Лента

Автор Тема: Техника прикладки и выпуска чемпионов - лонгбоу  (Прочитано 27299 раз)

09 Ноября 2010, 01:04:55
Ответ #80
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Чёйто страсти поутихли. Мое дело конечно десятое, но мнится мне что практически прицельная стрельба бесполезна. Сам я ее практиковать не буду никогда считая ее мертворожденным дитем соревнований. Кто собиратся меня поколотить, предупреждаю, что я старенький.

09 Ноября 2010, 10:25:51
Ответ #81
Оффлайн

лесник

• Рейтинг +119/-0

А по-моему для интуитивной стрельбы полезно взять из спортивной техники работу рук и плеч с прикладкой, а "прицеливание" должно быть без прицелов и меток - по наитию, ощущениям. Но прикладка по-моему полезна для однообразного растяжения и спокойного выпуска.

09 Ноября 2010, 10:34:31
Ответ #82
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Так это всё взаимосвязано. Работа рук и плеч, прикладка как раз и обеспечивают однообразное исполнение выстрела. А если стрелы приходят кучно, то "передвинуть" кучу в нужное место уже проще. А вот если руки с плечами работают плохо, то никакой прицел не поможет.

09 Ноября 2010, 13:39:01
Ответ #83
Оффлайн

Kopernick

• Рейтинг +21/-0

Я так понял, что в семье Астаховых Маню смог только Галине помочь....
Сергею занятия не помогли, судя по результатам)))))
Галя пишет: Уважаемый Панерай, так он, Маню, и вам не поможет в том, на что вы надеетесь. Вы наивно полагаете, что он скажет свои волшебные тренерские слова по-французски, а кто-то их вам переведет и все - европа и весь мир обалдеет от успеха российских лучников. Я, чтоб вы знали, после Франции тренировалась, как сумасшедшая, пока Серега работал, дотренировалась до травмы, но добилась определенного результата.  Суть в том, что тренеру надо верить безоговорочно, и тренироваться потом очень долгое время, иначе глупо идти на его занятия. Вот Серега вам тут говорит почти дословно то, что преподает Маню, а тут все такие умные, я просто офигеваю - да никто его, бедного тренера, и слушать не будет, здесь каждый лучше знает, как правильно стрелять. А кто все же послушает, так у него сразу упадут результаты, потому что уже устоявшемуся стрелку ОЧЕНЬ сложно изменить что-либо в своей манере, то есть, переучиться заново. И результаты, по словам тренера, станут хорошими не ранее, чем через год(!) занятий. Клянусь вам, половине наших традиционных стрелков, если не большей части, тренер внесет такие изменения в манеру, что они, стрелки, вообще попадать перестанут. Говорю это не от балды, а как человек, уже наблюдавший этот процесс на семинаре у французского тренера. Так что вы про Серегу дурью не майтесь. Он как раз послушал тренера и идет по правильному пути. А половина наших стрелков и открыться-то толком не могут, при чем здесь попадания? Попадания при неправильной манере - это всего лишь О-очень большой настрел, который все равно со временем придет в тупик, дальше которого все тот же самый путь - переучиваться как правильно.
А вообще слишком вы все умные - скучно с вами. :-(

09 Ноября 2010, 14:09:09
Ответ #84
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Клянусь вам, половине наших традиционных стрелков, если не большей части, тренер внесет такие изменения в манеру, что они, стрелки, вообще попадать перестанут.
А я ведь об этом уже говорил :wall:

09 Ноября 2010, 14:36:13
Ответ #85
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

А вообще слишком вы все умные - скучно с вами. грустный
Галина, не волнуйтесь "дураков" тут тоже хватает, но они молчат потому, что хотят быть умнее. :-X Но если умные (которые знают), будут фыркать и обижаться друг на друга, кто ж нас просветит? Очень многие из читающих ваши советы, а скорее практически все, Вам благодарны, но специфика форумного общения не позволяет найти взаимопонимание, настолько быстро как при личной беседе. Это вам с непривычки кажется, что всё так запущено. ;)

09 Ноября 2010, 15:23:47
Ответ #86
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

При изменении техники стрельбы падение результата произойдет с вероятностью 90%. И к этому надо быть готовым, чтобы потом не кричать, что все не правильно или бесполезно. Любой стрелок, пришедший к тренеру должен, прежде всего, поверить ему, в его взгляды, методику тренировок. Для кого-то методика Маню покажется не приемлемой, значит, вы просто не будете ее применять.
Хочется заметить в отношении Сергея. Ему пришлось сложнее, чем Галине. Он до Маню стрелял много, у человека выработались определенные навыки, а ломать наработки всегда очень тяжело и болезненно. Возможно, если бы Сергей мог тренироваться у Маню не две недели, а 6 месяцев, то и программа была бы несколько другая. А так ему за очень короткий срок радикально изменили технику, но наработать ее естественно не успели. Теперь он самостоятельно двигается в том направлении, которое для него определил тренер, и говорить о том попадает, он или нет просто рано.
Глупо обижаться, если наши мнения не совпадают. Все равно не совпадут, но возможно, что выслушав другую точку зрения увидеть что-то новое и использовать это с пользой для себя. Это не вопросы политики кто прав или кто виноват, а исключительно вопросы вашей стрельбы. Соответственно и относитесь к этому.
Вот например Андрей не ответил на вопрос о прицеливании для новичка. Естественно выстрел состоит из массы компонентов. Ни один из них выбросить нельзя и технику выстрела, и знание подгонки лука и многое другое. Одной из составляющих будет прицеливание. Так вот что является приоритетным при обучении на начальном этапе: использование меток на луке, прицел по наконечнику, интуитивная стрельба. Или в любом случае надо попробовать все?

09 Ноября 2010, 15:43:51
Ответ #87
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Вот например Андрей не ответил на вопрос о прицеливании для новичка. Естественно выстрел состоит из массы компонентов. Ни один из них выбросить нельзя и технику выстрела, и знание подгонки лука и многое другое. Одной из составляющих будет прицеливание. Так вот что является приоритетным при обучении на начальном этапе: использование меток на луке, прицел по наконечнику, интуитивная стрельба. Или в любом случае надо попробовать все?
То есть как не ответил  :) ? До прицеливания мы еще не добрались, да и как это сделать в таком водовороте страстей?
 Все начинается с выбора лука и настройки, затем самый сложный этап - анализ и устранение принципиальных ошибок в исполнении элементов выстрела. И уже потом - знакомство СО ВСЕМИ эффективными способами прицеливания, и выбор и отработка тех, которые лучше всего будут соответствовать стрелку, инвентарю и дистанциям. В любом случае т.н. интуитивная стрельба производится на дистанциях до 25-30 метров (см. таблицу поправок выше), где либо падение стрелы незначительно, либо вертикальная составляющая поправки на направление стрелы мало изменяется. Привлечение для объяснения феномена интуитивной стрельбы медитации и заклинаний - не ко мне.

09 Ноября 2010, 17:10:52
Ответ #88
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Все начинается с выбора лука и настройки, затем самый сложный этап - анализ и устранение принципиальных ошибок в исполнении элементов выстрела. И уже потом - знакомство СО ВСЕМИ эффективными способами прицеливания, и выбор и отработка тех, которые лучше всего будут соответствовать стрелку, инвентарю и дистанциям.
Взгляд Asafanа на обучение начинающего.
Привлечение для объяснения феномена интуитивной стрельбы медитации и заклинаний - не ко мне.
Пляски с бубном отменяются  :no:
 :D
Причин для ругани не вижу. У человека свое мнение. Вы можете придерживаться его или нет.
Сергей, Галина, с чего у вас начались тренировки с Маню? Если можно без взрыва эмоций  =-O  ;).

09 Ноября 2010, 17:38:27
Ответ #89
Оффлайн

Kopernick

• Рейтинг +21/-0

То есть как не ответил  :) ? До прицеливания мы еще не добрались, да и как это сделать в таком водовороте страстей?
 Все начинается с выбора лука и настройки, затем самый сложный этап - анализ и устранение принципиальных ошибок в исполнении элементов выстрела. И уже потом - знакомство СО ВСЕМИ эффективными способами прицеливания, и выбор и отработка тех, которые лучше всего будут соответствовать стрелку, инвентарю и дистанциям. В любом случае т.н. интуитивная стрельба производится на дистанциях до 25-30 метров (см. таблицу поправок выше), где либо падение стрелы незначительно, либо вертикальная составляющая поправки на направление стрелы мало изменяется. Привлечение для объяснения феномена интуитивной стрельбы медитации и заклинаний - не ко мне.
Андрей, извини не сдержусь, ибо очень много мути там в цитате, сверху. И причем мути крайне вредной.
Дело в том, что настраивать луки-стрелы, это самая последнее, что должен сделать лучник на пути к успеху. Мне это кажется настолько очевидным, что даже и пояснять странно. Это все равно, что пошить свадебный костюм, а потом для него искать подходящего жениха.
Инстинктивная (я понимаю, что ты нарочно называешь инстинктивную стрельбу интуитивной) стрельба и предельная дистанция стрельбы в 25-30 метров... как-то странно, на "ста зверях" приходилось стрелять и на 60-65 ярдов. Фокус в том, что "инстинктивщику" стреляющему из любого снаряда, будь то лук, пистолет, ружье... вообще не нужно знать дистанцию до цели. С луком, разумеется сложнее.
Если начинающего стрелка начать учить стрелять по меткам или другим референсам то можно уверенно сказать - он почти убит, как инстинктивщик. Человек, как мне кажется будет обречен на то, чтобы постоянно искать метки.
Все сказанное, конечно ИМХО, но я в этом уверен, потому как наблюдаю это постоянно и делаю выводы.
Прав Вест, с детьми в этом плане проще.
Зачем, скажите мне покупать внедорожник? Чтобы участвовать в гонках Ф-1? А "Кайен" для езды по заснеженным проселкам?
Так же и любой "традиционный" лук создан для тго, чтобы стрелять из него инстинктивно, с кольцом или пальцами, но истинно инстинктивно. Я же не беру "олимпик" и не стреляю с ним "вприсядку" ;)
Теперь по поводу Галины. Мне как-то обидно, т.к. я тоже отчасти считаю себя ее тренером :red:
Ну и по-поводу моей стрельбы... Я, кстати, довольно неплохо отстрелялся на "ста зверях". Не лучшим конечно образом, но вполне достойно.
Не могу сказать этого о некоторых слишком уж самоуверенных наших олимпо-традиционщиках, судя по результатам последнего турнира. Я не злорадствую, честно.
  8)

09 Ноября 2010, 17:43:00
Ответ #90
Оффлайн

Kopernick

• Рейтинг +21/-0

Саше:
-обучение началось с того, что мы стреляли, а три тренера довольно долго ходили и наблюдали за нами. Затем они, я так думаю, совместно выработали алгоритм обучения каждого отдельного стрелка. Это, что касается техники выстрела.

09 Ноября 2010, 18:26:33
Ответ #91
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Дело в том, что настраивать луки-стрелы, это самая последнее, что должен сделать лучник на пути к успеху. Мне это кажется настолько очевидным, что даже и пояснять странно.
Вы уже освоили эту распоследнюю премудрость?
 Вопрос: как геометрически располагается стрела относительно глаза при вашей с Галиной методике выстрела?

09 Ноября 2010, 19:53:09
Ответ #92
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Дело в том, что настраивать луки-стрелы, это самая последнее, что должен сделать лучник на пути к успеху. Мне это кажется настолько очевидным, что даже и пояснять странно. Это все равно, что пошить свадебный костюм, а потом для него искать подходящего жениха.
Хорошо если есть кому пошить костюмчик, а если ещё и сам жених, и невесту сам сделал? :D А жениться хочется! (про "учиться" уже сказано). ;)

09 Ноября 2010, 21:32:27
Ответ #93
Оффлайн

Kopernick

• Рейтинг +21/-0

Вы уже освоили эту распоследнюю премудрость?
 Вопрос: как геометрически располагается стрела относительно глаза при вашей с Галиной методике выстрела?

Обиделся - глупо.
И завязывай, ты эти "ты-вы". Смешно, право переходить на "вы", после того, коогда уверенно общался на "ты".
Я ничего не освоил. Вообще ничего и не только в лучной тематике, а вообще. Осваиваю потихоньку.
Кстати, стрелы прекрасно отбраковываются и во время тренировок, пока этого хватает. А вот тогда буду чувствовать, что повторяемость выстрела появилась, тогда и подбором стрел вплотную можно будет заняться.

Как "геометрически", говоришь... Ну, в свете сказанного мною выше, пока стрела амбивалентна.
Каков вопрос - таков и ответ.
И не обижайся.
Я прекрасно к тебе отношусь, насколько понял - ты трудяга и остро интересуешься всем происходящим в этом тесном мире, а это уже круто ;)

09 Ноября 2010, 22:20:44
Ответ #94
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Ни на меня, ни мне обижаться нет ни повода, ни тем паче смысла, Сергей.
Для оценки повторяемости и одннобразия нужны как минимум одинаковые стрелы. При ин. стрельбе на меняющейся дистанции крайне важно, чтобы стрела, покинувшая лук,  стабилизировалась на той же вертикали, в которой находилась при растяжении (с фиксацией или без - в данном случае непринципиально.
 Хотя если под повторяемостью подразумевается единообразие исполнения элементов выстрела и постоянство мышечных ощущений, стрелы могут быть любыми. Только щит надо побольше и помягче :) .

09 Ноября 2010, 22:43:13
Ответ #95
Оффлайн

Kopernick

• Рейтинг +21/-0

если под повторяемостью подразумевается единообразие исполнения элементов выстрела и постоянство мышечных ощущений
Ага, именно это.

10 Ноября 2010, 00:58:20
Ответ #96
Оффлайн

Kopernick

• Рейтинг +21/-0

Только щит надо побольше и помягче

Да и еще. Один мой хороший знакомый говорил: Лучше маленький но твердый, чем большой, но мягкий. Это я о мишени, разумеется. Просто надо ближе встать, наверное ;)

10 Ноября 2010, 09:54:22
Ответ #97
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Большой щит не обязательно.
Я сознательно стреляю в одной серии стрелами из разных комплектов, отличающихся и весом, и спайном.
Сильно не разлетаются (на 18 метров, конечно). Да и на 30 не сильно, корректировка по первой стреле (бессознательная) и там разницу в весе выбирает сразу.
Остаётся только разлёт от собственного уровня неумения.

10 Ноября 2010, 23:43:30
Ответ #98
Оффлайн

WEST

• Рейтинг +10/-3

Я сознательно стреляю в одной серии стрелами из разных комплектов, отличающихся и весом, и спайном.
А зачем? Не проще ли,подобранными стрелами технику ставить?   :dn: А уж потом,можно изгаляться как хочешь и чем хочешь! 

11 Ноября 2010, 09:43:49
Ответ #99
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ответ простой и незатейливый: я так хочу.
Техника не зависит от того, одного веса стрелы или разного, жёсткость в любом случае подходящая.
А тренировка для интуиции неплохая.

Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5330
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Баребоу или голый лук. техника. тонкости. секреты.

Автор MaxGreen

Ответов: 914
Просмотров: 85650
Последний ответ 06 Июля 2026, 17:48:29
от Улисс
Техника стрельбы из традиционного лука.

Автор Alexandr

Ответов: 455
Просмотров: 65626
Последний ответ 04 Апреля 2017, 11:42:56
от Улисс