Лента

Автор Тема: Разговор у костра  (Прочитано 26102 раз)

05 Апреля 2017, 17:24:08
Ответ #340
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Нарвался как то я на бобра раненого. Гулял по речке со спиннингом, смотрю лежит кто то в ручье, прямо в устье булькает, Подошел, ткнул его ногой, а он как шаолиньский летающий монах с разворотом подпрыгнул, и в сапог, в голенище отвернутое вцепился. Я рванул, голенище порвалось, он соскочил, и в речку нырнул. Успел только бок у позвоночника развороченный рассмотреть. Явно с верху кто то из дробовика, и видать давненько, рана не кровавая, а уже гнить начала.  С тех пор их как то побаиваюсь, плавают в трёх метрах нагло, и не боятся.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2017, 17:33:39 от Heidenhain »

06 Апреля 2017, 18:12:06
Ответ #341
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Цитата Фреда Бэра, перевод мой:

"В результате каждой успешной охоты, на одной чаше весов была отнятая мною жизнь, на другую же я помещал уважение, которое я испытывал к своей добыче. Дикий зверь для меня - это не только объект охоты. Это живое существо, свободе которого нам остаётся только завидовать. Да, я забираю жизнь, но делаю я это как с сожалением, так и с радостью, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что Природа с её клыками, когтями, жаждой, голодом и холодом может быть куда более беспощадной и жестокой, чем та участь, которую дарю я." - Фред Бэр.

А вы часто задумываетесь над тем, что дикая природа зачастую куда более жестока и беспощадна, нежели чем те же охотники?

06 Апреля 2017, 19:46:36
Ответ #342
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Нет в природе жестокости и беспощадности, в принципе, по умолчанию просто. "Жестокий" волк задрал "бедного" оленёнка, ах какой он жестокий и беспощадный. Так, что-ли? Или "злая" лиса разорила нору "несчастного" кролика. Я считаю, что люди давно перестали охотой добывать себе пропитание и средства к существованию, как это было изначально. Охота перестала быть средством выживания сегодня, за очень малым исключением некоторых малочисленных народов. Для подавляющего же большинства современных людей - это всего лишь ещё один тип развлечения. И Фред Бэр - не исключение. А всё остальное - просто высокие и романтичные слова.

06 Апреля 2017, 19:57:33
Ответ #343
Оффлайн

Kingfisher

• Рейтинг +54/-4

А еще Бэр свои луки не бесплатно раздавал, и его охоты - часть рекламы и пиара.

07 Апреля 2017, 07:22:03
Ответ #344
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Нет в природе жестокости и беспощадности, в принципе, по умолчанию просто.
Да не Миш, всё с точностью наоборот! Природа, жестока и беспощадна. И любой кто вторгся в её просторы неподготовленным, поглощается в виде корма фауне или удобрения флоре. Слабый, не выживает, человек не исключение. Это и турЫсты и горе-альпинисты и охотники в том числе. И миловидная лисичка-сестричка с удовольствием обгрызёт их косточки. Все эмоции и чувства, изобретение гомо сапиенса и в природе не встречаются. Справедливость, доброта и пр.  В животном мире, всё подчинено инстинктам выживания и продолжения рода. Остальное, мы придумали сами, с различными целями.
 На охоту,охотника так же следует смотреть с точки зрения, кто и как? Или охотник часть природы, или пострелять вышел. Лучный охотник, включая  Бэра и Курашёва, это явно вторая категория. Я хоть и с ружьём, но скорее всего то же. :dn:
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2017, 07:28:44 от шмель009 »

07 Апреля 2017, 09:00:43
Ответ #345
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

нежели чем те же охотники?
В этой фразе видна попытка оправдания и злобные противники охоты скажут: "нет вам пощады" :ek:
В природе жестокость и милосердие переплетены так же как в человеческом обществе в основном все сводится к целесообразности.
Человеческое общество неправильно противопоставлять природе - она часть природы.
Охота давно перестала быть средством к существованию человека в бытовом плане. Теперь охота средство существования человека вообще в природе.
Без охоты человек окончательно отстранится от природы. Те островки резерватов которые зеленые предлагают оставить чтобы природа варилась в своем соку без присутствия человека будут урезаны и в конечном счете вымрут. Инбридинг не ведет к жизнеспособности. Птицам нужны перелеты, а животным миграции.
Да и мониторить жизнь природы зеленые неспособны - они ее не знают.
Лучше прочих среди людей природу знают охотники которые ею пользуются и умеют в ней сосуществовать. Живут в природе. Другие люди природой только пользуются точнее ее недрами, а живую природу уничтожат рано или поздно.

Большинство охотников чувствуют внутри себя зов природы, но объяснить не могут. Объяснения придумывают моралисты - жажда убийства, доказать кому-то чего-то. А объяснение по-моему простое - остатки тяги приобщения к природе.

Человек существо легко приспосабливающееся к новым условиям. Это нам всегда помогало выжить, но теперь это играет с нами злую шутку.
Есть правило трех поколений. Когда три поколения придерживаются определенной гипотезы, то четвертое принимает ее за аксиому.
Если три поколения людей водить только по асфальту, то четвертое будет возмущаться и недоумевать как так можно наступать ногами на зеленую траву - она ведь мнется и ей больно.
Похоже три поколения уже выросли на мясе из магазина. ;)

Все вышесказанное мое личное скромное мнение не подкрепленное научными изысканиями. :D

Это я еще скромно умалчиваю, уже кажется научно доказанный, принцип: "ты то - что ты ешь"

07 Апреля 2017, 09:07:04
Ответ #346
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Да не Миш, всё с точностью наоборот! Природа, жестока и беспощадна. И любой кто вторгся в её просторы неподготовленным, поглощается в виде корма фауне или удобрения флоре. Слабый, не выживает, человек не исключение. Это и турЫсты и горе-альпинисты и охотники в том числе. И миловидная лисичка-сестричка с удовольствием обгрызёт их косточки. Все эмоции и чувства, изобретение гомо сапиенса и в природе не встречаются. Справедливость, доброта и пр.  В животном мире, всё подчинено инстинктам выживания и продолжения рода. Остальное, мы придумали сами, с различными целями.
Так и я точно о том же. Только понятия "жестокость" и "беспощадность" - это понятия больше человеческие, из сферы эмоций. Причём с явно негативной окраской. А в природе нет этого. Это не жестокость и беспощадность, это именно инстинкты.

07 Апреля 2017, 09:49:37
Ответ #347
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

это именно инстинкты

Животные по характеру так же отличаются как и люди. Один более агрессивный другой более добродушный, один трусливый другой смелый и любопытный. И эмоции у них есть мы только видеть не умеем.
Более отчетливо это могут наблюдать те кто держит домашних животных.

А про "жестокий" волк и "бедный" олененок все правильно. Нет в первом жестокости как и во втором бедности оба борются за жизнь.

07 Апреля 2017, 10:15:28
Ответ #348
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

И эмоции у них есть мы только видеть не умеем.
   Конечно же есть и ещё как.  В заблуждение вводят разные утверждения, что там  одни рефлексы да инстинкты.  Мне больше верится глазам своим .  Почему не предположить, что животному может быть присуща жестокость, как продолжение гнева, к примеру, когда другие эмоции ясно читаемы?
 А  рефлексов да инстинктов, и в человеческом мире предостаточно, и их-то как раз и не замечают владельцы. :)
   И почему мы обычно отделяем эмоции, как нечто присущее людям, от инстинктов ?? :dn:.

« Последнее редактирование: 07 Апреля 2017, 11:12:25 от Вадим Горбунов »

07 Апреля 2017, 11:27:00
Ответ #349
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Животное, может быть хитрым, злобным, умным, даже мстительным. Но, есть одно важнее отличие от двуногой твари.  Которая делая гадость другому, может получать от этого удовольствие. Животное же, действует в интересах себя, стаи, прайда.

07 Апреля 2017, 12:01:54
Ответ #350
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

С другой стороны нельзя быть ни злобным, ни мстительным , не получая эмоционального
 удовольствия , как иначе ?
   Изощрённые человеческие вещи да, недоступны, а на своём уровне отчего нет?
 Как раз то-да ,  так как нету  стольких ограничивающих агрессию остановок.

07 Апреля 2017, 12:20:27
Ответ #351
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

С другой стороны нельзя быть ни злобным, ни мстительным , не получая эмоционального
 удовольствия , как иначе ?
Очень просто! Я просто волк! И ни чего личного.  Я могу залезть в стадо овец перерезать всё стадо и унести одну. И это не потому, что я ненавижу хозяина овец и хочу сделать ему плохо! Просто я волк и мне хочется резать овец. Это моё призвание. :)
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2017, 13:40:26 от шмель009 »

07 Апреля 2017, 12:56:57
Ответ #352
Оффлайн

Бутов

• Рейтинг +22/-0

Охота- это тоже на уровне инстинктов. И плевать на гуманность способа убийства( пусть этим всякие толерасты и другие обделённые тестостероном страдают), быть выше, сильнее, быстрее, добыть и съесть. А? Не так чтоли?

07 Апреля 2017, 13:02:49
Ответ #353
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

быть выше, сильнее, быстрее, добыть и съесть. А? Не так чтоли?

Это есть. Но для себя не считаю это главным. С таким лозунгом идут обычно в трофейщики. Мое скромное мнение в каждом охотнике есть, или хотелось бы чтобы было, желание приобщиться к природе или хотя бы прикоснуться к ней.

07 Апреля 2017, 13:11:10
Ответ #354
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

07 Апреля 2017, 13:13:21
Ответ #355
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Бутов, всё верно. Существует три вида инстинктов: питание, размножение, доминанта. Всё.
Охотник, по приведённому примеру Шмеля, пришёл в лес, перебил всю стаю, а взял только одного. Ничего личного - инстинкт. :dn: :hy:

Что такое ненависть? Желание доминировать ... Придумано человеком, а в основе всё тот же природный инстинкт, как у сохатых, к примеру. Во время гона. Он что, ненавидит своего противника? А зачем "хрипит с пеной у рта"? Он что, такой злобный? Нет, размножение и доминанта. Всё.
Всё как у людей и не надо выдумывать высоконравственные ценности ...
Так что всё гораздо проще.  :)

07 Апреля 2017, 13:25:15
Ответ #356
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Охотник, по приведённому примеру Шмеля, пришёл в лес, перебил всю стаю, а взял только одного. Ничего личного - инстинкт.

Небольшое уточнение. Не охотник, а зверь (волк). Человек более высокоорганизованное существо с более развитой душой и самостоятельной волей. И потому способен на более сложные поступки как в целях деградации так и развития. Не надо упрощать там где это не надо. ;)

07 Апреля 2017, 13:27:42
Ответ #357
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Да ладно ... Такое же дитя природы как и все.
(инстинктов всего три!)

07 Апреля 2017, 13:38:16
Ответ #358
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

(инстинктов всего три!)
Честно говоря количеством не задавался  :)
Но кроме инстинктов человек способен выдумывать нравственные принципы (жаль не всегда на пользу   :hy:)
И даже этим своим принципам следовать :king: Звери так не умеют.

07 Апреля 2017, 13:39:12
Ответ #359
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Охота- это тоже на уровне инстинктов. И плевать на гуманность способа убийства( пусть этим всякие толерасты и другие обделённые тестостероном страдают), быть выше, сильнее, быстрее, добыть и съесть. А? Не так чтоли?
Конечно, не так. Быть выше, сильнее, быстрее для того, что бы добыть, получая удовольствие от процесса. Убить-максимально быстро и безболезненно не придавая значения процессу и не смакуя подробности. Съесть, с чувством с толком, в хорошей кампании или семье, опять же получая удовольствие и смакуя.