Лента

Автор Тема: Откуда есть пошёл этот самый лук...  (Прочитано 19896 раз)

14 Января 2013, 11:52:49
Ответ #140
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

По сути любой разговор является профессиональным. И про футбол, и про автомобили, и про прочие, казалось бы обыденные вещи.
Русский язык достаточно богат в смысловом содержании, что бы объяснить всё, что угодно не опираясь на смысловой мусор заимствованный из других языков. 

14 Января 2013, 12:03:08
Ответ #141
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Русский язык достаточно богат в смысловом содержании, что бы объяснить всё, что угодно не опираясь на смысловой мусор заимствованный из других языков. 
Значит ли это, что все исконно русские слова не требуют толкования?

14 Января 2013, 12:05:50
Ответ #142
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Значит ли это, что все исконно русские слова не требуют толкования?
Исконно русские слова должны быть основой речи, должны правильно пониматься, и это должно закладываться в сознание с детства.

14 Января 2013, 12:17:48
Ответ #143
Оффлайн

AstraWlad

• Рейтинг +6/-0

Получается есть язык экономически, медицинский, химический, юридический...
Да, есть и это правильно.

Клановость какая то получается.
Да, получается. Скажу, положа руку на печень, меня совершенно не волнует знает ли экономические термины случайный прохожий. Если я буду писать текст, рассчитанный на профанов, я адаптирую его под их уровень (не)знания, если я читаю лекцию студентам, то дам определения и пусть учат (в конце концов, за этим они в ВУЗ и пришли), а если разговариваю с коллегами, то они меня поймут или переспросят и поймут краткий комментарий. При этом я сам совершенно не стыжусь того, что не знаю смысла слова "тиллер" и что до знакомства с лучным делом "релиз" означал для меня расписку, которую модель даёт фотографу как подтверждение передачи ему прав на своё изображение: у каждого ремесла не только свой запах, но и свой язык.

Если термин подразумевает под собой разъяснение - зачем он нужен?
Для того, чтобы сочетать в себе точность, краткость и однозначность. Попробуйте найти "бытовую" замену термина "решение в квадратурах" или, скажем, "частный сервитут". А мы потом посмотрим как вам удастся убедить профессионалов что ваша замена лучше :).

14 Января 2013, 13:15:02
Ответ #144
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Напоминаю название темы:
Цитировать (выделенное)
Откуда есть пошёл этот самый лук...
А тут о чём уже 3-я страница трындежа идёт? Надеюсь, все понимают мои узкопрофессиональные термины? :sus:

14 Января 2013, 15:30:06
Ответ #145
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Исконно русские слова должны быть основой речи, должны правильно пониматься, и это должно закладываться в сознание с детства.

Так, а кто против-то?!
Но попробуйте объяснить, к примеру, кому-то принцип действия ступенчатого реостата не вводя термины "Сила тока", "Напряжение" и "сопротивление"... (Я вчера ввечеру пытался, объяснить дочке, но успеха не достиг  :wall: )

14 Января 2013, 15:32:22
Ответ #146
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Напоминаю название темы:А тут о чём уже 3-я страница трындежа идёт? Надеюсь, все понимают мои узкопрофессиональные термины? :sus:

Определи-и-ите нам понятие "палеолит"!  :red:

14 Января 2013, 15:34:52
Ответ #147
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Это не ко мне. Я больше по трындежу и его пресечению специалист :hy:

14 Января 2013, 19:39:32
Ответ #148
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Истолковать любезность оказать быть добрый
после чтения на аглицком  предлоги и окончания как-то начинают выпадать из поля зрения :D
а в общем - найдено местообитание, использовавшееся с 44 000 лет назад, палочкам для намазывания яда на стрелы 24 000 лет, найдены еще наконечники, похожие на местные современные, и другие предметы культуры, про них датировка может быть в тексте статьи, а может и не быть. у кого есть доступ на работе, может глянуть и нас порадовать.
А термины хороши в среде специалистов, которым они заведомо облегчают общение. но не узкопрофессиональные желательно таки нести и в массы, для повышения общего уровня понимания, сопровождая пояснениями.
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 19:46:43 от Aldaor »

15 Января 2013, 01:42:17
Ответ #149
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Определи-и-ите нам понятие "палеолит"!
Древнекаменный век. Примерно делится на ранний, средний и поздний. Далее среднекаменный - мезолит и еще ближе к нам - неолит. Временные рамки есть, но несколько условны, т.к. определение происходит по уровню развития той или иной представленной культуры. Так изобретение лука принято относить к мезолиту, характеризующемуся культурами микролитов (составных инструментов из осколков камня + дерево или кость). Соответственно, в одних регионах мог быть еще палеолит, а в других уже неолит, т.к. уровень развития разных культур шел неравномерно.

Но, это, так... на пальцах...  :hy:

15 Января 2013, 23:46:02
Ответ #150
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

еще и в разных регионах границы могут быть разными, в том числе по причине разных научных школ. Так, кто-то не признает мезолита, помнится. ну и в книгах разного возраста тоже возможны разногласия. поэтому в тыщах лет считать проще, однозначнее.  24 тыщи - достаточно древний палеолит, а в статье может есть и датировки наконечников, более привычных, чем обсуждавшиеся в предыдущей теме по происхождению лука.

16 Января 2013, 00:01:00
Ответ #151
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Гм... Как бы это сказать... Ранний палеолит - это не возраст, это уровень материальной культуры... Не стоит сравнивать зеленое с пушистым...  :red:

16 Января 2013, 00:25:59
Ответ #152
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Древнекаменный век. Примерно делится на ранний, средний и поздний. Далее среднекаменный - мезолит и еще ближе к нам - неолит. Временные рамки есть, но несколько условны, т.к. определение происходит по уровню развития той или иной представленной культуры. Так изобретение лука принято относить к мезолиту, характеризующемуся культурами микролитов (составных инструментов из осколков камня + дерево или кость). Соответственно, в одних регионах мог быть еще палеолит, а в других уже неолит, т.к. уровень развития разных культур шел неравномерно.
Но, это, так... на пальцах...  :hy:

Забавно... Т.е. если в племени-роду был слесарь мастер  по изготовлению орудий труда "порукастей", то у них сразу неолит наступал, а если нет, то сидели в палеолите...  :hy:

16 Января 2013, 01:33:14
Ответ #153
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Рукастый мастер - это хорошо, но мало, нужен еще физик-ядерщик местный "Кулибин-теоретик".  ;) Сложно изготовить то, что пока не изобрели, а ещё и при отсутствии материальной базы... Для сравнения, изобретение составных орудий, думаю по значимости несколько превосходит вступление в цифровой век.

26 Января 2013, 22:12:05
Ответ #154
Оффлайн

Radius

• Рейтинг +2/-4

странно получается, в текущей хронологии и летоисчислении всё расплывчато, а другие версии не принимаются во внимание... а меж тем, не вчера придуман славянский Коляды Дар ("календарь" похоже звучит, не так ли?), в котором Культуре нашей много больше отпущенного "учеными"...
на конец пошлого года синхронизация выглядела следующим образом:
2012 =
Лето 7520 от Сотворения Мира в Звёздном Храме
Лето 13020 от Великого Похолодания
Лето 44556 от Сотворения Великого Коло Рассении
И не останавливается на этом, а считает сотни тысячелетий (!)

Лето 106790 от Основания Асгарда Ирийского
Лето 111818 от Великого Переселения из Даарии
Лето 140002 от периода Трёх Лун
Это еще не всё. Славяне углубляются дальше…

Лето 153378 от Асса Деи
Лето 185778 от Времени Туле
Лето 604386 (!!!) от Времени Трёх Солнц

Многие восточные календари тоже оперируют временными периодами, не сопоставимыми с тем, что считает официальная наука.

Ведические источники прямо говорит о том, что мы потомки высокоразвитой космической Культуры, волею случая попавшие на эту планету. Мы обладали высочайшими технологиями, Знанием и Культурой... однако, цикличность времен неумолима - наступили темные времена и упадок - мы стали забывать свое происхождение...
Однако, на планете мы были не одни - здесь также эволюционировали аборигенные народы, которые и по сей день сосуществуют с нами (пигмеи, австралийские аборигены, полинезийцы, бушмены и другие). Говорить о происхождении нашей расы от так называемых "дикарей" - глубокая ошибка! Это мы передавали им в ходе нечастых мирных контактов некоторые знания и простые технологии, к которым они были готовы и которые не могли помешать их естественной эволюции.
Лук у них от нас. А у нас он был всегда.   

26 Января 2013, 22:53:58
Ответ #155
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Лук у них от нас. А у нас он был всегда.
У крымских татар? Так им турки их делали руками рабов :) .

26 Января 2013, 23:01:33
Ответ #156
Оффлайн

Radius

• Рейтинг +2/-4

))) от нас - от белой расы

26 Января 2013, 23:03:50
Ответ #157
Оффлайн

Radius

• Рейтинг +2/-4

хотя множество луков конечно от Асафана )))

26 Января 2013, 23:33:37
Ответ #158
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

shus, , тогда уж начало позднего каменного века.
цытатко из википукии
"The Later Stone Age (LSA, sometimes also called the Late Stone Age) refers to a period in African prehistory. Its beginnings are roughly contemporaneous with the European Upper Paleolithic. It lasts until historical times and thus includes cultures corresponding to Mesolithic and Neolithic in other regions."
относится к так называемой трехстадийной хронологии. википукские статьи на аглицком
http://en.wikipedia.org/wiki/Stone_Age
http://en.wikipedia.org/wiki/Later_Stone_Age
так что не надо мне тут про ранний палеолит))) ранний палеолит - это палка-копалка.

27 Января 2013, 00:00:37
Ответ #159
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Радиус, скажите, пожалуйста, Вам что, доставляет удовольствие быть представителем глубоко деградировавшего народа?
Прошу администрацию почистить тему от .... даже не знаю, как сказать...

Что есть "национальные луки"

Автор chpu

Ответов: 127
Просмотров: 6814
Последний ответ 18 Ноября 2014, 11:57:58
от Улисс
Есть ли в традиционке будущее у первобытного (деревянного) лука?

Автор Aldaor

Ответов: 478
Просмотров: 19837
Последний ответ 20 Сентября 2017, 20:32:47
от шмель009
Интересная находка археологов. Есть и нам о чём поговорить.

Автор Улисс

Ответов: 93
Просмотров: 11128
Последний ответ 08 Августа 2010, 01:39:27
от Fitzwalter