Подставляем в исходные данные баллистический коэффициент, начальную скорость и (для начала) угол 43º. Нажимаем Enter и, максимальное расстояние по горизонтали, получается равным – 337м
Но даже так - я не помню, чтобы писал про то, что болт 150 метров не пролетит.Ссылку дайте, пожалуйста.А вот то, что невозможно сделать прицел для арбалета, позволяющий стрелять из него с углом бросания 20 градусов, визируясь на мишень, могу повторить. Перископическую систему, конечно, создать можно, но стрелять тогда будете только в одном фиксированном диапазоне дистанций, и не на 240 метров.
Читая дискуссию насчёт арбалетов, хочу дать некоторые фактические и расчётные данные по арбалету, которым я пользовался для экспериментов.Это арбалет фирмы Horton –(HUNTER Supreme SL) – 150 фунтов. Он блочный и довольно пожилой, но думаю, килограмм 60 в нём ещё сохранилось.Я с большим интересом прочитал ваши статьи, до книги пока не добрался по причине аврального режима работы.Все используют разные коэффициенты и формулы для баллистических расчетов (и на западе они тоже разные).Но если применять вашу методику,то какие плечи оптимально применять для стрельбы на 200 и более м.?Я имею в виду арбалет. Я тут перевел пару статей и самому захотелось пострелять, пока думаю что лучше заказать у Тен-Пойнт на 250 фунтов или что-то еще. У меня есть знакомый лучник, который стреляет 90 фунтами из блочного лука и использует draw-lock, при этом лук становится как арбалет, то есть не нужен стаб, и не влияет хват на выстрел. Я тоже ес-но себе заказал такое устройство и лук. Насколько это эффективно для стрельбы на большие дистанции?
Алекс, должен извиниться - Вы правы, и я, когда писал про 250 м, имел ввиду реплики средневековых арбалетов, у которых с излётом на дальность было очень плохо -
Иначе веры Вашим утверждениям не будет - спасибо Максиму Бурцеву.
Возьмём стрелу №6. У неё баллистический коэффициент гораздо лучше и составляет 17,834.Поскольку стрела весит 28,8грамма, и чтобы её скорость составляла - 80м/сек, укорачиваем её на 9,3см. В данном случае, её баллистический коэффициент несколько улучшится (снизится).
Во всяком случае авиационщики, при необходимости снижения сопротивления с целью увеличения скорости, стараются уменьшать относительную толщину и иногда- за счёт увеличения длины.
короткий болт лететь не хочет именно из-за много более высокого аэродинамического сопротивления, чем у стрелы того же веса, но вдвое-втрое более длинной.
Полагаю, что этот эффект не обнаруживается при длинах, скажем ориентировочно, 20 диаметров.
Автор Улисс
Автор Ахыр
Автор Сергей80
Автор Garik1989
Автор Master Mariner