Лента

Автор Тема: Длинный японский лук. практика применения.  (Прочитано 29739 раз)

05 Декабря 2013, 11:28:43
Ответ #140
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

шмель009, да и не должны результаты впечатлять в современном кюдо. У азиатов же в их искусствах есть <%имярек%>-дзюцу, где все серьезны всерьез, а есть <%имярек%>- до, где все серьезны понарошку. Ну в смысле не понарошку, но серьезность эта идет не от прикладной необходимости а "из духовных соображений" (с). Вот полюбуйтесь-ка, как они натужно обращаются с таким относительно молодым оружием как ружье . Ну не для того же собрались все эти почтенные пассажиры, чтобы выбивать очки на мишени :)

05 Декабря 2013, 11:31:30
Ответ #141
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Дмитрий, на ТФ с Вашим тёзкой из Риги не так давно колечную тему тёрли - на предмет её реальной древности и традиционности. Он - практикующий кюдошник, сейчас из юми стреляет бОльше, чем из других луков. Он мне в своё время рассказал и показал центробойность юми.
Так вот, он говорит, что нынешняя перчатка - югаки - штука достаточно поздняя, а раньше и в боевых применениях используется другая перчатка, без жёсткого деревянного пальца, и не факт, что она была предназначена для тяги именно большим пальцем.
Насчёт ритуалов - ещё Токугава в 17 веке начал бороться с воинственностию самураев, поскольку пороховая бочка под задницей не нужна никому. Результат - полное отмирание воинских традиций и искусств, что-то из них осталось только в безопасном виде - как храмовые ритуалы. Это касается и меча, и лука, и нагинаты (оставшейся как предмет для женского шейпинга). Нынешнее прославление кендо, кюдо и прочего будо - вынужденная, но очень качественная пропаганда проигравших всё.
Прежде, чем возражать по поводу древности япоских до - вспомните, что до эпохи Эдо длина клинка меча была сантиметров на 15-20 больше, и попробуйте движения йайдо не с катаной, а с тати.

05 Декабря 2013, 11:47:03
Ответ #142
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Да, я уже   успокоился про современное по теме ;) Хотя, некоторые подвижки есть. Юми замечены и на 3Д, чему огромный респект и уважуха. Пытаюсь историческую эффективность найти и практическое боевое применение, понято же, в те времена.

05 Декабря 2013, 11:54:43
Ответ #143
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

И я его собираюсь сделать в натуре, без стекла и стрелы настоящие, бамбуковые, и пострелять намерен. Скорее всего, в следующем году. Вот тогда может и изменю мнение, если те копья полетят и что то прострелят. А пока... :no:

05 Декабря 2013, 12:47:45
Ответ #144
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

И я его собираюсь сделать в натуре, без стекла и стрелы настоящие, бамбуковые, и пострелять намерен. Скорее всего, в следующем году. Вот тогда может и изменю мнение, если те копья полетят и что то прострелят. А пока... :no:

Мартын на Оружейнике уроки юмодельства проводил, насколько мне помнится... но там заморочек с изготовлением размером с юми...

05 Декабря 2013, 13:08:47
Ответ #145
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Да, среди них есть выдающиеся стрелки и победители. Но, основная масса, стрелы по кустам собирает, как было замечено выше.
Юми-то тут при чем? Так, по большому счету, в любом спорте. В наших пострелушках - особенно.

05 Декабря 2013, 13:15:51
Ответ #146
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Недавно Асафан выкладывал статью про тиллер. Насколько я понял, из симметричного лука можно стрелять прикладывая стрелу как посередине лука, так и выше.(нужно только гнездо сместить). плечи гнутся равномерно в обеих случаях.
Значит, можно прикладывать и ниже. Получается, что из длинного лонгбоу (который выдерживает растяжку 110 см) можно стрелять как из юми. Главное это найти место для гнезда при выбранном месте упора. Жаль нет у меня под рукой длинной сухой палки метра три. Попробовал бы стрельнуть. :) Длинные бамбуковые стрелы у меня есть.
Из юми пробовал стрелять с кольцом. Нормально все получается. Все неудобства - это, возможно, транспортировка (не сложнее, чем с лыжами) и необходимость следить за отсутствием посторонних предметов над головой. (Можно стрелять с колена).
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2013, 13:40:16 от Saps »

05 Декабря 2013, 13:24:33
Ответ #147
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

У нас пока тема развивается среди тех, кто юми не пользовался  Требуется стрелок из юми ....    в тему....
в Самаре на ТРИДЭ была группа в белоснежных кимоно в классе инстинктив(я чуть не обгадился....из уважения)на второй день спрашиваю у них(уже переодетых во все европейское)тех что с юми -  как настреляли? - они 69      ...я спашиваю - 169?      - ....они - нет . просто 69
я говорю - грустно!?
они молча покивали

05 Декабря 2013, 13:38:41
Ответ #148
Оффлайн

Arlequin

• Рейтинг +0/-0

Дмитрий-ДВ,  Какое-то влияние айны на японцев оказали, но оно было менее значительно, чем влияние китайской культуры. Если вы хотите провести параллели между мечами айнов и катаной с вакидзаси, то их тогда не существовало, а японцы дрались цуруги (развитие китайского дзяня). А позже военными мечами были тати и танто. Скорее на ямато оказали влияние войны с айнами. Подобно тому, как на нас оказали влияние войны с кочевниками.
Культ воина в Японии зародился ближе к войне Гемпей, после эпохи Хэйан, когда буси оттеснили императора и кугэ от управления страной. К этому времени айны остались только на окраинах.
Если честно, никогда историей айнов специально не занимался, но если кинете пару ссылок - почитаю.
А лук айнов, ИМХО, мало похож на юми, даже ранний. Больше напоминает луки индейцев.

dibutil, Все было с точностью до наоборот. Первые юми были цельно деревянными (именно с таким изображают Дзимму), потом появилась бамбуковая полоска спереди, потом сзади и т.д. Все это подробно описано в книге о юми, ссылку на которую я публиковал в начале темы, но которую никто не стал читать. Ведь все же и так эксперты. Рекурвы корейского типа были в Японии, но использовались, в основном, шпионами.

Арбалеты не закупались, а производились в Японии, на основе образцов, захваченных у китайцев корейскими союзниками. Помимо прочего использовались магазинные арбалеты, обеспечивающие темп стрельбы, превосходящий лук.

Улисс, Лук на фотографии имеет соотношение плеч 2/1. Подпись неразборчива. Существование образца длиной 172, если это подтвердится, может быть объяснено тем, что хозяин - женщина или ребенок. Стрельбе учились и те, и другие.
Японские доспехи 16 века - одни из лучших в мировой истории. Несогласны - докажите. У меня бисер заканчивается.

05 Декабря 2013, 13:43:36
Ответ #149
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

....ай, как славно!
а мы, свиньи, не успеваем переваривать....

05 Декабря 2013, 14:00:04
Ответ #150
Оффлайн

Arlequin

• Рейтинг +0/-0

Дядька, не принимайте на свой счет

05 Декабря 2013, 14:05:45
Ответ #151
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Лук на фотографии имеет соотношение плеч 2/1.
Не надо так округлять :) . Измерьте еще раз, и пересчитайте. Центром можете считать как точку приложения стрелы, так и точку в 4 см ниже (укажите при публикации).

05 Декабря 2013, 14:08:40
Ответ #152
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Японские доспехи 16 века - одни из лучших в мировой истории
мне вот это крайне любопытно. по каким именно критериям?
опять же - насчет корейских союзников интересно...

05 Декабря 2013, 14:09:27
Ответ #153
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

Дядька, не принимайте на свой счет

за меня не беспокойтесь, скорее  оратору салфеточкой утереться стоит
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2013, 14:49:04 от Дядька »

05 Декабря 2013, 14:11:55
Ответ #154
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Как я у же упоминал, мне параллели эти абсолютно перпендикулярны :hy:   По айнам отрабатывал. так как требовалось узнать нюансы их работы с китовым усом на животах луков.  Но завалить инфой по тому. что многое "реликтовое" японское - является исконно сермяжно айновским - при случае сумею.. Но некогда.

А переформировать, исходя из "социалистического" джапонского правосознания, из айновского лука юми. а из корейского - ханкю (что собственно и озхначает - корейский лук) и его разновидности  за пару веков   только ленивый не сможет...

05 Декабря 2013, 14:26:51
Ответ #155
Оффлайн

Arlequin

• Рейтинг +0/-0

bowmax, По защищенности и удобству ношения. Лучший доспех, пожалуй, максимиллиановский. Потом готический. Потом японский 16 века (особенно, если в нем использовались испанские кирасы). У китайцев и корейцев в это время черти-чего было. Собственно, можете почитать про вторжение Тоётоми Хидэёси в Корею и его планы по захвату Китая.

По арбалетам (ссылку ранее публиковал Дмитрий):
Вопреки распространенному мнению, японцы знали и использовали арбалет, хотя широкого распространения он и не получил. Японцы впервые познакомились с арбалетом в 618 г., когда корейское государство Когурё передало Японии двух китайских пленников и несколько образцов нового оружия. К 672 г. арбалеты уже активно использовались в военных операциях. В 860-х годах японское правительство, опасаясь возможного вторжения со стороны корейского государства Силла, приказало снабдить арбалетами ряд стратегических постов на побережье, где высадка противника была наиболее вероятна. В 894 г. арбалеты применяли в морском сражении между корейским и японским флотами. Применяли японцы и арбалет, стрелявший камнями.

Дмитрий-ДВ, То есть сами придумать никак не могли? ;)

05 Декабря 2013, 14:34:45
Ответ #156
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

То есть сами придумать никак не могли?
Вы сами себе ответили, практически. Вот здесь:
особенно, если в нем использовались испанские кирасы

05 Декабря 2013, 14:38:32
Ответ #157
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Арлекин, откройте новую тему, выложите там фото или схему японского доспеха 16 века - там и подискутируем. Для сравнения можно взять турецкий или иранский доспех 14-15 вв и европейский - конца 14 и готику конца 15 вв. Если Вы собираетесь выставить для примера доспех конца 16 века с европейскими кирасами и шлемом - тогда сравнивать можно только с поздней готикой и максимиллианами и с доспехом турецких сипахов (если я правильно их обозвал).
Лук перефотографирую нормальным аппаратом, асимметричность его я уже указывал, не более 45 к 55. Заодно сфотографирую выложеные там образцы корейских и китайских арбалетов - посмеёмся вместе...
Ну и ещё раз: отнеситесь критически к тому, что рассказывает о себе неоднократно побеждённый народ своим победителям.

05 Декабря 2013, 14:40:43
Ответ #158
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

в Самаре на ТРИДЭ была группа в белоснежных кимоно в классе инстинктив(я чуть не обгадился....из уважения)на второй день спрашиваю у них(уже переодетых во все европейское)тех что с юми -  как настреляли? - они 69      ...я спашиваю - 169?      - ....они - нет . просто 69
я говорю - грустно!?
они молча покивали

Андрей, а ты сам в первый раз на 3Д сколько настрелял? А перед этим тренировался?
Юрий и Ольга на улице стреляли в первый раз, до этого стреляли только в щит по прямой на известной дистанции 16 м. Стрелы, с которыми выступали, попробовали за 3 дня до соревнования. Реальный настрел небольшой.

Если твой лук дать другому участнику 3Д, он много очков из него настреляет? (Если вообще сможет растянуть). Это же не говорит о том, что твой лук плохой и метод стрельбы странный.

05 Декабря 2013, 14:47:11
Ответ #159
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
А глушилки для тетивы они используют не по назначению - как бируши.
Что доказывает мохноухий самурай в красном кимоно
Традиционный головной убор знати имеет в этом месте плотные уши из жесткой ткани.Он бы просто слетел  с головы при такой скачке. Думаю, потому уши и стали мохнатыми- прилегли от ветра,  но шапка осталась на  голове

Цитировать (выделенное)
Юми - не оглобля - соседа сильно не зашибешь....
Еще как  зашибешь. Встречал упоминания  о комбинированных юми, которые при необходимости становились копьями.

Цитировать (выделенное)
Но в современном  кюдо, результаты, не впечатляют. При том, что в отличии от реконов-традиционщиков других времён и народов, кюдошники стреляют на 90 % карбоном и алюминием даже из натуральных луков. Основное, это ритуал, читай понты.
Скажи то-же самое Таубе. :)  Он рассказывал, что японская команда кюдошников была в призерах на фестивале традиционной стрельбы в Корее. Стреляли на разные дистанции и по разным типам мишеней. Если не путаю, около 800 стрелков участвовало... Это ли не успех?

Длинный китайский лук

Автор Stronglori

Ответов: 33
Просмотров: 3162
Последний ответ 05 Ноября 2020, 13:23:04
от Улисс