Лента

Автор Тема: Настройка лука Bear Archery Legion  (Прочитано 14578 раз)

28 Февраля 2014, 15:12:24
Ответ #160

Gt05

Гость
Всем привет.
Блин не знаю как вопрос грамотно сформулировать.
Имеется Bear Legion в стандартном обвесе. Время от времени ходил стрелял в тире.
Но вчера случилось видимо, что-то, т.к. отрывы прилетали в рядом висящую мишень (на щите с изолоном 2  мишени, дистанция 30 метров). И казалось бы, что основная проблема в стрелке, но нет, у  Сергея (G.S.P)  при стрельбе из моего лука  стрелы так же кучно летят в другую мишень.  Причем через несколько выстрелов стрелы уходят еще леве. Внешних повреждений на плечах нет. Холостых выстрелов не было.
Ломаем голову, что это может быть. Подскажите чего делать то.

28 Февраля 2014, 15:26:13
Ответ #161
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Что это может быть ?
1. Полка
2. Прицел , что то из этого перестало правельно работать расшоталось открутилось !

28 Февраля 2014, 15:36:19
Ответ #162

Gt05

Гость
Полка по проекции тетивы, ничего не менялось.
Прицел вроде тоже - все винты закручены, если пытаться двигать полку по горизонтали, то там совсем немного остается. Проблема кажется (есть такое ощущение) где то глубже.

28 Февраля 2014, 15:38:50
Ответ #163
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Проверь планки плеч - параллельны ли они друг другу, не выпирает ли одна из планок? Как в спокойном положении, так и в растяге.

28 Февраля 2014, 15:52:46
Ответ #164

Gt05

Гость
В спокойном состоянии плечи в порядке, в растянутом, сейчас некому смотреть

28 Февраля 2014, 15:59:28
Ответ #165
Оффлайн

G.S.P

• Рейтинг +7/-0

Полка по проекции тетивы, ничего не менялось.
Прицел вроде тоже - все винты закручены, если пытаться двигать полку по горизонтали, то там совсем немного остается. Проблема кажется (есть такое ощущение) где то глубже.

от себя добавлю:
на предидущей тренеровке, и в начале последней стрелы шли в точку прицеливания. а в один момент пошли в лево.... и лук чувствительно дергает в лево
в конце предидущей тренеровки ослабили плечи!

02 Апреля 2014, 10:23:07
Ответ #166

shaytansubaru

Гость
друзья, ниже многа букафф. Админы, уберите пожалуйста под спойлер.

я также являюсь счастливым обладателем Легиона (некоторые коллеги по лучному делу в Питере видели мой лук - замотанный в колючую проволоку  :arch: всем бальшой привет)
сколько копий уже поломано, а ответ рядом лежит, буквально по соседней ссылке на сайте Beararchery - http://www.beararcheryproducts.com/bows/compound/domain (не реклама)

Легион - промежуточный лук, собирали его практически из остатков.
Бэровцы просто поставили на него этот (E3 и E2) блок.
программа работы блока наиболее оптимально видна как раз на Домене.

верхнее колесо что на Домене, что на Легионе идентично.
нам же, владельцам Легиона, остается сделать один простой шаг, выставить сам блок под тем же углом к тетиве что и на Домене.
по факту получается: трос не напротив отверстия, а смещен буквально на пару гр. по часовой стрелке (если смотреть на левую проекцию лука).

останется только выставить усилие лука на 60 фунтов (с соответствующими плечами) закруткой или раскруткой троса/тетивы сохраняя положение блока.
база и А-А незначительно уплывет, но это особой роли не сыграет. важно другое, расстояние от верхнего и нижнего винта фиксирующего карман до тетивы будет равным и сверху, и снизу + правильная программа работы блока.
незабываем стрингстопперы подогнать под изменившиеся расстояния до тетивы.

есть еще один небольшой секрет: Легион склонен к скручиванию во время выстрела и тетива на некоторых встреченных мной Легионах попадает мимо стрингстоппера.
решается эта проблема очень просто: установкой тонкого кусочка металла (например тонкая шайба) между райзером и арматурой стрингстоппера в районе переднего винта крепления арматуры. тем самым смещаем вправо СТС. подбором толщины шайбы добиваемся удара тетивы в ложе на СТС.

и бонус: верхнее колесо болтается на всех Легионах в горизонтальной плоскости. необходимо подобрать шайбы и установить их между бобышкой за которую цепляется йок и плечом лука. повторить операцию с другой стороны. итог - уменьшение разброса по горизонтали.

ну и вдовесок похвастаюсь своим красавцем. фотка старая еще до смещения нижнего блока.

02 Апреля 2014, 10:57:18
Ответ #167
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

владельцам Легиона, остается сделать один простой шаг, выставить сам блок под тем же углом к тетиве что и на Домене.по факту получается: трос не напротив отверстия, а смещен буквально на пару гр. по часовой стрелке (если смотреть на левую проекцию лука).
А откуда эта информация, можно поинтересоваться? Просто не факт, что на приведённой ссылке на Домен там блок выставлен в правильное положение. Если посмотреть на Легион, то увидим, что при том же блоке и колесе, блок всё же повёрнут изначально иначе, чем на Домене. Расстояние до отверстия больше. Результаты наших совместных исследований и общения с техподдержкой привели к схеме настройки Бэров с такими блоками, что надо просто выставить лук по спекам (межосевое, база, фунтаж). Причём абсолютно точно выставить вряд ли удастся, есть некие разумные допуски в настройках, которые ни на что особо не влияют. И когда всё выставлено и соответствует, то лук можно считать настроенным и тайминг на нём типа правильный. Т.е. фактически нет никаких меток, по которым можно что-то настроить, а смотреть надо на совокупность показателей.

02 Апреля 2014, 11:21:01
Ответ #168

shaytansubaru

Гость
А откуда эта информация, можно поинтересоваться? Просто не факт, что на приведённой ссылке на Домен там блок выставлен в правильное положение. Если посмотреть на Легион, то увидим, что при том же блоке и колесе, блок всё же повёрнут изначально иначе, чем на Домене. Расстояние до отверстия больше. Результаты наших совместных исследований и общения с техподдержкой привели к схеме настройки Бэров с такими блоками, что надо просто выставить лук по спекам (межосевое, база, фунтаж). Причём абсолютно точно выставить вряд ли удастся, есть некие разумные допуски в настройках, которые ни на что особо не влияют. И когда всё выставлено и соответствует, то лук можно считать настроенным и тайминг на нём типа правильный. Т.е. фактически нет никаких меток, по которым можно что-то настроить, а смотреть надо на совокупность показателей.

поддержка Бэров сказала мне тоже самое еще в прошлом году: нет точки привязки установки блока (тайминга) на Легионе, выставляйте как хотите и стреляйте.
Интерлопер максимум что смог сделать - прислать фото Легиона с E3-блоком. с примерно теми же словами: сами мы не местные, попробуйте к производителю обратиться.
по Домену тех.поддержка Бэра сказала как раз обратное (в ответе на письмо уже с адреса моей жены): выставляйте отверстие по тетиве.

мой пытливый ум подсказал: надо понять как работает блок. а лучше прикинуть диаграмму натяжения. синхронность работы левой и правой части блока при совместной работе с тросом (где-то у меня записи вместе с расчетами диаграммы и математической модели работы блока на домашнем компьютере были... надо поискать).

итогом было при заводском положении блока: незначительное провисание седла при движении вперед при выстреле в мат.модели.

при повороте блока к тому же углу как на Домене: практически линейный график получился.

опыты подтвердили расчеты.

опыт заключался в следующем: вкручиваем в стену ножку мебели (условно), привязываем к райзеру штангу хотя бы полтора метра длиной (ну или берем длинный стаб, чем длиннее - тем лучше, уберем погрешность измерения), вешаем лук на эту ножку за рукоять и тянем за петельку (растягиваем лук) строго линейно. конец штанги (стаба) противоположный луку при заводском положении блока совершает колебание в вертикальной плоскости (поднимается) на примерно 7 мм. (при выносе полтора метра - это очень много).
при установке блока в положение описанное мной выше - колебание штанги практически ушло (1мм. принял за погрешность измерения)

и в дополнение: мне 28 лет. за всю мою жизнь я еще ни разу не встретил грамотной тех.поддержки за исключением узкопрофильных задач и решений когда тех.поддержка и компания напрямую заинтересована в клиенте. если товар массовый и нет заинтересованности в каждом отдельном покупателе, то и тех.поддержка оставляет желать лучшего. приходится самому постигать необходимые знания для решения той или иной задачи.
как пример можно привести дилеров автопромышленности. хочется руки им поотрывать когда я смотрю как моя машина проходит обслуживание, уж лучше бы я сам все сделал, но гарантийные условия не позволяют. хотя бы колодки могу сам заменить не прибегая к их услугам. (сорри за оффтоп, наболело).

02 Апреля 2014, 11:36:00
Ответ #169
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

То, что блоки одинаковые на Легионе и Домене, ещё не означает, что они должны быть выставлены одинаково. На Домене надо центрировать тетиву по отверстию, на Легионе - нет, как оказалось. Рукояти разные, тросы и тетива тоже разные. И скорее всего, что и оптимальное положение блока будет тоже разным. Эксперимент со штангой интересный, но "ручка от мебели" - это не рука лучника. Возможно, в руке лук себя поведёт иначе. Это то же самое, как настроить и отстрелять лук на стрелковой машине. Вылет будет идеальный, всё настроено. Но это всего лишь "сферический конь в вакууме", потому что стрелять из лука будет не станок, а конкретный человек. А потом берёт человек такой идеально настроенный лук и летит у него куда попало, только не туда, куда надо.

02 Апреля 2014, 11:55:05
Ответ #170

shaytansubaru

Гость
Рукояти на Легионе и Домене разные, но каким это образом влияет на положение блока кроме угла установки плеча и расстояния между ними? плечо - упругий элемент с некоторым диапазоном роста упругости и точкой предела прочности (плюс температурные колебания, эффект памяти, износ связей на молекулярном уровне и пр. чем можно пренебречь)

блок при провороте совершает определенную работу по смещению оси вращения с задействованием через трос и тетиву ответного блока (колеса). скорость смещения осей вращения имеет формульное отношение углу поворота блока с зависимостью от стартового и конечного положения блока.

если зайти совсем далеко мат.модель подсказывает доли градуса установки блока при разной растяжке, т.к. значительно меняется угол атаки правой части блока при разной растяжке (25"-30").

в итоге кучность и настильность траектории улучшились
к сожалению через хрон не удалось замерить скорость до и после, но пины собрались поближе друг к другу. пин 50 м. поднялся на 2-3 мм. по отношению к пину на 20 м. при равном фунтаже и растяжке определяемой по стреле (пришлось отрегулировать растяжку на блоке под новое положение), кучность выросла, лук перестал с ускорением заваливаться назад после выстрела оставаясь на месте как при прицеливании, так и в момент выстрела. следовательно достигнут положительный эффект.

02 Апреля 2014, 13:23:05
Ответ #171
Оффлайн

Wanderbow

Модератор
  • Рейтинг +72/-1

Надеюсь что это прочитает уважаемый wanderbow  и прокаментирует
Спасибо))
Прочитал, но к сожалению ни один легион в мои лапищо так и не попал пока, поэтому для себя выраженного в микронах)) алгоритма его настройки я так и не поймал.
Я знаю, что оптимальное положение нижнего блока есть, его не может не есть, и найти его можно, если выставить спеки, включая растяжку, по паспорту и усилие по фунтометру, чтобы все совпало....
Я говорю о угле поворота нижнего блока. То о чем выше пейсал shaytansubaru.
И если у такого точно настроенного лука замерять расстояние от приметного злаполучного отверстия до тетивы - это и будет нужная цифирька в мм, алгоритм настройки тайминга в конкретных еденицах.
Но для этого нужен хотя бы один легион плюс фунтомер плюс час времени.
Оказалось, что настройка тайминга на этом агригате мало кому интересна, стреляет, и фиг с ним, иначе загадочную числу в мм уже давно кто-нибудь из владельцев нашел... это же просто  :dn:
Это положение блока, угол его поворота на нерастянутом луке, по идее должен быть один для разной растяжки.

shaytansubaru, Ваши изыски мне очень понравились, это наиболее близко к тому, что я думаю о этом луке и его настройке, только я бы не стал выходить из спеков, угол поворота блока можно их не нарушая системой выгнать.
Колючая проволока это типа имидж такой?))))

« Последнее редактирование: 02 Апреля 2014, 13:46:51 от Wanderbow »

02 Апреля 2014, 13:50:58
Ответ #172
Оффлайн

Nitros2002

• Рейтинг +18/-0

друзья, ниже многа букафф. Админы, уберите пожалуйста под спойлер.

я также являюсь счастливым обладателем Легиона (некоторые коллеги по лучному делу в Питере видели мой лук - замотанный в колючую проволоку  :arch: всем бальшой привет)
сколько копий уже поломано, а ответ рядом лежит, буквально по соседней ссылке на сайте Beararchery - http://www.beararcheryproducts.com/bows/compound/domain (не реклама)

Легион - промежуточный лук, собирали его практически из остатков.
Бэровцы просто поставили на него этот (E3 и E2) блок.
программа работы блока наиболее оптимально видна как раз на Домене.

верхнее колесо что на Домене, что на Легионе идентично.
нам же, владельцам Легиона, остается сделать один простой шаг, выставить сам блок под тем же углом к тетиве что и на Домене.
по факту получается: трос не напротив отверстия, а смещен буквально на пару гр. по часовой стрелке (если смотреть на левую проекцию лука).

останется только выставить усилие лука на 60 фунтов (с соответствующими плечами) закруткой или раскруткой троса/тетивы сохраняя положение блока.
база и А-А незначительно уплывет, но это особой роли не сыграет. важно другое, расстояние от верхнего и нижнего винта фиксирующего карман до тетивы будет равным и сверху, и снизу + правильная программа работы блока.
незабываем стрингстопперы подогнать под изменившиеся расстояния до тетивы.

есть еще один небольшой секрет: Легион склонен к скручиванию во время выстрела и тетива на некоторых встреченных мной Легионах попадает мимо стрингстоппера.
решается эта проблема очень просто: установкой тонкого кусочка металла (например тонкая шайба) между райзером и арматурой стрингстоппера в районе переднего винта крепления арматуры. тем самым смещаем вправо СТС. подбором толщины шайбы добиваемся удара тетивы в ложе на СТС.

и бонус: верхнее колесо болтается на всех Легионах в горизонтальной плоскости. необходимо подобрать шайбы и установить их между бобышкой за которую цепляется йок и плечом лука. повторить операцию с другой стороны. итог - уменьшение разброса по горизонтали.

ну и вдовесок похвастаюсь своим красавцем. фотка старая еще до смещения нижнего блока.

Можеш фотку блока под прямым углом сделать?

02 Апреля 2014, 14:05:29
Ответ #173

acidfunk

Гость
Моя настройка была направлена на то.
 что бы от тетивы с низу и с верху было одинаковое растояние- сейчас ровно 20см
Так само сабой получается что блок поварачивается встает практически по тех дырочке:-) от этого и база меняется.
и прыгать и наклонятся обратно он практически перестает. лично для меня это очень заметно, я стрелял им год до этого.

02 Апреля 2014, 14:17:17
Ответ #174

shaytansubaru

Гость
Можеш фотку блока под прямым углом сделать?
ок, сделаю
не обещаю что сегодня, но сделаю
по-большому счету "технологическое отверстие" в блоке стоит на +2 мм. вправо от тетивы
или если иначе: центр тетивы проходит не через центр отверстия, а через левый край.

02 Апреля 2014, 15:40:35
Ответ #175

acidfunk

Гость
у меня вот так получилось.

02 Апреля 2014, 15:48:26
Ответ #176

shaytansubaru

Гость
у меня вот так получилось.

вот именно так :)

02 Апреля 2014, 15:52:55
Ответ #177

acidfunk

Гость

02 Апреля 2014, 17:12:15
Ответ #178
Оффлайн

Wanderbow

Модератор
  • Рейтинг +72/-1

:hy: и это похоже начало конца...
Выходит все же по дырочке.
И тетива с тросом нормально закручены. Я фигею. В который раз.
А фунтаж при этом настройка не проверяли?

02 Апреля 2014, 17:55:08
Ответ #179
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Простые вопросы: взаимная пропорция и верная длина тетивы  и тросса   разве не предполагают правильное положение блока? Про дырочки ни в инструкции ни на офсайте слова нет, теперь же, как тока кто Бер берёт,   сразу делает "тайминг", а как же!   Про лопер как поддержку - я вас умоляю :hy: Ну,приобрести что то можно иногда, на том спасибо. Был Лопер, да весь вышел.
  Проверка поведения лука, конечно, заинтересовала.

полочка для "антикварного" лука

Автор волк

Ответов: 12
Просмотров: 2971
Последний ответ 09 Октября 2013, 21:14:07
от волк
Изменение длины растяжения лука при изменении длины рукояти

Автор Улисс

Ответов: 15
Просмотров: 5220
Последний ответ 11 Июня 2009, 10:49:58
от Теха
Технические аспекты и конструктив блочного лука Mathews Reezen 7.0

Автор BigMichael

Ответов: 57
Просмотров: 18289
Последний ответ 29 Декабря 2009, 17:59:16
от BigMichael
Помогите определить модель лука. И стоит ли такой брать?

Автор Connor

Ответов: 10
Просмотров: 3987
Последний ответ 28 Декабря 2009, 22:48:59
от AndyElf
Покупка блочного лука очень нужен совет новечку.

Автор Михаил89

Ответов: 1
Просмотров: 1604
Последний ответ 08 Мая 2013, 15:35:33
от BigMichael