Лента

Автор Тема: Скифская стрела, какая она?  (Прочитано 38496 раз)

22 Ноября 2013, 13:57:18
Ответ #100
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Ни в коем случае!Как и скифы, кстати.

Еще сарматские наконечники очень сильно отличаются в зависимости от времени, к которому относятся. Например, в степной зоне Причерноморья и Нижней Волги они уже с 3 века н.э. вообще станут черешковыми.

22 Ноября 2013, 14:08:38
Ответ #101
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я на всё это смотрю философски. Не один же мастер их лил. Могли быть и те и те. Может родовые признаки были, переходящие от поколения к поколению. Для себя решил, что буду делать все виды, с оглядкой на тему и мнения, участников. Так, что не стесняйтесь. Главное понять смысл и отработать технологии изготовления. А в случае заказа, всё равно решает тот, кто платит.  ;)

22 Ноября 2013, 14:22:19
Ответ #102
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

На всех фото (включая моё с нашей местной "копаниной") условно савроматские наконечники отличаются от условно скифских наличием "шейки". У скифских древко как-будто вставляется в саму ударно-режущую часть.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2013, 17:09:19 от shus »

22 Ноября 2013, 14:32:47
Ответ #103
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Саш, это понятно. А эти, тогда какие?

22 Ноября 2013, 18:10:59
Ответ #104
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Эти -шикарные, :d: но в стиле Властелина колец)). Кроме трех лепестков к скифам отношения пожалуй не умеют. Хотя если бы голосовать рублем..я бы для себя выбрал именно этот вариант.Просто нравится  форма, а вот орнамент совсем не скифов. Сколько пересмотрел...нет косичек. Но и задача как я понял не сделать просто копию скифского наконечника, создать стилизованную стрелу не для одноразового использования.

22 Ноября 2013, 20:37:30
Ответ #105
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Продавец "исторического" барахла, продал мне несколько таких наконечников как скифские, причём утверждал, что реплики  аналога.

22 Ноября 2013, 21:06:14
Ответ #106
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Кимериец какой-нибудь))) Конон-варвар по змея-людям стрелял  :)

22 Ноября 2013, 21:54:13
Ответ #107
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
нравится  форма, а вот орнамент совсем не скифов. Сколько пересмотрел...нет косичек.
Так уж и нет... :)

и вот

22 Ноября 2013, 22:00:32
Ответ #108
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
условно савроматские наконечники отличаются от условно скифских наличием "шейки".
Неправильно это. Если в сарматское время скифские по происхождению наконечники  могли встречаться, то в скифское время от 7 века д.н.э. и ранее сарматские встречаться не могли. А они встречаются, причем часто и не единично. Значит атрибутировать по данному признаку наконечник, как скифский или сарматский - нельзя.

22 Ноября 2013, 23:39:55
Ответ #109
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Если в сарматское время скифские по происхождению наконечники  могли встречаться, то в скифское время от 7 века д.н.э. и ранее сарматские встречаться не могли.
Там, на приведенных фото есть даты и источники. Хотя, приведённые савроматы близки скифам.

23 Ноября 2013, 00:03:58
Ответ #110
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Там, на фото, реконструкция сарматов по описаниям из ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ РАБОТЫ, т.е. это, конечно, реконструкция, но ни в коем случае не определитель стрел.  В других работах описываются и другие стрелы.
По скифам тоже нельзя считать, что стрелы были только такие. Так, на фото длина стрелы 60см, в то время, как раскопаны скифские стрелы от 45 до 82 см. Толщина 6мм, тогда как раскопаны стрелы от 4 до 8мм. В числе материалов береза, сосна, камыш(!), тогда как описаны еще и ясень, и тополь, и тростник (но никак не камыш). И так далее...
С наконечниками та же история - взят тот, который посчитали для реконструкции наиболее типичным(в описании почитайте "тип III", т.е. были и другие типы). Вы какой бы выбрали, если раскопали дюжину и из них три со втулками, а 9 - без? Но это совсем не значит, что со втулками - чужие. Они просто в другой форме отлиты.

23 Ноября 2013, 00:19:22
Ответ #111
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Там, на фото, реконструкция сарматов по описаниям из ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ РАБОТЫ, т.е. это, конечно, реконструкция, но ни в коем случае не определитель стрел.  В других работах описываются и другие стрелы.
По скифам тоже нельзя считать, что стрелы были только такие. Так, на фото длина стрелы 60см, в то время, как раскопаны скифские стрелы от 45 до 82 см. Толщина 6мм, тогда как раскопаны стрелы от 4 до 8мм. В числе материалов береза, сосна, камыш(!), тогда как описаны еще и ясень, и тополь, и тростник (но никак не камыш). И так далее...
С наконечниками та же история - взят тот, который посчитали для реконструкции наиболее типичным(в описании почитайте "тип III", т.е. были и другие типы). Вы какой бы выбрали, если раскопали дюжину и из них три со втулками, а 9 - без? Но это совсем не значит, что со втулками - чужие. Они просто в другой форме отлиты.
Я, конечно, могу выложить всю книгу. Там всё как у тебя, Виктор, описано: и длина, и толщина... Только будет ли это по правилам форума?

23 Ноября 2013, 00:48:02
Ответ #112
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

камыш(!),
это в смысле рогоз кто-то так по привычке обозвал? камыш это трава типа осоки, трехгранные листья и стебельки, виды что у нас встречаются для стрел непригодны явно. 

23 Ноября 2013, 01:48:52
Ответ #113
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Только будет ли это по правилам форума?

Боюсь, сочтут нарушением авторских прав(но мне в личку можешь кинуть!). :) Да это и не нужно - тут ссылок на источники уже достаточно было. Вот, почитай сам эту главу http://annales.info/skif/chernenk/bow5.htm Тут тебе и разные наконечники, и литьевые формы и пр. Сам увидишь, что скифы пользовали не только наконечники со скрытой втулкой.
Многие исследователи отмечают, что приход сарматов на какие-то территории не приносил туда ничего нового, т.к. собственная культура сарматов была довольно бедной, чего не скажешь о их военном искусстве. Однако очень быстро сарматы перенимали у покоренных народов самое лучшее и делали это своим. Так и наконечники стрел скифского типа быстро стали "сарматскими". С той лишь разницей, что в отличии от скифов, уже в 3 веке д.н.э. у сарматов заметно преобладают железные наконечники, повторяющие по форме "скифов", а во 2 веке д.н.э.. они начинают вытесняться черешковыми на многих территориях, что можно объяснить  контактами с гуннами. Во всяком случае, к моменту вхождения сарматов в гуннский союз племен их наконечники уже сплошь железные и черешковые и стреляют они уже не из луков скифского типа, а из асимметричных "гуннов"(см. ниже рисунок на колонне Траяна - 113г.н.э.).  

Вот тут систематика сарматских наконечников на гуннское время http://annales.info/step/hunny/zasetskaya83.htm

Цитировать (выделенное)
это в смысле рогоз кто-то так по привычке обозвал?

Ага. Как обычно. Хотя рогоз тоже не айс для стрел и я вообще думаю, что в данном случае камышом обозвали вообще тростник. В воде растет? - все, камыш.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2013, 01:59:44 от VicM »

23 Ноября 2013, 05:25:02
Ответ #114
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

А да, у того же Якова Внукова, де не перевернется он в постели, от частого упоминания здесь ))), есть на продажу в том числе вот такие
наконечники.

23 Ноября 2013, 15:15:11
Ответ #115
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Цитата: Nizami link=topic=6452
А да, у того же Якова Внукова, де не перевернется он в постели, от частого упоминания здесь ))), есть на продажу в том числе вот такие наконечники.

Ну и что это за "приливы" с боков???! :no:
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2013, 16:24:48 от BigMichael »

23 Ноября 2013, 17:18:49
Ответ #116
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Видимо, литники, при обрезке которых и получались вышеобсужденные отверстия.   Те формы, что я видел, подразумевали залив металла со стороны острия, а не сбоку, но мало ли... :dn:

24 Ноября 2013, 01:32:30
Ответ #117
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Видимо, литники, при обрезке которых и получались вышеобсужденные отверстия.   Те формы, что я видел, подразумевали залив металла со стороны острия, а не сбоку, но мало ли... :dn:
:чо: Ссылку немогли бы пожалуйста кинуть на формы где заливали с боков? Если возможно и если разговор о таких формах археологически зафиксированных...
Всё таки кину ссылку на тему экспертам от копа ,а там уж как сложится будут участвовать или нет ,уж плотно сидят на теме коллекционеры наковые(не торгаши)...

24 Ноября 2013, 01:57:28
Ответ #118
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Не кину на боковые формы. Я же пишу:

Цитировать (выделенное)
Те формы, что я видел, подразумевали залив металла со стороны острия, а не сбоку

24 Ноября 2013, 06:03:53
Ответ #119
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

:чо: Ссылку немогли бы пожалуйста кинуть на формы где заливали с боков? Если возможно и если разговор о таких формах археологически зафиксированных...
Всё таки кину ссылку на тему экспертам от копа ,а там уж как сложится будут участвовать или нет ,уж плотно сидят на теме коллекционеры наковые(не торгаши)...
Я уже давал ссылку на автора этих наконечников в этой теме неоднократно.
И мы даже обсуждали кто он.
Но если Вам лень искать в теме, и читать внимательно сообщение, на которое ссылаетесь, то автор конкретно этих наконечников Яков Внуков
http://vk.com/yakov_vnukov

стрела "бочкообразной" геометрии.

Автор Kopernick

Ответов: 13
Просмотров: 2391
Последний ответ 06 Ноября 2010, 22:18:01
от Kopernick