Лента

Автор Тема: Можно ли охотиться с луками и арбалетами, не являющимися оружием?  (Прочитано 12692 раз)

22 Сентября 2014, 03:09:39
Ответ #40
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Ув. nithwoolf! Тяжело доказать что-то человеку, который не хочет, чтобы ему что-то доказали, тем более юристу :) Пункт 6 Закона об охоте содержит перечисление ОРУДИЙ охоты. И относятся к этим орудиям несколько наименований. В их число входят как оружие (огнестрельное, пневматическое и холодное) так и ряд других наименований, в числе которых есть "другие устройства". Другим устройством может являться, к примеру, блочный лук, а подразумевать Вы можете что хотите.
Этот пункт Российского законодательства охота с луком не нарушает. Если у Вас есть еще какие-либо ссылки на нормативно-правовую базу - буду рад прочесть. Разницу в понимании указанной статьи закона мы с Вами не устраним, ибо читать я умею и понимать прочитанное тоже. Давайте не будем тратить наше время на бесполезный спор.
С Уважением.

Всю законодательную "жизнь" принцип норм, регулирующих охоту, базируется на "что разрешено - то и разрешено".
Вариант "что не запрещено - то разрешено" - не применяется.  
Шалыгин это именно - УМАЛЧИВАЕТ, а не вещает по незнанию другое.  Не верится, что юристы Лопера его не предупредили.     а ответ рекламщиков Лопера явно был - "пипл и так схавает....."   главное - продать, а когда сунутся с претензиями.... ну что, типа. взять с отставного вояки.... не больше. чем от Псаки....

22 Сентября 2014, 06:52:02
Ответ #41
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Зато там рулит другой закон: "О жестоком обращении с животными". Читайте внимательно.
Блин! Господа! Ну я же просил - со ссылками на документы, а не просто поумничать!
Не закон о жестоком обращении, а статья 265 УК РФ 245 УК РФ -Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье,
если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из
корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в
присутствии малолетних, -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных
размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного
дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо
исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на
срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по
предварительному сговору или организованной группой либо
неоднократно, -
наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных
размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного
дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением
свободы на срок до двух лет.

Ну и причем тут забой животных, выращенных специально для этих целей? Эдак Вы, батенька, полстраны, что скотину держит, пересажать должны...
С Уважением.

22 Сентября 2014, 09:03:34
Ответ #42
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Всю законодательную "жизнь" принцип норм, регулирующих охоту, базируется на "что разрешено - то и разрешено".
Вариант "что не запрещено - то разрешено" - не применяется.  
Шалыгин это именно - УМАЛЧИВАЕТ, а не вещает по незнанию другое.  Не верится, что юристы Лопера его не предупредили.     а ответ рекламщиков Лопера явно был - "пипл и так схавает....."   главное - продать, а когда сунутся с претензиями.... ну что, типа. взять с отставного вояки.... не больше. чем от Псаки....
совершенно верно :d:

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье,
если это деяние совершено

с применением садистских методов
формулировка очень широкая поэтому под неё можно подвести все что угодно, в том числе и забой домашнего скота.

22 Сентября 2014, 09:33:34
Ответ #43
Оффлайн

Мойща_29

• Рейтинг +5/-1

Суть всего диспута вокруг одного - где именно в законе или ином нормативном акте прямо указано что охота с луком ЗАПРЕЩЕНА?

По поводу дела, рассматриваемого в суде - судьи так-же разбираются в оружии как большинство женщин в автомобилях а то и хуже. Вопрос доведения до победного итога дела с применением "дырки в законе" это вопрос усидчивости и готовности идти до судов самых верхних инстанций.
\Давайте это отложим в сторону и поговорим по сути - где именно прямо сказано что охота с луком запрещена?

22 Сентября 2014, 09:48:26
Ответ #44
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

:hy: мммм Вопрос в чем? Вы любитель поохотится? Или посудится? Можно ходить по лесу с удовольствием, а можно стебаться с егерями тоже с удовольствием,  когда говорят нельзя, а Вы ему от души " а где это написано?" в ПДД написано что нельзя превышать скорость, а где конкретно написано что нельзя ехать со скоростью 200 км в час, только конкретно? Я ведь никому не мешаю?  ;)

22 Сентября 2014, 09:55:07
Ответ #45
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Я могу задать тот же вопрос. В каком НПА прямо указано на разрешение охоты с луком или арбалетом?
Просто поймите что право в РФ зиждется не только на запретах, иными словами: не все то, что не запрещено - разрешено.
Не надо путать принципы частного права в котором "что не запрещено, то разрешено" с принципами публичного права в котором действуют совсем другие принципы " разрешено то,что разрешено, запрещено то, что запрещено".
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2014, 10:54:40 от nithwoolf »

22 Сентября 2014, 09:57:58
Ответ #46
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Господа! Я не являюсь ни носителем идей, ни последователем автора видеоролика. Меня, а равно как и Вас, раз уж Вы здесь, интересует вопрос, поставленный в заголовке темы. Причем интересует он именно с точки зрения родного законодательства (ибо я уже давно понял, что среди соотечественников много тех, для кого все, в том числе и закон, наше - плохое и несовершенное, и пока им не положат под дверь охотбилет с лицензией на зверя, где в графе оружие будет лук - они ничего слушать не желают, причем без каких-либо аргументов).
Что я, лично, вижу "в сухом остатке" без эмоций:
Ранее, пока действовал перечень разрешенных орудий охоты и лука в нем не было запрет был очевиден. На данный момент, после отмены этого перечня, законодательство не запрещает каким-либо образом использование в охоте луков, не относящихся к оружию.
Если кто-то знает нормы закона, прямо или косвенно запрещающие это использование - в студию!
Еще раз повторюсь - именно закона, а не личного отношения, мнений, не основанных на законодательстве и умозаключений о том как это будет выполняться в конкретно взятой стране.
Взяли темку, хотите ее протереть :) - делайте это спокойно, качественно, с аргументами :):) Пока с ними .... Бяда :)

22 Сентября 2014, 10:01:52
Ответ #47
Оффлайн

Мойща_29

• Рейтинг +5/-1

в ПДД написано что нельзя превышать скорость, а где конкретно написано что нельзя ехать со скоростью 200 км в час
Это как раз понятно. В ПДД есть различная ответственность за превышение скорости на разную величину.
Вы любитель поохотится? Или посудится?
как говорит один хороший товарищ "А Вам, голуба, с того какая печаль?"
Есть тема. тема интересная именно  тем что обыватель по наивности считает запретов всё что не разрешено, забывая что закон имеет как раз иной смысл - разрешено всё что не запрещено. Мы слишком привыки брать под кохырёк при виде лица начальствующего или чиновнего. Давить из себя раба. хотя бы понемножку.
Моё личное отношение к охоте с луком и к охоте вообще мы оставим за кадром ибо к сабже не имееет никакого отношения - оффтоп, значит.

па про ПДД я вам другой прикол скажу пункт правил предписывает водителю иметь при себе удостоверение водительское но нигде не сказано ЧЬЁ это должно быть удостоверение )  На чём можно троллить молодых ДПС-ников.

Давайте по существу. наказание за нарушение закона об охоте предусмотрено КОАП? Или это уже отнесли в ведение УК ?

22 Сентября 2014, 11:19:12
Ответ #48
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Блин! Господа! Ну я же просил - со ссылками на документы, а не просто поумничать!
Не закон о жестоком обращении, а статья 265 УК РФ 245 УК РФ -Жестокое обращение с животными

Во-первых, спокойнее.
Во-вторых, для неумеющих пользоваться поиском:
http://www.ferret.ru/law05.shtml

22 Сентября 2014, 11:31:00
Ответ #49
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

К сожалению, на сегодняшний день он пока остается на стадии проекта, не более.
Буксует почему то :dn: что наводит на определенные мысли.

22 Сентября 2014, 11:42:05
Ответ #50
Оффлайн

Xeretic

• Рейтинг +20/-0

Господа, Вас послушать так и думается что не в нашей Великой Стране живете. Думаю многие согласятся с нижекуказанными реалиями, которые применимы не только к вопросу охоты с луком:

1) Сами законодателные акты составлены витиевато и требуют творческого толкования при решении спорных вопросов. Дырочка оставлена, но так что не всякий сможет воспользоваться.
2) Даже в соседних городах одни и те же законы могут трактоваться и работать по разному.
3) Если с человеком, по долгу службы фиксирующим какое либо нарушение, Вы состоите в хороших/доверительных/дружеских/родственных отношениях, то закон начинает как в игольное ушко входить в ту самую дырочку в законе из первого пункта, и чем больше эта дырочка тем спокойнее совесть у служливого.

Если со всеми вышеперечисленным проблем нет, то ограничение по сути одно - стукачи. А так в любом деле чтобы избежать неувязок важна осторожность, чувство меры и соблюдение техники безопасности!

22 Сентября 2014, 11:45:22
Ответ #51
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Мойща_29,  - Дорогой я вовсе не пытался Тебя потролить, так сказать само получилось, пардон муа!
А по сути вопроса, ведь в правовых актах не только должно быть можно/ нельзя, если можно должно быть прописано, как можно, когда, кому, с чем, сколько, где? Ведь ружейной охоте в России более 100 лет, есть культура, даже наследственность, а про охоту с луком, даже в частных хозяйствах..... Начинать однозначно надо, как правило законодательство идёт за прецендентами.

22 Сентября 2014, 11:45:35
Ответ #52
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

в нашей Великой Стране
Возражаю, если не сказать категорически протестую. Это повсеместно, просто у нас по какой то неведомой мне причине стало модно ругать и власть и закон. При этом считая своим долгом обязательно его нарушать там, где только можно остаться безнаказанным.

ЗЫ: в Нашей стране проблема не с законами, а с отношением к ним на всех уровнях.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2014, 11:49:58 от nithwoolf »

22 Сентября 2014, 11:46:55
Ответ #53
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Отменен Постановлением правительства 26.04.2012 №395.
Неправда! Отменён старый документ 1996 года. Вместо него в 2009 году принято новый, ссылка на который была предыдущих постах.

Ну и причем тут забой животных, выращенных специально для этих целей? Эдак Вы, батенька, полстраны, что скотину держит, пересажать должны...
Предлагаю тебе, как юристу, поискать документ, который регламентирует процедуру забоя домашнего скота. Он существует! Там описан весь процесс убоя домашних животных, включая требования к помещению и его оборудованию. Попробуем угадать - есть ли в том перечне лук (арбалет) и стрелы, а также вольерное хозяйство? Так что статью за жестокое обращение с животными никто не отменил в случае с вольерным хозяйством. Другое дело, что на это всем наплевать, и обычно никто никого не привлекает за это к ответственности.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2014, 11:51:46 от BigMichael »

22 Сентября 2014, 11:58:30
Ответ #54
Оффлайн

MrTattoo

• Рейтинг +41/-11

Дырки в законодательстве оставляются самими создателями законов, а для других это, так... глазки в другую реальность))) А ни кто с охотоведами то не пробовал общаться? распечатываешь закон, все НПА по теме, едешь и по нормальному сним разговариваешь на эту тему, что я вот хочу здесь поохотиться, куплю лицензию, разрешение, ведь это не запрещено и действую я в рамках законодательства? Я конечно понимаю что у гос аппарата начального уровня и среднего очень высок инстинк самосохранения, и ни кто не возьмет ответственность на себя, ну а вдруг. Кстати читал статью про охоту с луком, статья с охотоведом вроде, и он так же описывал ситуацию, просто всем лень ехать и узнавать на месте

22 Сентября 2014, 12:06:13
Ответ #55
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

+ тебе! :yes:, а еще лучше, группа лиц, которая готова поучавствовать в подкормках, организации солонцов и тд. Купить лецензии, и глядиш прицендент один, другой, и пошло поехало  :)

22 Сентября 2014, 12:21:17
Ответ #56
Оффлайн

Kingfisher

• Рейтинг +54/-4

По моему опыту организации охот с луком за рубежом (США, Африка), принимающая сторона прежде всего задает вопрос о наличии у Клиента сертификата, одобренного местным охотничьим законодательством. Таким образом цивилизованные страны не воспринимают охоту с луком в качестве лазейки для граждан, имеющих по тем или иным причинам ограничения по владению или применению какого-либо оружия. У нас же - чистой воды браконьерство получится! Не требуется ничего - ни  достижения возраста, ни контроля за оборотом, ни медицинского допуска, ни лицензии... Что хочу, то и ворочу! А зверя хватит на всех? Вывод напрашивается простой - если развитие лучно-арбалетной тематики будет идти в таком русле и такими темпами - необходимо срочно приравнивать луки к номерному ХМО, вводить контроль за оборотом, подобный существующему по гладкостволу и разрешать охоту с ХМО законодательно.

Зачем чего-то изобретать-то? И будет порядок, я вас уверяю! И всем будет хорошо, и отрасли и охотникам. А плохо будет спортсменам и простым любителям, так как "игрушку" запретят, и придется становиться на учет в УЛРР. Думаю, что этим все и кончится.

22 Сентября 2014, 12:45:05
Ответ #57
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Неправда! Отменён старый документ 1996 года.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 апреля 2012 г. N 395
О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
ОТДЕЛЬНЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 852 "О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 31, ст. 3750);

постановление Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 4, ст. 509);

постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. N 171 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1132

Так что и 2009 года тоже отменено :)
и даже  изменения в него отменены :)И "Закон" о защите прав животных :) прочитал :) тоже прямого запрета не содержит:)

22 Сентября 2014, 13:36:51
Ответ #58
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Предлагаю тебе, как юристу, поискать документ, который регламентирует процедуру забоя домашнего скота
Ну так-то уж зачем? :) Мы ж вроде не домашний скот забивать собираемся. :) Этим-то зачем руководствоваться. :)

22 Сентября 2014, 13:47:06
Ответ #59
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

У нас же - чистой воды браконьерство получится! Не требуется ничего - ни  достижения возраста, ни контроля за оборотом, ни медицинского допуска, ни лицензии... Что хочу, то и ворочу! А зверя хватит на всех?
А требование наличия охотничьего билета и путевки (лицензии) на добычу зверя разве кто отменяет?
Я просто хочу охотиться с луком, причем делать это законно, ни от кого не прячась, оформив все разрешительные документы. Чем капканы и другие устройства для добычи зверя или птицы хуже или лучше моего блочника?

А еще можно охотить лягушек (кризис, видимо :) ).

Автор Hook

Ответов: 17
Просмотров: 5755
Последний ответ 31 Марта 2009, 23:28:30
от Степочка
Можно ли сравнить охоту в Гренландии с вольерной?

Автор argain

Ответов: 99
Просмотров: 5821
Последний ответ 04 Декабря 2014, 20:44:06
от лесник
Принят законопроект о признании лука холодным оружием, как отразится?

Автор Ksavr

Ответов: 315
Просмотров: 16007
Последний ответ 01 Мая 2019, 20:32:15
от BigMichael