Лента

Автор Тема: Экперименты Lx'a  (Прочитано 19528 раз)

16 Июня 2013, 15:19:56
Ответ #200
Оффлайн

T_G_K

• Рейтинг +42/-0

сбацал себе вот такую так сказать 1.5D мишень.
круто!  :d: на сколько выстрелов её хватит?

16 Июня 2013, 15:31:43
Ответ #201
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Я как-то не рассчитывал по выстрелам. Беру раз в два-два с половиной месяца 2 листа полистирола, один для традиции, другой для блочника.
С блочника стреляю максимум 300 выстрелов в неделю (на выходных в поле). С традиции луплю практически ежедневно по сто на каждую руку.
Как-то так.
Лист 300 рублей, клей 70 рублей.    Продавали бы у нас изолон, так вообще было бы - сделал и забыл - только вставки меняй.

16 Июня 2013, 15:38:15
Ответ #202
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

И все же даже при хорошем зрении увидеть зеленое на сером - это что-то %)
Теперь также понятно, из-за чего Lx на видео пипсайт буквально в глаз вставляет как часовщик  :t3601:, дальнозоркость мешает видеть кольцо пипа в нормальном режиме. :m1430:

16 Июня 2013, 18:07:38
Ответ #203
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

дальнозоркость мешает видеть кольцо пипа в нормальном режиме
Нет он по любому расплываться должен, просто хорошо когда скоп виден чуть с запасом. Но целюсь я по толстому кругу, его естественно легче видеть, а центр так... видно и ладно. Люминь гнутый отложи, на 70м что-то поровнее надо и интересно как стаб влиять будет.

16 Июня 2013, 18:16:25
Ответ #204
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

...Меня вот более всего смущает то, что на всех фото стрелы в картонки горизонтально земле вошли, а картонки стоят перпендикулярно земле... Стреляли на дальние с приятелем неоднократно - он из Дистрофера на 70#, я из Адмирала на 60#. Так уже на 50 м стрелы хвостами ощутимо вверх втыкаются в щит, а на 70-ке тем более. Собственно, угол на финише дистанции легко посмотреть в любом баллистическом калькуляторе, а как известно, стрела не летит горизонтально, ибо баллистика ее такова.

Lx, дружище, снимите видео, дабы сомнения развеять - одним куском от установки мишеней, до последней стрелы в серии.

Да, кстати, мушка в фокусе предпочтительнее, еще у Юрьева в монграфии по пулевой стрельбе описана вся физиология и физика процесса. Круглая мишень что в фокусе, что в расфокусе идеально круглой и остается, и ее угловые размеры сопоставимы с намушником. А вот расплывчатой мушки положение четко зафиксировать - в принципе затруднительно.

16 Июня 2013, 18:22:11
Ответ #205
Оффлайн

Bowhunter2012

• Рейтинг +8/-0

Картонки трясёт по страшному и сбивает, сам пробовал по таким стрелять. Не думаю что стоит акцентировать на этом внимание. А если нам мозги пудрят, то это не 70м а всего 30-45м скорее всего, тогда не вижу смысла в этой теме.

16 Июня 2013, 18:54:21
Ответ #206
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Внимательнее посмотрите фотки, там все мишени стоят на склоне. Это и есть причина того, что стрелы по горизонту. Стрельба, видимо, ведется немного снизу.

16 Июня 2013, 19:20:40
Ответ #207
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Это и есть причина того, что стрелы по горизонту. Стрельба, видимо, ведется немного снизу.
- ок, зимние точно на склоне, пересмотрел. Смутили летние - которые на траве. У меня на 50-ке стрелы такую мишень к земле пришпиливают, если в низ изолон-блока попадают.

Lx! Все-таки присоединяюсь еще раз к просьбе коллег про видео - не нужно стесняться, может, что-то дельное "коллективный разум" порекомендует.

Расскажу близкий случай воздействия внешних условий из опыта пневматического бенчреста.

Турнир. Много народа серьезного. У многих дорогие винтовки, серьезнейшая оптика, коаксиальные упоры весом по под 20 кг, тяжеленные бенчрест-столы с ногами из труб 50-ки и т.п. наворотами - когда ну вообще внешнее воздействие к минимуму на винтовку сведено, в общем.
Так вот, начинается резко переменная погода - тучи - солнце, тучи - солнце. И тут у половины стп начинает уплывать ф.з. куда. Народ и на то грешить, и на это, в итоге кто-то в панике на оптику - мол, расширяется, охлаждается - вот и того, атас, парни!
Вот тут начался анекдот - все кинулись... Туалетной бумагой прицелы обматывать в качестве теплоизоляции... Само собой, толку нифига.

Потом на ганзах компетентные товарищи подробно описали, как это связано с оптическими группами, светопотоком, и уровнем освещенности вкупе с положением солнца относительно оптической оси прицела. Там гораздо сильнее влияло положение зрачка неточное при снижении освещенности, собственно, на уход СТП.

И ведь на дорогую оптику действительно есть специальные теплозащитные футляры, но это уже для отрицательных температур в основном.

Может и тут есть более простые факторы, которые влияют на уход СТП? ;)

16 Июня 2013, 19:47:17
Ответ #208
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Стрельба, видимо, ведется немного снизу
Все правильно. 1.5 - 2 м мишени выше меня.
Lx! Все-таки присоединяюсь еще раз к просьбе коллег про видео
Это уже было. Я не хочу ничем "рисоваться". не хотите не верьте. Я просто стеляю и описываю вопросы, какие меня интересуют. Я не продавец луков, в тренеры не собираюсь, плюсы мене по-барабану, смысла брехать нет, достали фигней этой. Советоваться в Калуге не скем.
Смутили летние - которые на траве
Про это я то же писал. Если у Вас стрелы клюют - никогда толковой стрельбы не будет - у меня такая настройка и подрезка стрел - добивался долго, пока допер как сделать. При этом сильно возрастает пробивная способность.
У меня на 50-ке стрелы такую мишень к земле пришпиливают, если в низ изолон-блока попадают.
Ну они и пришпиливают и что?
посмотреть в любом баллистическом калькуляторе, а как известно, стрела не летит горизонтально, ибо баллистика ее такова
Для начала найдите в калькуляторе зависимость спайна от площади оперенья, если не найдете - калькулятор неправильный - я проверил - выше. С резаными перьями хвосты при выходе кидает вправо, и на мишени стрелы уходят вправо и не собираются. А разницы в весе -нет.
Картонки трясёт по страшному и сбивает, сам пробовал по таким стрелять.
Это означает очень низкую скорость и (или) нестабильность входа в картон.
Круглая тонкая травинка перед мишенью пробивается и остается на месте.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2013, 19:50:29 от Lx »

16 Июня 2013, 20:24:52
Ответ #209
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Если у Вас стрелы клюют - никогда толковой стрельбы не будет
- рыболовный термин, как-то не понятно. Да и толковый бывает словарь, а стрельба - точной все-таки. Своего кмс-а я настреливаю, а хочется точнее. ;) Может все-таки в стрелковых терминах есть смысл общаться? При правильно настроенном центршоте стрела летит соосно со своей параболической траекторией - не вверх хвостом, не вниз, не вбок, а точно, и втыкаться будет, соответственно углу вхождения в мишень.
Цитировать (выделенное)
у меня такая настройка и подрезка стрел - добивался долго, пока допер как сделать. При этом сильно возрастает пробивная способность.
- вообще-то, это все давно известно, ибо описано пошагово в истоновском руководстве по настройке луков - блочных, и рекурва.
Цитировать (выделенное)
найдите в калькуляторе зависимость спайна от площади оперенья,
Спайн будет зависеть, и то в очень небольшом диапазоне, от длины и жесткости перьев, а так же жесткости клея, площадь же оперения повлияет на спайн - то есть жесткость стрелы, не более, чем влияет диаметр фар на скорость автомобиля. Гораздо сильнее будет влиять на полет стрелы вес перьев - так как от этого баланс стрелы зависит, угол их наклейки - это перьевая стабилизация центробежная, и их сопротивление воздушному потоку. Еще, само собой, место их наклейки относительно хвостовика.
Но более всего на спайн влияет вес наконечника, и длина стрелы. :) Надеюсь, повторил прописные истины, всем известные.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2013, 20:41:09 от And Ray »

16 Июня 2013, 21:25:07
Ответ #210
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

не вверх хвостом, не вниз, не вбок, а точно, и втыкаться будет, соответственно углу вхождения в мишень
Вот сам и подтвердил, что стрела паралельна земле.
вообще-то, это все давно известно, ибо описано пошагово в истоновском руководстве по настройке луков - блочных, и рекурва
Да я читал - начало настройки, а дальше нет ничего.
площадь же оперения повлияет на спайн - то есть жесткость стрелы, не более, чем влияет диаметр фар на скорость автомобиля.
Нет проблем, пореж перья как я, докрути их вес изолентой и проверь, выстави что получилось, как я.

16 Июня 2013, 21:31:54
Ответ #211
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
и проверь, выстави что получилось, как я.
- так у меня-то все в порядке. :) И лук от солнца не меняет силу, и от дождя  - не особо как-то. 
Цитировать (выделенное)
докрути их вес изолентой и проверь,
- , ты другие перья не пробовал наклеить? Нужной тебе площади? Одинаково обрезать ведь не получится вручную. И на наклейки поклеить, если веса добавить хочешь? Хотя баланс надежнее и стабильнее изменить как раз весом наконечника - для этого вставки бывают в них, резьбовые, разного веса. За одно, и спайна нужного добиться можно в определенных пределах.
Цитировать (выделенное)
а дальше нет ничего.
- чего именно?

16 Июня 2013, 21:39:51
Ответ #212
Оффлайн

Bowhunter2012

• Рейтинг +8/-0

Площадь оперения и спайн?  :mad: Как можно площадь в жёсткость перевести?

16 Июня 2013, 21:54:12
Ответ #213
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Как можно площадь в жёсткость перевести?
- наверное, покрасив 1 м2 стрел в один слой. Определенно должно стать жестче.  :m1430:

Не в этом суть. Для постановки эксперимента нужно очень точно поставить цель эксперимента, условия эксперимента, и методику проведения - для максимального устранения внешних влияний и погрешности. И максимально однообразно провести многократно всю последовательность. Помню в юности в лаборатории физхимии делал препарат кристаллов соли Мора и Cu SO4 для калибровки магнитометра, так 32 цикла очистки фильтрацией и перекристаллизацией пришлось делать, и два раза препарат в помойку. Два месяца ушло до получения качества "спектрально чистый"...

Последние 7 страниц тут идет настойчивое уговаривание Lx-а соблюсти однообразние. Но если изолента на стреле в качестве балансира, и перья резанные, и т.п. разброс исходных факторов, о точности не приходится говорить. Ибо нельзя ни намотать одинаково ее, ни учесть влияние на аэродинамику стрелы в полете. Ладно, положим, отрезал ты перья, дабы уменьшить их площадь, а баланс вернул снова изолентой. Необходимость этого действия? Итог?  

Lx, дружище, ну вот прочитал я всю тему твою, а цели экспериментов и их условий проведения отчетливых-то так и нету тут. :(((

Сформулируй, плиз, тезисно, вкратце, в пару строчек, будь добр, если не затруднит.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2013, 22:11:35 от And Ray »

17 Июня 2013, 03:51:23
Ответ #214
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Lx, дружище, ну вот прочитал я всю тему твою, а цели экспериментов и их условий проведения отчетливых-то так и нету тут. :(((

" У него цель - эксперименты, то есть изучение возможностей лука, стрел в комбинации с собой.
  Как говорил кузнец в "Формуле любви"? - "...(латынь).........Что означает "Труд есть сам по себе - наслаждение".
А тут начинают: "Мерзавэц. а мерзавец. ты тут вместо работы латынь изучаешь?"....  "  :hy:

17 Июня 2013, 04:21:50
Ответ #215
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Люминь гнутый отложи, на 70м что-то поровнее надо и интересно как стаб влиять будет.

У меня прикладное "задание"  :red:    Тратиться на пернатую мелочь карбоном - часто неразумно и небюджетно.
Со стабом я выяснил, что за 50 м дешевый стандартный коротыш на 12 см слабо дееспособен. (собственно - на даль и не рассчитан). Мне хватило этих выяснений для соответствующего вывода. Понадобился комплексный самодельный стаб. Сделал на 40 см, устраивает как в стабилизации, так и в беготне по кустам и в засидке - опора стоящего лука со вставленной стрелой. Кроме того в корпус стаба (при уборке одного амортизирующего блока) прекрасно входит тактический фонарь с выносной кнопкой. (Можно не "кронштейнить" его под стабом).  поставил ниже упора в боковое отверстие рукоятки короткий стаб-демпфер("антикиверный" - лЯмень весит как чугуний+сам кивер). Задача минимум выполнена.

Сейчас, добавил к штатному прицелу сборное из прицельных запчастей миничудище с пинами на 70 и 90 м для лЯменя.

В общем с такой техникой закончил, теперь дело устаканивания до нормальности ДРУГОЙ техники - стрелковой.
   Ставлю сейчас это во главу угла.

Хотя настигло разочарование: поставленная цель достижима, но почти что бесполезна. Фазан на 70 и 90 метров мне виден только на черноземе и снегу. (а это 1% от всех "видений"  :hy:)
Пристреляю, конечно, на дальние, но фанатеть по этой части больше не буду.

« Последнее редактирование: 17 Июня 2013, 09:15:01 от Дмитий-ДВ »

17 Июня 2013, 09:09:20
Ответ #216
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Пристреляю, конечно, на дальние, но фанатеть по этой части больше не буду
Да это просто дает уверенность для 50м и меньше. Ведь легко-же после приближения.
- так у меня-то все в порядке.  И лук от солнца не меняет силу, и от дождя  - не особо как-то.
А чего тогда , если все всегда в 10-ку и лук волшебный, любые условия. Если кто-то очень желает чтобы я перестал темпиратуры видеть, уже не смогу, лук и стрелы не волшебные.

17 Июня 2013, 09:20:33
Ответ #217
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Да это просто дает уверенность для 50м и меньше. Ведь легко-же после приближения.

Это тоже есть. Но время.....   
Я больше люблю с традицией возиться или разборными полукровками типа моего обожаемого Deer Master*а на 60#. Там все свое природное и сброс 100%, да только при выпуске  :hy:

17 Июня 2013, 09:57:45
Ответ #218
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Если кто-то очень желает чтобы я перестал темпиратуры видеть, уже не смогу, лук и стрелы не волшебные.
- дружище Lx! Так это ТЫ САМ меняешься от температуры, точнее, изменение погодных условий меняет твою прикладку, упор в лук, обработку выпуска, то есть работу с релизом, и т.д. Твои 2 выстрела "на разогрев лука" - а ты не думал, что что ТВОЙ разогрев как раз? делаешь ли разминку с бинтом Мартенса? Отрабатываешь ли с ним технику перед зеркалом?

Ты не задумывался, что руки потеют при жаре, к примеру, или намокают под дождем, и от этого меняется точка упора в рукоятку, палец по другому по спусковому крючку соскальзывает? Что это на два порядка, то есть в 100 раз сильнее влияет на выстрел, чем какое-то гипотетическое нагревание плеч на солнце?

Более того, скажу тебе, что подгонка матчасти до идеального состояния дает возможность прибавить к результату от 10 до 20-ти очков за упражнение по мнению нескольких МСМК, с которыми я общался, и которые луки сами себе собирают, и вылизывают до идеала. Все остальное - ТЕХНИКА! Правильная! Однообразная! Осознанно наработанная, и постоянно корректируемая. Аржанникову почитай, плиз, "Сквозь выстрел" http://worldinsidetheshot.com/ внимательно и вдумчиво! Не имеет значения, рекурв, или блок в данном случае. Имеет значение ГЛУБОЧАЙШАЯ работа, проведенная над собой, луком, и самим процессом выстрела. Это как раз и есть огромнейшее количество тех самых ЭКСПЕРИМЕНТОВ. Только осмысленных и целенаправленных.

Тем более, у тебя матчасть в ужасном виде - на тетиве оплетка уползает и раскручивается (на блоках), D-loop разлохмаченный весь, как чучундра какая-то... Уже одного этого в совокупности со стрелами разными и изолентой обмотанными достаточно для непредсказуемого разброса.

Устрани факторы, которые делают выстрел непредсказуемым, как минимум.  Ты же можешь системно неплохо мыслить в рамках видеопродукта - и ракурсы в порядке, и композиция, и монтажность планов. Тут то же самое - СИСТЕМНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ нужна. Осмысление и объективность в оценке своих действий.

Удачи! Надеюсь, мы коллективно до тебя достучимся наконец, я по сути пересказал в очередной раз то, что тебе тут уже раз 5 как минимум, говорили. ;)

Еще раз прорезюмирую вышенаписанное коллегами:

1. Приведи в порядок матчасть.
2. Используй одинаковые стрелы, максимально подходящие к твоему луку.
3. Не хочешь, чтобы тебя критиковали по поводу твоего видео - не выкладывай, но снимай себя со стороны, смотри на ошибки, и исправляй. Сравнить есть с чем и с кем.
4. Не мешай луку стрелять! Самый точный выстрел - это выстрел из максимально уравновешенной системы стрелок-оружие. Чем меньше колебания системы в момент выпуска - тем точнее выстрел. Исходи из этого - это общий принцип в любой стрельбе.
5. Не меняй изготовку во время серии.
6. Не меняй за один раз более чем один элемент изготовки, или настроек.
7. Ставь задачу своего эксперимента максимально ясно и отчетливо.

Коллеги, может что-то упустил, дополните, ежели есть желание, и надежда, что Lx нас услышит. ;) :) Хочется, чтобы у человека столь увлеченного прогресс был, и понимание процесса здравое.

Lx! Надеюсь на твое адекватное и вдумчивое восприятие.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2013, 10:01:09 от And Ray »

17 Июня 2013, 15:49:59
Ответ #219
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Надеюсь на твое адекватное и вдумчивое восприятие
Не надейся, я в КМС не готов.
Видео спросить у BigMichael,   через личку, если от смеха не лопнет - вышлет ссылку.
Файл 1Гб - серия 15 стрел без показухи - неподобраные, лук недонастроен, но погода хорошая.
Старался стрелять быстро 15 стрел - 7 мин - 70м.
Не выкладывайте это в сеть - берегите здоровье тренеров.