Лента

Автор Тема: Зачем на охоте нож?  (Прочитано 14405 раз)

12 Ноября 2013, 10:53:34
Ответ #60
Оффлайн

Bowhunter2012

• Рейтинг +8/-0

если во мне 130 кг, я с шашкой ходить должен?
Можешь себе позволить! Но нафиг нужно, это вопрос лично к себе. Можешь взять 60мм лезвие и не комлексовать :)

12 Ноября 2013, 10:54:47
Ответ #61
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Razvedchik, пампухинским булатом можно черта лысого разобрать, не то что свинку. Хорошие ножи у Игоря, но, как бы это помягче сказать - небюджетные, вот. :) Поэтому смысла рассматривать как общенародное средство не вижу. Но - поздравляю с самим фактом обладания  :d:

12 Ноября 2013, 11:00:00
Ответ #62
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

вот таким девайсом http://russian-knife.ru/netcat_files/141/176/1443.JPG
Наиболее оптимальная форма для любой деятельности на природе. От срезания грибов, до лагерных работ. Я к форме своей "сабли" тоже не с бухты-барахты пришел, правда с первого тыка с размером не угадал, но это поправимо.
110-130 мм длины - это для складника нормально. Для обычного, рабочего ножа в походе или на охоте - "маловато будет".
Оптимальная длина подбирается индивидуально, под собственную руку, как и форма рукояти. Вообще нож - изделие исключительно индивидуальное и выходит за рамки обычного меряния пиписками. Он либо отвечает поставленным задачам, либо не отвечает. При этом стоит учитывать что чем изделие более универсальнопригодное, тем оно менее функционально.

12 Ноября 2013, 11:01:11
Ответ #63
Оффлайн

Serval

• Рейтинг +9/-0

Сейчас для постоянного ношения использую Sanremu 710  (10см клинок)
из недостатков вижу только полностью металлическую рукоять в холодное время года.
Это для всякой повседневной мелочевки - маленький, компактный, острый кончик лезвия (но не слишком). До него был Opinel 7 нерж (подумываю углеродку взять позднее), но клипса штука удобная + плоская форма.

Для леса есть более тяжеловесный Кондор-3 (Кизляр) (15см клинок) - этакий нож-ломик для грубых работ - толстый клинок хвостовик через всю рукоять проходит. Хорошо выколупывать застрявшие в дереве стрелы - можно вбить как клин, можно расколоть (мелкие полешки за неимением как-то нормального топора колол сносно), за счет толщины прочный на изгиб.

Как походный кухонник Opinel 12 углеродка (12см клинок)
хорошая геометрия клинка для реза продуктов, за счет складываемости компактен в сравнении с фикседами - для продуктов считаю в самый раз.

В плане разделки туши опыта не имею, но думаю ни один из этих ножей не подходит для комфортного процесса (форма, размер, характеристики не подойдут).
Форма клинка дело личных предпочтений, опыта обращения и области применения.

а так оптимальной формой считаю варианты Sanremu 710 или как с сообщения Razvedchik (http://www.bowmania.ru/forum/go.php?url=aHR0cDovL3J1c3NpYW4ta25pZmUucnUvbmV0Y2F0X2ZpbGVzLzE0MS8xNzYvMTQ0My5KUEc=) хотя и опинели мне тоже нравятся по форме.

12 Ноября 2013, 11:14:39
Ответ #64
Оффлайн

Razvedchik

• Рейтинг +2/-0

Цитировать (выделенное)
Поэтому смысла рассматривать как общенародное средство не вижу. Но - поздравляю с самим фактом обладания  супер!
сам не обладаю :no: это подарок моему дяде от одного довольного охотника :hy:

12 Ноября 2013, 12:26:39
Ответ #65
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

А если вести разговор по теме топика, то нужно определиться с видом охоты. Если для просто порезать продукты - подойдет любой, который может резать. Если с учетом разделки птицы - аналогично. Обратите внимание, чем жёны разделывают на кухне кур. Если для разделки больших туш - тут нужно исходить из собственного опыта таких работ, если он есть. Если нет - перебирать ножи и выбирать тот, что по руке. А если с учетом длительных походов, то включить соображаловку и прикинуть что еще, кроме разборки дичи, строгания растопки и колки дров должен сделать человек с помощью ножа. Особенно это касается тех, кто действительно что-то планирует в таком плане, а не является интернет-туристом. По-ходу дискуссии, выясняется что основное внимание при таком аспекте уделяется отнюдь не главному, а второстепенному и маловероятному. Не невероятному совсем, но очень маловероятному.
Ну и меньше слушать советчиков типа вот таких:
Цитировать (выделенное)
А я всё больше люблю по косточкам не рубить, а обходить, суставчики на части разбирать, а не перерубать чтобы шкуру можно было от сальца отделять аккуратненько, ребрышки - каждое отдельно обеловывать.....
Когда говорят о такой работе в дальнем походе по нехоженным местам, сразу создается ощущение, что человек "ходит по клавиатуре", а не по местам......

12 Ноября 2013, 13:10:51
Ответ #66
Оффлайн

Mejamir

• Рейтинг +14/-0

А я вот вообще ножами увлекаюсь - очень люблю и имею в наличии около десятка ножей.
В тот период когда ходил на охоту - брал с собой подаренный мне ножик Командор:
Длина 275 мм.; Длина лезвия 150 мм.; Толщина обуха 4,2 мм.;Сталь нержавейка 65х13.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Но потом завязал с охотой, хотя ходить в походы не перестал, а наоборот стал чаще и решил сменить нож. Командор хорош, отличный рез, в меру крепкий, но на нем у меня очень красивая гравировка (Волк в лесу) и как то жалко его стало использовать в хвост и в гриву.

Далее выбор для аутдор ножа пал на Cold Steel Recon Tanto San Mai III. Ножик очень достойный, крепкий как рельса, режет, рубит, ковыряет и не просит заточки. Сталь - VG-1 San Mai III, длинна лезвия 180 мм, толщина обуха 5 мм.
Тем не менее, через какое то время я принял решение поменять и его - слишком уж большой ножик. Если для рубки, батонинга и прочих хоз работ - он прекрасен, то для готовки - не удобен.

Сейчас, в каждом походе, со мной Bark River Bravo SS. По мне, более универсального ножа я еще не встречал.
Нож отличает его универсальность, исключительная крепость и надежность, очень долго держит заточку (в бритву) и крайне удобен в руке.
Сталь: углеродистая А2, толщина обуха - 5,4 мм; длинна лезвия 107 мм.

К вопросу зачем нож на охоте или в походе - скажу что для всего!
Со мной всегда есть пила и топорик Fiskars - но их использую только для толстой древесины, или когда необходим ровный (плоский) срез на палке.
А нож - освежевать, срубить деревяху до 5 см, что то выковыривать, наделать щепы, срезать грибы, приготовить еду, залезть на мокрое (после дождя) дерево, починить что то примитивное (затянуть какой нить винтик, отрезать кусок чего ни будь) и еще миллион применений.
Нож он всегда на поясе, в близкой доступности, всегда заточен, легок, маневренен. Ни топор, ни пила в себе всех этих качеств не сочетают.

12 Ноября 2013, 13:58:20
Ответ #67
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

что то выковыривать, наделать щепы, срезать грибы, приготовить еду, залезть на мокрое (после дождя) дерево, починить что то примитивное (затянуть какой нить винтик, отрезать кусок чего ни будь) и еще миллион применений.

Оооо, уже второй пост по теме......Прогресс однако!  :hy:
А если есть топорик, зачем-же ножом рубить деревяхи...хоть и ДО 5 сантиметров в в диаметре?
Нож на охоте, предполагает два основных назначения:
1. Охота с помощью этого самого ножа
2. Разделка добычи

и массу второстепенных:
1. Приготовление еды
2. Ремонт снаряжения
3. Заготовки для костра
4. Вспомогательное снаряжение при подъёмах на деревья или откосы (в качестве ступеньки или опоры)
5. Вспомогательный инструмент при нахождении на ледниках (как ледоруб или стопор)
6. Грузило для заброски тросов
7. Медицинский инструмент
8. Инструмент для полевого ремонта оборудования и оружия
........
Пока думаю достаточно, но можно и нужно дополнять перечень.
Теперь, если сравнить основное и второстепенное, то увидим, что в основном пункт первый весьма маловероятен, а пункт два, явно не перевешивает всего второстепенного.

А если предметно коснуться разделки добычи и даже начать с самых крупных её представителей - лося и медведя, то вдруг (о ужас!) выяснится, что для этого условно годится любой складничёк с длиной лезвия 5 сантиметров. Единственный его недостаток - грязен зело после таких операций будет, тут фиксед более сподручнее окажется - его отмыть проще. А скелетник - ваще песня.....

Но вот по второстепенным вопросам явное лидерство будет у качественного мультитула с плоскогубцами, ножничками, пилой, шилом и прочими прелестями в виде открывалки для консервов и крестообразной отвертки, которая благодаря амерам стала жизненной необходимостью, в отличие от совковых винтов и болтов под плоское лезвие любого ножика.

12 Ноября 2013, 14:39:48
Ответ #68
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

А по моему, кому что нравится, кто ходит в лес с комплектом нож+ топор, кто с комплектом нож + пулемет -дракон с вертящимися стволами! =-O :чо: :mad:

12 Ноября 2013, 14:56:30
Ответ #69
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\а у меня еще и шашка есть, можно кабанчиков добирать \\

Ну, давайте х... ножиками мерятся :)

Эта на щерстистого носорога

а это на мамонта, вдруг попадется :du:

« Последнее редактирование: 12 Ноября 2013, 15:07:35 от Соловьёв »

12 Ноября 2013, 15:16:41
Ответ #70
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\"Православным казакам, буде праздник случится, всем вино пити, но ежели кто напиваться пьян будет и беспокойство чинить - тех сечь плетьми нещадно!"\\

Так, в качестве небольшого отвлечения от темы  ;)

Императрица Мария Федоровна как-то спросила у графа Платова, который сказал ей, что он с приятелями ездил в Царское Село:

– Что вы там делали – гуляли?
– Нет, государыня, – отвечал он, разумея по-своему слово гулять, – большой-то гульбы не было, а так бутылочки по три на брата осушили... :)

12 Ноября 2013, 15:47:27
Ответ #71
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
большой-то гульбы не было, а так бутылочки по три на брата осушили... улыбка
Но-но! :) Безобразиев-то не творили... :) Кстати, Платов был старообрядцем, гулял в меру и действительно умел "норму чувствовать" - попадались мне упоминания где-то на эту тему.
А Мария Федоровна - это которая София-Мария Вюртембергская? Жена императора Павла? А то с "датской" Марией Федоровной Платов говорить ну никак не мог...

12 Ноября 2013, 15:57:37
Ответ #72
Оффлайн

Mejamir

• Рейтинг +14/-0

А если есть топорик, зачем-же ножом рубить деревяхи...хоть и ДО 5 сантиметров в в диаметре?
Нож на охоте, предполагает два основных назначения:
...
и массу второстепенных:

Николай, это Ваше мнение и Вы несомненно имеет на него право. На Ваш вопрос отвечу:
Потому что топор (у меня лично) крепится на внешней стороне рюкзака и извлечь его возможно только сняв рюкзак - мне так удобней. А вот, подойдя к бревну через болото - я просто выхватываю нож, срубаю жердину, быстро чищу от веток и топаю дальше.. вот в чем преимущество.

12 Ноября 2013, 16:01:47
Ответ #73
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\это которая София-Мария Вюртембергская?\\

:yes: София-Мария-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская :)

12 Ноября 2013, 16:27:53
Ответ #74
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Bark River Bravo SS. По мне, более универсального ножа я еще не встречал.
Нож отличает его универсальность, исключительная крепость и надежность, очень долго держит заточку (в бритву) и крайне удобен в руке.
Сталь: углеродистая А2, толщина обуха - 5,4 мм; длинна лезвия 107 мм.

На Аврору поглядываю 3V, но пугают, что точится тяжело, а это в полевых условиях жирный минус.

Вообще, какое качество ножа в поле, по вашему, лучше: нержавейка, которая не боится промокнуть, но её переодически надо немного поправлять, или твёрдая углеродка, которая хорошо держит кромку, но сырости боится, и если перед выходом не проверить рез, то можно попасть на дополнительные хлопоты?
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2013, 16:38:49 от argain »

12 Ноября 2013, 16:33:57
Ответ #75
Оффлайн

Bowhunter2012

• Рейтинг +8/-0

Моё мнение - нержавейка, неприхотливость, нет возможности следить за всем и чистить постоянно, если конечно не на месяц в глушь. Можно иногда и поправить нержу.

12 Ноября 2013, 16:35:04
Ответ #76
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Правильно заданный вопрос содержит как минимум половину ответа. Твой же содержит готовый ответ  :) Для чего нож то? дрова рубить, грибы собирать, окоп копать - бери нержавейку, для освежевания туш зверей, бери тот что лучше режет.

12 Ноября 2013, 17:03:28
Ответ #77
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Твой же содержит готовый ответ
Размышляю в слух... Увидел ножик, и опять дилемы :)

12 Ноября 2013, 17:34:18
Ответ #78
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Тогда купи сразу оба :hy:

12 Ноября 2013, 17:42:07
Ответ #79
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Тогда купи сразу оба
А минимализм с перфекционизмом?

обучение охоте с луком "ютуб"

Автор Dima

Ответов: 15
Просмотров: 3830
Последний ответ 23 Апреля 2013, 05:48:20
от таранч
Пробивная способность стрелы на охоте. Импульс против кинетической энергии

Автор survival

Ответов: 24
Просмотров: 3626
Последний ответ 07 Сентября 2020, 11:35:51
от Улисс
1% Удачи. Подкаст об охоте с луком и арбалетом в США и мире.

Автор Александр Курашёв

Ответов: 228
Просмотров: 14027
Последний ответ 25 Февраля 2020, 21:04:29
от Александр Курашёв
Нужны фильмы об охоте с луком или арбалетом

Автор Vit1179

Ответов: 9
Просмотров: 6919
Последний ответ 02 Ноября 2007, 09:01:36
от hummer
Наше отношение к лучной охоте