Лента

Автор Тема: Общий для Азии тип лука?  (Прочитано 27080 раз)

06 Июня 2013, 14:48:04
Ответ #160
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\если в Китае всё было так давно и так хорошо, то в чём причина их деградации к концу 19 века?\\

А в чем причина деградации Вавилонского царства или государства инков, например?

\\ Балканы зона сейсмической активности, и слои могли и перемешаться.\\

Илья, ты там сегодня ничего не отмечаешь? :)

06 Июня 2013, 14:54:35
Ответ #161
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Андрей, ты путаешь страну и государство.
Государство инков деградировало, но население той страны и сейчас живёт примерно также, как и 500 лет назад. Их уровень развития либо не изменился, либо стал выше.
С Вавилоном - то же самое. Государство умирает, но его достижения идут дальше.
Из китайских достижений, пошедших далеко и давно, можно вспомнить только бумагу и порох, обо всех прочих достижениях древнего Китая стало известно совсем недавно. И это - настораживает.
Бумага с порохом, кстати, не такие уж и давние китайские изобретения...

06 Июня 2013, 15:39:37
Ответ #162
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Из китайских достижений, пошедших далеко и давно, можно вспомнить только бумагу и порох, обо всех прочих достижениях древнего Китая стало известно совсем недавно. И это - настораживает.
Бумага с порохом, кстати, не такие уж и давние китайские изобретения...

Не, давай вернемся к лукам?  :)
У тебя есть точка зрения на обсуждаемый вопрос?  :wall:

06 Июня 2013, 20:25:57
Ответ #163
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Алексей, я не путаю, археология - единственный раздел исторических знаний, могущий хоть как-то претендовать на звание научного. Иначе в нём нет смысла.
Кольцо, которое ты держал - точно лучное? Реального подтверждения использования колец лучника до 14-15 вв нет, всё, на что ссылаются - спекулятивные находки либо домыслы археологов...
[/quote]
Илья на счёт армиёвского лука и кольца к нему, я упоминал ещё на старом АРЧЕРИ. Отчёты по раскопкам присылал Ольге Романовой.Попробуйте вместе разобраться.Лучными кольца назвали по месторасположению в могильнике - археологи сделали вывод. что оно было надето на законцовку лука, причём одинаковая картина в двух могилах.

06 Июня 2013, 21:28:14
Ответ #164
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А вот это уже интересно. Если кольцо одето на законцовку лука, то оно - железно не для произведения выстрела. Как вариант - деталь фурнитуры полностью сгнившего чехла для лука.

06 Июня 2013, 21:39:08
Ответ #165
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Судя по остаткам - "классическое " кольцо для стрельбы, вполне вписывается этот остаток(дуга ок. 1\3 кольца) на мой большой палец.

06 Июня 2013, 21:53:59
Ответ #166
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Костя, конечно у меня есть своё мнение по обсуждаемому вопросу.
Кольца для стрельбы из лука появились там же, где и первые конные композиты - в степных предгорьях Центральной Азии, где-нибудь между Алтаем и Тянь-Шанем, причём - как часть охотничьего, а не военного снаряжения. Появились достаточно поздно - не раньше 10 -12 веков, и в широкий обиход пошли только после того, как лук перестал быть в Азии "абсолютным оружием".
Различие турецкого (лепесткового) и манчжурского (хотя скорее тибетского) колец - результат расхождения носителей на Запад и Восток.
Македонские и прикавказские находки колец, почти аналогичных по форме лепестковым лучным, скорее всего демонстрируют прародителя лепесткового кольца, причём этот прародительникакого отношения к стрельбе из лука не имеет - это могут быть ритуальные кольца, симвользирующие когти, или детали боевых колец-кастетов, но не лучные кольца - размеры не позволяют. То, что кольца такой формы могут пригодиться при стрельбе - открытие более поздних (см выше) времён.

07 Июня 2013, 21:52:32
Ответ #167
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Вот археологический отчёт по раскопкам 1961г. Пензенская область, Армиёвский могильник, датировка 4-6вв. н.э.Привожу одно захоронение с кольцом, есть ещё два аналогичных.
Кольцо изображено как бы в изометрии: широкий щиток и узкая часть, которая собственно и сохранилась, остальное россыпь ржавчины.

08 Июня 2013, 09:49:49
Ответ #168
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

"Их рисунки и миниатюры слишком хороши и проработаны для тех эпох, которым они приписываются."
Ну рисовать то можно научиться невзирая на календарь, для этого более чем достаточно нескольких веков развития. И древнегреческие скульптуры тоже турки сделали :D, а давайте еще и синантропа опровергнем
Кроме пороха и бумаги хотя бы шелк и лак, и там Вавилов очаг происхождения культурных растений установил. и это я Китаем (точнее занимаемой им четвертью Азии) в принципе не интересуюсь. и как отвечали китайцы на предложения культурного обмена европейцев, все равно вы слишком тупые, чтобы понять нашу божественную мудрость (в вольной интерпретации) :hy:

08 Июня 2013, 10:59:01
Ответ #169
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Можно (и нужно) ставить под сомнение идентичность современных правителей Китая древним, но начинать историю последним тысячелетием - значит подписаться под фоменковщиной.

08 Июня 2013, 13:20:42
Ответ #170
Оффлайн

AstraWlad

• Рейтинг +6/-0

Ну рисовать то можно научиться невзирая на календарь, для этого более чем достаточно нескольких веков развития.
Вот-именно. В 2011-ом я был в музее-гробнице Филиппа II (папочки Александра Македонского если кто не помнит) и поразился настенным росписям и раскопанной ювелирке. Насколько "живые" рисунки и изумительно проработанные изделия из золота и кости, каких и сейчас не везде встретишь. Понятно, что для похорон царя работали лучшие мастера, но это в крохотной Греции и более того -- в самой "нецивилизованной" на тот момент её части. И тут же можно взять для сравнению ту же Грецию по состоянию на 18-19 век и увидеть наглядную деградацию во всех областях. Так что, ничего удивительного действительно нет.

08 Июня 2013, 14:55:12
Ответ #171
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Мастеров могли приглашать извне. Отходничество в их среде было развито.

08 Июня 2013, 15:02:50
Ответ #172
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Вот-именно. В 2011-ом я был в музее-гробнице Филиппа II (папочки Александра Македонского если кто не помнит) и поразился настенным росписям и раскопанной ювелирке. Насколько "живые" рисунки и изумительно проработанные изделия из золота и кости, каких и сейчас не везде встретишь. Понятно, что для похорон царя работали лучшие мастера, но это в крохотной Греции и более того -- в самой "нецивилизованной" на тот момент её части. И тут же можно взять для сравнению ту же Грецию по состоянию на 18-19 век и увидеть наглядную деградацию во всех областях. Так что, ничего удивительного действительно нет.

То о чем пишете Вы не говорит о деградации, а только о том, что спрос на данный вид искусства ("живые" рисунки) в 18-19 веке в данной местности отсутствовал.

08 Июня 2013, 19:54:51
Ответ #173
Оффлайн

AstraWlad

• Рейтинг +6/-0

То о чем пишете Вы не говорит о деградации, а только о том, что спрос на данный вид искусства ("живые" рисунки) в 18-19 веке в данной местности отсутствовал.
Рекомендую для начала ознакомиться с общим состоянием дел в Греции на указанную дату :).

09 Июня 2013, 00:20:07
Ответ #174
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Рекомендую для начала ознакомиться с общим состоянием дел в Греции на указанную дату :).

Насколько я знаком с предметом, вообще-то, в "в Греции на указанную дату" в принципе отсутствовали представители того народа о деградации которого вы пишите.  :dn:
Это во-первых.
А во-вторых мое знакомство говорит как раз о том о чем я написал.
У Вас другие данные?

09 Июня 2013, 21:33:42
Ответ #175
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

09 Июня 2013, 22:27:20
Ответ #176
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Алексей, фото кольца крупнее нет? Ничего не разобрать.
Ну и признаков того, что в погребении и лук был?

Асафан, я не хроноложец, но веры китайским археологам у меня нет.

11 Июня 2013, 22:24:44
Ответ #177
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Илья! Выложил всё, что есть.По описанию "труха изогнутого деревянного стержня" - на рисунке возле черепа насечкой показана.

11 Июня 2013, 23:49:20
Ответ #178
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Может, и показана, тольк ниовоща не видно...

12 Июня 2013, 16:03:24
Ответ #179
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Илья! Прошу прощения лук в другом захоронении: