Лента

Автор Тема: Про периферийный лук  (Прочитано 14930 раз)

11 Января 2022, 21:39:40
Ответ #460
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

У меня вопрос по мишеням в классе "периферийный лук"...
Дистанциям
Для кого эта дисциплина создаётся?
Кто целевая аудитория?

Я наверное один из немногих, у кого дети с 6-ти лет стреляют из периферийных луков мощностью от 20 фунтов...

Скажите ваши мнения, эксперты по баллистике  полета стрел...

Рост ребенка 140
Лук 20#28"

Каким весом и из чего должна быть стрела
И на какое расстояние она полетит по прямой
Какой разброс по щиту может быть у ребенка, например на 18 метров

Если эта дисциплина для ветеранов СПОРТА... всё понятно.
Если создаётся для вовлечения и приобщения детей для ранней специализации и отбора в СПОРТ, тогда очень интересно выслушать...

11 Января 2022, 21:49:05
Ответ #461
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

В таргете дети 12 м стреляют.

11 Января 2022, 21:58:52
Ответ #462
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Если создаётся для вовлечения и приобщения детей для ранней специализации и отбора в СПОРТ, тогда очень интересно выслушать...

Валентин опередил.

Добавлю.
Например в  правилах ИФАА для полевых дисциплин предусмотрены детские дистанции (без изменения правил определения луков по классам-дивизионам).
Это во-первых.

Во-вторых дети имею свойство вырастать и становиться взрослыми.
И, при этом, у каждого из них есть соблазн сказать "да я же всегда стрелял вот так".

Рост ребенка 140
Лук 20#28"
Каким весом и из чего должна быть стрела
И на какое расстояние она полетит по прямой
Какой разброс по щиту может быть у ребенка, например на 18 метров

Еще раз: детям при росте 140см НЕ НАДО стрелять в зале на 18 метров.
Надо стрелять на 12.

Как мы недавно выяснили тут обсуждается дисциплина
"ПЛ - 18 м (30+30 выстрелов) + финал"
Если хотите вовлекать детей - стоит говорить о дисциплине
"ПЛ - 12м (30+30 выстрелов)" и соответственным образом урезанной разрядной сетке.
« Последнее редактирование: 11 Января 2022, 22:03:16 от Natabos »

11 Января 2022, 22:02:23
Ответ #463
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

ФИТА 60 хорошо подойдет для периферийек и детей. 40ковка все таки мелковата

11 Января 2022, 22:02:43
Ответ #464
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Как то однобоко делаете вывод господа властелины деревянной песочницы)). Никто не лезет к вам в класс. Только лишь на фестивалях мы сможем с вами пересекаться, так что не вижу смысла скрипеть зубами. Десяток стрелков которые попадают с пальцев за 400,а понтов на все 300 спартанцев)). Попробуйте взять кольцо и повторить свой результат))..уверен у многих мозги встанут на место.

Разговор должен идти не про замену, а про создание класса "Периферийный лук"-фактически этот класс позволит стрелять на турнирах колечникам которых за последние несколько лет существенно  прибавилось. И этот класс не подрывает, а объединит всех стреляющих из периферийных луков. Как в блоке Охотников и Анлим. Никто не претендует и не ратует за подмену класса "Исторический лук". Эти классы должны развиваться параллельно и никак иначе. Условно есть приверженцы европейской школы стрельбы, а есть восточной. Так сложилось что Россия на 3/4 Азия. И колечные техники как бы вам это было  не ни приятно будут и дальше развиваться. С развитием промышленности и появления пластиков у колечников появилась возможность простого подбора стрел под данную технику стрельбы. Протестуя против того что бы Периферийный класс без ограничения на стрелы начал развиваться, вы просто оттолкнете всех лучников которые не стреляют в вашей технике, только и всего. Сравнивать результаты стрельбы  средиземноморским стилем и с кольцом не корректно по меньшей мере. У нас в "клубе" собрана за последние 5-6 лет достаточная статистика результатов и прогрессирования лучников-колечников. Турниры проводили  в разных форматах деления как по техникам стрельбы, так и по видам стрел. Единогласно  приняли решение что самое правильное это деление по техникам стрельбы. условно: Кольцо/Пальцы-или-Европа/Азия. Потому если будет создано два класса Исторический и Периферийный лук все лучники спокойно смогут найти для себя приемлемый формат. Жаль конечно что доживут до этого дня уже не все, но когда это наконец случится..поднимите и за нас 100 грамм))

11 Января 2022, 22:13:59
Ответ #465
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Как то однобоко делаете вывод господа властелины деревянной песочницы... Только лишь на фестивалях мы сможем с вами пересекаться,

Ну вот, опять про лапти...
Сколько можно!
Пора отказаться от нечестных приемов в дискутировании - не красиво.

Никто не лезет к вам в класс.
Это или самообман, или вранье - разговоры про разрешения "недерева" ведутся очень давно и именно про исторический класс (начиналось в 3Д) (поискать цитаты по форуму? )

И этот класс не подрывает, а объединит всех стреляющих из периферийных луков.
Эти классы должны развиваться параллельно и никак иначе.
Так определитесь уже "объединяет" или "идет параллельно"!  :D

Потому если будет создано два класса Исторический и Периферийный лук все лучники спокойно смогут найти для себя приемлемый формат
А вот это утопия.
Человек - существо ленивое.
(что, кстати, показывает эта полемика очень ярко  8) )

Разговор должен идти не про замену, а про создание класса "Периферийный лук"
Ну, так про создание речь и идет.
Новая спортивная дисциплина:
"ПЛ - 18 м (30+30 выстрелов) + финал"
Является прямым следствием многолетнего развития дисциплины 3Д "Исторический лук".
Не понимаю, почему надо жертвовать всем "нажитым" в угоду мнению нескольких человек из всем известного , пусть и Московского, клуба.
Не понимаю почему так хочется "революции"... :dn:
« Последнее редактирование: 11 Января 2022, 22:17:38 от Natabos »

11 Января 2022, 22:18:58
Ответ #466
Оффлайн

Авалишвили Илларион

• Рейтинг +1/-0

Упрекать меня, стреляющего из лонга, достаточно регулярно в неуважении к этому, одному из лучших  исторических луков, не нужно.
Костылями я называю резинки и шнурочки на лонгах.
 Причём ни чего против не имею против применения их в Ваших Рлбковских и Гнасовских турнирах.
 Я неоднократно посмеивался над Валентином,  за перенятие чужого Английского (Корейского тоже) опыта при создании Русского лука.
 Этот пост именно об этом.
 Теперь об олимпиадах...
 Поинтересуйтесь, почему лук на полвека исключили из олимпийских видов спорта?
 Могу подсказать.
 Из за разногласий по постоянно дополняемым тем самым костылям... Теми, кто пытался повысить результат любой ценой.
Не надо мне ничего подсказывать и просвещать, я в курсе. Ох уж мне эти лучные теоретики с назидательно-снисходительным тоном.
Костыли - метки... Причём тут костыли? Это вроде как помогают серым и убогим хоть как-то хорошо стрелять? Вы это имеете ввиду? Ну так если техники выстрела нет, то ничего не поможет и наоборот. Люди отлично стреляют таргет по метке и Филд, например, без неё, я повторяюсь.
Про историчность использования меток/шнурков/зарубок, надеюсь, спорить не будете?
И последнее, перенять чей-то опыт, тем более опыт богатый и успешный, для создания чего-то нового это не так уж и плохо, а иногда необходимо. Тем более если изобретаешь велосипед.

11 Января 2022, 22:41:16
Ответ #467
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Хорошо. Стреляют. Но в ФИТА 40 НЕ ПОПАДАЮТ!
Ну или скажем так...попадания скорее случайность, чем закономерность.

Какую мишень пропишем в правилах для детей до 11 лет на 12 метров. - обычно луки 20 ф
Для детей 12-16 лет 12 метров - 25-30 ф.
Подростков 16+++ на 18 метров. 30-35 ф.
Старше 18 лет на 18 метров. 35 ++ ф.

И кто будет продавать мишени?
Цена мишеней?
Это важно!
Фита 60 и 80 нафиг никому не нужна...как показала статистика в моей области в спортивном луке. Приобретать ПАЧКУ мишеней фита 60 или 80 для ПЛ никто не станет...

Благодаря ПЛ цена на ФИТА 40 в России не более 10 р/за шт.!!!

У кого дети пробуют стрелять с "ПаЛки"..?!
Недоступные новые стандарты дисциплины могут оттолкнуть детей от участия.

Будет дисциплина "динозавров" спорта

На фото стрельба из ПЛ в исполнении детей 3,4 класс школы. 10 метров. "КВАДРАТКА" 80*80., 40*40, 20*20, 6*6

Вижу дисциплины ПЛ12, ПЛ 18м. (30+30) + финалы как ПОДВОДЯЩУЮ к СПОРТУ и для ВЕТЕРАНОВ спорта.
 Когда а одной площадке дети смотрят как можно стрелять с банальной палки, и общаясь с лучшими понимать, что они смогут в СПОРТЕ с КЛ или БЛ. Лучшие станут наставниками юных.
А метки тут ваще на 10-том месте по ценности в дисциплине...

Вот это интересно...
Об этом стоит думать и включать в планы развития дисциплины.

« Последнее редактирование: 12 Января 2022, 00:30:40 от Koral66 »

11 Января 2022, 22:47:52
Ответ #468
Оффлайн

7ft

• Рейтинг +59/-0

в Москве деревянщики настреляли больше карбонариев, и уже не первый раз.

Кто-нибудь может внятно объяснить, что произошло в Москве? Какие именно деревянщики обстреляли каких карбонариев, причëм снова. И на сколько именно обстреляли.

Вообще, попахивает вбросом

11 Января 2022, 23:49:44
Ответ #469
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Потому если будет создано два класса Исторический и Периферийный лук все лучники спокойно смогут найти для себя приемлемый формат.
Если бы всё так просто было.
 Я уже почти согласился, что пусть будет периферийный с карбоном,  историк с деревом! Так нет, вмешались высокие инстанции и объявили периферийный с деревом.
 Чем сломали мозг и начавшуюся было выстраиваться систему! :hy:
 При том, что всё равно считаю создание искусственно выведенного, придуманного класса, в рамках РФСЛ излишним.
Напоминаю, что я не против того, что каждый может стрелять чем угодно и как угодно.

12 Января 2022, 01:11:13
Ответ #470
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Вот это интересно...
Об этом стоит думать и включать в планы развития дисциплины.

В этом контексте было бы интересно посмотреть на то КАК показанные на фотографиях дети стреляют.
Можете опубликовать видео?
Я не сомневаюсь в Вашей тренерской квалификации, -  просто именно интересно.

12 Января 2022, 02:10:04
Ответ #471
Оффлайн

panda-pandus

• Рейтинг +49/-0

В связи с этим подаются документы на регистрацию этой дисциплины. В минспорта присвоят новое название будет уже не 3Д-КЛ, вот!

Я вижу в этом шанс вывести дискуссию на новый уровень. Если это будет новый класс, то давайте пока не поздно запретим в нем карбон. Во-первых, не хотелось бы, чтобы наши баребовщики ставили крест на росте своего мастерства на длинном плече. Хотя рост мастерства на коротком плече тоже заманчив. В этом смысле идеальный баланс у кюдошников - у них мастерство растет одновременно на длинном и на коротком плече, хотелось бы равняться на них. Во-вторых, среди баребовщиков тоже много прекрасных интересных людей, и обидно, что они почти не участвуют (кроме Валентина) в наших теплых ламповых срачах. С этим надо что-то делать. Заодно было бы хорошо не забыть запретить в этом классе метки. Им все равно, а нам приятно. В качестве смелой идеи предложил бы обсудить запрет хвата "три под" в новом баребоу. Пианисты-виртуозы могут одной рукой брать аккаорд на три октавы, наши лучники ничем не хуже, перебор по тетиве прекрасно сочетается со средиземноморским хватом у всех, у кого хорошая растяжка пальцев. А кто плохо умеет гнуть пальцы, тот все равно в аргументации слаб. 

12 Января 2022, 02:26:38
Ответ #472
Оффлайн

panda-pandus

• Рейтинг +49/-0

Кто-нибудь может внятно объяснить, что произошло в Москве? Какие именно деревянщики обстреляли каких карбонариев, причëм снова. И на сколько именно обстреляли.

Карбонарии шли, никого не трогали, как вдруг их из кустов коварно обстреляли деревянщики. Хорошо еще ни разу не попали. Какие именно деревянщики каких карбонариев обстреляли - неизвестно, так как и те и другие были в масках.

Хотя возможно речь вот про эти результаты в инстинктиве и в лонге:
https://www.ianseo.net/Details.php?toid=9861

12 Января 2022, 08:01:07
Ответ #473
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Если бы всё так просто было.
 Я уже почти согласился, что пусть будет периферийный с карбоном,  историк с деревом! Так нет, вмешались высокие инстанции и объявили периферийный с деревом.
Вот и я не понимаю почему когда есть шанс объединить усилия и зарегистрировать класс Традиционный лук , пусть и с делением на Исторический и Периферийный есть персонажи которые продолжают играть в лебедьракомщуку. Вместе нас будет гораздо больше, чем если просто не давать лучникам с другой техникой стрельбы и матчастью стрелять на соседней с вами дорожке и не претендуя на ваши лавры. В чем проблема внести два класса в несуществующий официально класс луков?  На чемпионате Москвы это было сделано за 3 дня до старта. Было бы раньше участников было бы больше в обоих классах.

Давайте здраво рассуждать без выдергивания и переиначивания фраз как ему нравится.

А имеем мы разногласия по: Вырез на луке, Полочка в виде кожи/др.материалы, Материал стрел, Метки, Аниматорский хват.

Пару моментов уже решили-это супер :d:

Давайте разберем и найдем альтернативу для остальных моментов.

Материал стрел-тут все просто-дерево исторично-Историк. 

Метки- Периферийный по моему восприятию больше спортивный класс потому чем меньше будет различий тем лучше. Меток в этом классе не вижу)) Исторически они конечно могли быть и беря во внимание аргументы федерации Лонгбоу метки логично разрешить в "Историческом". Для тех кто все же категорически против стреляйте в "Периферийном"

Аниматоры стали появляться последние 3 года..раньше этих читеров не было. Мое мнение 3под в инстинктив. Если без этого хвата совсем никак ну тогда их в Периферийный..не в Историков же их размещать.

Собственно и все разногласия на мой некомпетентный взгляд. Путь развития вижу очень простым,но не быстрым. Открыли регистрацию-зарегистрировалось установленное минимальное кол-во участников -класс открывается. Не набралось..извините класс открыт не будет-переходите в класс выше.

За 3-4 года выясниться сколько всего и в каком классе традиционного лука стреляет спортсменов. И можно будет уже принимать взвешенное решение.

12 Января 2022, 08:04:24
Ответ #474
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

Хотя возможно речь вот про эти результаты в инстинктиве и в лонге:
Только подозреваю, что не в инстинктиве и лонге, в переферии и переферии анлим. :-X

12 Января 2022, 08:45:42
Ответ #475
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

В этом контексте было бы интересно посмотреть на то КАК показанные на фотографиях дети стреляют.
Можете опубликовать видео?
Я не сомневаюсь в Вашей тренерской квалификации, -  просто именно интересно.

Да тут всё просто до безобразия...

Проблема детского спорта в том, что дети приходя в 11 лет в секцию, если до 14-15 лет не ввполнят КМС то их потом поглащает волна ЕГЭ и прочих "бед" (любовь, гармоны, экзамены и пр.)

При наборе детей в спортивный лук с 11 лет сталкиваемся с низкой физической подготовкой и отсутствием пространственного понимания тела.
Естественно лопатки и т.д. не шевелятся. Пару лет уходит порой на банальную технику и прокачку мышц в нужных векторах движения.

Для доспортивном подготовки два года как пробуем "играть" с детьми и ПЛ луками. Стреляем попеременно с правой и левой руки для предупреждения искривления позвоночника.

Естественно нужны соревнования, иначе им скучно тупо долбить в щит

Преподается ЕСТЕСТВЕННО техника олимпийского лука (сзм под челюсть), С ЭЛЕМЕНТАМИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ПО МЕТКАМ,  ибо им нужно в СПОРТ за званиями и ++++ к ЕГЭ при поступлении в вузы.

Стреляем из ПЛ 20 -25 ф., Алюминиевыми "отходами" с резинками из спортивных секций.

Именно по этой причине я НЕ ПРОТИВ МЕТОК!
Ибо учить детей стрелять интуитивно, а потом ещё и про прицел топить...вынос мозга и очередная потеря времени.

В связи с этим вопрос...какая цель создания класса?
Исходя из цели - принимаются допуски.

Если развлекать ветеранов спорта...ну тогда ФИТА40 на ,18 м.
Если вовлечение в олимпийское движение детей и как следствие победы на международном уровне (а это задачи и цели РФСЛ напрямую)....тогда стоит внимательно присмотреться к мишеням. ФИТА - европейская мишень навязанная всем олимпийским спортом. Но прирост очков от 1 до 10 на расстоянии 20 см. Это очень много для луков небольшой точности. И случайно попавшая ОДНА из трех стрела в 10, не всегда  сможет быть перебита тремя попавшими в мишень (кучно) соперником в спарринге....
В связи с этим в дисциплине ПЛ финалы весьма непредсказуемы....

Награждать нужно также по квалификации, именно она даёт представление о уровне лучника.

Видос сына с ПЛ ...
Чужих детей не буду лишний раз выкладывать.

« Последнее редактирование: 12 Января 2022, 08:53:00 от Koral66 »

12 Января 2022, 09:10:55
Ответ #476
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Давайте здраво рассуждать без выдергивания и переиначивания фраз как ему нравится.

А имеем мы разногласия по: Вырез на луке, Полочка в виде кожи/др.материалы, Материал стрел, Метки, Аниматорский хват.

Пару моментов уже решили-это супер :d:

Давайте разберем и найдем альтернативу для остальных моментов.

Материал стрел-тут все просто-дерево исторично-Историк. 

Метки- Периферийный по моему восприятию больше спортивный класс потому чем меньше будет различий тем лучше. Меток в этом классе не вижу)) Исторически они конечно могли быть и беря во внимание аргументы федерации Лонгбоу метки логично разрешить в "Историческом". Для тех кто все же категорически против стреляйте в "Периферийном"

Аниматоры стали появляться последние 3 года..раньше этих читеров не было. Мое мнение 3под в инстинктив. Если без этого хвата совсем никак ну тогда их в Периферийный..не в Историков же их размещать.

По стрелам послушайте такую мысль:
Для детей до 11 лет - любые и перья любые. Ибо для луков 20-25 фунтов дерево короткое и гибкое очень сложно отобрать. Ну или оно будет хрупкое.
Далее - только дерево или Бамбуковые. И вот почему...
В КЛ и БЛ со стрелами относительно всё просто, смотрим таблицу и подбираем. Они однородны и очень одинаковые. Больше труда занимает лук...там есть что настраивать, и преимущества в спорте не только за идеальной техникой, НО И КАЧЕСТВОМ лука и ЕГО НАСТРОЙКЕ под систему лучник-лук-стрела.
В ПЛ на луке крутить нечего. Настройки ведутся со стрелами! И в этом будет "гонка вооружения". Пусть побеждает тот, кто тратит время, а не деньги в магазине спортивных стрел.

Метки - очень нужны ибо обучение детей в ПЛ для дальнейшего БЛ или КЛ ведётся с доведение элемента ПРИЦЕЛИВАНИЕ в технике выстрела.
Но это не должно носить хулиганский характер, типа, если не запрещено - то можно в плечо гвоздь забить и целиться по шляпке.
Вижу их только в виде стандартного бандажа, при изготовлении лука.
Узоров на верхнем плече изнутри.
НИКАКИХ выступающих частей за кромку плеча помимо заводского бандажа. Т е. дополнительная веревка или резинка НЕ ДОПУСТИМО.

Я против ТРИ-ПОД. По сути ПЛ и техника стрельбы из него  должена предоставлять возможность ДИНАМИЧЕСКИХ СТРЕЛЬБ, с коня, в движении, с разворота и т.д. с обеих рук! ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ лук, который это позволяет делать. ТРИ ПОД лишает лук такого использования....это не уважительно к луку. Как будь-то коту отрезали .... :i02001: (да простят меня гололучники)
« Последнее редактирование: 12 Января 2022, 09:24:26 от Koral66 »

12 Января 2022, 09:15:30
Ответ #477
Оффлайн

7ft

• Рейтинг +59/-0

Только подозреваю, что не в инстинктиве и лонге, в переферии и переферии анлим.

Зря подозреваете, что-то не сходится. Давайте подождём объяснений Ильи, может быть, всё проще, это его очередная фантазия и больше обсуждать нечего :mad:

Ну, или он покажет в числах кто и кого обстрелял.

12 Января 2022, 09:22:27
Ответ #478
Оффлайн

7ft

• Рейтинг +59/-0

В ПЛ на луке крутить нечего. Настройки ведутся со стрелами! И в этом будет "гонка вооружения". Пусть побеждает тот, кто тратит время, а не деньги в магазине спортивных стрел.

А как же магазины премиальных деревянных стрел. А элитарное, в том числе, физически доступное только узкому кругу людей, производство деревянных стрел. Комплект суперпремиального дерева, который по разбросу характеристик приближается к комплекту обычного ширпотребного карбона, будет стоить в разы дороже того самого карбона. Ты положил аргумент не на ту чашу весов, Александр... Я за развитие производства деревянных стрел, они нужны, но не таким способом, не через обязаловку.

Про гонку вооружений всегда думал, что в спорте с примитивным инвентарём гонка вооружений - это техника и качества самого спортсмена.
« Последнее редактирование: 12 Января 2022, 09:30:11 от 7ft »

12 Января 2022, 09:28:08
Ответ #479
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

А как же магазины премиальных деревянных стрел. А элитарное, в том числе, физически доступное только узкому кругу людей, производство деревянных стрел. Комплект дерева, который по разбросу характеристик приближается к комплекту карбона, будет стоить в разы дороже того самого карбона. Аргумент не на ту чашу весов, Александр...

Про гонку вооружений всегда думал, что в спорте с примитивным инвентарём гонка вооружений - это техника и качества самого спортсмена.

Прежде чем заказывать топовые дерево (которое кстати при хранении порой коробит, и при влажности меняет жесткость и вес) лучник пройдет не короткий путь в выборе эталонной стрелы, по которой потом купит подобные. Таблицы тут ну не всегда подходят, особенно при стрельбе с кольцом. Вот тут помогает стандартный и однородный карбон - быстрей найти эталон жесткости...и по нему уже проще заказать дерево. Но оставьте карбон для  тренировок и поиска "своей стрелы".

Техника да, безусловно, как и в любом спорте, но правильно подобраная матчасть нивелирует ошибки техники!!! Точно говорю. Проверено с прицелом !
Спортсмен может показывать идеальную до безумия технику, но матчасть "не вывозить".
« Последнее редактирование: 12 Января 2022, 09:31:24 от Koral66 »