Лента

Автор Тема: Вопросы по снаряжению  (Прочитано 87838 раз)

25 Июня 2019, 15:06:14
Ответ #1140
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ваше законодательство сильно отличается от нашего?
При 28 дюймах растяжки (а больше у Вас - вряд ли) группа Т7 подходит к рекурсивным лукам 40 - 44 фунта.
Вы стрелы обрезали, или используете полную длину?

26 Июня 2019, 08:26:23
Ответ #1141
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

У нас разрешено не более 14 см.  :hy:
Если буду хвастаться, что у меня больше, то придут известные ребята с линейкой и попросят показать. И буду им потом долго объяснять, что на самом деле я всё преувеличил  :dn:
Поэтому приходится тянуть 31", а может еще и трубки оказались не такие жесткие  :)
Смешно, конечно. Но у нас очень уж любят перестраховываться со всякими ограничениями.
Хотя вроде бы Казахстан должен традиционно и исторически культивировать и развивать лучной спорт, не меньше чем корейцы. Ведь лук всегда был неотъемлемым атрибутом кочевников.

26 Июня 2019, 11:39:10
Ответ #1142
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Про сантиметры ничего не понял.
Про "культивировать" и атрибут кочевников...
Никого не хочу обидеть, но в 17...19 веках казахи (киргиз-кайсаки по тогдашнему) были известны, как худшие стрелки в Степи, меньше остальных полагавшиеся на лук и стрелы. Откуда такая "слава" - не знаю, но уж что есть.

27 Июня 2019, 06:39:37
Ответ #1143
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Выше 14 кг только спортсменам по спец разрешениям, регистрациям, кучей ограничений на хранение и применение. Даже с нарезным огнестрелом проще - тот еще идиотизм!  :m1430:
Приравнять спортивный лук к оружию, всё равно что приравнять коньки к транспортному средству  :D. С его то габаритами, медлительностью, неповоротливостью, смешной дальностью.
И неизвестно что еще придумают или запретят. Поэтому лучше не афишировать  :)
В России если не ошибаюсь - свободно до 27 кг.
Про Историю спорить не буду - в ней выдумок и вранья гораздо больше, чем правды. Там всегда многократно превозносились собственные достижения, и принижались чужие.
Хотя знаю, сейчас в Киргизии проводят конные соревнования с луком.  Надо на скаку попасть в три мишени, на скорость. И киргизы неплохо выступают по сравнению с иностранцами.
Но статика и конь - конечно совершенно разные дисциплины.

27 Июня 2019, 07:26:43
Ответ #1144
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Вчера взялся центрировать лук с новой тонкой обмоткой петель (по продольной оси вдоль тетивы). Толстая всё-таки ограничивала подвижность концов плеч, была слишком дубовая.
В ненатянутом состоянии выставил всё ровно, и как бы идеально.
Но когда растягиваю лук на распорке, вижу что нижнее плечо на 2-3 мм изгибается в сторону от линии.
Если пытаюсь компенсировать боковыми болтами, то нарушается центровка в ненатянутом состоянии.
Можно оставить так, или надо что-то делать?
Посоветуйте, как правильно?

27 Июня 2019, 11:39:25
Ответ #1145
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Но когда растягиваю лук на распорке, вижу что нижнее плечо на 2-3 мм изгибается в сторону от линии.
Вообще-то это плохо. Указывает на неоднородность плеча. Но пока - попробуйте пострелять, как есть.
Либо - как вариант - Вы не до конца выровняли плечи регулировочными болтами. Как Вы проверяете их положение?

Ну и насчёт истории - киргизы - да, но киргизы - не казахи...

27 Июня 2019, 12:26:04
Ответ #1146
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Наклеил бумажный скотч на внутреннюю сторону плеч, нарисовал вдоль две полоски строго по 3 мм от центра. Поставил лук с тетивой на подставку, и разглядывал с разных концов, как тетива проецируется на рукоять и плечи. Подкручивал боковые болты, чтобы проходила по центру плеч и по центральным болтам рукояти.
Согласен, что метод крестьянский, и по-нормальному это должно делаться на хорошем измерительном оборудовании. Да только где бы его найти?  :)
Может есть какие-то более точные методы для домашних условий? Использовать лазерную указку, микрометр, еще что-то?

27 Июня 2019, 12:40:19
Ответ #1147
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Метод хороший, примерно так и работает фирменное приспособление для проверки.
Попробуйте взять две заведомо прямые стрелы и подложить их (поперёк плеча) под тетиву в зоне контакта тетивы с плечом. Потом посмотрите, насколько эти стрелы будут параллельны, если смотреть вдоль тетивы.

27 Июня 2019, 12:46:37
Ответ #1148
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Спасибо!
Понял.

01 Июля 2019, 17:13:39
Ответ #1149
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

В прошедшую пятницу пытался настроить плечи по продольной оси классическим методом, но идеальной центровки обоих плеч добиться не смог.
Тогда решил что надо делать не "на глазок", а с помощью измерительных инструментов, микрометра, штангенциркуля.
Для этого лук должен быть зафиксирован и выровнен по двум осям.
В общем собрал стенд (на фото 1).

Когда положение рукояти выровнено с плоскостью платформы, расстояние от этой плоскости до желаемого положения тетивы легко измеряется.
Я в качестве линии отсчета использовал трубку стрелы, но надо что-то более жесткое, например дюралевый профиль. Стрела на концах при прикосновении штангенциркулем немного прогибается, и можно ошибиться.
Зато насколько простым становится сам процесс регулировки - при повороте регулировочного болта даже на 1 градус сразу видно куда и насколько тетива меняет положение.

Правда после моей регулировки контрольная проверка по классическому методу показала плохой результат  :no:
Не знаю почему. Скорее всего кривой весь лук, и плечи и рукоять. Даже стабилизатор кривой - когда его вкручиваю, он рисует конус с основанием на дальнем конце в 4 см. :m1430:
Да, наверное если бы не был кривой, всё бы нормально регулировалось и по классике.
А для кривых луков наверное мой метод сгодится  :mad:

А вот наиболее толковая ссылка на классическую настройку, из всех что я смог найти http://www.onlinearcheryacademy.com/recurve-tuning/
« Последнее редактирование: 01 Июля 2019, 17:17:04 от Старый Лось »

02 Июля 2019, 20:17:33
Ответ #1150
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Вот, оцените пожалуйста, что получилось.

Фото 1 -  после настройки по моей технологии, описанной выше (сама настройка без подготовительных операций заняла у меня около 15 минут).
Фото 2 - сегодня попытался её (настройку) улучшить классическим способом, потратил 2 часа. Вроде чуть-чуть лучше, но стал заметнее пропеллер нижнего плеча. Стабилизатор выставить по центру не получается, он сам такой кривой.
Стоит ли пытаться ещё улучшить?  Или лучше убрать пропеллер (но тогда центровка хуже)?

Фото 3 - результат после регулировки плунжера и прицела. Расстояние 12м. Мишень уменьшенная (желтая зона 70мм, вместо 80мм стандартной для 18м).
Вроде кучность удалось привести к разумному состоянию :du:. Остальное - уже ошибки прицеливания и выпуска.

И ещё подскажите пожалуйста, стоит ли уменьшить вылет плунжера? Сейчас поставил на 1 наконечник влево. Стрелы стали втыкаться в щит неровно. Особенно голая стрела, под большим углом. До этого было на 1/2 наконечника - втыкались ровнее.

02 Июля 2019, 20:20:22
Ответ #1151
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Фото к предыдущему посту

02 Июля 2019, 21:42:19
Ответ #1152
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Меняете вынос кнопки - сразу перенастраивайте жёсткость пружины. Это связанные настройки.

03 Июля 2019, 06:55:59
Ответ #1153
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

сразу перенастраивайте жёсткость пружины
Да, конечно. Спасибо!
Просто я видел разные рекомендации по начальной установке: где 1 наконечник, где 1/2, а то даже вообще по центру.

Наверное я уже надоел со своими вопросами :m2024:
« Последнее редактирование: 03 Июля 2019, 09:31:56 от Старый Лось »

03 Июля 2019, 10:43:47
Ответ #1154
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

По центру - при пальцевом выпуске нельзя, такое делают только для релизного выпуска.
Остальное - как Вам удобнее, главное - чтобы стрелы подогнались.
Выносом "играют", когда других регулировок недостаточно: если стрелы слишком мягкие, и это не компенсируется пружиной плунжера, вынос увеличивают, и пробуют настроить жёсткость плунжера при бОльшем выносе.

03 Июля 2019, 12:11:46
Ответ #1155
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Теперь ясно. Илья, спасибо большое!
Как выберусь подальше в степь, попробую тест на постепенное удаление от мишени.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2019, 12:44:44 от Старый Лось »

08 Июля 2019, 09:35:26
Ответ #1156
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Здравствуйте все!
Что-то я слегка запутался  :dn:
На фото: стрелял с 42м. Щит 1х1м.
Голая стрела заметно правее - вроде как надо затягивать плунжер.
Но выполнил тест на удаление, стрелы легли по косой "/"( как на 4 рисунке) - при таком результате наоборот рекомендуют ослабить плунжер.
Правда рекомендуют еще и поиграться с вылетом плунжера: "but sometimes a straight line needs centreshot adjustments. Try this if the normal adjustment doesn’t work".
Пробовать крутить всё по очереди, пока не лягут ровно?  %)

« Последнее редактирование: 08 Июля 2019, 09:49:23 от Старый Лось »

08 Июля 2019, 11:22:38
Ответ #1157
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Пробовать крутить всё по очереди, пока не лягут ровно?
Обязательно и только так! Одно действие - пристрелка (проверка). И не одной серией ...
(голая стрела уравновешена? Я бы рекомендовал сначала крутить вылет плунжера. Пружинка (жёсткость плунжера) это уже более тонкая настройка ...)

08 Июля 2019, 14:40:21
Ответ #1158
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Спасибо! Буду крутить.

09 Августа 2019, 12:51:50
Ответ #1159
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Ну вроде бы с луком более менее справился :). Всё что можно настроить - как мог настроил.
Поменял на стрелах наконечники с инсертов на нибб.
Новые наконечники на 1.5 грамма легче. Центр тяжести стрел сместился назад сантиметров на 5.
Стрелы стали более капризными что-ли. Но зато стали лучше выявлять ошибки выпуска. А мне это сейчас как раз то что и требуется.
Если выпуск правильный, ровный - это сразу видно на мишени. Если чуть дёрнулся - видно ещё лучше  :hy:

А подскажите пожалуйста, влияет ли как-то длина петель тетивы на кучность?
Что лучше, чуть более короткие петли, или чуть более длинные? Кто-нибудь с этим заморачивался? Кто какую длину считает оптимальной?

А еще такой вопрос. У меня постоянно разбалтываются крепления на прицеле. Точка прицеливания уползает. После каждых шести выстрелов приходится подтягивать фиксирующие болты.
Кто как с этим борется?