Лента

Автор Тема: Правильное прицеливание и выпуск с кистевым релизом.  (Прочитано 20529 раз)

03 Марта 2017, 23:57:55
Ответ #80
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Вообще бы в тир камраду , миллион вопросов снимется за неделю.
   По своей заморочке занимаюсь, хорошо, что вовремя обнаружил.
   Но ломка головы просто изумительная, оч. понравилась.
    Мужики, а попробуйте кто нить из опытных , желательно с охотницким уклоном, может у меня просто цифры в профиле великоваты , лук тяжеловат  :dn:. Речь о хорошем(приемлемом) выстреле  после удержания в районе полминуты -минуты (лучная рука, отметка, выпуск).
« Последнее редактирование: 04 Марта 2017, 00:16:38 от Вадим Горбунов »

04 Марта 2017, 13:49:46
Ответ #81
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

а вот задачи по стрельбе путать не нужно , охотники это охотники , а спортсмены это спортсмены
- отличия есть, но не настолько много. Возьмем, к примеру, стрельбу в команде - ограничение времени, динамика - то есть быстрый выход на линию стрельбы, и минимум времени на изготовку, прицеливание и обработку спуска.

Потому, нужно понимание определенных критериев, в первую очередь - рациональности и точности выполнения всех элементов изготовки и осуществления выстрела.

Искать надо те "сбойные точки" - где есть лишние элементы, которые можно просто исключить.
Цитировать (выделенное)
лично я при стрельбе использую сброс ( нажатие пальцем) когда ощущаю десятку , а технику дотяга не могу доделать и прикрасно при этом попадаю
так что чем больше у вас отработанных вариантов выстрела тем лучше
- тут нужен жесткий компромисс. Либо "пендель по спуску" - либо избирательная работа, с отчетливым контролем всех этапов.

К примеру, при правильном понимании принципа тяги - не имеет значения (в принципе  :hy: ;)  ), каким релизом вы стреляете - резистивным, триггерным, подвесным, поворотным.

Вы просто выходите прицельной маркой в точку прицеливания,
упираетесь в стенку,
совмещаете "трубку" пипсайта и скопа,
выбираете "люфты" скелетно-связочно-суставного характера  - то есть вывешиваете мушку в точке прицеливания на опору, выключая лишний мышечный тонус,

и

подготавливаете выпуск - ставя палец (-цы) на спуске таким образом, чтобы для срабатывания достаточно было минимального усилия.

То есть

для выстрела будет достаточно небольшого добавочного усилия - в геометрии работы по оси стрелы, не выводящего систему из равновесия.

Выпуск  в таком случае можно осуществить хоть, пардон,  :hy: :hy: :hy: напряжением мышц ягодиц, или пресса, или даже затылочных мышц с шевелением ушей.  :fl: :yes: Главное, чтоб мушку это не шевелило.

В свою очередь

будет ДВА варианта выхода на это предспусковое состояние:

А) Тот самый вывешенный, "тютелька в тютельку" дотяг с едва касанием стенки - то есть НА БАЛАНСЕ, будто держим в зубах карандаш, на котором балансирует мыльный пузырёк, и для спуска нам нужно добавить нагрузку на триггер так, чтоб его не уронить, или не лопнуть, или -

Б) Тот самый ПЕРЕТЯГ - то есть усилие в стенку, когда все на жесткой уверенной опоре, когда все "люфты" мы просто "задавили" мышечно, а потом лишнее "пофиксили и выключили" - то есть оставили в нейтральном положении, не требующем контроля. Тут для выпуска нам нужно вообще просто РАССЛАБЛЕНИЕ В ТЯГЕ - то есть достаточно оставить палец на спуске, и потянуть с расслаблением предплечья и кисти тянущей руки - как произойдет спуск.

Ни там - ни там мы НЕ НАЖИМАЕМ на спуск.

Возможны комбинации и варианты, ведь спуск мы можем обрабатывать как упором лучной руки со статичной тянущей, как упором и тягой, так и статичной лучной и активной тянущей рукой.

Еще - важно настроить релиз правильно - в зависимости от способа обработки выпуска - если стрелять НА БАЛАНСЕ - тогда предпочтительнее малый ход и малое усилие срабатывания, что не для всех релизов есть гуд, так как могут быть срывы. Для силового способа - наоборот, ход спуска предпочтительнее больший, как и его загрузка, чтоб не было сработок в процессе изготовки.

Вопрос именно в выходе на сам выпуск. Минимизации времени и усилий на сам момент спуска при максимальной стабильности мушки в мишени.

ТО ЕСТЬ - ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ СПУСКА НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ ВРЕМЕНИ УСТОЙЧИВОГО ПОЛОЖЕНИЯ МУШКИ. Сорри за капс - главное.

Мне этот аспект видится на данный момент в таком ключе.

« Последнее редактирование: 04 Марта 2017, 14:51:06 от And Ray »

04 Марта 2017, 14:31:41
Ответ #82
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

:hy:  Из наставления по искусству обнимать необъятое. Как же иначе  :dn:, мы же русские  :).   Умом не понять?  Ну и ладно, делаем ведь.
      - Вот, смотри, это спусковой крючок. Не вздумай нажимать на него в процессе  нажатия !  И не поддавливай , когда давишь!   :hy:

« Последнее редактирование: 04 Марта 2017, 14:50:27 от Вадим Горбунов »

04 Марта 2017, 14:53:52
Ответ #83
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

- Вот, смотри, это спусковой крючок. Не вздумай нажимать на него в процессе  нажатия !  И не поддавливай , когда давишь!

- Вот смотри - это сцепление - не бросай его, а то заглохнешь!  :fl: ;) - И отпускай плаааавненько, плааавненько!!!   :P :)

14 Апреля 2017, 10:47:03
Ответ #84
Оффлайн

Bob

• Рейтинг +5/-0

Дотяг это жесть. Я раза в 3 улучшил результативность.
Вчера пристреливал лук по свисающему шнурку. И несколько раз его протыкал с 30 метров. Причем так увлекся что промах в 2 см уже считал неудачей. Ветра почти не было.
Я врубился в эту тему, дотяг просто офигенная штука. Из за дотягивания, приходится хорошо смотреть в прицел чтобы он не дрожал. И произошло невозможное, прицел просто тупо замерал на несколько секунд! Я просто так упердо глазел в прицел чтоб он не дрожал, ожидая выстрел, что все пропадало вокруг кроме этого прицела. Я даже дотягивающую руку не чусвовал, вообще ничего не воспринемал, кроме прицела. Как будто загипнозировал себя погрузившись в него. И пипец, прицел стал слушаться и замерать намертво!!!
Вот правдо я себе чуть кисть не вытянул из сустава этими практиками с дотягом.... 
но блин, я так крут теперь, что думаю в какуюнибудь сборную податься  :afro:

14 Апреля 2017, 11:03:42
Ответ #85
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

так крут теперь, что думаю в какуюнибудь сборную податься
  :d: :d: :d:  :)  :-X Не потеряй теперь это ощущение, ГЛАВНОЕ!  :fl:

14 Апреля 2017, 11:11:02
Ответ #86
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Зачем в "какую-нибудь сборную"? Давай сразу на Олимп! :d:

(всё. это наш человек! ;) на всю оставшуюся жизнь)

14 Апреля 2017, 19:50:45
Ответ #87
Оффлайн

Bob

• Рейтинг +5/-0

Сегодня вечером плохо релиз стрелял дотягом, через раз получается. То плавно то нервно.
Иногда тяну аж сухожилия начинают болеть. И вот думал думал....
И встал вопрос о тригере на релизе. Это такая закарючка в виде крючка. Эта закарючка зачем так сделана?
Ведь есть тригеры - палочки. Чёт мне кажется что эта закарючка плохо тянется в виду её формы. Зачем вообще эти закарючки придумали?

14 Апреля 2017, 20:03:51
Ответ #88
Оффлайн

Bob

• Рейтинг +5/-0

Может он слишком короткий у меня? Как правильно настроить длину? Если он будет на максимум длине своей, то прикладка к тетеве у меня уйдет. А если так как щас, то я по всем "правилам" прикладываюсь, нос - кончик рта и - рука к скуле

Мне кажется если бы был тригер - палочка то все было бы отлично. Может мне его модернизировать? Прикрутить болт что как палочка был?
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2017, 20:07:45 от Bob »

14 Апреля 2017, 20:18:40
Ответ #89
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Такие релизы сделаны под нажатие пальцем-моё мнение.
   Выстрел в тяге с них неудобен и неуклюж. Надо долго  учиться, если  надо.
  И, возможно, усовершенствовать релиз- тоже надо. Моё мнение - точно надо.
Иногда тяну аж сухожилия начинают болеть.
  Палец должен быть на крючке и не разгибаться. Тяни локоть назад мышцами спины.
    Надо отделить тягу от ненужных напряжений и всё будет, только не сразу  :).

прикладываюсь, нос - кончик рта
  Это для  спорта актуально, для короткого лука может не получиться,
  гораздо более острый угол тетивы . Если ты высокого роста и тетива на носу при таком луке,
 скорее всего велика растяжка и дотяг делать неудобно- некуда.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2017, 20:27:29 от Вадим Горбунов »

14 Апреля 2017, 20:39:04
Ответ #90
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Может он слишком короткий у меня? Как правильно настроить длину?
- уже писал не раз - так, чтоб большой и указательный сходились после растяга плотно в кольцо касаясь первыми фалангами, и тягой это кольцо давлением на спусковой крючок давало легкий спуск.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2017, 21:22:50 от And Ray »

14 Апреля 2017, 21:18:27
Ответ #91
Оффлайн

Bob

• Рейтинг +5/-0

Подождите. Мне пальцы держать напряжёнными или нет?

.....Ясно спасибо господа, походу тригер не для тяги.

14 Апреля 2017, 21:32:41
Ответ #92
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

походу тригер не для тяги.
- да пофигу. Приспособиться можно и так и сяк. Главное, чтоб не нажимал, а тянул. А в тонусе, или расслабленно -  то уже индивидуально.

14 Апреля 2017, 22:32:56
Ответ #93
Оффлайн

Bob

• Рейтинг +5/-0

- да пофигу. Приспособиться можно и так и сяк. Главное, чтоб не нажимал, а тянул. А в тонусе, или расслабленно -  то уже индивидуально.
Спасибки, попробую!

14 Апреля 2017, 23:54:42
Ответ #94
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Подождите. Мне пальцы держать напряжёнными или нет?
     У меня напряжён в той степени, чтобы не разгибался на дотяге, а продавил спуск, а спуск у меня тугой.
   Ещё раз повторю, что это не быстро , нельзя сразу научиться, особенно если рядом никого нету.

15 Апреля 2017, 01:41:55
Ответ #95
Оффлайн

Bob

• Рейтинг +5/-0

Это для  спорта актуально, для короткого лука может не получиться,
  гораздо более острый угол тетивы . Если ты высокого роста и тетива на носу при таком луке,
 скорее всего велика растяжка и дотяг делать неудобно- некуда.
Помойму зашибись система - Нос-угол рта. Она выставляет гнездо так, что стрела приходится к выемке на лице, между подбородком и нижней губой, ило просто под нижней  губой. И таким образом, стрела и оперение не дотрагиваются до лица. Просто потому что там выемка на лице.
И у меня все прикладывается, с моим ростом 190. Лук 31 ата и растяжка29.
Да и рука с релизом прикладывается к скуле под ухо. Тоесть с такой прикладкой должно быть место куда тянуть.

15 Апреля 2017, 11:12:19
Ответ #96
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Возьми верёвку с двумя петлями и   растягивай, как лук.
   Дотяг- это попытка порвать верёвку , так поймёшь, какими мышцами работать.
  Увидишь, что если сделать длиннее, лук будет проваливаться вниз и дотяг тоже неудобен.
 Если коротко тоже плохо . Надо пробовать , с какой растяжкой удобнее стоять и целиться, а после плавно и сильно дотянуть.
      Посмотри, пожалуйста, какое упражнение я предложил на предыдущей страничке.  Это для настоящих лукоманьяков.  Это работает.
   А на всякий случай сними видео и в тему к Лебедевой, а то можешь ошибок наработать, сам будешь не  рад.

« Последнее редактирование: 15 Апреля 2017, 11:40:32 от Вадим Горбунов »

15 Апреля 2017, 13:36:11
Ответ #97
Оффлайн

Bob

• Рейтинг +5/-0

Спасибо но я нашол решение своей проблемы. И пока буду ее пробовать
Прикоснуть два пальца это круто и буду так пробовать.
Но щас попарившись с веравкой я нашол решение и очень простое, просто мега простое. Дело в том что мой релиз крутится на ремешке и соответсвенно растягиваясь, его тригер расположен строго горизонтально, тоесть торчит вправо. И вот мое решение это повернуть его на 45 градусов вниз. Таким образаом тригер очень хорошо ложится в палец, И дотяг работает зашибись !!!!
Вот только поворачивать его после натяга на 45 градусов нужно насильно, и как то надо это дело улучшить.....

17 Апреля 2017, 00:08:30
Ответ #98
Оффлайн

Bob

• Рейтинг +5/-0

Не, не помогло. Каждый раз чет по другому. Не хотят пальцы тащить эту кнопку. :wall:
Но! Я не я буду..... представляю вам Тру Бал 2000!  8) на 3 пальца !
Тесты на веревке дали положительный результат. Завтра буду пулять с лука.  :afro:

« Последнее редактирование: 17 Апреля 2017, 00:18:48 от Bob »

17 Апреля 2017, 08:36:30
Ответ #99
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

прицеливание в интуитивной стрельбе.

Автор WeekendWarrior

Ответов: 5
Просмотров: 2228
Последний ответ 17 Июля 2014, 20:30:41