Лента

Автор Тема: Общий для Азии тип лука?  (Прочитано 27077 раз)

28 Июня 2013, 10:50:37
Ответ #220
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Асафан, а какой размер статуэтки?
И всё-таки хотелось бы увидеть её со стороны поджатой ноги целиком...

28 Июня 2013, 11:33:20
Ответ #221
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Оригиналы из Эгины в Мюнхене, ищите.

28 Июня 2013, 11:47:31
Ответ #222
Оффлайн

AstraWlad

• Рейтинг +6/-0

Так это-ж греки вроде как (точнее вполне конкретный грек -- Геракл)? Про которых в "Араб Арчери" написано "Вот невежды!"  :hy:

28 Июня 2013, 12:06:39
Ответ #223
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Нашёл фото оригинала.
ЧТД: на твоём фото - реконструкция, у оригинала нет лука и отбита кисть тянущей руки.

Нет доказательств колечного хвата.

28 Июня 2013, 12:16:46
Ответ #224
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Так это-ж греки вроде как (точнее вполне конкретный грек -- Геракл)? Про которых в "Араб Арчери" написано "Вот невежды!"  :hy:

Геракл не конкретный грек. Он полубог. =))
Но если верить грекам, то от него вообще целые народы происходили. Вот скифы, к примеру...

28 Июня 2013, 13:18:51
Ответ #225
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Я понимаю, что махнуть рукой проще, чем искать ответ. Но попробуйте, пожалуйста, поискать. Это не единственный стрелок в композиции, и руки отбиты не все. Пример

28 Июня 2013, 13:28:22
Ответ #226
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\это НЕ колечный хват\\

А замок он и в Африке колечный хват

В иллюстрации к колечным хватам из арабского трактата тоже самих колец нет и что от этого хват стал не колечным?

28 Июня 2013, 13:39:00
Ответ #227
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\ при таком положении ног и лука выдвинутая вперед нога не даст нормально натянуть тетиву\\

Виктор, стреляют люди с колена таким образом на 3D и нормально тянут

« Последнее редактирование: 28 Июня 2013, 13:43:42 от Соловьёв »

28 Июня 2013, 13:58:51
Ответ #228
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Виктор, стреляют люди с колена таким образом на 3D и нормально тянут
Я и сам так стреляю на 3Д. Я не об этом. Просто у меня при просмотре фото(что не дает полной информации о скульптуре, как ты понимаешь) и с учетом пропорций тела, которые я вижу у стрелка, его тяги, создалось ощущение(а не утверждение), что тетива в нижней части будет упираться в бедро. Посмотри сам: стрелок не стоит на колене, как это делаем мы, а сидит на пятке, т.е. находится гораздо ниже. При этом он тянет не в уголок рта, как это делаю я, стреляя с колена, а куда-то в область грудь-плечо, т.е. ниже сантиметров на пятнадцать... Вот у меня и возникает ощущение, что нога будет ему мешать. :dn: 

28 Июня 2013, 14:11:30
Ответ #229
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Надо попробовать потому как сам я стреляю сидя на  другом колене. но всегда на пяточке сижу пятой точкой :)

28 Июня 2013, 14:20:08
Ответ #230
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Андрей, Араб-Арчери записан не ранее середины 15 века...

Изображение Париса с другой стороны ищу, но пока не нашёл.
Где-то и на Лукомании были выложены реконструкции в раскраске этого стрелка, поиск продолжаем.

28 Июня 2013, 16:15:28
Ответ #231
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Я, возможно, с Лукомании в свой архивчик закидывал или откуда-то с другого места.
Только вот хват там остается почти за кадром, а стойка...(сидка) почти аналог.

28 Июня 2013, 16:17:44
Ответ #232
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

28 Июня 2013, 16:19:37
Ответ #233
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

последний кадр крашеного троянца
.
А вот с другой стороны даже на паре других сайтов не было... Очевидно, он менее фотогеничным фотографу показался со стороны хвата :hy:

28 Июня 2013, 16:35:26
Ответ #234
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

28 Июня 2013, 16:46:47
Ответ #235
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Все поледние фото - поздние копии и реконструкции, у оригиналов нет ни луков, ни колчана у Париса.
У Геракла в оригинале отбита передняя часть кулака.
Там есть ещё один лучник, но он сохранился хуже обоих упомянутых, и у него нет рук ниже локтя, то, что он лучник, предположили по общему абрису и из соображений симметрии.
Так что как источник на использовани лука в Древней Греции фронтон годится, и - всё...

20 Сентября 2013, 11:30:04
Ответ #236
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Я и сам так стреляю на 3Д. Я не об этом. Просто у меня при просмотре фото(что не дает полной информации о скульптуре, как ты понимаешь) и с учетом пропорций тела, которые я вижу у стрелка, его тяги, создалось ощущение(а не утверждение), что тетива в нижней части будет упираться в бедро. Посмотри сам: стрелок не стоит на колене, как это делаем мы, а сидит на пятке, т.е. находится гораздо ниже. При этом он тянет не в уголок рта, как это делаю я, стреляя с колена, а куда-то в область грудь-плечо, т.е. ниже сантиметров на пятнадцать... Вот у меня и возникает ощущение, что нога будет ему мешать. :dn: 
Осмелюсь ответить ,на фото стрелок явно(как все поняли) античный ,а тогда в большинстве господствовал лук скифского типа ,Черненко в своей книге "Скифские лучники" анализировал размеры скифского лука по изображениям и торевтике относительно пропорций тела ,горита и материалов раскопок со следами тлена пришёл к выводу(так же как и Мелюкова) что скифский лук в среднем немного превышал 60см. Для современных лучников в большинстве это выглядит как ошибка людей далёких от практики ,а я считаю нет ,правы Черненко с Мелюковой. Вполне рабочие машины того типа луков могли быть от 58(min) до 80-90(max)см имеются в виду причерноморские(которые греки ближе знали) ,а не сакские из Азии.
-Всегда когда речь заходит о данном типе лука начинаются какие то сравнения ,сопоставления ,а сопоставлять часто некорректно ,луки с рычагами на концах(со времён гуннов) и скифского типа ,это суть принципиально разные вещи и не сопоставимые. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]   Ну примерно так ,это при современном луке или рычажном мешать будет ,а при скифском на вряд ли.

20 Сентября 2013, 11:45:08
Ответ #237
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Фагимасад, длина лука определяется длиной стрелы, которй из него стреляют, и материалом, из которого он сделан.
Если считать, что пропорции частей и позы статуи реконструированы правильно, то лук у Париса либо не скифский, либо длина его достаточна, чтобы в такой позе был риск упереться в ногу тетивой.
Из скифского лука длиной 60 см можно стрелять стерлами не длиннее 40 см, из лука длиной 90 см - стрелой не длинее 55 см. Обе длины включают наконечник - то есть допустимая растяжка меньше указанных размеров.

20 Сентября 2013, 12:00:23
Ответ #238
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Фагимасад, длина лука определяется длиной стрелы, которй из него стреляют, и материалом, из которого он сделан.
Если считать, что пропорции частей и позы статуи реконструированы правильно, то лук у Париса либо не скифский, либо длина его достаточна, чтобы в такой позе был риск упереться в ногу тетивой.
Из скифского лука длиной 60 см можно стрелять стерлами не длиннее 40 см, из лука длиной 90 см - стрелой не длинее 55 см. Обе длины включают наконечник - то есть допустимая растяжка меньше указанных размеров.

Игоря Кубарева надо попросить в такую позу сесть и выстрелить в модель Ахиллеса.
Если попадет в пятку - вот вся реконструкция и определиться!   ;)

20 Сентября 2013, 12:12:37
Ответ #239
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

-Сматывание(при натяге) части тетивы с закруглённых концов по желобкам исключаете(+общие формы)??! Отсюда и дополнительная длина ,да стрелы были относительно короче остальных типов луков ,но если сопоставить растяг и общую длину лука в процентах? Это делал кто нибудь?
-Все что можно найти в нэте темы по реконструкции ск.луков у меня что называется "на карандаше" Это видимо уже отдельная тема. Я к тому что полностью боевой аналог так никто ещё и не сделал ,люди показывают внешние копии(или рабочие но скифа лишь отдалённо напоминающие) ,но потом тишина ,рабочих характеристик этих моделей(аналогов по внешнему виду) нету.