Лента

Автор Тема: Добро пожаловаться  (Прочитано 204530 раз)

25 Сентября 2010, 22:47:44
Ответ #220
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

У меня тогда тетива до носа не достает - подбородок  мешает. Или приходится голову наклонять вперед чтобы носа и подбородка коснуться. Ужасно неудобно. Не чувствую фиксации прикладки.
Joseph_Etkin,
Важнее приложиться под челюсть, чем коснуться носом.
Напоминаю, что расстояние от прикладки до глаза - это Ваш прицел. Для того, чтобы прицел на дистанции не менялся это расстояние должно быть четко одинаковым и хорошо контролируемым. При прикладке сбоку на щеку контроль плохой. Не забывайте, что изменение на 2-3 мм на щеке, на мишени дает десятки сантиметров.
А носом Вы, на мой взгляд, можете коснуться и при прикладке под челюсть. Попробуйте просто повернуть голову в сторону мишени, растянуть лук и приложиться не меняя положения головы ( не задирая подбородок и не пытаясь набычиться  :hy:).

25 Сентября 2010, 22:59:05
Ответ #221
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Joseph_Etkin, ( и остальные начинающие), еще вам надо определиться с точкой упора в рукоять. Тут: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2998.msg54263#msg54263 у вас средний упор, на последних фото - высокий напряженный. Высота точки упора влияет на поведение лука при выстреле (на поведение традиционного лука - больше, из-за его меньшей массы).

25 Сентября 2010, 23:01:18
Ответ #222
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

какое ощущение стрелка из блочника когда  растяжка подогнана полностью под стрелка.
MikeS, добрый вечер.
Возвращаясь к вопросу о растяжке блочника.
Да конечно когда новичка ставит тренер, то он видит со стороны, что надо сделать: удлиннить или укоротить, для того чтобы правый локоть (локоть тянущей руки) находился в одной плоскости со стрелой (предплечье тянущей руки, локоть и стрела находятся на одной прямой со стрелой или очень близко к тому).
Но, что дает стрелку правильная растяжка?! Вам должно быть удобно целиться на разных дистанциях сохраняя при этом контроль за стойкой. Что это значит? - Вы должны спокой но стоять и целиться без особого напряжения секунд 15. Если в момент прицеливания мушку неудержимо тянет вниз, то растяжка длинновата, если мушка сишком сильно мечется по мишени и присутствует горизонтальный разброс, то растяжка коротковата.

25 Сентября 2010, 23:15:57
Ответ #223
Оффлайн

Промах

• Рейтинг +11/-1

высокий напряженный
Это плохо?
На самом деле никак не могу к новому луку приладиться - сегодня сделал 60 выстрелов и такое чувство что Полярис лучше в руке лежал. Хотя SF стреляет кучнее и тише. Может на рукоять чего намотать?

25 Сентября 2010, 23:36:30
Ответ #224
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Может на рукоять чего намотать?
Joseph_Etkin, не надо ничего наматывать.
Растопырьте  :hy:, большой и указательный палец, получившуюся рогатку положите на рукоятку, при этом большой и указательный палец располагаете параллельно полу. Уперлись в рукоятку развилкой этой рогатки и дальше просто опустите кисть на рукоятку. Упор получиться только на подушке большого пальца ( если я не ошибаюсь, как раз по линии жизни). Остальная кисть на рукоятке лежать не должна.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2010, 23:56:27 от Alexxx »

26 Сентября 2010, 18:25:49
Ответ #225

Besson

Гость
Александра, подскажите что можно предпринять если тянущее плечо ползет вверх(бывает и чуть вперед) . Снаружи почти не заметно, см на два всего, но в итоге все повисает на мышцах и можно чего-нибудь потянуть.  Это происходит после парковки тетивы , в общем когда "треугольник" начинает идти за спину плечо неподконтрольно уползает. даже побаливать начало.  Причем заметил , что когда прикладываю как на традиции ( как у соррелса) или до плеча как с кольцом ,такого не происходит вообще. Иногда все же скорость позволяет посмотреть ютуб,  у многих стрелков локоть поднят выше стрелы довольно значительно. для чего это ?

26 Сентября 2010, 18:38:05
Ответ #226
Оффлайн

Кратос

• Рейтинг +6/-0

Я вот как то еще заметил (начинающий стрелок из олимпика)что надо все делать "по-брутальнее" -то есть приложился в прикладке так с запасом,вжал-так вжал в челюсть тетиву правой(я правша),левой рукой "придавил" в прицел в десятку-так придавил!То есть не компромисс с силой лука а полное владение его силой.Пришло это где то на восьмом занятии, так кучность возросла прямо,разброс только по вертикали стал(кликера пока нет).Конечно обязательно выполняя прочие требования:Не подхватывать после выстрела,тянуть лопаткой.

26 Сентября 2010, 20:59:41
Ответ #227
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Это происходит после парковки тетивы , в общем когда "треугольник" начинает идти за спину плечо неподконтрольно уползает. даже побаливать начало.  Причем заметил , что когда прикладываю как на традиции ( как у соррелса) или до плеча как с кольцом ,такого не происходит вообще. Иногда все же скорость позволяет посмотреть ютуб,  у многих стрелков локоть поднят выше стрелы довольно значительно. для чего это ?
Besson, добрый вечер.
Если плечо тянущей руки ползет вверх и вперед, то означает только одно. А именно, что тянете Вы за счет мышц руки, а не за счет мышц спины. Расслабте бицепс, предплечье, запястье и тяните "треугольник" за счет лопатки.
Поднятие локтя выше уровня стрелы помогает опустить плечо и задействовать спину, к тому же это естественное положение локтя если Вы приложитесь кистью под челюсть. Т.к. направление "под челюстью" идет вверх к уху. Вот и получается, что локоть будет выше уровня стрелы.

27 Сентября 2010, 08:52:33
Ответ #228
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Упор на рукоятке

« Последнее редактирование: 27 Сентября 2010, 10:50:49 от BigMichael »

27 Сентября 2010, 09:36:49
Ответ #229
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Уважаемые лучники и лучницы.
Напоминаю, что все вопросы связанные с материальной частью вынесены в тему "Вопросы по снаряжению" в этом же подразделе. Там же находятся новые видео ролики.
С уважением,
Александра.

28 Сентября 2010, 18:20:20
Ответ #230

Besson

Гость

Эх..Семен Семеныч.. :wall: то что под носом у нас, мы и не замечаем. Александра, вы как всегда правы. Буквально несколько выстрелов с акцентом на расслабление руки, и пришло понимание расслабленности выстрела ..и вообще выстрела. По ощущениям опишу то, что происходило ранее: бицепс тянущей руки, будучи напряженным, сваливал плечо вперед, а чтобы предохранить сустав от повреждений , рефлекторно напрягаются пучки передней дельты и верха трапеции . Спина тянет куда надо. Таким образом получаем  три тянущих направления- лебедь, рак и щука.  :чо:  А при расслабленной ручонке спине нужно чуть ли не вполовину меньше усилий на вытяг

28 Сентября 2010, 22:15:00
Ответ #231
Оффлайн

Промах

• Рейтинг +11/-1

Александра, расскажите немного о тренировочных нагрузках. Сколько надо выстрелов чтобы не переусердствовать и в то же время чтоб был толк? За какое время? Как часто?

30 Сентября 2010, 13:45:36
Ответ #232
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Сколько надо выстрелов чтобы не переусердствовать и в то же время чтоб был толк? За какое время? Как часто?
Joseph_Etkin,
Тренировки естественно должны быть регулярными. Можно тренироваться циклами - 4 дня тренировки, 5-ый отдыхаем или по дням (пон. ср. пят.) Просто учтите, что если Вы по каким -то причинам не стреляли , допустим неделю, то не надо на первой же тренировке делать свое обычное количество выстрелов ( сделайте половину, на следующей чуть больше и т.д.)
Я рекомендую делать за тренировку от 80 до 120(130) выстрелов, но я при этом не делаю все тренировки одинаковыми. Поскольку я включаю в тренировки специальные физические упражнения и ОФП, то соответственно и планирую количество выстрелов.
Очень рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО делать хорошую разминку и ОБЯЗАТЕЛЬНО делать ОФП (отжимания, гантели, пресс). В этом случае риск получения травмы намного сократиться, а количество выстрелов 80 -100 это будет нормальная стрелковая нагрузка.
Время которое Вы затратите будет зависить во многом от дистанции и количества стрел за серию. Больше 6-ти стрел стрелять не стоит (если только не для специального упражнения). Стрелять как пулемет тоже не надо, для отработки технических навыков на тренировке стрелять надо четко осознавая,над чем Вы сейчас работаете.

30 Сентября 2010, 13:57:30
Ответ #233
Оффлайн

Промах

• Рейтинг +11/-1

Спасибо. А то я слышал про нагрузку в 180 выстрелов и испугался что не потяну. И про серию их 6 стрел - разумно, а то они  в мишень не помещаются.
Я стараюсь где-то 20-30 выстрелов с 3-х метров на технику и 30-50 по мишени на 18 м (правда не целясь особо, просто сморю на нее через прицел, просто добиваюсь кучности)

17 Октября 2010, 21:41:31
Ответ #234
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Alexxx
Скажите, а есть какие-нибудь общие рекомендации по тренировке фиксации левой руки (держащей лук) в момент выстрела? А то у меня проблема - в момент выстрела рука часто  уходит влево вверх, соотвественно стрелы уходят туда-же ( Если пытаюсь этому сопротивляться, то зачастую начинают уходить в противоположном направлении. В итоге попадания концентрируются по диагональной линии, проходящей через центр мишени справа снизу налево вверх... Вот уже даже не знаю, как с этой проблемой справиться...

18 Октября 2010, 14:03:29
Ответ #235
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

есть какие-нибудь общие рекомендации по тренировке фиксации левой руки (держащей лук) в момент выстрела
Curuval,
это не вопрос удержания левой руки. Это связано с упором в рукоятку и направлением работы левой руки. Если пытаться просто удержать ее на месте, то диагональ так и останется. Выберите точку упора на кисти (всегда одна и таже), а левую руку не пытайтесь удержать в мишени, а направляйте ее в мишень, в десятку через точку упора. Тогда работа левой руки станет одинаковой и попадания стабилизируются.

18 Октября 2010, 20:09:23
Ответ #236
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Alexxx
Спасибо. пытался делать что-то похожее, но без ортопедического выреза на рукояти сложновато... Буду работать дальше в этом направлении  :yes:

18 Октября 2010, 20:39:48
Ответ #237
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Высота упора рукояти и её форма (исключая форму испанского сапога) не имеют значения для стабильности попаданий. Важнее постоянство упора, контроль координации, и баланс лука.

18 Октября 2010, 23:16:15
Ответ #238
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

без ортопедического выреза на рукояти сложновато
Curuval,
ортопедический вырез помогает если точка упора отработана, в противном случае этот все равно что костыли для здорового - лучше не будет.
Постарайтесь без ортопедии.

24 Октября 2010, 00:30:54
Ответ #239
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Техника выстрела хоть и оригинальная (на взгляд классика), но мне понравилась. Много раз просмотрела сама и с Олегом. В корне ничего менять не хочется. Хорошо поставленная левая рука + хороший выпуск (можно сказать, что в плоскости выстрела).Но бросается в глаза, что при растяжении лука правый локоть оказывается в разных точках в момент выпуска и не доходит до плоскости (т.е. он остается как бы перед корпусом). И лук растягивается на разную длинну. Все таки надо рассмотреть момент с контролем прикладки. Я не говорю о том что бы останавливаться в прикладке, но точку фиксации растяжения надо контролировать.  Мне показалось, что во многих случаях выстрел происходит раньше чем пальцы доходят до угла губ. Рекомендую поделать следующее упражнение. Растягиваете лук касаетесь точки фиксации растяжения (прикладки) и протягиваете дальше - не стреляя. В начале каждой тренировки 20-30 протяжек без мишени, потом 20 протяжек с прицеливанием по мишени. Это приучит контролировать однообразие растяжения и место выпуска.

Сейчас вот работаю над ошибками в тире, но успеха пока не видать. Хотя вроде что-то начинает получаться. Главным образом в голове :mad: Сейчас не могу постичь одной простой вроде бы вещи. А именно, вот по твоему совету делаю по 30-40 натягиваний лука без стрелы. С полным контролем, с прикладкой и фиксацией в натяге. Хорошо чувствую при этом точки касания: указательным пальцем в уголке губы и тетивой на лице. У меня почему-то тетива касается аккурат серединки лба между бровями, ровно над переносицей. Глаз при этом находится на одной линии с тетивой. Останется только скорректировать вынос по вертикали и вроде как всё должно быть там где надо. Ладно, отработал 30-40-50 натягиваний (сегодня сделал 50), теперь беру стрелы и повторяю то же самое, но пока без выстрелов. Так вот проблема в том, что с наложенной стрелой я этого повторить не могу! Т.е. могу, но приходится буквально преодолевать какое-то внутреннее сопротивление. Есть стойкое ощущение, что что-то делаю не так. Но постепенно вроде привыкаю и уже не так ломает. Дальше перехожу непосредственно к стрельбе. И вот тут самое интересное начинается. Когда знаю, что сейчас буду стрелять, вообще не могу приложиться так, как только что это делал без выстрела! Чёртов рефлекс стрельбы рывком наработался до автоматизма, не даёт стрелять как надо. Только касаюсь пальцем уголка губ, как практически автоматом происходит выстрел. Усилием воли пытаюсь удерживать лук в растяге хотя бы секунду-полторы. И прикладка меняется, двух точек фиксации уже не получается почему-то (пальцем в уголок губ и тетивой на лоб между бровей). Остаётся только очень лёгкое касание пальцем уголка губ. Может быть это потому, что мне несколько раз прилично так шоркнуло тетивой по кончику носа, когда удавалось выстрелить с полной прикладкой, как во время отработки натяжения без выстрела. Больно, блин. С другой стороны, когда удаётся (очень редко пока) выстрелить с фиксированного положения, с дотягом и "посылом" левой руки в мишень, то я прямо вижу как стрелы летят куда надо, и по ощущениям всё ОК. Но это крайне редкое явление. Обычно разброс идёт по всей мишени. В общем, вопросов больше чем ответов. Чего делать? Куды дальше двигаться?