Лента

Автор Тема: Разбор "полетов". СТРЕЛЬБА + НАРУШЕНИЕ ТБ = травмы, СМЕРТЬ!  (Прочитано 26551 раз)

26 Августа 2014, 20:56:30
Ответ #40

ArchiFrecce

Гость
История про пулевой тир и "трения" между тренером и подопечным получила развитие.

http://www.gazeta.ru/social/2014/08/22/6186149.shtml

В тему нашего общения довольно полезно прочитать повнимательнее последние абзацы, там матёрый спец (заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе, двукратный победитель Кубков мира, бронзовый призер XXVII Олимпиады) Евгений Алейников делиться своим опытом:

Очень важно проводить селекционную работу, у меня был такой гиперактивный, импульсивный мальчик в группе, но я сказал родителям: извините, отправьте его в дзюдо, на футбол, но этот спорт не для него

Он также добавил, что в его практике был случай, когда мастер спорта международного класса сам себе прострелил ногу, что, по мнению Алейникова, происходит, когда перестаешь бояться оружия и наступает привыкание к пистолету.

«Когда ты профессиональный спортсмен, наступает момент, когда тебе кажется, что ты уже настолько владеешь оружием и инстинктивно на уровне рефлексов помнишь о безопасности, что на какие-то мелочи уже не обращаешь внимания.

Но так нельзя, нужно всегда бояться оружия, какой бы ты ни был спортсмен. Самое главное правило – не направлять любое оружие на человека. У меня 7-летний сын уже четко понимает, что даже игрушечный пистолет нельзя направлять на человека», — говорит именитый спортсмен.

«Нужно четко проводить проверку тех, кто приходит в тир, но это не вопрос законодательных инициатив, а вопрос внутренней дисциплины самого тира».

В качестве  наисвежайшего "а случиться может всё что угодно":

Фото с прошедших 23-24 августа 2014 соревнований...

26 Августа 2014, 21:26:12
Ответ #41
Оффлайн

HanZet

• Рейтинг +25/-0

26 Августа 2014, 22:02:59
Ответ #42

ArchiFrecce

Гость
О чём и был недавний "спич"...

http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=7888.msg234731#msg234731

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

27 Августа 2014, 05:48:59
Ответ #43
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Закономерный итог истории с убийством тренера.

ВЫВОДЫ:
Цитировать (выделенное)
Предупредить такие действия можно, только тщательно отбирая людей, которые приходят в тир.

Нужны гарантии вменяемости человека — такие, как разрешение на ношение оружия, потому что при всех нападках на лицензионно-разрешительную систему она работает успешно. Среди легальных владельцев оружия преступления фиксируются крайне редко», — рассказала «Газете.Ru» федеральный координатор движения за легализацию короткоствольного нарезного огнестрельного оружия «Право на оружие» Мария Бутина.

Так, или иначе, но для нашего вида спорта это актуально не менее. Единственное отличие - из лука нужно для выстрела хоть немного научиться им владеть. а не просто спускать курок легким нажимом на спусковой крючок.

Цитировать (выделенное)
После того как я достал стрелы (блочные) и с РЕБЕНКОМ, который тоже участвовал в соревнованиях , направился на рубеж стрельбы, из толпы уже стоящих на изготовке лучников двое "палочников" подняли луки со стрелой и .... начали стрелять!!!! по 20 метровой мишени!!! в этот момент мы находились на уровне между 35 и 30 метровыми мишенями у которых еще находились другие лучники ,вынимавшие стрелы. После моего замечания,мягко говоря, луки были опущены, но почему никто из стоявшей толпы не сделал это раньше , для меня остается загадкой по сей час.
  - ахтунг полный!!!...  Фото есть этой позиции?

27 Августа 2014, 09:13:12
Ответ #44

ArchiFrecce

Гость
Для примерного понимания о куске местности про которую мы тут "обсуждаем" (пристрелочное поле)
Фото взяты у Саши Лебедевой, личности на ней к теме вопроса отношения не имеют.

Трава там реально намного ниже (просто съёмка не с того ракурса), т.е. реальный обзор "километр на километр" (проблема только со стрелами "мимо".

27 Августа 2014, 10:01:30
Ответ #45
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

А где кто был в момент инцидента? Мишеней не видно, только направление можно понять.

Про сломанную рукоятку - можно тоже подробности? Огромное сочувствие хозяину лука!

27 Августа 2014, 10:45:06
Ответ #46

ArchiFrecce

Гость
Андрей, на пристрелочном поле были только щиты (на фото видимо момент их установки).

Так что повторюсь - пространство просматривалось.
То что произошли два описанных ситуации, да - организаторы не просчитали такой вариант.
Как гарантированно исключить повторение непонятно, специально выделять "сотрудника" (который будет находиться там с утра до вечера) накладно.
Городить вокруг пристрелочного поля забор ? - вообще бред.

Для местных телевизионщиков устроили мини "пострелушки", буквально на пару-тройку выстрелов для ведущей, т.с.  "на камеру".

Но всё это делал Павел Визень (пишу по памяти, могу немного ошибиться), который водил/сопровождал эту группу везде где им хотелось для сюжета.
Так как Павел матёрый лучник ещё со времён СССР (и представитель принимающей стороны), то вопросов к этому моменту не было.

На командных спаррингах на поле поставили одну резервную 3Д мишень для перестрелок (пригодилась для 2х пар).
Ну и в принципе по краю пристрелочного поля в тени щита стояла мишень номер 23 (из 24), 24я мишень стояла на возвышенности над линией стрельбы (пристрелочного поля), так что от кр/синего колышков полностью просматривалось пространство ЗА мишенью.

27 Августа 2014, 21:57:35
Ответ #47
Оффлайн

Alex7P

• Рейтинг +0/-0

По "Пример 1. Убийство тренера".
Поразило поведение стрелка на огневом рубеже: пистолет держит так, как будто собирается стрелять вдоль линии стрельбы, хотя стойка стандартна  (боком к мишени).
Это школа олимпийского резерва, но в качестве столика для пистолета используется стул, причем спинкой к себе. Стул прямо перед стрелком - по моему удобней, когда столик чуть встороне. Пистолет лежал на стуле не стволом к мишени, а, опять, вдоль линии стрельбы

31 Августа 2014, 11:31:19
Ответ #48
Оффлайн

Alex7P

• Рейтинг +0/-0

Помимо случаев нарушения правил ТБ, которые больше угрожают жизни и здоровью посторонним (наведение оружия на других, пусть даже в шутку и не заряженного и т.п.),  бывают нарушения ТБ, несущие угрозу самому нарушителю, граничащие с идиотизмом.

Стреляли самостоятельно лежа из малокалиберной винтовки. Тренера у нас не было. Человек пять-шесть, подходящие к выполнению 1 разряда. Лет по17. Лежу стреляю. Один из стрелков взял фанерку с мишенями встал рядом со мной и начал подносить ее к дульному срезу. Я это заметил, попросил не мешать. Наверно, еще что-то сказал. Сдержанно. Досылаю патрон, целюсь, отрабатываю спуск.  Тут что-то замечаю, откладываю выстрел - стрелок тихо лег рядом, и пытается засунуть стреляную гильзу мне в ствол. Он же видел, что патрон в стволе, что я буду стрелять. Причем, даже не двумя пальцами, а держа гильзу щепотью. При выстреле пуля с гильзой прошла бы через пальцы и зацепила бы ладонь.
На диоптр мы одевали резинку, которая закрывала левый глаз и ограничивала обзор правому. Поэтому я скорее услышал его возню, а не увидел.
Все ограничилось громким объяснением, что могло бы произойти, если бы я выстрелил. Больше подобных инцидентов с ним не было. Потом парень ушел из секции.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2014, 22:01:03 от Alex7P »

31 Августа 2014, 11:40:33
Ответ #49
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Собственно, вот такая шорка на спортивном диоптре была, как понимаю?
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Цитировать (выделенное)
откладываю выстрел - стрелок тихо лег рядом, и пытается засунуть стреляную гильзу мне в ствол.
- это настоящий ДЕБИЛ был, однако. Номинант  на "Премию Дарвина". Таких перцев и надо вычислять, и убирать от оружия подальше в первую очередь.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2014, 11:47:20 от And Ray »

31 Августа 2014, 14:56:41
Ответ #50
Оффлайн

greeffin

• Рейтинг +40/-0

Про сломанную рукоятку - можно тоже подробности
Лук Дины Лебедевой, треснул сразу после выстрела по 23-й мишени, трещина проходила сверху вниз через полочку, при попытке посмотреть насколько всё плачевно и можно ли на ходу отремонтировать, рукоять переломилась пополам. Как оказалось, она держалась на куске древесины с сечением в пару кв. сантиметров, ну т.е. ремонту не подлежала никак...
Лук "HOLLOWHORN Sniper" на 45 фунтов, как сказали то ли клон Самика, то ли чтото - наподобие, плечи на рукоять от Леопарда встали вроде нормально.
Дине пришлось достреливать круг из другого лука в рамках своего класса.

31 Августа 2014, 21:59:42
Ответ #51
Оффлайн

Alex7P

• Рейтинг +0/-0

And Ray, да,  примерно такая. Только самодельная. Мы их делали из черной толстой пористой резины. Это было советское время. Доводить случившееся до администрации я не стал, да и остальные тоже.
В тире тренера не было. Тренер, с которым я начинал стрелять, хороший, грамотный (по моему мнению) - был уволен за пьянство. На огневом рубеже мы были одни или с другими, более опытными стрелками.

12 Сентября 2014, 01:09:29
Ответ #52
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Друзья, хочу еще раз заострить внимание нашего стрелкового сообщества на НЕДОПУСТИМОСТИ НАРУШЕНИЙ ТБ, так как это всегда заканчивается в итоге СМЕРТЯМИ и личными трагедиями.

Пусть такие случаи единичны, но они есть. Тому, как добиться чтобы такого вообще не происходило, предлагаю и посвятить данную тему.

Давайте приложим все возможные усилия, чтоб и этих единичных, по одному в несколько лет, случаев - больше не повторялось!

:-X По секрету - вы все ма-ла-дцы.  ;)

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Просто и доходчиво...  :yes:

12 Сентября 2014, 06:47:54
Ответ #53
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

t_d_,    :) На первой картинке  телевизионный композ, из фильма аркоклабовского, емнип, неплохо реализованный по задумке, но попутать с настоящим выстрелом, кгхм...  Хотя, я телевизионщик, мне проще, я технологию вперед представляю - как сделан трюк. Надписи не хватает только "НЕ ПОВТОРЯТЬ - СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО!"  8)

А на счет люменока в сумерках - там где-то призыв нарушать ТБ?  :) Насколько помню фильм, на аэродроме стреляли на дальность, и ставили людей по границе зоны.

В общем, надо из голливудских фильмОв сюды картинок? :)

12 Сентября 2014, 10:06:22
Ответ #54
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Я не про люменок, я про то, что мы сами плодим нарушения. И ладно бы консультировали "чайники". Так нет - не посторонние от лука люди помогали. И что? В первых же кадрах, которые призваны популяризировать лук, мы видим? Это Ты, я, мы... видим трюк, а посторонний что видит? Ты телевизионьщик и прекрасно должен знать, что в подсознании отпечатывается картинка, образ. И какой образ "мы" хотим запечатлить? А кто-то просто случайно увидел пару кадров проходя мимо, что он запомнит?
Ребята, мы когда голову включать начнем?  :dn:

12 Сентября 2014, 10:21:52
Ответ #55
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

АЙ! Ты про это! Ну, тут ты прав, у меня деформация восприятия - все, что на экране, в первую очередь рассматривается с точки зрения "иллюзиона", постановки, и уже потом вычленяются достоверные фрагменты и мотивы. ТВ И КИНО  - В ПРИНЦИПЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ, а всего лишь ёе отражением в воображении авторов экранного продукта. И это воображение, увы, далеко не всегда объективно соотносится с реальностью.

Цитировать (выделенное)
Ребята, мы когда голову включать начнем?  не знаю
- увы, телевизор, и масс-медиа в принципе !с головой не дружат" - там в первую очередь ставятся совершенно другие задачи, и как правило, легче отказаться вообще от какого бы то ни было сотрудничества со СМИ, чем добиться от них соблюдения ВСЕХ нужных нам параметров. Особенно по ТБ. Единственное исключение - заказать фильм "ТБ в стрельбе из традиционного, классического и блочного лука". С полным контролем всех этапов производства.

12 Сентября 2014, 10:36:40
Ответ #56
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

увы, телевизор, и масс-медиа в принципе !с головой не дружат" - там в первую очередь ставятся совершенно другие задачи, и как правило, легче отказаться вообще от какого бы то ни было сотрудничества со СМИ, чем добиться от них соблюдения ВСЕХ нужных нам параметров. Особенно по ТБ. Единственное исключение - заказать фильм "ТБ в стрельбе из традиционного, классического и блочного лука". С полным контролем всех этапов производства.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2014, 11:06:19 от And Ray »

12 Сентября 2014, 11:08:05
Ответ #57
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Братцы, давайте от ТБ далеко не уходить. СМИ - это сми, и хыц с ними. Тема для конкретики эта. Давайте будем разбирать конкретику.

Еще примеры? 

13 Октября 2014, 13:36:30
Ответ #58
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
And Ray, если это портит тему, сотри, пожалуйста  улыбка
- братцы, если есть интерес, давайте выделим в новый топик - "Безопасные способы изготовки и производства выстрела".

?
Ну, молчание - знак согласия! ;) Выделяю в новую тему, думаю, полезная она будет  :d:.

http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=8247.0

22 Октября 2014, 23:07:00
Ответ #59
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

думал что раз он с осечкой, и не сработал, то ничего страшного
капец! мы на осечках и на "вареных" патронах отрабатывали борьбу с ожиданием выстрела, потому что они как раз стреляют в какой-то из раз, хоть и не каждый.

Стрельба после перенесенного в средне-тяжелой форме ковида

Автор Razzin

Ответов: 14
Просмотров: 1412
Последний ответ 09 Января 2021, 10:29:02
от Старый Лось
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13514
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey
Стрельба из блока на дальние и сверхдальние дистанции

Автор MaxGreen

Ответов: 18
Просмотров: 5247
Последний ответ 13 Ноября 2014, 00:09:55
от cinik1978
Стрельба под углом (или о чем молчит nuts&bolts)

Автор Caught Reading

Ответов: 18
Просмотров: 5834
Последний ответ 05 Марта 2018, 12:32:29
от ГЕОРГИЙ
Стрельба из лука с велосипеда Archebike

Автор Pablo

Ответов: 42
Просмотров: 5508
Последний ответ 18 Апреля 2017, 13:43:07
от Мамонт