Лента

Автор Тема: Охотничьи байки.  (Прочитано 24970 раз)

17 Ноября 2009, 10:23:36
Ответ #60
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Не знаю может это не то, но у меня похожих мест много и в разных лесах. Нахлынивает томящее чувство, как воспоминание прошлых жизней и душа рвется наружу. Не могу сказать что определяю это место по запаху, иногда по виду(скорее комплекс чувств). Запах в лесу прекрасен в любое время года, например сейчас запах опавшей листву уступает место запаху иногда морозца, иногда влаги, в ельнике запах один, в осиннике другой, ну а в сосновом бору третий и т.д. :)

17 Ноября 2009, 10:45:31
Ответ #61
Оффлайн

Старичок лесовичок

• Рейтинг +14/-0

Конечно все запахи леса прекрасны, но то что я там почувствовал, это как красивый набор из полевых цветов и еще много много всего прекрасного (вкусного). Самое интересное что пахла  именно земля.

17 Ноября 2009, 10:59:51
Ответ #62
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Наверное надо там еще бывать, и постараться не терять нить ощущений. Может потом еще такое место найдете, врят-ли чтобы оно было единственным. С возрастом стереотипы и комплексы заглушают душевные чувства, надо это не допускать. :)

17 Ноября 2009, 11:32:04
Ответ #63
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Это напоминание о языческих предках, они были ближе к природе. Дух леса, Берегиня там живет наверное.

17 Ноября 2009, 12:35:53
Ответ #64
Оффлайн

Старичок лесовичок

• Рейтинг +14/-0

Берегиня там живет наверное.
Может быть. Пока кто-то в это верит, все это будет жить, а как позабудут, это плохо.
Вот верю я что существуют!, и лешие, и берегини, и лесной хозяин, и помогает же когда в лесу охотишься или рыбачишь, или просто гуляешь. Главное не ссориться, и не ругаться, и обязательно помогут.
Вот случай был. Приехали как-то ранней весной в лес, ночевать решили в зимовье, а не в машине. Батя мне и говорит, ты мол когда в зимовье войдешь обязательно поздоровайся с хозяином, разрешения спроси, и если есть конфетка, полож ее на полку возле печки, подарок. Тогда, говорит и спать спокойно будешь. Я и сам конечно это знаю, но сделал, как было велено.
Темнеет то рано, сели вечером поели, поболтали, а спать то не хочется, пошел на речку, мож налимов ночью половлю. Сидел до полуночи и не чего, зато на звезды насмотрелся. Они от горизонта до горизонта, яркие-яркие, размером с кулак, ну красотень, не описуемая.
Пришел в зимовье, попил чайку и на боковую, батя уже спал. Тут самое интересное и началось. Спали в зимовье втроем - я, отец и собака. Просыпаюсь от того что на мне кто-то сидит, а темно, невидно да еще и пошевелиться не могу. Помню, что это был маленький мохнатый комочек, размером с кошку, думал сначала, что пес залез. И слышу голос, как будто в голове.
-А тебя как зовут?
-Дима,- говорю я.(причем вслух, но тихо)
А он.
- Первый раз здесь?
- На речке нет, а в зимовье впервые.
- Ну-у, спасибо за гостинец, спи хороший сон не кому не вредил.
И все, раз и нет ни кого. Я сел на нарах, Джек спит возле печки, батя похрапывает на других, мистика. Выпив кружечку чаю, лег и провалился в такой сон, цветной красивый добрый, ну, в общем просто прелесть.
Рассказал на утро отцу, он говорит, видишь тебя хозяин принял, значит спать здесь будешь всегда хорошо, если не обидишь его.
Вот после таких историй и понимаешь, что они есть, просто не каждому дано их увидеть!          

« Последнее редактирование: 17 Ноября 2009, 14:30:29 от Старичок лесовичок »

17 Ноября 2009, 12:44:57
Ответ #65
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Еще бы их здесь не было . Они тут раньше людей появились.
На горе Афон их было очень много, когда Богородица туда ступила, хозяев этих. Монахи там до сих пор с ними войну ведут. Да, они умеют действовать через чувства и мысли, спору нет.

17 Ноября 2009, 14:51:14
Ответ #66
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

С возрастом стереотипы и комплексы заглушают душевные чувства,
Это смотря с каким возрастом. Сужу по себе. Чем старше(старее) тем становишься более сентиментальным и переоцениваешь истинные ценности. Душевные чувства так наружу и прут :red:

17 Ноября 2009, 16:03:12
Ответ #67
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Сам я не охотник,только рыбачу,но свои пять копеек внесу. Рассказ этот от любимой тёщи услышал.
 Дело было в войну. Сибирь, юг Омской области, лесостепь. На несколько деревушек остался хозяйничать в качестве управляющего шестнадцатилетний пацан- родной брат тёщи дядя Коля. Поздняя осень. Хлеб убрали и весь вывезли. Выпал первый снежок. Вроде не зима,а время уже голодное-"всё для фронта,всё для победы" лозунг не для красного словца.
 Вот, в это время, и поехал на велосипеде Николай с проверкой "как управляются" в соседнюю деревушку. Для обороны от волков, а скорее для самоуспокоения, возил он с собой одноствольное ружьишко заряженное рубленными гвоздями. Не знаю, как дело было в точности, но только скажу, что приметил он как за бугор, на луг, села хорошая стая гусей. Бросил, наш герой, велик, и по пластунски пополз к этому лужку. Гуси паслись и не заметили его, подпустив на дистанцию выстрела. Встал вопрос, возьмет ли шрапнель из гвоздей гуся через перо,  и как с одного патрона да побольше гусей подстрелить? В общем, взял Николай и потихонечку засвистел, гуси то шеи с головами  и повытягивали, прислушиваясь. Грянул выстрел. После того, как стая с шумом поднялась на крыло, на лугу осталось семь гусей. Подранкам головы были откручены в секунды. Счастью охотника предела не было, проверка конечно не состоялась, а семья: матушка и девять детей, накормлены. Вот как то так.

17 Ноября 2009, 18:39:07
Ответ #68
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Цитата: DimaZ от Сегодня в 09:32:04
Берегиня там живет наверное.
Может быть. Пока кто-то в это верит, все это будет жить, а как позабудут, это плохо.
Вот верю я что существуют!, и лешие, и берегини, и лесной хозяин, и помогает же когда в лесу охотишься или рыбачишь, или просто гуляешь. Главное не ссориться, и не ругаться, и обязательно помогут.
Это точно. Тоже с лешим едой делюсь. :-X

06 Декабря 2009, 21:07:36
Ответ #69
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

Я при входе в лес постоянно здороваюсь с Ним, ноги вытираю, а уже - прощаюсь с благодарениями. Лес - это мой дом...

24 Января 2010, 12:52:43
Ответ #70
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

24 Января 2010, 16:32:39
Ответ #71
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Приятно посмотреть :d:

16 Мая 2010, 05:37:47
Ответ #72
Оффлайн

Старичок лесовичок

• Рейтинг +14/-0

Вот и закончился весенний сезон на водоплавающих и прочих, странно, а новых баек так и не появилось (наверное, потому что её во многих регионах закрыли :-() придется мне начать.
Охота нынче не задалась с самого начала,  на открытие «подарили» двух гусей соседям , ну как подарили. Гусь, как известно птица крепкая особенно весной и очень осторожная,  утром, на профиля налетела пара гусей, отстреляв удачно, гуси начали планировать  в поле (500м), а там «настоящие охотники», пока добежали  они их с радостью своей поймали и забрали. После пары вопросов им ответы были такие: «Не знаем, не видели, по полю не бегали не ловили» :m1336:. Вот тебе и охотничья этика, а потом будут рассказывать, как они прекрасно поохотились. Смех в том, что вечером эта орда без зазрения совести всей толпой встали цепью по полю у нас за спинами метрах 400, наверное, ждали ещё гусиков…
Следующие выходные прошли примерно также, в этот раз «охотники» вообще пришли и сели у меня за спиной 50м (картина такая, в чистом поле сидит человек в хим.защите и ждет когда же гуси налетят). После долгой матерной ругани ответ примерно был такой: «А что вам жалко что-ли?» :m1336:. А мы-то думаем, что это гуси нас за километр облетают. Один вообще в голубой робе лежал (по цвету понятно, к какой касте он относится :)).
Ну да ладно, вот и байка: «Профессионализм не пропьешь, или просто удачный выстрел».
Изрядно расстроившись на утреней охоте пришли к машине, слова, ругань, что ты пол года готовишься, а тут какие-то … портят все. От расстройств было только одно лекарство, выпивка (для хорошего общения) и сбитый вечером селезень кряквы (чтоб за весеннею охоту и лапшички не похлебать), пока сидели все бурно обсуждали, батя говорит,- а что вы орете у вас утки рядом плавают?!. (рядом находился лиман метрах в 10, метров 100 в диаметре). У всех сразу проснулся неимоверный азарт к охоте, да и одной на лапшу «маловато будет, маловато», до уток метров 80. Брат решил стрелять сразу из-за машины, я сидя со стула. 5-ка ; 3-ка в стволы, договорились брат бьет первый а я как придется (предварительно, в бинокль определив селезня, ну далеко, да ещё и чирки трескунки). Выстрел… соответственно дробь разлетелась так, что не попала, утки взлетают и тут встаю я… Первый выстрел делал под  фразы «Да далеко, куда ты», утки летят , но что может остановить охотника у которого глаза горят как рубины (даже не знаю от чего больше), долго прицеливаясь (с мыслями в голове «да куда же ты денешься»), под ,уже , крики «Да далеко!!!», выстрел…  Ровно на конец лимана падает добыча. Какие лица были у всех, а я с чувством большой гордости за себя, стоял и говорил: «вот как надо стрелять, учитесь!». Дальше интереснее, пока мы :drink:: за сбитого!, за меткость!, за профессионализм!, смотрим, а чирок-то приходит в себя… Брат пошел его забрать, со стороны смотрелось примерно так: Когда до утки осталось метров пять, она взяла и полетела, поднялось ружье, 5м , 10м, 15м, 20м, утка падает и до нас доходит звук выстрела. Ещё бы пару тостов и он бы точно улетел, а мы бы и не увидели…
После ощипывания было ещё смешнее, посмотрели мы куда я ему попал. На шеи возле тушки был огромный синяк (даже кожу не пробил), в общем, я его на такую дистанцию (метров 100)просто на время оглушил :).
P.S. Лапша была очень вкусная :t2801:, но охота на гуся полностью испорчена.
Всем охотникам желаю по больше таких метких выстрелов, в любом состоянии, и соблюдайте «Охотничий этикет», а то сам нормально не охотишься и другим не даешь.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2010, 15:33:23 от Старичок лесовичок »

16 Мая 2010, 17:16:39
Ответ #73
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

молоток, Лесовичок!!! Красиво!!!

22 Августа 2012, 04:09:46
Ответ #74
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Расскажу о случае неудачной охоты с точки зрения процеса и удачной с точки зрения добычливости.

Осень, Приморье. Охота на фазана. Путевка, лицензия на 10 фазанов. Выходные.
Суббота - сорвалась поездка. "Плакали наши денюжки" + удовольствие.

Воскресение. Выехал за город в хозяйство. Доехал до облюбованного соевого поля, с убранным еще по советским параметрам урожаем - т.е. слой сои на поле пара сантиметров по всей площади и "будылки" от нее торчат массово.
Взору предстает. по выражению ослика Иа, "печальное зрелище".
По полю разъезжает трехосник Урал с набитым "охотниками" кузовом. Зрелище, достойное Карибского моря, пардон, - поля.  Данная "Зеленая Жемчужина" российского автопрома со стадом "Джеков Воробьев" на борту производит канонаду "а ля Ушаков" с частотой пулемета Гочкиса.  Фазаны взлетают, падают, убегают и т.д.  Лисы от страха все поголовно становятся сиводушками, ондатры и норки в ирригационных канавах вокруг поля прикинулись плавуном и не отсвечивают.
Убитый горем, сижу с собакой на пригорке и понимаю, что  эти два дня фазаньего сезона явно не мои.
Через полчаса автопираты идут на абордаж поля и собирают (я в бинокль наблюдал) 5 фазанов.  Фазанов собирали с помощью пародии на дратхаара, ибо очень долго за ним гонялись, чтобы отобрать очередную найденную птицу. 

Наконец этот "Броненосец Подонков" торжественно трубя удалился в направлении г. Владивостока...
Мэээээдлленнноооо спустились с собакой с горы и без единого встрела подобрали 9 фазанов.  пуская собаку в поиск, я случайно скинул рюкзак на одного из убитых фазанов, и долго не мог понять, почему собака. принося очередного фазана, пыталась порыться носом под рюкзаком. И только подняв  рюкзак фазанами, я увидел девятого:о)
Посетовав на тупой сбор "плодов" и недобор одного фазана, поехали домой.  И через километр на трассе в бочину впереди идущего  микроавтобуса врезается вылетевший из кустов фазан. Микрик притормозил, я - тоже. Водила , осмотрев дверцу, поехал далее. Легким движением руки отворяю дверь и через минуту довольная собака кладет в машину десятого фазана.

Это было 5 лет назад. До сих пор у меня двойственное отношение к результатам этой "охоты".

22 Августа 2012, 10:23:15
Ответ #75
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Да уж, любителей пастрелять хватает. На открытии бывает наблюдается как после лёта уток любители послушать громкие звуки своих ружей стреляют по чайкам, цаплям и всему че летает. Ведь когда душенка мелкая так хочется послушать как громко он умеет нашуметь и даже победить кого-нить :D.

23 Августа 2012, 23:30:32
Ответ #76
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Ну раз можно про ружжо, тогда и я вставлю. Я уже где то говорил, что работал начальником станции тропосферной связи. Станция находилась где то между Пуром и Тарко-Сале. В месте впадения Вангапура в Пякупур, на озере Мааре-то. Весна, середина мая. Озеро вскрылось и полетели всякие водоплавающие. Все мужское население станции ходит с ружьями, как душманы. Иду я как то из избушки, где у нас была столовая и вижу как на озеро, прямо под берег села стая уток. Прицеливаюсь и стреляю в будущий ужин. Вся стая срывается, а одна утка быстро ныряет. Думаю, дождусь когда вынырнет и добью. Ждал долго, все озеро на виду, утка как утопла. Не дождался пошел на станцию. Сидим мы с товарищем в рператорской, слышим выстрел. Заходит друг Серега. Рассказывает, как идет он по берегу и видит плавающую утку. Стрельнул в нее, она нырнула и как утопла. Долго ждал, так и не вынырнула. Потом я еще раз пять в нее стрелял, и товарищи мои, все с тем же результатом. Уже вечером, в сумерках я заметил ее метрах в 150 от берега сидящей на кочке. Сажусь в лодку, тихо подплываю. Глубина в этом месте по колено, поэтому тихо вылезаю из лодки и подкрадываюсь по воде. Подошел метров на пять. Сидит утка на кочке, голову на спину положила и смотрит на меня одним глазом. Стреляю. Утка исчезает. Потом слышу с берега Серега говорит- Вот она под берегом вынырнула - и стреляет. Ну все - говорит - готова. Сажусь в лодку подплываю. Действительно, около берега плавает утка и не шевелится. Беру ее в руки, живая. Дышит. Пришлось шею сворачивать. Короче наша повариха отказалась ее готовить. Птица была вся нашпигована дробью. Мистика какая то, но утка эта кой чему меня научила.

23 Августа 2012, 23:51:16
Ответ #77
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

И еще в догонку. Сижу я на лавочке около избушки. Вывел громкоговоритель на улицу, если что случится, позовут. Сижу в шубе и тапочках, ружжо на коленях, жду, может кто прилетит. Озеро в этом месте узкое, дальше протока впадающая в Пякупур. Противоположный берег зарос густым ивняком. Кусты раздвигаются и на берег выходят два знакомых мужика с дозаправочной станции геологов, она находилась от нас километрах в пяти. Просят меня перевезти их на лодке через озеро. В это время над озером пролетают два чирка. Летят быстро, метров семьдесят до них. Беру упреждение и стреляю в первого. Второй кубарем летит в воду. С невозмутимым видом, как будто все так и надо, спускаюсь к лодке и плыву к мужикам. Забираю их и после этого подбираю медленно плывущую в сторону Пякупура добычу. Мужики с уважением смотрят на меня. Один не выдерживает. - Ни хрена себе ты стреляешь - говорит он. И такое бывало. Я тогда еще в лет стрелять совсем не умел.

24 Августа 2012, 11:26:01
Ответ #78
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Сижу в шубе и тапочках, ружжо на коленях, жду, может кто прилетит.
:d:

10 Сентября 2013, 15:41:50
Ответ #79
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Был я тут на рыбалке.
Клевало не очень :-(

решил сходить в лес погулять посмотреть что да как на солонце

а там следов видимо невидимо

и лосярик

и изюбрь

и косуля

и дружище косолапый

Где поохотиться с луком (частные охотничьи хозяйства, базы, вольеры)?

Автор argain

Ответов: 69
Просмотров: 10364
Последний ответ 13 Января 2014, 20:02:38
от argain
Пластиковые охотничьи наконечники от Cold Steel

Автор Valeriy_911

Ответов: 2
Просмотров: 1279
Последний ответ 21 Ноября 2017, 10:14:56
от Вадим Горбунов
Охотничьи лучные фантазии.