Лента

Автор Тема: Вопросы по снаряжению  (Прочитано 87846 раз)

22 Октября 2014, 19:46:59
Ответ #980
Оффлайн

Santa

• Рейтинг +26/-0

Ребята, подскажите пожалуйста..
Пришел мой черёд более серьёзно заморочиться со стрелами. Пытаюсь разобраться с FOC.
Женя Wanderbow в своей теме приводит такую формулу:
Цитировать (выделенное)
Чтобы его посчитать, надо найти центр тяжести стрелы,естественно с вкрученным наконечником, положив ее например на карандаш, замерять расстояние от края инсерта до этой точки, и полученное значение разделить на половину длины стрелы от края инсерта до прорези хвостовика, полученное умножить на сто. Получается FOC в процентах.

Вроде всё просто, но что-то не то у меня выходит. От края инсерта до центра тяжести у меня 297 мм. Половина длины стрелы - 369 мм. Делим одно на другое - получаем 0,804. Умножаем на 100 - и что, у меня FOC 80% получается?..
Или наоборот: например, хочу сделать FOC 15%. Тогда по этой формуле до центра тяжести от носа у меня должно быть всего 55 мм, что не реально..
Или нужно не на 100 умножать, и тогда у меня  FOC 8%?

Перед этим у Жени тоже что-то не понятное:
Цитировать (выделенное)
Грубо говоря, показатель расположения центра тяжести стрелы. Чем ближе центр тяжести к наконечнику тем выше FOC.
- по приведённой выше формуле наоборот получается: чем ближе к носу центр тяжести, тем FOC получается меньше.

Подскажите, плиз, где я ошибся?
« Последнее редактирование: 22 Октября 2014, 19:55:06 от Santa »

22 Октября 2014, 19:58:16
Ответ #981
Оффлайн

Santa

• Рейтинг +26/-0

Во!  :hy: Сам же тут же догадался посмотреть в гугл, и вот правильная формула:

Цитировать (выделенное)
Для расчета F.O.C. стрелы используется следующая формула.F.O.C. в % = 100 x (A — L/2) / L
- L = Правильная длина стрелы – Расстояние от дна паза хвостовика до конца трубки.
- A = Расстояние от дна паза хвостовика до положения равновесия готовой стрелы (включая вес наконечника + втулка, хвостовик и оперение)
Вот источник и статья про ФОК:
http://rusarchery.ru/513/

23 Октября 2014, 00:21:42
Ответ #982
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Очень интересная статья по стабилизаторам.
Рекомендую почитать.
http://arcoclub.ru/3-d/stabilizers.html

Статья не просто ознакомительная, а рассматриваются вопросы подбора и настройки стабилизаторов.

23 Октября 2014, 07:15:06
Ответ #983
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Очень интересная статья по стабилизаторам.
Рекомендую почитать.
http://arcoclub.ru/3-d/stabilizers.html
Подписи к картинкам съехали на текст.

23 Октября 2014, 07:43:11
Ответ #984
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А у меня нормально всё отображается.

23 Октября 2014, 08:32:44
Ответ #985
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Подписи к картинкам съехали на текст.
- кукисы почистить по идее. Или настройки браузера на дефолтные сбросить.

Цитировать (выделенное)
Статья не просто ознакомительная, а рассматриваются вопросы подбора и настройки стабилизаторов.
 :d: Супер! Очень нужный материал!

Цитировать (выделенное)
В действительности же, гашение вибрации не главная цель при использовании стабилизатора. Хотя само по себе это свойство стабилизатора добавляет комфорта, но никак не влияет на точность стрельбы.
  :d: Именно так - для компаунда! Там у нас первично - положение лука задать. Как яхта - килем ставится в устойчивое положение.

23 Октября 2014, 10:49:18
Ответ #986
Оффлайн

AlRy

• Рейтинг +24/-0

- кукисы почистить по идее. Или настройки браузера на дефолтные сбросить.

Не в куках дело. Там с версткой проблемы :)
Верстка была сделана через Word.
https://yadi.sk/i/CGEmLgeecDzQu

23 Октября 2014, 10:53:50
Ответ #987
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

ОК.
Про съехавший текст поняла. У меня отображается нормально. Олег проверит и поправит. Спасибо.

23 Октября 2014, 23:26:41
Ответ #988
Оффлайн

Santa

• Рейтинг +26/-0

Про стабы знатная статья, спасибо!  :d:

Коллеги, поделитесь мнениями пожалуйста:
Делаю пейпер-тест неоперённой стрелой (на хвосте изолента по весу перьев). Хвост машет вправо, т.е. жесткая стрела, даже несмотря на то, что я меняю филд 100 гран на филд 125 гран, а в инсерт набиваю мелкой свинцовой дроби ещё гран на 15.

Беру аналогичную стрелу, но оперённую (NAP QuickSpin 2") - и с обычным 100 грановым филдом без какой-либо дроби получаю красивые ровные мерседесы. При пошаговой стрельбе от 6 м до 3 м - незначительные колебания хвостом туда-сюда, в целом не очень существенные.
Вставляю в эту же оперённую стрелу 125 грановый филд и 27-грановый светопоп - и опять через бумагу всё летит замечательно.

Вот и вопрос: оперение стрелу очень неплохо стабилизирует. Но если она исходно жестковата, насколько серьёзно это может сказаться при стрельбе бродами? Или можно считать, что суровое оперение как раз в нужную сторону меняет динамический спайн, и всё в порядке?

Сами по себе стрелы летят неплохо, на мой взгляд. С бродами (Шатлы и Швакеры) - я, честно говоря, пока не очень понял, не слишком много я ещё с ними стрелял. Вроде бы похоже на то, что летят примерно так же, но несколько менее кучно.

24 Октября 2014, 00:38:47
Ответ #989
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

:)  Будет время, в личку отпишу про эти дела.

24 Октября 2014, 07:51:42
Ответ #990
Оффлайн

nrt

• Рейтинг +0/-0

Добрый день! Люди добрые, нужен ваш совет  :red:

Ситуация такая: стреляю около месяца в тире с тренером, каждый день получается все лучше и лучше, но есть одно "но" - растяжка на луке немного великовата для меня (буквально на 0.5-1 дюйма).

Лук сейчас Bowtech Assassin, растяжка выставлена по минимуму на 26, петелька по минимуму, релиз (подвесной) тоже затянут так, насколько это возможно. Вариантов как еще уменьшить растяжку не знаю. Плечи ослаблены до 52-53 фунтов (2.5 оборота), теоретически, если затянуть до 60, то растяжка должна немного уменьшиться. Но 60 для меня пока не комфортно.

Пока стреляю так, но боюсь привыкнуть и наработать ошибки из-за неправильной растяжки, так что потом будет очень сложно исправить.

Посоветуйте, стоит ли искать другой лук под мою растяжку? Или оставить все как есть, наработать технику и физику, затянуть лук на 60#, а через пол года-год, переходить на другой лук? Или может быть есть какие-то еще варианты, как можно выйти из данной ситуации?  :dn:

Сейчас покупка нового лука для меня будет проблемой. Бюджет не особо позволяет разгуляться, тем более евро/доллар каждый день растет  :-(. Брать что-то хуже, чем сейчас есть, не хочу.

Цель: в основном 3D, спорт не особо интересен.

ПС: когда заказывал лук, руководствовался этой статьей http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6186.0, измерил - получилось ровно 63 см = 24.8 дюйма, прибавил 1.75, итого 26.55. Думал, что 26 уж точно подойдет... а оказалось, что нет :-(

24 Октября 2014, 08:21:53
Ответ #991
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Можно попробовать стопом отрегулировать длину растяга, но при этом уменьшится сброс.

24 Октября 2014, 08:29:36
Ответ #992
Оффлайн

nrt

• Рейтинг +0/-0

Уже сделано по минимум тоже, сброс около 65-70% сейчас

24 Октября 2014, 08:31:36
Ответ #993
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ну тогда всё. Не менять же верёвочки из-за этого... :no:

24 Октября 2014, 08:40:22
Ответ #994
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Ну тогда всё.
Фото бы и видео в фас, профиль и со спины посмотреть - в процессе изготовки и выстрела. А что тренер говорит?

24 Октября 2014, 09:16:59
Ответ #995
Оффлайн

nrt

• Рейтинг +0/-0

Фото бы и видео в фас, профиль и со спины посмотреть - в процессе изготовки и выстрела. А что тренер говорит?
Фото и видео для чего?
Тренер говорит, что растяжка великовата, надеется что я подкачаю физику, мы затянем плечи до 60# и все будет ОК. Все остальное, что можно было сделать на текущем луке уже сделано. Брать новый лук или нет - решать мне. Как вариант предлагает хеартбрейкер или в идеале RPM360, но это не бюджетно + у него база меньше и по технике я не готов к этому :)

24 Октября 2014, 09:23:09
Ответ #996
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А если подкачать физику и добавить силы луку, то растяжка разве изменится? :)

24 Октября 2014, 09:30:02
Ответ #997
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Может тренер рассчитывает, что если добавить силы лука больше, чем степени прокачки стрелку - то стрелок уже сможет растянуть усиленный лук, но при этом - его самого несколько "сложит"? (как раз на полдюйма)....

24 Октября 2014, 09:35:22
Ответ #998
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Нет. Не совсем все.
Есть еще два варианта из моей практики.
1-й и наверное самый приемлимый - найти хорошего умельца или самим подумать и сделать стопор большого диаметра. Я так делала на инсанити, потому что мне не хватало разницы между отверстиями для регулировки.
2-й сделать на рукоятке накладку из холодной сварки. Если Вам не хватает совсем не много, то толщины накладки 4-5мм хватит. Потом, когда отпадет надобность нагреете и снимете.
3-й взять Т-образный релиз, с ним положение прикладки короче.
Это как альтернатива замене лука.

24 Октября 2014, 09:45:50
Ответ #999
Оффлайн

Santa

• Рейтинг +26/-0

И ещё гипотетический вариант. Подробностей не знаю, но читал и здесь где-то, и на Ганзе. Есть такой какой-то хитрый релиз, называется Эквалайзер:
http://www.bowhunterssuperstore.com/goat-tuff-equalizer-release-velcro-strap-p-1871178.html

Если верить тому, что про него пишут "пользователи" - он удлиняет растяжку на 1 дюйм, не изменяя прикладки и выпуска. Сам не пользовал - "за что купил, за то продал" :)