Из китайских достижений, пошедших далеко и давно, можно вспомнить только бумагу и порох, обо всех прочих достижениях древнего Китая стало известно совсем недавно. И это - настораживает.Бумага с порохом, кстати, не такие уж и давние китайские изобретения...
Алексей, я не путаю, археология - единственный раздел исторических знаний, могущий хоть как-то претендовать на звание научного. Иначе в нём нет смысла.Кольцо, которое ты держал - точно лучное? Реального подтверждения использования колец лучника до 14-15 вв нет, всё, на что ссылаются - спекулятивные находки либо домыслы археологов...[/quote]Илья на счёт армиёвского лука и кольца к нему, я упоминал ещё на старом АРЧЕРИ. Отчёты по раскопкам присылал Ольге Романовой.Попробуйте вместе разобраться.Лучными кольца назвали по месторасположению в могильнике - археологи сделали вывод. что оно было надето на законцовку лука, причём одинаковая картина в двух могилах.
Из китайских достижений, пошедших далеко и давно, можно вспомнить только бумагу и порох, обо всех прочих достижениях древнего Китая стало известно совсем недавно. И это - настораживает.
Ну рисовать то можно научиться невзирая на календарь, для этого более чем достаточно нескольких веков развития.
Вот-именно. В 2011-ом я был в музее-гробнице Филиппа II (папочки Александра Македонского если кто не помнит) и поразился настенным росписям и раскопанной ювелирке. Насколько "живые" рисунки и изумительно проработанные изделия из золота и кости, каких и сейчас не везде встретишь. Понятно, что для похорон царя работали лучшие мастера, но это в крохотной Греции и более того -- в самой "нецивилизованной" на тот момент её части. И тут же можно взять для сравнению ту же Грецию по состоянию на 18-19 век и увидеть наглядную деградацию во всех областях. Так что, ничего удивительного действительно нет.
То о чем пишете Вы не говорит о деградации, а только о том, что спрос на данный вид искусства ("живые" рисунки) в 18-19 веке в данной местности отсутствовал.
Рекомендую для начала ознакомиться с общим состоянием дел в Греции на указанную дату .
Автор William
Автор hohol from karela
Автор Сергей80
Автор Мартыновъ
Автор Соловьёв