Лента

Автор Тема: Мотивация. Для ЧЕГО я стреляю из лука?  (Прочитано 3222 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Марта 2019, 09:35:42
Прочитано 3222 раз
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Доброго всем времени, друзья!  Решил найти у нас обсуждение данного вопроса, наверное - самого главного, и самого трудного для ответа для каждого лучника, и с удивлением обнаружил, что именно этому вопросу не посвящено отдельной темы, да и в целом детально его не обсуждали.

А ведь именно осознанный подход к любому занятию, в том числе и такому сложному психологически, технически и координационно, как стрельба из лука, позволяет добиваться серьёзных результатов.


Думаю, осознание данной темы может помочь многим лучникам найти дополнительную внутреннюю опору, и продлить свою лучную жизнь, так как с потерей мотивации люди просто уходят из стрельбы из лука.

 Тему завожу так же и для того, чтобы разобраться и в самом себе, так как лук не брал в руки полтора года, год не писал посты на форуме, хотя определённые функции выполнял в меру способностей, и кое-что тут читал. "Поймёшь себя - поймешь других".

Почему сам перестал стрелять, возможно напишу позднее. Сейчас не хотелось бы эту тему ворошить, но тут именно потеря мотивации. Луки и прочую мат.часть не продаю, потому как надеюсь, что желание стрелять рано или поздно вернётся.


В общем, просто предлагаю поделиться друг с другом  тут тем - ЧТО для ВАС есть стрельба из лука? И какие причины движут вами для продолжения?
« Последнее редактирование: 16 Марта 2019, 16:05:26 от And Ray »

16 Марта 2019, 11:05:19
Ответ #1
Оффлайн

AVA

  • Рейтинг +171/-4

Хорошая тема! И важный вопрос.
Для меня стрельба из лука это медитация. В те секунды, когда удается раствориться в выстреле я забываю обо всем. Это секунды полного покоя и счастья! Я давно не стреляю за очки, за места, за результаты. Мне очень нравится сам процесс. Я знаю свой красивый выстрел и когда удается, его сделать это счастье.
Как то я терял интерес к стрельбе из лука и сделал перерыв на пол года. Потом интерес возобновился и я этому очень рад. Когда чувствую, что начинаю перетренировываться и терять интерес снижают настрел и пытаюсь сделать тренировки интереснее....

16 Марта 2019, 14:26:15
Ответ #2
Оффлайн

Ратислав

  • Рейтинг +190/-3
  • Город: Москва-Старый Оскол

А я верю в тот единственный выстрел, ради которого было это всё. Не знаю когда и в кого. :) Но точно всё не просто так...

16 Марта 2019, 16:12:45
Ответ #3
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +351/-21

А я повторяю принцип Портоса.
Я стреляю просто потому, что стреляю. На самом деле - принцип практически дзэнский, но до этого я как-то об этом не думал.

И - был у нас уже заход с изложением причин, правда - давно, лет восемь назад...

16 Марта 2019, 17:01:08
Ответ #4
Оффлайн

Bullet

  • Рейтинг +98/-7

Начинал и стрелял годами ради стрельбы, как и Витя больше отдыхал просто в выстреле. Потом какие-то амбиции поперли дурацкие, нормативы. Что-то получилось что-то нет, но пришло какое-то понимание тленности всех этих достижений и сожаление о куче времени и куче других пропущеных возможностей и целей. Не стреляю уже несколько месяцев. Не понимаю, что должно заставить? Всех в мире победить? Да, можно и потратив лет десять только на это, возможно. А нужно? Мне нет. Вот и ищи тут мотивацию теперь.

16 Марта 2019, 17:17:19
Ответ #5
Оффлайн

SLZZZ

  • Рейтинг +21/-0

Я достаточно долго занимался фото. Когда мотивация спадала покупал новый объектив и начинал изучать новые условия съемки пока не достигал приемлемо совершенства и так далее, это раз. То есть нужна новизна или борьба (не с первого раза получалось раскрыть картинку с объектива).
Два, нужно одобрение, инстаграм, форумы, лайки, писать в стол очень трудно, кому то доступно, кому то нет. Если не показываешь того чего достиг, то занятие быстро надоедает.
Стреляю из историка, участвую в турнирах. Вот где борьба так борьба, десятки параметров при стрельбе из этого самого трудного для освоения лука. Вот ради его покорения и стреляю из лука. Арбалет надоел через 3 дня, блок через три месяца. С историком чувствую себя первоклашкой.

16 Марта 2019, 21:25:14
Ответ #6
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

был у нас уже заход с изложением причин, правда - давно, лет восемь назад...
- я с 11-го года на Лукомании, что-то вспоминается, но не нашел, буду признателен, Илья, если отыщешь ссылку, будет информативно сопоставить.

но пришло какое-то понимание тленности всех этих достижений и сожаление о куче времени и куче других пропущеных возможностей и целей. Не стреляю уже несколько месяцев. Не понимаю, что должно заставить? Всех в мире победить? Да, можно и потратив лет десять только на это, возможно. А нужно? Мне нет. Вот и ищи тут мотивацию теперь.
- собственно, очень сильно влияет получение позитивных эмоций и ощущений... И когда их нет, а идёт сплошная грызня между клубами, федерациями, личные конфликты, и всякая сопутствующая муть - то позитив найти становится проблематично тем более...

  А создать свой "тёплый ламповый" круг общения - удаётся редко кому. а как раз такое общение очень часто собирает людей вместе, и даёт мотивацию стрелять многие годы...

  Ещё очень непросто себя мотивировать, когда проблемы со здоровьем начинаются, хотя иногда как раз продолжать - это неплохое "лекарство" для поддержки себя в активе, но тут уже вопрос характера, либо убеждённости. Иногда, может быть - упрямства...

А на счёт "всех победить" - стрелок побеждает только себя самого, всё остальное - лишнее, отвлекающее, мешающее воспринимать суть самого процесса.


17 Марта 2019, 00:38:56
Ответ #7
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +351/-21

- я с 11-го года на Лукомании, что-то вспоминается, но не нашел, буду признателен, Илья, если отыщешь ссылку, будет информативно сопоставить.
Не-не-не, Дэвид Блэйн! Я и поиск на Лукомании несовместимы, я не умею. Вот если Костя Баев поможет - тогда да, я как-то так...

17 Марта 2019, 00:48:09
Ответ #8
Оффлайн

Caught Reading

  • Рейтинг +174/-2

В процессе выстрела меняется восприятие, ощущение времени. Секунда становится вечностью. И ты на пороге другого мира. На мой взгляд, это главное... когда понимаешь, то стрелять становится уже не очень-то и нужно.

17 Марта 2019, 00:55:23
Ответ #9
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +351/-21

- собственно, очень сильно влияет получение позитивных эмоций и ощущений... И когда их нет, а идёт сплошная грызня между клубами, федерациями, личные конфликты, и всякая сопутствующая муть - то позитив найти становится проблематично тем более...
На самом деле, то, о чём ты говоришь, не очень хорошо. Точнее - очень нехорошо.
Если человеку для того, чтобы заниматься чем бы то ни было, нужна внешняя мотивация, то либо он занимается тем, что ему не очень нравится (хоть и получается), либо что-то (или кто-то) противодействует его занятию настолько сильно, что он должен искать и выдумывать оправдания тому, чем занимается.

17 Марта 2019, 06:28:55
Ответ #10
Оффлайн

SLZZZ

  • Рейтинг +21/-0

Если человеку для того, чтобы заниматься чем бы то ни было, нужна внешняя мотивация .....
Ой, да ладно, для кого то внешняя мотивация, это форум. Илья, предлагаю эксперемент, не писать сюда месяца три и ни где не выступать посмотрим как, это скажется на стрельбе из лука. :)

17 Марта 2019, 08:44:13
Ответ #11
Оффлайн

ГРИНГО

  • Рейтинг +105/-0

                    Я, как и Илья написал - стреляю, потому что нравится. Нравится испытывать чувство классного выстрела. Кайф. Дальше, лично для меня лук - это держать в руках саму историю. Лук, тетива, стрела - почти ничего не изменилось, чувства и способности у стрелка те же.
                   Нет такого вида, который требует и психологической, и физической работы одновременно, то есть выстрел происходит на психофизическом уровне. Я занимался и лёгкой атлетикой и борьбой - страх и волнение только перед стартом, дальше физика всё волнение перемалывает. А в стрельбе каждый выстрел - с начала. В этом - кайф.
                         Дважды удалось войти в состояние какое-то медитативно-трансовое, когда не только очень чётко чувствовалось слияние любого движения тела с мыслью, а и когда казалось, что легко читались мысли соперника. Я, скажем, и в беге могу кайф поймать, то есть чувство, когда идёшь на "автопилоте", но со стрельбой это не сравнить. 

Есть и ещё одно направление, очень важное для меня (самопознания касается), но говорить не буду - насмешек не хочется.

17 Марта 2019, 08:49:23
Ответ #12
Оффлайн

ГРИНГО

  • Рейтинг +105/-0

- собственно, очень сильно влияет получение позитивных эмоций и ощущений... И когда их нет, а идёт сплошная грызня между клубами, федерациями, личные конфликты, и всякая сопутствующая муть - то позитив найти становится проблематично тем более...
Это совсем другое, думаю, к мотивации не имеет никакого отношения. Мотивация - не в победе над кем-то. Достижение идеального выстрела - это как в литературе - написать произведение, проникающее до костей души, или картину, перед которой остановится любой, независимо от происхождения, национальности и уровня подготовки.

17 Марта 2019, 09:11:22
Ответ #13
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Друзья, ОГРОМНАЯ благодарность ВАМ за интерес к теме, значит, волнует не только меня, и не зря поднял обсуждение.

Мотивация - не в победе над кем-то. Достижение идеального выстрела - это как в литературе - написать произведение, проникающее до костей души, или картину, перед которой остановится любой, независимо от происхождения, национальности и уровня подготовки.
- я выше писал :)  стрелок, думаю, только себя побеждает...  А про писателя, тут, тоже думаю, несколько другое. Писатель - не может не излагать себя "на бумаге", такова его природа самореализации. Естественно, периодически этот процесс идёт "за счёт самопенделя", как у многих классиков, того же Стивена Кинга, сейчас он совершенно классическую литературу пишет, к примеру, "Страна Радости".

 О самореализации в стрельбе. Думаю, это один из ключевых мотивационных факторов. Кто-то стремится "к абсолюту", кто-то - как выше сказано "к идеальному выстрелу". кто-то "к полной гармонии себя и лука", кто-то  - в передаче своих знаний и навыков - дальше,и радуется успехам учеников даже более, чем своим собственным...

 Вопрос в том, откуда взять мотивацию, когда этого больше нет ничего?  На одной физиологической позитивной "подсаженности" на сам процесс стрельбы всё равно далеко не уехать, ибо любые серьезные колебания самочувствия, и выпадение из ритма занятий на значительный срок - эту "фиксацию" снимают.

17 Марта 2019, 11:54:27
Ответ #14
Оффлайн

Rasputin

  • Рейтинг +3/-1

Что бы не пропало из рациона мясо, когда закончатся патроны. :)

17 Марта 2019, 12:11:27
Ответ #15
Оффлайн

Luka

  • Рейтинг +2/-0

Я стреляю, чтобы заставить себя встать с дивана. Все остальное вторично.

17 Марта 2019, 12:39:25
Ответ #16
Оффлайн

Bullet

  • Рейтинг +98/-7

Я стреляю, чтобы заставить себя встать с дивана. Все остальное вторично.
Кстати тоже дело. Регулярные тренировки задают хороший тонус и ритм. Будь то лук или качалка или любые другие системные занятия.

17 Марта 2019, 14:32:44
Ответ #17
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +351/-21

Ой, да ладно, для кого то внешняя мотивация, это форум. Илья, предлагаю эксперемент, не писать сюда месяца три и ни где не выступать посмотрим как, это скажется на стрельбе из лука. :)
Если я не буду сюда писать, я стрелять не перестану. Возможно, буду стрелять чаще, возможно - столько же.
Форум - хорошее место для поиска нового и проверки собственных мыслей, со стрельбой он связан достаточно опосредовано.

За "эксперЕмент" - спасибо, ностальгично повеяло прошлым... Так называлась конторка, в которой я начинал "осваивать" капитализм...

17 Марта 2019, 19:48:16
Ответ #18
Оффлайн

ГРИНГО

  • Рейтинг +105/-0

Вопрос в том, откуда взять мотивацию, когда этого больше нет ничего? 
Нет, значит нет.  Только странно - интересно же! Я бы потерял мотивацию, если бы на месте топтался - считал бы, что это "потолок", верхняя грань моих способностей.  Думаю, у многих, тех у кого мотивация заканчивается - так и бывает - бьются, бьются, а результат на месте.

Или тренер - плохой психолог, или плохой "объясняльщик". Не каждому дано грамотно объяснить суть процесса. Иной тренер  (или считающий себя таковым) вроде бы объясняет всё по-делу, как ему кажется (с позиции своего мастерства) , а что-то очень важное донести не может, или забывает. Сваливает на ученика (даже не вслух, а про себя, но этого хватает, чтобы мотивация рухнула).

Или, наоборот, стрелку  кажется, что он всего достиг в этом деле. А всегда есть вариант продолжения. Думаю, Ховард Хилл, или тот же Фергюсон добившись чего то в гладкой стрельбе решили попробовать трюковую. Мотивация? Наверное.

17 Марта 2019, 20:47:17
Ответ #19
Оффлайн

Добрыня

  • Рейтинг +152/-0

  Анна Сокольская. Чемпионка по конной стрельбе. "Помните когда ваши крылья ослабнут, вера иссякнет и дальше лететь вы уже не сможете, вы на полпути к цели!"


 

Что, как минимум, должен знать и уметь тренер по стрельбе из лука?

Автор And Ray

Ответов: 138
Просмотров: 15134
Последний ответ 25 Ноября 2019, 19:35:48
от лучник1962
Применение упражнений и методик пулевой стрельбы в стрельбе из лука

Автор Николай Владимирович

Ответов: 48
Просмотров: 4145
Последний ответ 27 Сентября 2013, 20:09:24
от Николай Владимирович
Биомеханика при стрельбе из лука, оптимальная стойка, тяга и т.д.

Автор survival

Ответов: 3
Просмотров: 979
Последний ответ 10 Октября 2019, 12:28:37
от survival
Ищем тренера по стрельбе из лука в г. Альметьевск РТ

Автор Xeretic

Ответов: 5
Просмотров: 1534
Последний ответ 06 Января 2016, 16:54:04
от Boleg
Способ стрельбы с наклоном лука

Автор Александр

Ответов: 11
Просмотров: 3480
Последний ответ 29 Июля 2009, 21:32:11
от Борис