Лента

Автор Тема: Баребоу или голый лук. техника. тонкости. секреты.  (Прочитано 85133 раз)

09 Февраля 2021, 11:41:13
Ответ #660
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

сам уже долго живу с такой полкой и ус как он есть будет лупить по перу(точнее наоборот), т.к. крючечек на конце той проволочки, на которой лежит стрела не даст этой полочке сложиться. решал для себя эту проблему перегибанием этой проволоки таким образом, чтоб стрела могла свободно уйти даже при несложенной полке. только так смог уйти от ударов пером по полке. недавно экспериментировал с поклейкой перьев и вернул полку в первозданный вид - перья начали снова страдать, а усик покрываться резиновым налетом.
на классике такой проблемы нет, ибо там стрела прижимается кликером и крючка на конце усика нет.
надеюсь внятно изложил :)

09 Февраля 2021, 13:19:04
Ответ #661
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

крючечек на конце той проволочки
Крючок на конце усика присутствует на многих полках. Например Fivics Out Nock Recurve Rest или Fivics Butterfly Recurve Rest или TR 818. Аналогов много. Этот крючок не мешает сходу стрелы с полки.
Я имел ввиду вот это:

Вид сверху. Красным - начальное положение усика; черным - при полном сложении. Т.о. усик не складывается полностью вдоль боковой стенки рукояти и по нему может бить перо, с отбросом хвоста стрелы в сторону.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2021, 19:25:00 от little John »

09 Февраля 2021, 14:59:54
Ответ #662
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Указанная Вами полочка Shibuya Ultima Recurve Rest работает по тому же принципу
Дело не в принципе, а в огромной разнице масс подвижных частей этих полочек. У Шибуи весь механизм просто невесомый, и на нажатие тоже. У меня обе такие полки, первую забросил в дальний ящик как страшный сон  :)

09 Февраля 2021, 15:03:51
Ответ #663
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

в какой момент полка то складывается? что-то мне подсказывает, что делает она это не когда стрела начинает движение, а тогда, когда встречается с пером, вот он и удар. возможно дело действительно не в изгибе от усика... тогда получается, что высоту седла будет определять высота оперения...

09 Февраля 2021, 15:20:17
Ответ #664
Оффлайн

Deicide

• Рейтинг +3/-1

тогда получается, что высоту седла будет определять высота оперения...
Да, кстати почему-то блейзеры не мнет и следов от них на усике не остается :dn:

09 Февраля 2021, 15:49:38
Ответ #665
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Начните всё с нуля. Триллер с разницей в 2мм, гнездо мм на 4 выше центра, стрела слева от проекции тетивы, на краешке полочки, плунжер с максимально жёсткой пружиной в максимально жёстком положении, чтобы он вообще не вдавливался, 400й спайн стрел. И после этого сфоткайте, где группируются оперенные стрелы, а где голые на 18м. Иначе получается, что одно лечите, другое калечите.
Добавлю: высота гнезда указана для нижней бобышки, верхняя ставится "от хвоста".
Вынос ставится первым, потом - игра жёсткостью пружины кнопки. Если регулировка жёсткости не помогает, для слишком мягких - увеличиваем вынос, и всё с начала (от самой жёсткой пружины); если стрелы слишком жёсткие - умягчаем стрелы (если возможно), и повторяем всё с начала.

09 Февраля 2021, 15:54:07
Ответ #666
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

какой момент полка то складывается?
Дело не в принципе, а в огромной разнице масс подвижных частей этих полочек.

Как-то она всё-таки работает? :)

09 Февраля 2021, 16:45:39
Ответ #667
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

Ну и ещё немного красивых картинок...

09 Февраля 2021, 17:53:29
Ответ #668
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Как-то она всё-таки работает?
:d: Классное видео! На одном из фрагментов видно как полка сложилась на середине стрелы. На других четко прослеживается как на сход стрелы влияет ее жесткость и техника выпуска. Мне даже захотелось скоростную видеокамеру - позволит выявить все ошибки выпуска.
Добавлю: высота гнезда указана для нижней бобышки, верхняя ставится "от хвоста".
Я бы еще добавил - по краю замерять неудобно, так как для стрел разной толщины значения будут разные. Если же замерять по центру плунжера и центру седла, то диаметр древка роли не играет.

09 Февраля 2021, 18:23:58
Ответ #669
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

На одном из фрагментов видно как полка сложилась на середине стрелы. На других четко прослеживается как на сход стрелы влияет ее жесткость и техника выпуска.
:yes:

Я бы еще добавил - по краю замерять неудобно,
Лучная линейка в помощь! :-X

09 Февраля 2021, 19:32:07
Ответ #670
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

складывается от одара пером...
либо переходить на натуральное, либо задирать хвост...

10 Февраля 2021, 00:08:41
Ответ #671
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Я бы еще добавил - по краю замерять неудобно, так как для стрел разной толщины значения будут разные. Если же замерять по центру плунжера и центру седла, то диаметр древка роли не играет.
По краю и не выставляют, перпендикуляр берут на ось кнопки плунжера.

10 Февраля 2021, 12:49:16
Ответ #672
Оффлайн

g4meb1t

• Рейтинг +0/-0

А лук точно правильно собран? Плечи местами не перепутаны.. плечи одинакового фунтажа и длины?

Начните всё с нуля. Триллер с разницей в 2мм, гнездо мм на 4 выше центра, стрела слева от проекции тетивы, на краешке полочки, плунжер с максимально жёсткой пружиной в максимально жёстком положении, чтобы он вообще не вдавливался, 400й спайн стрел. И после этого сфоткайте, где группируются оперенные стрелы, а где голые на 18м. Иначе получается, что одно лечите, другое калечите.

Мне как новичку еще и не понятна последовательность настройки. Вот например изменение тиллера ведет к изменению высоты седла, тут же с базой надо поиграть, плунжер. Хорошо, берем новый лук, за начальные значения берем настройки олимпика (но с негативным или нулевым тиллером для баребоу). С настройки какого параметра начать? База, седло, тиллер?

10 Февраля 2021, 13:12:13
Ответ #673
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Я бы сказал, тиллер-база-седло-вынос плунжера-жёсткость плунжера, и по кругу до полного удовлетворения.
Забыли ещё установку и регулировку полки.

10 Февраля 2021, 13:13:10
Ответ #674
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

С настройки какого параметра начать? База, седло, тиллер?
Мой алгоритм такой: выравнивание тетивы по центру плечей, фунтаж, тиллер, база, седло, плунжер по выносу. Седло до сих пор временное. Плунжер по жесткости так же временно на среднем уровне усилия пружины. Но у меня нет пока возможности пострелять на 18м хотя бы. 

:D Быстро Илья печатает. Или раньше начинает? :dn:

10 Февраля 2021, 14:02:06
Ответ #675
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

Мне как новичку еще и не понятна последовательность настройки. Вот например изменение тиллера ведет к изменению высоты седла, тут же с базой надо поиграть, плунжер. Хорошо, берем новый лук, за начальные значения берем настройки олимпика (но с негативным или нулевым тиллером для баребоу). С настройки какого параметра начать? База, седло, тиллер?

Поставили всё в начальные значения, затем:

- отстреливаем подгонку, подгоняем её по высоте гнездом. Не забываем следить, чтобы стрела была по центру плунжера.
- когда нашли высоту - подгоняем фунтаж лука под жесткость стрел, чтобы подгонка пришла в кучу по горизонтали. Если приходится слишком сильно менять фунтаж - изменяем длину стрел, вес наконечника или берем другой спайн стрел.

Главное здесь - настраивать что-то одно, а не крутить всё сразу.

- убираем подгонку, начинаем стрелять группы, уменьшая натяжение плунжера, ищем, при каком усилии плунжера будут наименьший диаметр кучи. В баребоу, как я понимаю, усилием плунжера еще нужно сдвинуть кучу по центру линии прицеливания, и дальше играться вокруг этого значения.
- в баребоу, как я понимаю, еще нужно в теории искать свой диапазон перебора для стреляемых дистанций, в сочетании с весом стрел и настройками, описанными в пунктах выше.. изменения в диапазоне перебора вызовут изменения в настройке.

Тиллер и базу новичку я бы запретил трогать, до тех пор, пока он не будет стрелять на высоком уровне и чувствовать и понимать самостоятельно, какое влияние на его стрельбу окажут изменения тиллера и базы.

10 Февраля 2021, 14:26:45
Ответ #676
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Тиллер и базу новичку я бы запретил трогать, до тех пор, пока он не будет стрелять на высоком уровне
Для баребоу - только если тиллер изначально в нулях, иначе слишком часто придётся менять плечи.
Прежде, чем "не трогать базу", её нужно определить для конкретного тиллера, а уже потом - не трогать. Я бы посоветовал новичкам ставить базу на уровне -5...10 мм от макисмальной, рекомендованной производителем, или просто - сразу максимальную.

Диапазон перебора определяется массой стрелы и длиной лука, поэтому - короткий лук для новичка плохо.

11 Февраля 2021, 10:33:15
Ответ #677
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Мой алгоритм такой: выравнивание тетивы по центру плечей, фунтаж, тиллер, база, седло, плунжер по выносу.

Я не особо понимаю, в философском плане, этот "голый лук"...
Но по моим ограниченным представлениям, в контексте баребоу, где-то между фунтажем и седлом должно быть определение дистанции которая станет "пойнт-ту-пойнт", а уж потом на ней отстреливать временное седло... Нет?

11 Февраля 2021, 11:10:23
Ответ #678
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

где-то между фунтажем и седлом должно быть определение дистанции которая станет "пойнт-ту-пойнт", а уж потом на ней отстреливать временное седло... Нет?
В свое время Valentin и, если правильно помню, Вуди обговаривали, что подгонка осуществляется на среднюю дистанцию. Остальное компромисс. Для 3D дистанции от 3до 35, для филда от 5 до 55. Далее высчитываем среднюю. Как-то так. Фунтаж в своем послании я имел ввиду  комфортный для меня, при хвате «три под», т.к. рукоять позволяет варьировать его в пределах 5%.
В "голом" всегда «пойнт-то-пойнт», только дистанция варьируется от перехвата. В любом случае седло сначала по классике, а дальше посмотреть... Поэтому оно и временное.

11 Февраля 2021, 13:32:47
Ответ #679
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

седло сначала по классике, а дальше посмотреть
ну скорее +5 к классике, а вот дальше и смотреть.

Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5251
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Техника прикладки и выпуска чемпионов - лонгбоу

Автор Asafan

Ответов: 219
Просмотров: 27182
Последний ответ 28 Августа 2020, 13:11:56
от survival
Техника стрельбы из традиционного лука.

Автор Alexandr

Ответов: 455
Просмотров: 65474
Последний ответ 04 Апреля 2017, 11:42:56
от Улисс
Стреляет ли кто-нибудь с классической прикладкой в инстинктиве или баребоу?

Автор Edemikh

Ответов: 38
Просмотров: 5874
Последний ответ 23 Ноября 2016, 08:42:06
от Edemikh
Тонкости замера скорости

Автор William

Ответов: 17
Просмотров: 2727
Последний ответ 19 Апреля 2011, 00:09:11
от Капитан