расход на деревянные стрелы 12 тысяч рублей в год. тысяча рублей в месяц. (а учитывая, что реальный карбон не бесплатный и имеет свойство теряться - ещё меньше).

много это или мало для лучного спорта (не просто стрельбы из лука, а именно спорта, с поездками на иногородние турниры)?
если тренироваться на бесплатной площадке, по бесплатным мишеням и бесплатным щитам - сумма вроде бы солидная.

если же сравнить её с реальными затратами на занятия лучным спортом - то сумма весьма скромная.

в теме идёт речь про общероссийские правила 3Д и турниры уровня этапов КР.

данной суммы, вероятно, хватит на одну поездку на турнир "в другой город". дорога + жильё + стартовый взнос. всё. или не хватит, как повезёт.

резюмируя: версия, что дешевизна стрельбы карбоном (в случае введение нового класса "периферийный карбон") существенно повлияет на массовость заявления стрелков на выездные турниры уровня этапов КР, представляется сомнительной.

Ребята, в момент моего посвящения в Лонгбоу-3Д, Делал максимально дешевые деревянные стрелы и c ними бродил по 3D в Тучково и так далее, так как за турнир терял до 3-4 древок, 50/50 сломалась, не нашел в траве. Включаем умелые ручки и собираем деревянные стрелы! В кратце как делал:

1) Закупал премиум древки по 120 рублей штука! Комплект 12, разброс в пределах 7 гран по весу и 1# спайна
2) Покупал перо местное мытое белое 15+ см по 7 рублей штука, резал канц. ножом под треугольник, ость стачивал шкуркой:
21 рубль на стрелу

3) Хвостовики по 15 рублей штука

4) наконечники по 30 рублей штука

5) Берем клей, цианоакрилат Cosmo CA-500.200 (самое высокое содержание циана) - 200 рублей с- хватает на 50 стрел, поклеить хвостовики и перья.
4 рубля на стрелу!

6) Термоклей универсальный, вполне держит. 20 рублей карандаш. Хватает на...  даже считать не буду...
1 рубль на стрелу!

7) пол литровую банку Яхтного лака - 300р, так как хватает по моей практике на 50 стрел, если в два слоя.
6 рублей на стрелу

Суммируем стоимость одной стрелы вместе с расходниками:

120+21+15+30+4+1+6=197 рублей одна стрела, с древком премиум качества!

Берем Древко другого поставщика. Разброс по спайну  1-2#, разброс по весу до 20 гран, 11/32 онли.

60 рублей древко, уже лаченные.

60+21+15+30+4+1=131 рубль одна стрела хорошего качества для новичка.

197 рублей деревянная стрела - Если хотим упороться и стрелять премиумами

131 рубль деревянная стрела - Если просто учимся и пока сильно мажем

Со временем, начал покупать готовые перья с Алика по 15 р штука.

131 и 197 рублей для деревях ))))

В случае поломки - наконечник сохранялся, перья снимались, сошлифовывались и снова клеились на новую стрелу. по факту потеря составляла древко+хвостовик+ 1-2 негодных перьев, так как можно не аккуратно срезать или перо совсем не годное
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2020, 23:32:50 от survival »

16 Ноября 2020, 23:05:47
Ответ #623
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Вопрос к ИСТОРИКАМ!

Вы так много знаете о том как в англии стреляли с метками и т.д. и т.п.

Скажите пожалуйста, а были на Руси какие то состязания по стрельбе из лука? Может кто нибудь о них рассказать и может есть смысл их возродить?

А то вот собираемся например, в гостях у Асафана и стреляем: Китайские квадраты; Корейскую дверь; Английские Левин Марк и Клауд; 3Д....Хорошие, интересные состязания надо продолжать стрелять, но может и свое что нибудь возродим из пепла и будем стрелять?

Виктор. вопрос очень интересный, но очень сложный для ответа из-за не вполне корректной постановки.

Во-первых
Фокус в том, что условно - "Английские" дисциплины упомянутые тобой, - порождение "Викторианской эпохи". Это, если что, уже глубокий 19-ый век...
Что касается перечисленных  "Китайских" и "Корейских" дисциплин - они наоборот имеют очень древние корни... Т.к. система "экзаменов" в древних государствах дальнего востока формировалась вообще лет за 300 до нашей эры...  %)

Как ты понимаешь, ни в  той. ни в другой окрестности исторических дат ни о какой "Руси" речи не было...  :m1430:
Если глянуть на древний Китай. то в то время у нас тут жили древние балты, фино-угры, а славяне в лучшем случае тусовались где-то за Днепром...
С другой стороны, если взять 30-40-е года 19-го века, то тут у нас давно была не "Русь". Российская Империя.  :-X

Во-вторых
Собственно как о "состязаниях" можно говорить именно об английских дисциплинах.
Все что относится к Китаю и Корее  это "в корне" скорее "испытания" (экзамен же. Сам с собой и снормативом соревнуешься  %))

Короче, если и искать аналогии, то в области стрелковой культуры бурятов, калмыков и прочих "наследников" империи Чингисхана, к которым, собственно и Русь можно смело отнести... :-X 8)

Собственно, естественно тема  обсуждалась на форуме ГИЛуР.
Но, кроме обсуждения. особенного развития не произошло, увы.
Главным "движителем" этой темы является Ольга Романова (историк - источниковед по специальности    :mol:и историк - лучник по части остальной жизни    :d::)).
Думаю. правильно с вопросом обратиться прямо к ней (не уверен, что она читает форум, к сожалению...)
Я просто процитирую что она писала 7 лет назад на эту тему:
----------------------------------
Где-то на Тоже Форуме попадалась мне информация (глухо так, без источников), что в Московский период бытовали состязания по стрельбе по колпаку.
В землю втыкалась специальная трость, на нее надевалась шапка-копак, которая служила мишенью.
Якобы даже некоторые саадаки имеют специальный карман для ношения этой трости.
Надо рыть.
Пока нарылась только такая цитата из Московского летописца. ПСРЛ, Т. 34. О событиях середины 16 в.:
 «А в Рим к папе с папиным послом от государя послан посол Яков Семеновичь Молвянинов, а приказал государь изговорити так: “Велел тебе, папежю римскому, свое государево здоровье сказати, а о твоем спросити. А будет станут говорити о вере и ему сказатися, что грамоте не умеет, ратной человек, да взяв лук стреляти”. Так и учинил перед папою: убил под колпану трожды.» Что такое колпана (или колпан?), мне пока выяснить не удалось. Может, это ошибка в слове «колпак», а может, и нет. И почему хорошим, по-видимому, считался выстрел ПОД колпану, тоже неясно. Возможно, речь идет об аналоге стрельбы по пруту.....

ЗЫ
Смогу войти на форум ГИЛур - смогу написать подробней.
ЗЗЫ
Может Улисс больше вспомнит.Он дольше в Гильдии чем я.

« Последнее редактирование: 16 Ноября 2020, 23:33:25 от Natabos »

16 Ноября 2020, 23:19:23
Ответ #624
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

И это ещё не все, наверняка кого-то забыл.

Забыл, забыл  :hy:

17 Ноября 2020, 01:49:06
Ответ #625
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ну в общем то если есть желание стрелять в классе 3Д - составной лук (инстинктив), то можно.
Посмотрим дальше как.
Сейчас, ты близок к истине как никогда. Как там говорят, если нет прямого запрета... то может быть!
 Чемпионат литвы по 3Д. май 2014г.  Формат ВА. Финалы. Класс инстинктив. Стреляют Олег флерко, известный Белорусский колечник и Эдуард Лапсиньш Латвия, президент Латышской федерации по стрельбе из лука.

Вообще то и того и другого, лично знаю десяток лет.
 Первый всегда стрелял в правильном историке деревом.  По рассказу об этом турнире, поскольку прибалты подходят к правилам весьма дотошно, они ввиду отсутствия в ВА историка, подобрали для них именно этот класс, а стрелы Олег выбрал карбоновые исходя из лучшей результативности. Материал стрел в инстинктиве не регламентирован, равно как и запрет кольца.

17 Ноября 2020, 01:56:55
Ответ #626
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Фото с того же турнира.
 Олег с известным Литовским историком Томасом Поциусом, стрелявшим в инстинктиве деревом.

17 Ноября 2020, 07:48:33
Ответ #627
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

поскольку прибалты подходят к правилам весьма дотошно, они ввиду отсутствия в ВА историка, подобрали для них именно этот класс, а стрелы Олег выбрал карбоновые исходя из лучшей результативности. Материал стрел в инстинктиве не регламентирован, равно как и запрет кольца.
:d:

Только Улисс отругает их, нельзя с карбона с историка, аяяй аяяй!!! Лук не под карбон изготавливали же!

17 Ноября 2020, 08:01:15
Ответ #628
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Соревнования по стрельбе из лука в Китае. Все классы в спортивной форме и без ограничения на материалы стрел. У всех есть возможность бороться в абсолютно равных условиях.

в этом ролике ребята сняли одного из ведущих стрелков в традиционном луке в Китае. которые на 30 метрах стреляют более 600 очков из 720 возможных.

17 Ноября 2020, 08:27:46
Ответ #629
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

Я и подозревал, что с периферийки карбоном хорошо попадать можно!
И при нашем уровне стрельбы в инстинктиве побороться можно, сложно но можно. Хорошие инстинктивщики конечно будут в отрыве, но с остальными можно.

17 Ноября 2020, 09:23:37
Ответ #630
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

которые на 30 метрах стреляют более 600 очков из 720 возможных.
Так мишень огромная....
Если стрелять карбоном вместе с деревом, то смысла дереву нет. Стрелять в инстинктиве да ещё в 3Д шансов у историка с кольцом практически нет. Но если хочется стрелять для начала вполне нормальный вариант. Будет развитие и видно, что можно в отдельный класс обьединять, тогда уже и описание класса и корректировка правил или вообще новый вид и соревнования....
А пока всё звучит около... деревом стрелять не могу, поэтому давайте все поменяем....

17 Ноября 2020, 09:35:18
Ответ #631
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Виктор. вопрос очень интересный, но очень сложный для ответа из-за не вполне корректной постановки.
Было бы здорово хотя бы на Асафане начать стрелять русскую дисциплину по стрельбе из лука...
Можно было бы сделать некий "международный фестиваль"...дисциплины разных стран...он и так уже таким и является..

17 Ноября 2020, 09:51:29
Ответ #632
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Соревнования по стрельбе из лука в Китае. Все классы в спортивной форме и без ограничения на материалы стрел. У всех есть возможность бороться в абсолютно равных условиях.
Там всего 4 мишени для традиции в перемешку с классиками. Кстати любопытно наблюдать, что у 3-4 стрелков средиземноморским хватом техника классическая )

17 Ноября 2020, 10:39:17
Ответ #633
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

А пока всё звучит около... деревом стрелять не могу, поэтому давайте все поменяем...
Витя, это все твои придумки и перевертыши)) Никогда я не предлагал стрелять в одном классе с деревяшками. Всегда везде со сохранение и создание чистого класса "Исторический лук" и за сохранение техники стрельбы. Иначе скоро у нас будет как в Монголии. деревянные стрелы + хват баребоу/кольцо- жуткая смесь, прикрытая деревянными стрелами))
Ты такой видишь "исторический лук" как на этом фото? Я за четкое понимание исторический лук и спортивное состязание. Есть два класса в блоке и два класса и так же вполне может быть в традиции в чем проблема. Никто не предлагает смешивать классы не придумывай от себя ничего.

17 Ноября 2020, 10:44:39
Ответ #634
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

ээээ, ээээ

Там на второй фотке - колечный Стринг-Волкинг? Я правильно понял???
https://ibb.co/GxdzS6W

17 Ноября 2020, 10:46:44
Ответ #635
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

« Последнее редактирование: 17 Ноября 2020, 11:17:48 от survival »

17 Ноября 2020, 10:52:41
Ответ #636
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Для Ильи:
Федерация КЮДО России требования к стрелам http://kyudo.ru/vybor-ekipirovki/

Международные соревнования

17 Ноября 2020, 11:13:51
Ответ #637
Оффлайн

Bambi

• Рейтинг +0/-0

Кстати, вариант Юми выглядит как вполне себе компромисс. Новички(юниоры?) на любом материале стрел, а более опытные уже чисто на дереве - к этому моменту уже есть понимание и фин. составляющей, базовые навыки по сборке/выбору стрел и меньшие потери и поломки.

17 Ноября 2020, 11:22:04
Ответ #638
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Для Ильи:
Федерация КЮДО России требования к стрелам
Я подчеркнул главное. Ты говоришь об объединениях стрелков в других странах. У нас мы можем делать всё, что угодно.
Если хочешь - собирай ассоциацию карбоновых периферийщиков, только не убеждай никого, что это двигает стрельбу из периферийного лука вперёд.

----------------------------------
Где-то на Тоже Форуме попадалась мне информация (глухо так, без источников), что в Московский период бытовали состязания по стрельбе по колпаку.
ЗЗЫ
Может Улисс больше вспомнит.Он дольше в Гильдии чем я.
Я писАл об этом здесь несколько страниц назад.
Можно организовать при желании, основная проблема - подготовить достаточное число расходников (тростей, на которые устанавливается колпак) и выбрать место, где стрелы не будут закапываться в грунт.
Дистанции - по Олиным прикидкам и дошедшим миниатюрам - от 15 до 25 метров.

Иначе скоро у нас будет как в Монголии. деревянные стрелы + хват баребоу/кольцо- жуткая смесь, прикрытая деревянными стрелами))
Ты такой видишь "исторический лук" как на этом фото? Я за четкое понимание исторический лук и спортивное состязание.
Сергей, а какие претензии к монголам и стрелкам на фото? Они делают всё абсолютно правильно и в полном соответствии с традицией.

ээээ, ээээ

Там на второй фотке - колечный Стринг-Волкинг? Я правильно понял???
Неправильно понял. Они не меняют положения кольца на тетиве, просто место положения кольца на тетиве опущено ниже, чем кажется аутентичным.
Можно поискать фотки с Тибета - там есть и более "шокирующие" положения зацепа, причём - с большими цилиндрическими кольцами.
Кстати, вариант Юми выглядит как вполне себе компромисс. Новички(юниоры?) на любом материале стрел, а более опытные уже чисто на дереве - к этому моменту уже есть понимание и фин. составляющей, базовые навыки по сборке/выбору стрел и меньшие потери и поломки.

Японцы так и делают. Новички - карбон и алюминий, с определённого уровня - только натуралка, в основном - бамбук.

17 Ноября 2020, 11:24:34
Ответ #639
Оффлайн

Bambi

• Рейтинг +0/-0

Японцы так и делают. Новички - карбон и алюминий, с определённого уровня - только натуралка, в основном - бамбук.
Да, и я об этом - если у нас есть сложности с тем, чтобы договориться, почему бы не воспользоваться таким вариантом?

Вхождение класса историк в официальный класс 3Д длинный лук

Автор VALENTIN

Ответов: 352
Просмотров: 9748
Последний ответ 02 Октября 2024, 10:36:35
от Улисс