Лента

Автор Тема: Насколько позволительна разница в весе стрел одного комплекта?  (Прочитано 18621 раз)

11 Февраля 2022, 12:00:18
Ответ #340
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ну а как, под воздействием давления тетивы стрела изгибается:
1.  в сторону мягкой стороны древка - тоже видно при нажатии вдоль древка.
2. В сторону от вектора стремления тетивы к состоянию покоя, но это частично компенсируется уводом тетивы при выпуске пальцами влево, при стрельбе с распусканием пальцев...летит левее, при стрельбе через жёсткие пальцы - правее! Факт!
3. вниз под действием наконечника.

Или ещё что-то не так?!
1. Стрела у периферийного лука получает удар по касательной, а не по оси. Соответственно - изгибается в сторону, противоположную той, с которой проходит вектор силы. Напоминаю: сила прикладывается к центру масс стрелы, древко - кроме прочего, связь, передающая силу от тетивы на центр масс стрелы. При прочих равных, чем ближе к тетиве центр масс, тем меньше изгибается стрела. Именно это делает стрелу динамически более мягкой при увеличении массы наконечника (увеличивает общую массу и сдвигает центр масс к наконечнику, в результате - при сохранении статической жёсткости амплитуда изгиба стрелы увеличивается).
2. Пальцы, вдоль которых проходит тетива при выпуске, создают дополнительную силу, смещающую тетиву в поперечном к направлению основной силы, направлении, но на направление самой основной силы не влияют. Центр масс стрелы продолжает двигаться вдоль того направления, в котором он (центр масс) получил ускорение. Игра с жёсткими/мягкими пальцами меняет параметры поперечных колебаний, то есть - меняет динамическую жёсткость стрелы.
И - дополнительно: я правильно понял, что Вы описываете ситуацию при колечном выпуске, а не в общем виде?
3. Стрела изгибается вниз или вверх (то есть, в плоскости работы тетивы) в том случае, если место установки хвоста на тетиву (седло, гнездо) не совпадает с местом, в котором плечи работают синхронно.

11 Февраля 2022, 12:03:22
Ответ #341
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ракурс не достаточно информативен...
Согласен.

Не летит. Я этого не говорил.
Стрела полетит бОком, если нет оперения, или она совсем уже об лук лупит.
При колечном выпуске увод хвоста от лука сразу после отрыва от тетивы намного больше, чем при среднезаморском. По факту - наконечник летит, куда смотрит, а хвост сильно бьёт вправо (для правши), а только потом "втягивается в общее направление.

11 Февраля 2022, 12:53:59
Ответ #342
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Мне одному показалось, что перья резиновые?
+ Седло низко.
= Наверняка на руке царапины от "перьев" и как следствие прыжок хвоста на кисти.
И то, и другое, и третье показалось 😋

Ракурс не достаточно информативен...
Согласен.
В каком ракурсе лучше снять? С учётом, что съёмка со штатива и особо не разгуляешься.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2022, 12:58:21 от Hook »

11 Февраля 2022, 13:02:17
Ответ #343
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

« Последнее редактирование: 11 Февраля 2022, 13:05:20 от Stronglori »

11 Февраля 2022, 13:02:59
Ответ #344
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

В каком ракурсе лучше снять? С учётом, что съёмка со штатива и особо не разгуляешься.
Ну и задачки у тебя, барин... Цитата.
Наверное - сверху (чтобы тянущая рука не закрывала), максимально возможно вдоль стрелы и в сторону мишени.
Я понимаю, что непонятно, однако...

Ролик Стронглори, кстати, очень интересный, вот только из всех снятых выстрелов только один - с самой тяжёлой стрелой - был без щелчка по рукояти.
Надо будет ещё посмотреть, с допзамедением.

11 Февраля 2022, 13:06:34
Ответ #345
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А перед этим было сказано:

Насколько я понял, речь идет о колечной стрельбе в обоих случаях.

Чему верить? :)

Внимательному чтению верить.
Полетит - прямо, вылетит - бОком.
Я пытался изложить чуть выше: характерным для выстрелов колечников, которые я видел с замедлением, является акцентированный "мах" хвостом стрелы от лука сразу после того, как она сходит с тетивы.
Был где-то полурекламный ролик с Кубка Фатиха 2019 года, в котором это особенно хорошо видно.

11 Февраля 2022, 13:22:18
Ответ #346
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Я пытался изложить чуть выше: характерным для выстрелов колечников, которые я видел с замедлением, является акцентированный "мах" хвостом стрелы от лука сразу после того, как она сходит с тетивы.

Можете показать этот "мах" при чистых выпусках (Clean pass) на видео в сообщении #338?
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2022, 13:32:48 от Stronglori »

11 Февраля 2022, 13:27:35
Ответ #347
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Как в Поддевалинском видео имени Шмеля.

11 Февраля 2022, 13:58:25
Ответ #348
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Можете показать этот "мах" при чистых выпусках (Clean pass) на видео в сообщении #338?
Я же написАл - в видео из заявленных, как "чистые", на такое звание может претендовать только один выстрел самой тяжёлой стрелой.
Плюс - ракурс.

11 Февраля 2022, 14:08:36
Ответ #349
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Эх...правило форума - пиши туда где есть живые люди  :hy:

Пофиг что тема не о том  :mad:
Ну Лан чо...тоже норм.
Рад был создать нужное.
Глядишь разберемся в полетах стрел и силах на стрелу, а там и подгонять в комплекты стрелы будет понятно как, чтобы даже пара из дюжины не "вываливались".

11 Февраля 2022, 14:09:18
Ответ #350
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Я же написАл - в видео из заявленных, как "чистые", на такое звание может претендовать только один выстрел самой тяжёлой стрелой.

Ну, это по Вашему мнению, которое, по-моему, совершенно не соответствует действительности. Но подкорректирую вопрос. Можете показать этот "мах" при выпусках, обозначенных автором как чистые (Clean pass) на видео в сообщении #338?

Цитировать (выделенное)
Плюс - ракурс.

Ракурсов там достаточно, как уходит стрела видно хорошо и ни на одном ракурсе никаких "махов" я не вижу. Как не вижу их и при собственной стрельбе, если выпуск чистый.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2022, 14:18:21 от Stronglori »

11 Февраля 2022, 14:26:46
Ответ #351
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

:i02001:
Как в Поддевалинском видео имени Шмеля.

К Ответу #297
Вот вопрос, почему после выпуска идеальной стрелы, она начинает вращаться против ЧС, а ближе к мишени по ЧС?
С каким вращением перья стоят?
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2022, 14:32:32 от Koral66 »

11 Февраля 2022, 14:33:15
Ответ #352
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вот вопрос, почему после выпуска идеальной стрелы, она начинает вращаться против ЧС, а ближе к мишени по ЧС?
С каким вращением перья стоят?
На эту тему у блочников был "разбор полётов", вплоть до вращающихся хвостов.
Перья - насколько я помню слова Шмеля - правые. И - опять-таки насколько я помню - первая шла с меееедленным поворотом по часовой, а вторая - вообще не крутилась, слегка качнулась, и всё.

Ракурсов там достаточно, как уходит стрела видно хорошо и ни на одном ракурсе никаких "махов" я не вижу. Как не вижу их и при собственной стрельбе, если выпуск чистый.
Ну, Вы вообще мало что видите из того, что не укладывается в Ваше мировоззрение.
Про остальное - уже говорил.

11 Февраля 2022, 14:40:58
Ответ #353
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Ну, Вы вообще мало что видите из того, что не укладывается в Ваше мировоззрение.
Про остальное - уже говорил.
Не ссоритесь, мы здесь не для этого...
Нам тут надо год потерять...шоб потом за пять минут долететь!
И всё-таки мне не понятно, почему, зная параметры постоянного покупателя, сложно сделать сразу идеальный комплект без приезда?

11 Февраля 2022, 14:43:28
Ответ #354
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Перья - насколько я помню слова Шмеля - правые
В видео .... левые!
Вот тут и начинается ВОЗМОЖНО самое интересное.
Стрела изгибаясь во время выстрела отводит наконечник в сторону. Имея вес, наконечник создаёт момент вращения, а перья его компенсируют. В дальнейшем, когда момент вращения от наконечника становится меньше момента от перьев...начинается вращение в другую сторону, или наоборот. Смотря что больше.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2022, 14:53:54 от Koral66 »

11 Февраля 2022, 15:15:30
Ответ #355
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Допускаю такое. Поэтому и прошу Вас показать мне эти самые "махи" на указанном видео. Или Вы снова не в состоянии?! :hy:

11 Февраля 2022, 15:17:08
Ответ #356
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Перья - насколько я помню слова Шмеля - правые.
Перо левое. Поклейка прямо. Вращение минимальное, за счёт естественной закрутки пера. В идеале, на 3Д, вращения не нужно совсем. Лишнее сопротивление. Поэтому занижается высота пера.

11 Февраля 2022, 15:30:56
Ответ #357
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Поэтому и прошу Вас показать мне эти самые "махи" на указанном видео
Да нормально всё! Но лучше анализировать в том числе по пробоинам в свежей мишени. И рассуждать о полете комплекта стрел.... ибо тема об этом.
Если куча есть...значит однообразно. Это главное!
А технику выстрела наверное целесообразно обсуждать в темах о техниках выстрела.

11 Февраля 2022, 15:35:01
Ответ #358
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Перо левое. Поклейка прямо. Вращение минимальное, за счёт естественной закрутки пера. В идеале, на 3Д, вращения не нужно совсем. Лишнее сопротивление. Поэтому занижается высота пера.
Вот если есть возможность, то стрел шесть бы отстрелять под видео слоу-мо. Интересно.

11 Февраля 2022, 16:03:02
Ответ #359
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Да нормально всё! Но лучше анализировать в том числе по пробоинам в свежей мишени. И рассуждать о полете комплекта стрел.... ибо тема об этом.

Я пытаюсь понять, насколько соответствуют истине следующие утверждения эксперта (по-моему, не соответствуют совершенно, а для меня важно, правильно ли летают мои стрелы):

хочу напомнить, что при колечной тяге стрела всегда вылетает из лука бОком.

Полетит - прямо, вылетит - бОком.

« Последнее редактирование: 11 Февраля 2022, 16:54:41 от Stronglori »

О конструкции лука и стрел северокавказских аланов.

Автор Helga

Ответов: 28
Просмотров: 11271
Последний ответ 21 Ноября 2010, 18:24:44
от Соловьёв
Вопрос по непонятному моменту исторических стрел.

Автор Фагимасад

Ответов: 219
Просмотров: 9514
Последний ответ 08 Февраля 2020, 21:36:17
от vitaly_cn
Нация лука и стрел

Автор BigMichael

Ответов: 889
Просмотров: 50111
Последний ответ 26 Марта 2026, 05:20:18
от ГРИНГО
Подгонка стрел