Лента

Автор Тема: Насколько позволительна разница в весе стрел одного комплекта?  (Прочитано 21782 раз)

06 Июня 2025, 22:32:19
Ответ #700
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Ничего практического, кроме блокнота не написали.
Странно  %) Вы свои палочки для розжига костра хотите продавать задо́рого, а я значит вам бесплатно все секретики должен преподнести  =-O
... Их и так уже чуть выше перечислил штук пять или шесть, но ... имеющий уши да увидел  :) А не умеющий читать, как родился с чистым мозгом, так необразованным и ... ну вы знаете продолжение.

07 Июня 2025, 19:00:26
Ответ #701
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Вы свои палочки для розжига костра хотите продавать

А сколько они у меня стоят? в рамках подбора "СТАНДАРТ"?
Не напомните? Дорого/дёшево это всё субъективно.
Пишите цену.
В абсолютных цифрах.
Ну или не стоит упоминать разговоров о цене.
А то на фуфломётство смахивает.
Не красиво это.
Вроде не молод Вы уже.

бесплатно все секретики должен преподнести

Мы ведём беседы в рамках названия темы.
Простите, но перечитайте её название и напомните себе повестку разговора.
...учите стихи. Память вернётся!

Где это видано, чтобы такой маленький пацак был таким большим меркантильным кю.... Ну вы помните.

Эта тема - для всех. Не для меня.
И не меня нужно учить!

Вы либо соглашаетесь с допусками, или пишете своё.
Из предложенного ранее я чётко прочёл систему, как спортсмены СССР стреляли челябинскими алюминиевыми стрелами из харьковских луков в щит. Записывая выносы на каждую стрелу.

Вы свои палочки для розжига

Я не делаю стрелы....
Я не делаю древки.

Эта тема для понимания лучников, что им могут предложить стрельники (мастера стрел).
Если бы Вы делали стрелы, они продавались с блокнотом (памяткой) ...это уже понятно.

Возможно эта лучшая от вас идея.
Она содержит призыв стрельникам - отстреливать свои комплекты стрел по заданным стрелками параметрам.
Естественно, из учёта нормального разлёта...
Прилагается блокнотик.
Типа.
Стрела #1 - выносим на 6-ку 2 часа
Стрела #2 - выносим на 7-ку 5 часов
И.т.д.

:d:
« Последнее редактирование: 07 Июня 2025, 19:14:28 от Koral66 »

07 Июня 2025, 21:40:20
Ответ #702
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Из учёта мнений, нынешних реалий, погрешности приборов и возможностей материалов.

Таблица №6

"Максимально допустимые отклонения деревянных стрел в комплекте (12 стрел)"

1. Стрелы Качественные, целевые

1.1. ПРЕМИУМ
Вес от среднего +/- 5  гран
Спайн от среднего  +/- 2#
Прогиб в одну сторону относительно пропила.
Отклонение от FOC - +/- 2 ед.

1.2. СТАНДАРТ
Вес от среднего +/- 8 гран
Спайн от среднего  +/- 3#
Отклонение от FOC - не регламентируется.

2. Стрелы для развлекательной или ознакомительной стрельбы.

2.1. ОБЫЧНЫЕ
Прогиб - не регламентируется.

3. Стрелы для тиров и проката.

3.1. КРЕПКИЕ
Вес 35 грамм и тяжелее
Жесткость 50#  и жёстче

Рекомендации по весу стрел для различных дисциплин:

на 50-70 -90 метров.
8-10 гран/фунт лука

18-30 метров таргет и 3Д.
10-15 гран/фунт лука

Примечание:
подбор параметров по весу, спайну производится под конкретный лук, лучника и хват тетивы.
Лучше с тренером или задать вопрос Улиссу,

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Конверсия спайна между двумя стандартами:

ASTM (карбоновый)- измеряется на расстоянии в 28", грузик 1.94 фунта.
AMO/AMA/ATA - измеряется на расстоянии в 26", грузик 2#.

В обоих стандартах используется шкала отклонения в 1000 долях дюйма. Эта шкала не требует пересчетов и может быть также использоваться.
например с обозначением  .400 SP (прогиб на 0,4 дюйма под нагрузкой 2 фунта между опорами с расстоянием 26 дюймов)

Чтобы перевести .400-тый спайн по карбону ASTM (все блочные и классический стрелы по нему меряют), нужно воспользоваться формулой:

AMO (деревянный) = ASTM*0.825
ASTM ( карбоновый) = ATA / 0.825

Например .400-тый по ASTM = 0.4* 0.825 = 0.330"  - то есть, такая стрела бы отклонилась на 0,330 долей дюйма по деревянному стандарту.

Что дает 26"/0,330 = 78,71#.

Но нужно понимать, что карбоновые стрелы в динамике мягче себя ведут, поскольку GPI у них ниже чем у деревянных и соответственно FOC сильнее выражен.
Потому в динамике на карбонках тот же 100 гн наконечник сделает их более мягкими, чем на дереве.

В конец темы. Искать проще! :) :d:

09 Июня 2025, 16:33:28
Ответ #703
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Так в том и вопрос, что при совпадении статического "позвоночника", как делает при строительстве стрел Андрей.
И загиба от импульса лука, эти прогибы в одной плоскости и в одном направлении = усиливают друг-друга.

При этом наконечник загнёт стрелу дополнительно вниз.
Это - бред. Глеб и Костя уже говорили - стержень гнётся в ту сторону, в которую ему проще выйти из равновесия. У Вас - и у меня - эта сторона задана конструктивно. Ни в какой другой плоскости стрела гнуться не будет, если не приложить к ней дополнительную силу, не совпадающую по направлению с основной силой, передаваемой тетивой.
Наличие неоднородности жёсткости древка в зависимости от ориентации плоскости воздействия тетивы не вызывает дополнительного изгиба древка в этой плоскости. Этот изгиб возможен исключительно при разбалансированной работе плечей, когда усилие верхнего и нижнего плечей в зоне хвостовика разное. Только при этом появляется гарантированный вертикальный изгиб, и устраняется этот изгиб не подбором ориентации стрелы, а изменением точки приложения стрелы к тетиве, которое "гнездо", или "седло" - как Вам удобнее.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2025, 16:46:56 от Улисс »

09 Июня 2025, 16:45:17
Ответ #704
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Нет, конечно
Да, конечно. Протяжённый контакт вдоль тетивы и в несколько раз мЕньший - поперёк.
Это будет предел упругости продольного изгиба стержня при сжимающем воздействии, или на сжатие.
Выдумываешь новую терминологию? Вспомни, чем оличаются напряжения в сечении образца при изгибе и сжатии/растяжении.

09 Июня 2025, 22:41:03
Ответ #705
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Это - бред

Нет.
Повращайте хвост на стреле.
3 положения.
+ 3 положения у "Мерседес".

Стрела летит в одну условную точку прицеливания?
Или вокруг неё?
Или разброс только по вертикали?

Это всё тут принято называть естественным разлетом из-за материала.
Я же утверждаю, что им можно управлять.
"Программируя" при сборке стрел по-разному.

Без блокнотика...

12 Июня 2025, 04:50:24
Ответ #706
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Из учёта мнений, нынешних реалий, погрешности приборов и возможностей материалов.

Таблица №6

"Максимально допустимые отклонения деревянных стрел в комплекте (12 стрел)"

1. Стрелы Качественные, целевые

1.1. ПРЕМИУМ
Вес от среднего +/- 5  гран
Спайн от среднего  +/- 2#
Отклонение от FOC - +/- 2 ед.

1.2. СТАНДАРТ

2. Стрелы для развлекательной или ознакомительной стрельбы.

2.1. ОБЫЧНЫЕ
Прогиб - не регламентируется.

3. Стрелы для тиров и проката.

3.1. КРЕПКИЕ
Вес 35 грамм и тяжелее
Жесткость 50#  и жёстче

Рекомендации по весу стрел для различных дисциплин:

на 50-70 -90 метров.
8-10 гран/фунт лука

18-30 метров таргет и 3Д.
10-15 гран/фунт лука

Примечание:
подбор параметров по весу, спайну производится под конкретный лук, лучника и хват тетивы.
Лучше с тренером или задать вопрос Улиссу,

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Конверсия спайна между двумя стандартами:

ASTM (карбоновый)- измеряется на расстоянии в 28", грузик 1.94 фунта.
AMO/AMA/ATA - измеряется на расстоянии в 26", грузик 2#.

В обоих стандартах используется шкала отклонения в 1000 долях дюйма. Эта шкала не требует пересчетов и может быть также использоваться.
например с обозначением  .400 SP (прогиб на 0,4 дюйма под нагрузкой 2 фунта между опорами с расстоянием 26 дюймов)

Чтобы перевести .400-тый спайн по карбону ASTM (все блочные и классический стрелы по нему меряют), нужно воспользоваться формулой:

AMO (деревянный) = ASTM*0.825
ASTM ( карбоновый) = ATA / 0.825

Например .400-тый по ASTM = 0.4* 0.825 = 0.330"  - то есть, такая стрела бы отклонилась на 0,330 долей дюйма по деревянному стандарту.

Что дает 26"/0,330 = 78,71#.

Но нужно понимать, что карбоновые стрелы в динамике мягче себя ведут, поскольку GPI у них ниже чем у деревянных и соответственно FOC сильнее выражен.
Потому в динамике на карбонках тот же 100 гн наконечник сделает их более мягкими, чем на дереве.

В конец темы. Искать проще! :) :d:

16 Июня 2025, 15:08:09
Ответ #707
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Нет.
Повращайте хвост на стреле.
3 положения.
+ 3 положения у "Мерседес".
Это имеет значение на карбоне, уксловно-центробойном луке и машинном либо релизном выпуске. При стрельбе пальцами разница будет минимальная.
И - направление изгиба древка при выстреле всегда будет одним и тем же, вне зависимости от расположения "ребра-позвоночника".
Положение "ребра-позвоночника" влияет на амплитуду колебаний стрелы, но не направление плоскости изгиба.

16 Июня 2025, 22:43:55
Ответ #708
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Это имеет значение на карбоне, уксловно-центробойном луке и машинном либо релизном выпуске. При стрельбе пальцами разница будет минимальная.
И - направление изгиба древка при выстреле всегда будет одним и тем же, вне зависимости от расположения "ребра-позвоночника".
Положение "ребра-позвоночника" влияет на амплитуду колебаний стрелы, но не направление плоскости изгиба.

В настоящее время ребята заинтересовались этим фактором.
Есть неплохие стрелки.
Есть хорошие стрелы, которые попадают. Но в комплекте половина с позвоночником (вокруг лука), а другая (от лука). Как Вы и говорили.
В планах отснять на медленную камеру.
Посмотреть игру стрелы.

Эта тема стала интересовать лучших (а такие есть)
« Последнее редактирование: 16 Июня 2025, 22:49:05 от Koral66 »

16 Июня 2025, 22:53:50
Ответ #709
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Предел упругости чего, древка стрелы? Если да, то это будет предел упругости для изгибающего воздействия, а не для сжимающего.

Вот это интересно.
Некоторые отличные лучники "спайнят" стрелы нажимом вдоль, до момента выхода из равновесия.

17 Июня 2025, 08:18:46
Ответ #710
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Некоторые отличные лучники "спайнят" стрелы нажимом вдоль, до момента выхода из равновесия.
Это поиск того самого, несуществующего позвоночника. (я про дерево)
 Способ ни о чём не говорит. Ни цифрового значения, ни реальной картины. Он отражает сугубо текущее состояние древка. После нескольких выстрелов, картина может быть абсолютно противоположной.
 Как правило совпадает с поперечным тестированием, с отличием в большей точности, возможности цифровой фиксации, отсутствии погрешностей связанных с вертикальностью, состоянием опорных поверхностей и торцов. Кстати, давить в пропил-иметь ложное представление о том самом позвоночнике.

17 Июня 2025, 14:37:09
Ответ #711
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Это поиск того самого, несуществующего позвоночника. (я про дерево)
 Способ ни о чём не говорит. Ни цифрового значения, ни реальной картины. Он отражает сугубо текущее состояние древка. После нескольких выстрелов, картина может быть абсолютно противоположной.
 Как правило совпадает с поперечным тестированием, с отличием в большей точности, возможности цифровой фиксации, отсутствии погрешностей связанных с вертикальностью, состоянием опорных поверхностей и торцов. Кстати, давить в пропил-иметь ложное представление о том самом позвоночнике.

Да, соглашусь местами.
Но интересно.
Так, например стрелы для 50#, длиной 33" выдерживают нагрузку вдоль до момента потери устойчивости ~ 12#

А стрелы 60# при длине 33# уже держат ~ 16#

Понятно, что на это влияет много факторов, НО интересно.

Понятно, что это не особо информативно, но как дополнение к отбору может быть применено.
Например при решении какие стрелы поедут со мной на турнир.
Т.е. имеют близкие показатели по "потере устойчивости".

« Последнее редактирование: 17 Июня 2025, 14:57:33 от Koral66 »

18 Июня 2025, 15:33:59
Ответ #712
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

какие стрелы поедут со мной на турнир.
У мну на соревнования "едут" те - которые стабильно группируются на тренировках. Отклонения группы по площади мишени оставляю на рукожопость при выпуске.
Но это - зал. В этом году вот пробую осваиваю "улицу". Прошедший Клаут на 146 метров по крайней мере подтвердил мои задумки при изготовлении комплекта для "в ту степь" :).

18 Июня 2025, 19:36:59
Ответ #713
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

У мну на соревнования "едут" те - которые стабильно группируются на тренировках. Отклонения группы по площади мишени оставляю на рукожопость при выпуске.
Но это - зал. В этом году вот пробую осваиваю "улицу". Прошедший Клаут на 146 метров по крайней мере подтвердил мои задумки при изготовлении комплекта для "в ту степь" :).
Отлично.
Я так и знал, что мастерство стрелков стало требовать стрел с расширенными пробами стрел.

Например отстрел.
Проба потери устойчивости.
И др.

18 Июня 2025, 19:55:41
Ответ #714
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Так, например стрелы для 50#, длиной 33" выдерживают нагрузку вдоль до момента потери устойчивости ~ 12#

А стрелы 60# при длине 33# уже держат ~ 16#
Саш, я бы тебе ответил, но не понимаю о чём речь.
Например при решении какие стрелы поедут со мной на турнир.
Например отстрел.
Это проверено и актуально при выборе лучшей стрелы или нескольких из набора. Можно воспользоваться программой "мой таргет",  где автоматически вычисляется рейтинг стрел.  Можно по старинке, протокол отстрела вести. Делая 6 или более серий и ставя оценки каждому выстрелу. Точнее, пронумерованной стреле. Оценивая её полёт и попадание в комплексе.

19 Июня 2025, 10:27:44
Ответ #715
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Саш, я бы тебе ответил, но не понимаю о чём речь.

Андрей.
Это мысли в слух, озвученные одним лучником и проверенные мной испытанием.
Суть свелась к тому, что расчетные изменение динамической жесткости от длины стрелы, по калькуляторам не совпадают с изменениями потери устойчивости стрелы,  при разной длине.
При стрелах 28-29" это не так важно.
Но при стрельбе стрелами 33"+++ при одинаковой поперечной спайновке (например 50#) они (заранее выровненные) имеет разную устойчивость к  нагрузкам "потери устойчивости"  Например от 5-6,5 кг.

Измерял просто тупо упирая в весы ...и нажимом вдоль в паз тетивы

Ну видимо это лето пройдёт в изучении этого явления.
Ну и над техникой выстрела конечно же поработаю.:-)

« Последнее редактирование: 19 Июня 2025, 10:31:19 от Koral66 »

19 Июня 2025, 14:47:44
Ответ #716
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Суть свелась к тому, что расчетные изменение динамической жесткости от длины стрелы, по калькуляторам не совпадают с изменениями потери устойчивости стрелы,  при разной длине.
При стрелах 28-29" это не так важно.
Но при стрельбе стрелами 33"+++ при одинаковой поперечной спайновке (например 50#) они (заранее выровненные) имеет разную устойчивость к  нагрузкам "потери устойчивости"  Например от 5-6,5 кг.

Измерял просто тупо упирая в весы ...и нажимом вдоль в паз тетивы
А зачем эти лишние заморочки? Ради "диссертации"?
 Нет ни какого динамического спайна. Есть статический, вес, длина и вес наконечника. Четыре переменных, вполне достаточно для любой подгонки. Остальное, себе и людям мозг выносить!

19 Июня 2025, 17:25:30
Ответ #717
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

А зачем эти лишние заморочки? Ради "диссертации"?
 Нет ни какого динамического спайна. Есть статический, вес, длина и вес наконечника. Четыре переменных, вполне достаточно для любой подгонки. Остальное, себе и людям мозг выносить!

Да.
Соглашусь.
Но, как уже выше писал:

Стали появляться меткие лучники.
У которых стали появляться вопросы к самим себе.
Вот пытливые умы и рассуждают.

Эксперимент отснимут на медленную камеру.
Выдвинут гипотезу, проведут эксперимент, возможно поделятся.

В любом случае поиск "золотых стрел" уже не остановить.

20 Июня 2025, 04:57:45
Ответ #718
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Стали появляться меткие лучники.
У которых стали появляться вопросы к самим себе.

Воистину – вам в первый класс общеобразовательной средней школы  ;)

«Статично» — это неподвижно, без движения.
То есть, замеряя жёсткость древка/трубки стрелы на спайнометре, мы получаем статичный спайн.

«В динамике» – раздел механики, изучающий движение тел под воздействием сил.
В общем смысле — это состояние движения, ход развития, изменение какого-либо явления под влиянием внешних или внутренних факторов.
То есть, динамический спайн – поведение стрелы в полёте!

Вам не нравится перевод иностранного слова спайн?
рис.*
Хорошо, давайте использовать давнишний русский термин жёсткость, тем более он также давно применяется и на Лукомании  :)
Тем более, позвоночник древка легко определяется на спайнометре и без всякого нажима на пропил/хвост стрелы … Но об этом я не скажу, пока не освоите Азбуку стрельбы из лука.
Тем более жёсткость начинает проявлять себя в движении, в баллистике – Науке, имеющей разделы: внутренняя баллистика; внешняя баллистика; ранева́я баллистика.
 рис.*
Тем более смешно слышать/читать: Нет никакого динамического спайна. Есть статический, вес, длина и вес наконечника. Четыре переменных, вполне достаточных для любой подгонки.*
*из переписки

Ну да, ну да … и как же эти четыре переменные показывают себя в статике, то есть в неподвижном состоянии … в колчане, например или в руке лучника?  :hy:

Пуля, говорите, не стрела? Ну да, ну да …
рис.*
Мина с деревянным шестом и оперением для наглядного примера не подходит?
рис.*
Ну или граната, которая летит по траектории своим ЦТ (центром тяжести), а не наконечником (головной частью)?
Я ж и говорю – пока физику не изучите, которую в российских школах начинают изучать в 7 классе, про остальные «хитрости» объяснять вам бе́столку …
рис.*
рис.*
рис.*
Неужели это так трудно понять или прочитать и подумать?
Я фигею с вас …  :чо:

* рисунки не вставляются ... если чё, на страничке в ВК эта статья с картинками
https://vk.com/club118865710

20 Июня 2025, 07:55:48
Ответ #719
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

лучник1962,  Нашёл полезную картинку на вашей страничке.
  Не знаю, для чего она у вас, но это то, как НЕ ДОЛЖНА изгибаться стрела при выстреле. При правильном выборе т.н. "позвоночника" изгиб должен быть в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ сторону.

О конструкции лука и стрел северокавказских аланов.

Автор Helga

Ответов: 28
Просмотров: 11420
Последний ответ 21 Ноября 2010, 18:24:44
от Соловьёв
Вопрос по непонятному моменту исторических стрел.

Автор Фагимасад

Ответов: 219
Просмотров: 10218
Последний ответ 08 Февраля 2020, 21:36:17
от vitaly_cn
Нация лука и стрел

Автор BigMichael

Ответов: 889
Просмотров: 52445
Последний ответ 26 Марта 2026, 05:20:18
от ГРИНГО
Подгонка стрел