Лента

Автор Тема: Охота, что это? Отдых, убийство, общение с природой или способ пропитания?  (Прочитано 11382 раз)

02 Сентября 2013, 17:19:44
Ответ #80
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Да, то же самое. Леса, кустарники и болота.
То, да не совсем. По той причине, что виды его создававшие в прошлом ныне на данной территории (а то и вовсе) отсутствуют. Весь север Евразии в верхнем палеолите был арктической саванной и формировался благодаря стадам копытных. Ныне - там тундры, хотя рельеф и температурный режим остались те же.

02 Сентября 2013, 19:32:15
Ответ #81
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

В результате будет убит совершенно конкретный, отличающийся от других и в чем-то уникальный заяц
Что лучше - добыть, ладно пусть убить зайца в лесу, или перед этим  его всю жизнь в клетке держать? Почему все так возмущаются охотниками и не возмущаются собой когда мясо кушают?
Регулирование, о котором пишет Лесник, это одна из охотничьих легенд, в которые охотники свято верят.
Много таких примеров есть, а вывод один - мы слишком многого не знаем, а то, что знаем - знаем поверхностно. И лезть в регулировщики нам еще очень преждевременно.
Ну не все многого не знают и не всем регулировать преждевременно. Есть такая наука биология и еще охотоведение. Вот например у меня высшее образование биолога-охотоведа и я пишу не легенды, а научные данные по биологии.
Заборами конечно хорошо... но я вообще то видел несколько иное решение: заповедники.
На пути миграции копытных и не только тоже устроим заповедники, или заборы лучше? Можно конечно огородить природу от человека или человека от природы, только тогда человек деградирует быстрее и природу порушит быстрее за ненадобностью. Кто больше заботится о ресурсе пользователи или сторонние наблюдатели, неужели можно верить в искренность мнимых защитников природы - ведь они ее не знают даже? Не ведают люди что творят пытаясь оградить человека от природы.

02 Сентября 2013, 21:26:17
Ответ #82
Оффлайн

Mejamir

• Рейтинг +14/-0

лесник, Вы уж простите, но Вы передергиваете. Хоть вчитайтесь в то что я говорил, и тогда, надеюсь, Вам моя позиция станет понятна.
Я не призываю разделить природу и человека, я призываю защитить одно от бездумного другого - леса от вырубки, поля от тотального засева, реки от слива всякой мерзости, животных от самопровозглашенных охотников.. вот в чем суть моего личного желания.
А всякому, кто хочет гулять (и даже жить) в лесу, поле, плавать в реках - двери должны быть открыты и более того, необходим молодые поколения приобщать к природе - ведь еще пока, нас Россиян, выгодно отличает от массы европейцев то, что мы знаем какие грибы кушать можно, как медвежье дерьмо (простите) выглядит и в конце концов, что горошек в офигенной натур упаковке растет.

02 Сентября 2013, 21:39:26
Ответ #83
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

По сути дела Ваш призыв уже заложен в профильные законы РФ и о землепользовании, и о борьбе  с браконьерством, и о прочем....Вот только теперь вопрос надо поставить КАК эти законы выполняются и почему никто не несет ответственности за из невыполнение или нарушение...........

02 Сентября 2013, 21:58:25
Ответ #84
Оффлайн

AlRy

• Рейтинг +24/-0

Как правильно заметил VicM, даже будучи вегетарианцем, человек нещадно уничтожает окружающую среду, т.к. площади посевов зерновых - давно перешли все разумные пределы и "точка невозврата" осталась далеко позади.

В защиту травоядных  :D
огромная часть посевов зерновых - именно для корма скота. На "свободном выгуле" в промышленных масштабах скот не выращивают.

02 Сентября 2013, 22:34:01
Ответ #85
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Что лучше - добыть, ладно пусть убить зайца в лесу, или перед этим  его всю жизнь в клетке держать? Почему все так возмущаются охотниками и не возмущаются собой когда мясо кушают?
Потому, что если б мне не нужно было мясо, то клеточный заяц и вовсе не родился бы и не жил. Равно, как и другие животные, которых разводят для получения продукции. А дикий заяц живет сам собой. Без моего и вашего участия. По Божьей воле(вложите в слово Бог любое значение, какое вам ближе - природа, вселенский разум и пр.), как и мы с вами.

Цитировать (выделенное)
Ну не все многого не знают и не всем регулировать преждевременно. Есть такая наука биология и еще охотоведение. Вот например у меня высшее образование биолога-охотоведа и я пишу не легенды, а научные данные по биологии.
Даже не смешно, скорее грустно. Есть такая наука - охотоведение, но амурский леопард исчезает, сайгак на грани, дрофы почти нет, бобра в Европейской России еле-еле спасли... продолжать? В 1930г был убит последний дикий тасманийский сумчатый волк. В 1936г умер последний сумчатый волк в зоопарке. В 1938г был введен запрет охоты на уже 2 года как отсутствовавшего в природе  сумчатого волка. Своевременно, да? И так не только с охотоведами - не думайте, я не наезжаю именно на вас. Так во всех областях человеческого знания. Есть такая наука - экономика. И много ученых-экономистов пишут научные данные по экономике, но кризис виден всем и ощутим. Есть такая наука - физика. Но озоновые дыры становятся все больше, а невзрываемые реакторы, типа Чернобыльского, оказывается взрываться могут. Есть такая наука эпизоотология, но эпизоотий все больше и больше... Вы 20 лет назад слышали про американскую чуму свиней на территории России?
   Я предпочитаю верить не дипломам, а своим глазам, которые говорят мне фактами, что наши знания сегодня - недостаточны, наше понимание процессов - поверхностно и надо не в регулировщики рваться, а "за парту" и учиться, учиться и учиться. Не в смысле "еще один диплом получать", а в смысле "изучать и понимать природные процессы".

Цитировать (выделенное)
По поваду что охотник губит природу это бред . Любой охотник для природы делает больше чем противник охоты.
 Если попаду в сентябре в кубанские плавни, привезу вам фоток, чтобы вы посмотрели на результаты природоохранной деятельности охотников. Каждый год любуюсь на эти горы битых чаек, лысок, чомг и всего подряд, что попадает под выстрел. Уток они, конечно, забирают с собой. Что интересно - все мои знакомые охотники говорят мне одно и то же: "конкретно это - не охотники, а моральные уроды". Я с ними согласен, т.к. знаю и других охотников, которые не будут бить по чайкам из-под мотора. Но вот эти самые "уроды" уже на базе на вопрос "Ребята, вы кто?" всегда гордо отвечают: "Мы-охотники!" И после этого долго рассказывают, какие они правильные и крутые, хотя час назад я своими глазами видел их в катере под 125л.с. движком на полном ходу круто влетающими в лиман и палящими во все стороны по спугнутой птице...  

Цитировать (выделенное)
Вот и выходит что злодей с ружьём какраз и являеца защитником природы так как он непосредственно знает её положение .
 Злодей платит егерю "на карман", а природа этого и близко не видит. Зато злодей считает, что раз он заплатил, то ему можно все: с вертолета по архарам палить, барса грохнуть, последнего зубра для фотографии с трофеем уложить. Не знаю, как в ваших краях, - дай Бог, чтобы иначе, чем у нас, - т.к. у нас егерь - это обычно и есть главный браконьер района. Могу поделиться наблюдениями...

Цитировать (выделенное)
Основное. Сломать, человек ни чего не сможет.
Правда? :) Покажешь мне фотку европейского тура? Живого?  А дронта? Может новое видео тасманийского сумчатого волка есть?
Правда, Андрей, в том, что человек еще как может ломать! Дай Бог, чтобы строить у нас получалось лучше...

Цитировать (выделенное)
На "свободном выгуле" в промышленных масштабах скот не выращивают.
Выращивают, только не в ваших краях.

03 Сентября 2013, 01:09:14
Ответ #86
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

VicM, при всем уважении... Я по большей части (части) разделяю такую точку зрения, но может стоит отделить понятия. Ясное дело, мы не имеем возможности рассмотреть каждого человека отдельно, но есть термины общепринятые. И браконьер - есть браеоньер - не взирая на должность, Перечисленные вами животные - являются (или к великой боли являлись) краснокнижными. И ЛЮБАЯ их добыча - не только не охота а самое настоящее преступление. При этом, порой, международное. Так давайте называть вещи своими именами? При чем тут ученые и охотоведы? При том, что какие-то подонки организовали на этом бизнес, а лесники не сумели им противостоять?
А уж вину за сумчатого волка на охотников и подавно вешать не стоит. Как и многих других хищников повывели его доблестные фермеры, приволокшие в Австралию овец и кроликов. Ну еще собаки помогли, заняв экологическую нишу, но это несколько раньше, с первой волной заселения континента.

03 Сентября 2013, 01:15:58
Ответ #87
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

По сути дела Ваш призыв уже заложен в профильные законы РФ и о землепользовании, и о борьбе  с браконьерством, и о прочем....Вот только теперь вопрос надо поставить КАК эти законы выполняются и почему никто не несет ответственности за из невыполнение или нарушение...........
Эх, если б так, Николай Владимирович, если б так... Новый "Лесной кодекс" и закон об охоте" - по сути - путь к узаконенному браконьерству и опустошению лесных массивов. Первым (и наиболее заметным для всех) результатом стали лесные пожары позапрошлого лета. Как склонен считать - прямое следствие принятых изменений. На самом деле проблем еще больше. И на подходе "речной" кодекс. Пока не все поправки пропустили, даже некоторые губернаторы сопротивлялись, понимая к чему приведет. Но...  :-(

03 Сентября 2013, 07:04:53
Ответ #88
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Есть такая наука эпизоотология, но эпизоотий все больше и больше... Вы 20 лет назад слышали про американскую чуму свиней на территории России?
Все правильно, эпизоотии как раз и возникают когда упускают численность и она превышает оптимальную. Кстати это чуть с бобром не случилось, когда он размножился, но в охотничьих целях продолжал не использоваться, вовремя спохватились. Исчезновение видов это очень печально, но здесь виноваты изъятие угодий и плохой контроль. Много чего плохо делается не надо мешать науку и организацию.

03 Сентября 2013, 09:21:19
Ответ #89
Оффлайн

AstraWlad

• Рейтинг +6/-0

А вот Ваша позиция - что животные созданы ДЛЯ человека и он может с ними делать то, что в данным момент хочет... я Вам посоветую посмотреть видео ролики, где японские девушки топчат щенят и котят каблуками своих туфель. Ваша фраза, в том числе, охватывает и эту категорию. Подумайте на досуге о сказанном и возможно, если поймете, в другой раз не станете необдуманно бросаться мыслями и словами.
Знаете, коллега, необдуманно я стараюсь вообще ничего не делать, да и мыслями особенно не разбрасываюсь. А приведённый Вами пример с точки зрения гуманизма естественно ужасен, но не потому что "котят жалко", а потому, что такие шоу приучают людей к бессмысленной жестокости, которую потом они вполне могут начать практиковать на других людях.

Собственно, в этом и есть смысл любой борьбы за гуманное обращение с животными: отучить людей проявлять жестокость без нужды чтобы обезопасить их от самих себя. Хотя уметь проявлять жестокость необходимую тоже нужно ибо человек это хищник хищников и таким должен быть.

03 Сентября 2013, 09:35:30
Ответ #90
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
отучить людей проявлять жестокость без нужды чтобы обезопасить их от самих себя.
- не надо, братцы, никого отучать от жестокости, так как это невозможно. Она в человеке от природы, в его сути. Нет никого более жестокого, чем дети на определенном этапе развития. Необходимо изначально, с младенчества давать ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ мировоззрение в первую очередь, понимание, именно понимание, так как человек принимает только то, что может осмыслить, морально-этических ценностей, как основы выживания нас с вами всех, "человеков", из которых человечество и состоит. Тогда человек сам сможет решить, когда ему применить ту же самую оправданную жестокость, как инструмент, когда инструменты гуманные и этичные не будут иметь воздействия. Хотя, и оправдать жестокость с человеческой точки зрения, скорее всего, невозможно. Только в отношении, думаю, еще большей жестокости...

Цитировать (выделенное)
— Что ж, — сказал Будах, — извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».
— И это все? — спросил Румата.
— Вам кажется, что этого мало?
Румата покачал головой.
— Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по прежнему останутся нищими».
— Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я.
— Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
Будах перестал улыбаться.
— Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
— Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
— Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
— И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно!
— Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Будах неловко засмеялся.
— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…
— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?

(Стругацкие, "Трудно быть богом")

Очень опасаюсь  :-( :-( :-( того, что в основе всего зла нашей нынешней цивилизации лежат элементарная жадность, и эгоизм...
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2013, 09:47:13 от And Ray »

03 Сентября 2013, 09:47:17
Ответ #91
Оффлайн

AstraWlad

• Рейтинг +6/-0

- не надо, братцы, никого отучать от жестокости, так как это невозможно.
А теперь давайте ещё раз посмотрим на то, что написал я: "проявлять жестокость без нужды" :). Надеюсь в том, что людей можно отучить (в целом, отдельные личности конечно-же останутся) от бессмысленной жестокости сомнений нет?

А дети должны взрослеть.

что в основе всего зла нашей нынешней цивилизации лежат элементарная жадность, и эгоизм...
Я немного перефразирую: в основе всей нашей нынешней цивилизации лежат элементарная жадность и эгоизм. Такие дела.

03 Сентября 2013, 10:11:28
Ответ #92
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Покажешь мне фотку европейского тура? Живого?  А дронта? Может новое видео тасманийского сумчатого волка есть? Правда, Андрей, в том, что человек еще как может ломать!
Мы путаем понятия человека, который ходит в кино, рестораны и на охоту и хомо сапиенс, человека разумного, из семейства млекопитающихся. ;)
 Я уже говорил про диназавров и мамонтов. И саблезубых тигров, что тоже человек уничтожил, без огнестрела и блочного лука?
 Значит сумчатый волк и европейский тур, были тем, слабым,  звеном природы, которые на данном этапе её развития оказались неспособны к выживанию, и вымерли бы и без участия человека.
Я полностью с тобой согласен, что человек, слишком мелко плавает, что бы управлять природой глобально.
Почему и отмечал, что он лишь в процессе собственного выживания, что то под себя и вокруг себя перекраивает по мелочам.
Что ж, если он такой всемогущий, не победит крыс и саранчу? Я вот, не могу победить улиток и колорадского жука. ;)
 Человек, как тот селезень, что яйца разбивает, и как тот крокодил, которому некая птичка зубы чистит. Только в другом масштабе.
 И сам человек, меняется, как вид. Скоро перестанет есть свинину. Что с кабанами делать прикажете, да и пожелтеет ещё, изменит разрез глаз, перейдёт на рис. :-(

03 Сентября 2013, 10:17:18
Ответ #93
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

в основе всей нашей нынешней цивилизации лежат элементарная жадность и эгоизм
культ денег успешно перенятый нашими правителями у западных цивилизаций, народ же в большей своей части ещё не испорчен.

03 Сентября 2013, 10:47:02
Ответ #94
Оффлайн

AstraWlad

• Рейтинг +6/-0

культ денег успешно перенятый нашими правителями у западных цивилизаций, народ же в большей своей части ещё не испорчен.
Пожалуйста, не надо сказок. Мы все живём в одной стране и видим вокруг себя этот "не испорченный народ". Не говоря уже о том, что наши "правители" -- плоть от плоти и кровь от крови этого самого народа (аристократии давно нет).

03 Сентября 2013, 10:56:51
Ответ #95
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Я вот, не могу победить улиток и колорадского жука.
Насчёт улиток не знаю, у нас тут их нет практически, а колорадского жука у меня на картофельном поле нынче не было. Перед посадкой обработал клубни "Престижем". Скептически относился к этому, но вот факт - нету личинок и жуков вообще. А у соседей гроздьями висят на картошке.

03 Сентября 2013, 11:01:56
Ответ #96
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Насчёт улиток не знаю, у нас тут их нет практически
Значит, до вас ещё не доползли. :hy: Спасибо за совет по колорадскому жуку. И почему нам его не жалко? :dn: Может ваши соседи, "гуманисты", -жуко?
 Зы. Ах да, забыл откуда прилетел к нам тот жук.
 Вот теперь по его пути "Хойты" и "Беары" ползут не взирая на все законы, почты и таможни. :hy:

03 Сентября 2013, 11:09:44
Ответ #97
Оффлайн

Mejamir

• Рейтинг +14/-0

Мне кажеться, что мы уже миллион раз сходились и расходились во мнениях и отделяют нас только нюансы.
По мне тема себя исчерпала и ушла от своего русла, засим, позвольте откланиться.

03 Сентября 2013, 11:10:00
Ответ #98
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Мы все живём в одной стране и видим вокруг себя этот "не испорченный народ".
- раз затронули вечные темы, позволю себе пример не про лук.
В субботу в подъезде почувствовал знакомый тяжелый запах, который надеялся забыть, и больше не слышать никогда - в одной из "прошлых" ипостасей более чем
этого мне хватило. Сразу настроение ушло в минуса. Лежалый в тепле труп... Бабушку на первом этаже дочка, простите за выражение, "проквасила" - месяц не приходила, видимо, для надежности... Вчера мужик какой-то туда заходил с барахлишком поздно вечером, немного поговорили, рассказал, что приходила к бабушке дочка - тетка за 50, кстати, только за пенсией. Спросил его, отчего не проверили, а он, "мол, так что - дверь железную ломать что-ли? Пусть теперь она оплачивает чистку, мол, ей квартиру, дочке, продавать"... На душе паршиво.

Да вот еще сижу, меховую выставку монтирую, сюжет, там  2000 меховых изделий - на каждое десяток-полтора ободранных тушек.... Представляю эту гору. Неужто их действительно живьем обдирают нынче, как кто-то упоминал, чтоб структуру меха не портить?  Если честно, теткам при покупке меха в обязалово вменял бы добыть хоть одну шкурку, хоть в вольере - но своими руками. Для вменяемости, и лучшего воспитания своего потомства. Может, эмоционален излишне, сорри.

Цитировать (выделенное)
По мне тема себя исчерпала и ушла от своего русла, засим, позвольте откланиться.
 - соглашусь по большей части, все варианты мнений высказали и аргументировали, и в принципе, действительно, различия только в нюансах восприятия.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2013, 11:14:05 от And Ray »

03 Сентября 2013, 11:22:20
Ответ #99
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Пожалуйста, не надо сказок. Мы все живём в одной стране и видим вокруг себя этот "не испорченный народ". Не говоря уже о том, что наши "правители" -- плоть от плоти и кровь от крови этого самого народа (аристократии давно нет).
Хотя может быть Вы и правы (

ЗЫ Знаете иногда хочется побыть немного оптимистом)
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2013, 11:25:57 от nithwoolf »

Передача "Главная охота"

Автор Dima

Ответов: 4
Просмотров: 2339
Последний ответ 10 Марта 2013, 10:09:29
от Natabos
Охота и рыбалка "ютуб"

Автор Dima

Ответов: 109
Просмотров: 10607
Последний ответ 21 Февраля 2014, 22:44:27
от argain
"Охота и рыбалка на руси" 2006

Автор Николай

Ответов: 8
Просмотров: 5941
Последний ответ 16 Февраля 2006, 19:24:36
от hummer
Охота с луком: какая сила натяжения, какие стрелы и какие дистанции?

Автор Masha-barebow

Ответов: 25
Просмотров: 6311
Последний ответ 23 Июня 2014, 16:04:16
от Shwedosaur
Охота с подхода на кабана и обзор традиционных луков

Автор MaxGreen

Ответов: 29
Просмотров: 4451
Последний ответ 04 Декабря 2013, 00:56:07
от Николай Владимирович